本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「彼氏に甘える」どこからが行き過ぎなんでしょうか。

「彼氏に甘える」どこからが行き過ぎなんでしょうか。

レス62
(トピ主 1
まるこ
恋愛
自営で仕事をしている女性です。 仕事を誠意を持ってやっています。 仕事では社会人として、大人としての対応が求められますし、自分ではやりこなしているようでもプライベートでは息を抜きたいです。 特に恋人には子供のように甘えたいと思ってしまうのですが、 このところ、彼氏に拒否されてしまって・・・ 赤ちゃん言葉を使うとか、ものをねだるとかはありませんが、いつもぴたっとしていたかったりするのですが。 つきあって半年の恋人に、「暑いんだけど・・」「ほんと○○はなんでこんなに子供になっちゃうの」と拒否されてばかりで、「嫌がるから甘えないようにしよう」と自分にセーブがかかってしまって3ヶ月たちました。これが意外と辛く、でもハグしても甘えてもしらーっとしている彼にも耐えられなくて、どんどん自分が萎縮してしまって、別れまで考えてしまうのです。 甘えるってどのくらいが度が過ぎてしまうんでしょうか・・ 何度か「甘えたい」ということは彼に話していますが、彼はあまのじゃくで言えば言うほどダメでした。彼はつきあって3ヶ月はたくさんたくさん愛情表現をしてくれていました。 彼の浮気は全くありません。むしろ趣味に没頭するようになりました。

ランキング

レス

人によるんだってば

041
もも缶
>甘えるってどのくらいが度が過ぎてしまうんでしょうか・・ 逆にお尋ねしますけど、トピ主さん相手に甘えるなら、どのぐらいが度が過ぎてしまうんですか? お母さん代わりにされても平気ですか?多分嫌ですよね。 こういうのは二人の間でバランスをとるしかありません。 ただ、トピ主さんの好みのタイプが甘えられるのが好きじゃないタイプなら、彼に限らず、トピ主さんとしては甘えるのを我慢するところでしかバランスが取れないでしょう。 そういう人を選ぶ代わりに、甘えられるのが好きな人、彼女をべたべたに甘やかしてくれる人を選ぶこともできます。

彼がもし仕事のストレスを抱えていたら

🐶
くんくん
トピさんはいいかもしれないけど、彼だって疲れていたら相手にするのめんどうくさくなりますよ。 だから趣味に没頭なんでしょう。 相手の心情も考えないと。 同じようにベタベタくっつくのが好きな人、広い世の中ですから、きっといますよ。探し当ててください。

甘えるあなたに幻滅した

041
MM
彼はきっと、仕事の場面で自立しているあなたの姿が好きだったのだと思います。 そういう、大人の女を好きになったのに、「子供になっちゃう」あなたにがっかりしたのでしょう。 あなたがプライベートでも、彼から(精神的に)自立し、少し距離を置くようであったら、彼は逆に「甘えてほしい」と思ったかも知れませんね。 甘えたいと言っても無駄、というのは当然のことです。甘えてくるあなたに冷めてしまったのですから。 別れを考えるのなら、そうした方がいいですよ。 あなたが恋人には甘えたいと思うのなら、彼とは合わないと思います。

気の毒だけど

041
かしこみ
こればっかりは相性の問題で、人によりけりだと思う。 だけど、甘えてべったりを完全に受け入れてくれる彼だと、彼と二人だけの世界にどっぷりすぎて、それはそれでちとやばいんではないかなどど思ってしまいます。 それにしても猫タイプの彼ですよね。 ほっといて、あんまりかまわないで、要求した時だけ仲良くしようよ、です。 どうしても二人の世界なので、完全に手にいれた彼女だからさらに何か努力しなければならない焦りが全くありません。 うーん、どうしても彼じゃなきゃダメでないなら、甘えてくれータイプの彼を探しすとか。 案外、自分以外に男の影を感じれば、冷ややかな彼も優しくしてくれるかもしれません。

まぁ・・

💡
ルンバ2
女の私から見てもそれは鬱陶しいだろうなぁと思いますね。その手の身体的にべったり甘えるのって不自由で息苦しいもんですよ。ハッキリ言ってストレスですね。 子供でも鬱陶しいですし・・。ちょっと離れて!って思いますから大人なら尚更でしょう。 相手が嫌がる事をしないのは人間関係の基本でしょう。甘える=可愛いなんて事はありません。可愛いなんて思えるのは最初の内だけか、同じようなべったりタイプのカップルだけです。

それは「パパ」への甘えに近いんじゃないかな?

041
匿名男性
自営というのもあるのかもしれないが、人恋しさを埋める感じだよね。 父親が娘を愛でるような無償の愛情を一方的に求めていませんか? 付き合い始めは溢れんばかりの愛情をもてるからそれでも良いのだが、 お付き合いが日常になってくると愛情も一定量に落ち着くものです。 そのときに、お互いに居心地のよい距離感が作れると良いのだが… 彼が普通のサラリーマンならば、人疲れする場合も多いでしょう。 そうすると、自分1人の時間や空間(距離感)を作って安らぎたいのです。 その空間をトピ主さんが侵略してしまう。だから、趣味に没頭したくなる。 趣味の世界は、似た価値観の人が多い上に、適度な距離感がその場にあるからね。 お付き合いの仕方で解決するなら、適度にイベント事などを作って 真新しい空気を2人の間に注ぎ込むこと。 旅行であったり、素敵なレストランで食事するとかね。 そんなときにはいつもより甘えられても嫌な気分にはならないものです。 本当は、自営の仕事の部分が変われると根本的に心理状態が改善できるのだけどね。 息の合う職場の仲間がいれば心持ちが変わって、人恋しさが解消できるからね。

甘える度合い?そんな事より

041
ひろし
彼の愛情が冷めたのでは? 経験から言わしてもらうと 本当にまだ好きなら、いくら甘えられても可愛くて嬉しいものです。 貴女の事を疎ましくなってきたんではないんですか? おそらく貴女も、薄々は感じているのでは? 趣味に没頭? 会いたくなくて逃げてるだけですよ 台風ではないけれど、早めの避難をした方がいいみたいですね。(彼から) 新しい恋を見つけに旅立つ時かもですよ。

その彼にとって、行き過ぎなだけ

二児の母
他の男性の方が良いと思います。 年上なら、十分甘えさせてくれますよ。 私の夫や歴代彼氏は、子供のように甘えても大丈夫でした。 夫の場合は、子供が生まれる迄でしたが。 子供の前ではベタベタ甘えられません(苦笑) 貴女と彼氏は合わないだけです。

相性と、相手への想いの深さ

😍
ひまわり
お互いの相性の問題とおもいます。 何歳ぐらいの、彼氏と彼女なのでしょうね? ラブラブで、一番楽しいときじゃないですか。 まるこさんは、いつもスキンシップをとっていたい。 「こんなに、あなたのことを、想っているのに、わたしは、こんなにあなたのことが、好きなのよ」、っと態度で示しているのに・・・・。 つきあって、半年ぐらいしてくると、そろそろマンネリ儀身になってくるかなあ~。  そのスキンシップを受け入れる、彼氏の感覚によるでしょう。 「わたしは、こんなに、あなたのことが好きなの、だから、これぐらいは受け止めて」とハッキリ、言いましょう。 でも感覚として(付かず、離れず、変化のあるスキンシップ)が永くつずく”こつ”なのではないでしょうか?。 これから「まるこ」さんが、より”女”となって、うまく、彼氏に寄り添えば、永く愛はつずくでしょう。

あの~ ご自分だけが 仕事してるんですかね?

041
真昼の月
カレだって カレなりに 仕事や社会生活でストレスあるんじゃないでしょうか。 それは どう対処してあげるの?  そういうことに気付きさえしないのなら 別れたほうがいいんじゃないでしょうか。

わかります

041
まりん
主さんのお気持ちすごくわかります。 私が甘えたいタイプで、元彼がべたべたしたくない人だったから。 これはどちらが悪いというものではなくて、相性・価値観の違いです。 主さんや私は甘やかしたい男性とうまくいきますし、 主さんのお相手や私の元彼はさっぱりした女性とうまくいくんです。 どっちが正しいとかじゃないから、価値観を押し付けることもできないですしね・・・。 私の場合、甘えたいのを我慢しました。 我慢しすぎてストレスでアトピーのような症状が出ました。 お互いに好きだったけれど、どうしてもそこが合わなくてつらくて、 私から別れを切り出しました。 別れて1年くらいは辛かったけど、べたべたしたい男性とお付き合いをするようになり 本当に楽しく過ごしています。安心します。 ちなみに元彼と別れてすぐ、皮膚病は治りました。通院もしなかったのに。 だから純粋に彼との付き合いがストレスだったのでしょう。 たぶん、あなたが甘えすぎ、あなたが悪い、あなたがおかしい、大人になれ こういうレスがつくと思います。 でもそんなあなたを受け止めてくれる男性はきっといます。

あまり好かれていないから

041
あずみ
彼がトピ主さんを好きよりもトピ主さんが彼を好きなんですよ。 考えてみてください。 好きだけど、それほどでもない時に彼が自分が思うよりもベッタリくっついてきたらうっとうしいと思いませんか? 例えば母親でも父親でも好きだけどべったりはしたくない感じに近いかもしれません。 最初の3か月は彼は性的興味もあって愛情表現もしてたけど、飽きてますね。 たいして好かれていないのだから別れて、もっと好きになってくれる男性を探したほうがいいです。 本当に好かれていたら、男性の方が甘えてくっついてきますよ。 結婚してからもです。 その時にトピ主さんが彼の甘えを気持ち悪いとか弱弱しいとか思わないで愛せる男性が相性良いのです。 男から甘えてきてぴったりくっついてくると、女から甘えなくても満たされます。 甘える必要はなくなります。 そういう男性を探してください。

それはもう「男性による」としか言いようがありません

041
リンゴ
甘えられることが大好きな男性もいるので、そういう人と付き合うのがむいているのでは? 彼氏がトピ主さんの 「自営業としての自覚と責任感でかっこよく仕事をしている」 という部分に惹かれて付き合ったのだとしたら、今の甘えようを見て 「こんなはずじゃなかった」 と思っているかもしれません。 甘えられるのが好きな男性とも、甘える側の男性とも付き合ったことがありますが、甘えられるのが好きな男性って、何から何までお世話してくれますよ。 ずっとごろごろ猫のように膝の上で甘えさせてくれます。 トピ主さんにはそういう男性が合うと思います。

相性が合わないんじゃ…

041
雨降り
私は甘え甘えられの関係が好きですが、自分は甘えてもいいけど相手が甘えるのはダメなんて人もいますね。女性に多い気がする。 トピ主さんの彼は甘えられるのが苦手な人なのかな。 こればっかりは相性だと思うので、不満が残るようなら意に沿う相手を新たに見つけられたほうが手っ取り早いかも、と思いました。

暑いとなお鬱陶しいかも。

🐧
かめきち
母親でも、どんなに可愛くても我が子がベタベタくっついてきたりしたら離れて~ただてさえ暑いのにまとわりつかないで~となります。 それが大人になれば、鬱陶しいとしか思えない。ほんと常に横に居たいとか、手を繋いでたいとか、触れてたいとか無しだよ。自分が立ち上がるか、その場を離れます ベタベタされて喜ぶタイプと、 程よいが好き、もう鬱陶しいと思うタイプ、人それぞれ、自分の恋愛価値観を押しつけすぎると男は去りますよ。

相性悪い

041
ちえこ
その悩みは今回の彼だけですか?毎回? 今回だけなら、その彼とは相性悪いんだと思います。 どのくらいのスキンシップを好むかも大事な相性ですから。 付き合って最初の3か月なんて、あなたを手に入れた達成感と新鮮さで、恋愛マジックにかかってる最中ですから、そりゃあ彼も情熱的だったことでしょう。 半年って恋愛初期のイベントが一通り済んで、最初の疾走感が少し落ち着いてくる頃かな。 ここからが本当の意味で2人の関係構築が始まるんだけど、あなたは悩んでるし、彼は趣味に興味がシフトしちゃったんですね。 相性良くないんじゃない? もし毎度毎度、彼氏にうっとうしがられるとしたら、付き合う前に、「彼氏とはべたべた甘えたいタイプ」というのを それとなくアピールするとか、何か策を練ったほうがいいかも。

年齢を考えなさいな

041
ダビガトラン
>特に恋人には子供のように甘えたいと思ってしまうのですが 貴方一体幾つです? 甘えるにしたって、年齢相応の行動というものがあるでしょうよ。 プライベートならどう振舞ってもいいって訳ではありませんよ。

合わないんじゃ?

041
通りすがり
合わないんじゃないですか? 20代で付き合ってた人…今の夫ですが、 面倒そうでしたがスキンシップは嫌がりませんでしたよ。 40過ぎた今でも私が抱きついて寝ても嫌がりません。 (いつもじゃなく、暇な時、寂しい時とかですし、 向こうから抱きついてはきませんが) ぴったりの方が他にいる気がします。 うちの夫は、物静かで木のような人です。

うん

041
まま
もう既に 行き過ぎですね

釣った魚に

041
ミロン
餌はやらない、のタイプですね。あなたがガッツリ甘えてくるので、「愛されてる」と安心しきっているのかも。愛情表現の仕方、受け取り方のタイプが違う二人ですね。このままだとお互いの不満が溜まってしまいそう。どこからが行き過ぎというより、彼は甘えられるのは苦手なようだからどうしようもないです。世の中にはあなたの愛情表現を喜んでくれるタイプの男性もいると思います。彼に執着せずいろんな男性をみてみるのもいいかと。決して浮気を勧めるのではありませんがね。

面白い

041
甘えん坊
恋人の関係は対等でないと長続きしませんよ。大の大人が他人に子供のように甘えるのがそもそも間違いだと言う事に、早く気付いて下さいね。恋人は貴女の父親ではありませんよ。他人にもたれかかられると、好きなうちは何とも感じませんが、そのうち鬱陶しく感じます。これは男も女も同じです。結論は、他人に甘えるその行為がいき過ぎですよ。多分、逆に貴女に甘えてくるような男は、厳しく拒むと思いますよ。何故なら世の中そんな甘いものではないことを、貴女が一番よく知っているから。

相性の問題では

041
東山
失礼ですが、トピ主さんは何歳なんでしょうか。投稿文を読むと、ものすごく幼い印象を受けます。 >仕事を誠意を持ってやっています これって当たり前のことですよね? わざわざ書いているのはなぜですか。 誠意をもって仕事をしていたら、家では恋人にくっついてもいいと? あなたが仕事で疲れているなら、彼も同じだと思います。 それなのに、私は私は、と一方的に甘えていたら、当然彼の負担にはなるでしょう。あなたは、彼にどんなことをしてあげてるんですか? お付き合いが三ヶ月を過ぎて、彼の態度が冷めてきたのは一般的な範疇でしょう。それまでは、いわゆるラブラブ期間だったから、なんでもあなたのいうことを聞いてくれたんですよ。 愛情とは、ボディタッチの回数で計れるものではないと思います。 もっと、心の交流をはかるべきではないのですか。 お互いの気持ちが結ばれていれば、始終くっついていなくても不安にはならないと思います。 ただし、世の中には、ボディタッチが好きな男性もいますし、それを愛情表現と考えている男性もいます。 いまの彼に不満があるなら、そういう男性とお付き合いされたほうがいいのではないですか。

合わない

041
キャベジ
どっちが普通とか間違ってるじゃなくて、合わないんです。 男性でもベタベタしたい人はいます。女性でも体に頻繁に触れるのは苦手な人もいます。 組み合わせです。 違和感があるなら、別れて同じ価値観を持った人と付き合ったほうが気持ちが楽ですよ。

相性ですよね

🙂
みちる
以前付き合ってた彼がそんな感じでした。 たまにくっついてくれることもあったけど 基本、ベタベタするのは苦手で 一緒の時間を共有するので充分でしょって感じでした。 くっつけば、離れたり暑いって言われたり。 元々嫌いなんでしょうね。 私はくっついたり、寄り添ってテレビ見たりしたい。 ずっと我慢していちいちくっつきたいたい度に 「今は大丈夫かな・・」って考えて・・と思ったら なんだか疲れてしまって。 結局他の理由で別れましたが 同じような感覚の人のほうが楽ですよ。

嫌でしょう!

🙂
とろりん
ベタベタ、いい年(成人)をした女性がすると気持ち 悪いです。60代の男性なら喜ぶかも? 人それぞれですが、普通の人はベタベタは嫌いです 文を読んでいるだけでも、気持ち悪いです。甘えた いのなら、甘えを受け入れてくれる年の離れた男性 を選べば良いでしょう。

相手の気持ちを思って

041
ねじ
私の7歳の大好きな実子が、私のおなかを触りたがったり(安心するらしい)なめようとしたり、ほっぺたすりつけたりするの、ちょっと嫌です。 まるで、「自分の安心装置」みたいに、私という人を無視して、お腹だけに執着するから。 「眠るときだけね!」と限定でお腹をさわることを許可していますが、子供はもっとベタベタ外でもどこでも、私のお腹さわりたいんだろな、とわかっています。 幼稚園の頃は本当に外でもお腹を触りたがって私のスカートめくったりしてたので、さすがにルールをしっかり決めました。 自分の楽しみのために人が嫌がることをしないこと。 主様も求めているのは、彼の心じゃなく、肌触りやら、自分の安心やら、自分の快楽だけじゃないでしょうか?

愛を伝える5つの方法

フレンドリー妻
彼は、釣った魚には餌をやらないタイプの男性なのかもしれませんが、仮にそうじゃなくても、ただでさえ暑がりの男性に、夏場ぴったりくっつくのは、普通に嫌がられますよ。 ところで「愛を伝える5つの方法」という本があります。私と夫は結婚の際に受けた、とあるカウンセリングで、この本を紹介されました。 日本語、英語など、人によってコミュニケーションに使う言語が違います。日本語しか物事の使え方を知らない人に、英語で一生懸命何かを伝えようとしても通じませんよね。それと同じように、人によって愛を伝える言語というものがあるのだそうです。大きく分けてそれが5つあるということです。人の心には愛情を感じる貯蔵タンクがあって、自分の愛の言語で伝えられるとタンクに愛が貯まっていくけれど、ほかの愛の言語では満たされないそうです。パートナーとお互いの愛の言語が何か知って、その言語で愛を伝え合うことで円満な関係を築いていくことを薦めている本です。 ネットでも、自分とパートナーの愛の言語が何か調べるテストが探せるので、一度お二人でやってみてはどうですか。

彼氏持つのは早いんじゃないの?

041
背後
恋人同士っていうのは早い話が自分が親になり子供を 甘やかしたり厳しくしたりするための第一歩ってことでしょう? やっぱり自立できて二人三脚で歩いていける人かどうかという のは重要じゃないでしょうか。自分の子供ができてからも 子供みたいにベッタリくっついて甘えてくるんじゃないかと想像 すると疲れてしまう。 あ、そういうのが好きで若くても「パパ」みたいな気質の人 なら、何とか霊のように肩やら腰にべっとりまとわりつかれて くれたら逆に嬉しいタイプもいるでしょう。そういう人と付き合ったら いいんじゃないでしょうか。お付き合い半年ならそろそろ どういう人か見極め時なので、お互い違ったってことで別れて 正解じゃないかなと思います。 合わない者同士があわせようとしてもきついだけですよ。 どこからが行きすぎか? それは相性によるとだけしか言えません。

ホントに暑苦しいですよ・・・

🐧
波平
トピ主さんは、おいくつの方かしら? お仕事をされているので子供ではないでしょが、子供でもそんなにベタベタされたら、例え大好きなママでも嫌がりますよ。 私が考える、『彼氏に甘える』は、例えば高い所の物を取ってもらうとか、重たい荷物を持ってもらうとか・・・ ドライブの時の運転手をして貰ったりもありですね。 もちろんして貰ったら、お礼は言いますよ。 トピ主さんのご両親が、そのようなご夫婦で、それが当たり前だと思っているのでしょうか? でも、いつもぴたっとしていたいトピ主さんを理解してくれる人は、なかなかいないでしょう。 あまり束縛していると、彼氏に嫌われてしまいますよ。 同じ空間に居るだけで癒されるような、大人の女性になってくださいね。

相手次第でしょう

041
mac
「甘え」の限度なんて人それぞれ。要するに相手次第ということでは? 一般的にはこのくらい…という基準があったとしても、自分の恋人がその基準でも鬱陶しいと思ったら 基準なんて意味をなしません。 逆にどれだけ甘えられてもOKって相手だってたくさんいますよ。 今お付き合いしてる彼はベタベタされるのが苦手なのでしょう。 相手の事は好きだけど、されたら嫌なことっていうのもありますよね。 私も甘えられるのは苦手。ベタベタされるとイラッとしてしまいます。 なのでベタベタされるとついつい「鬱陶しい!」と言ってしまいます。 それでも夫の事は好きですし、お互い譲れるところは譲り合ってうまくいってます。 彼とお付き合いを続けるなら、甘えられるのが苦手な人だと理解して上手に付き合うしかないのでは? それが嫌、思いっきりベタベタしたい…というのなら、それは彼が相手では無理かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧