本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの下着、みなさん、何きせてますか?

赤ちゃんの下着、みなさん、何きせてますか?

レス9
(トピ主 0
😀
イチロー
子供
はじめまして。 9ヶ月の男の子がいます。よく動きます。 最近、暑くなり家の中では下着一枚でいることが多いので、ふと疑問に思いました。 ちなみに、ウチはプチバトーのボディの半袖、タンクトップが10枚くらい。 他のブランドのも少しありますが、形はボディで同じ。 汚すし、汗かくし、割りと数がいります。 オムツをかえる時に、動き回るので股のボタンを留めるのに一苦労。 最近、常に汗ばんでいるので摩擦で着替えが大変…。 そこで、質問ですが みなさん、どんな下着を着せていますか? もしかして、私が不勉強なだけで色んな形の下着があったり? あんまり、下着を着なかったり?(同じ月齢の女の子2人が下着を着ていなくて、お腹がチラチラ見えてました) 快適な素材があったり? するのかも!?と、思いました。 できれば、月齢が6ヶ月以上のお子さんをお持ちの方教えてください。 また、いつボディを着なくなるのかも知りたいです。

ランキング

レス

3歳ですが

041
ゴロー
今でもボディを着せています。 汗を吸収してくれるし、お腹も出ないし、いいですよ。 たしかにボタンを留めるのは大変ですけどね… プチバトーは小さめに出来ているので、余計に着せるのが大変でした。 そんな我が家がヘビロテしているのは、ユニクロの下着。 安いし着せやすいし洗ってもよれないし、言うことナシですね。 洋服はどんなにブランド物でも、下着はユニクロです(笑)

ユニクロ

041
yodo
のメッシュの下着、オススメです。夏用ですが、冬も着せています。 ただ、もうシーズン半ばのため品薄でした。 うちは小さめで二歳四ヶ月にしてまだ80~90サイズのため、まだボディ着せてますよ。お腹が出なくて安心なので…下の子はまだ3ヶ月なのでスナップタイプですが。

ボディってロンパスでことですよね?

041
yuyu
すみません、良く知らなくて… メーカーによって呼び方が違うのでしょうか? うちは夏生まれで、冬(6か月くらい)お腹が出るのが心配だったので 1才までロンパスを着せてました。 でもオムツがパンツタイプになると ツナギはかえって面倒で、ふつうのシャツの方が都合がよかったです。 特に今時期なら、半袖シャツ+オムツだけでもいいのでは? 洋服が綿シャツなら肌着は不要かと思います。 うちは夏の夜(1才頃)は半袖のロンパス1枚で寝せてました。 もはや下着というよりパジャマ代わりです。 ロンパスはだいたい市場に90cmまでしかおいてなくて たまに95cmを見ましたが ロンパスの90cmと言えば1才くらいでしょ? そのくらいでみんな切り替えてるんだと思いますよ。 ちなみにボタンでなくマジックテープ式のものもありますよね。 私も1着持ってて、ラクだった記憶があります。

041
はなこ
11月生まれの中学生の息子が赤ちゃんだった頃、盛夏はTシャツのボディを下着なしで着せていました。 ボディの上に洋服着せると暑いのではと思いました。 白一色だといかにも下着ですが、Tシャツが股まで繋がっている場合はそれ一枚で外出OKですし。 ボディはパジャマ代わりにはしていました。お腹が出なくていいですよね。 いつボディを着なくなったか・・ たぶん、歩けるようになって、パンツ型のオムツに変えた頃でしょうか。

うちの子はもう3歳ですけど

🐤
kuropon
赤ちゃん時代、夏場は下着を着せずにカバーオール1枚でした。 または家の中にいるときや寝るときは下着1枚。 ボディの下着は1歳の夏直前まで着ていて、95サイズを3ヶ月くらい着ておしまいだったように覚えています。 1歳から保育園に通い、保育園からなるべく上下別々の服にするよう言われていたためもありますが、ハイハイをやめて歩くようになると、別々の方がいいです。 またハイハイをしなくなると案外お腹も出ません。 でも2歳過ぎの保育園のお友達は、まだボディを着ている子もいますね。 思えば9ヶ月頃から上下別々の服を着せていたような記憶が。 懸念するほどお腹は出ませんし、出てもお腹を壊すことはなかったです。

同じです!

041
しろ
9ヶ月の女の子がいます。 うちもプチバトーの半袖ロンパースが大量にあります(笑) エアコンつけてても汗かくので、毎日着替えまくってます。 うちは女の子なので半袖ロンパースの上にワンピースやチュニックが定番です。 ワンピースはプチバトーやファミリアやGAPです。 エアコンで寒い時は更にレギンスやカーディガンを着せます。 男の子なら半袖ロンパース+ズボンとかで大丈夫だと思います。 男の子のカッコ可愛いパーカーとかシャツとか、つい欲しくなっちゃいます!

ユニクロ!

041
肝っ玉かあちゃん
レスされている方もいらっしゃいますが・・・ ウチも、ユニクロのメッシュボディ着せています。 2枚で980円くらいだったかな? 安くて、涼しげで、大活躍です。

うちもユニクロ!

041
かばやきさん
7ヶ月の女の子がいます。 うちもユニクロのメッシュボディを愛用してます。 妊娠中からユニクロの肌着はいい!と口コミで知ってたので。 4月に半袖を5月に入って袖無しを4枚づつ買いました。 服を脱がせてボディ+パンツにしてからミルクあげてます。 (白い袖無しにパンツだと裸の大将みたいです) それでも汗だくになるので行水させるため一日何度も着替えてます。 毎日洗ってガス乾燥機にかけても全然へたりません! (注意書は乾燥機不可となってるかも。オススメしません。)

うちはカバーオール

🐤
1歳5ヶ月男児の母
産院で看護師さんから「赤ちゃんは長袖長ズボンが一番いいのよ」と言われ、 確かにひじやひざ裏も汗かくしなあ、、、と考え、 アレルキャッチャーADカバーオールを 生後6ヶ月頃から一年中、室内着および寝巻きにしています。 お出かけするときには、冬はこのカバーオールを下着として、 夏はユニクロのメッシュボディ半袖を下着として着せています。 起床時、お出かけ前、帰宅後、午後の散歩前、湯上がりのタイミングで 室内着(下着)を着替えています。 「汗をかいたから着替え」という状況はありません。 ずりばいの時期は、下着の胸元がびろーんと伸びてすぐダメになるので、 安いユニクロ下着で過ごしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧