本文へ

隣が建築中です。

レス5
(トピ主 1
😝
なんまんだ~
話題
隣が建築中です。 本日地縄がはってありました。 我が家の境界線から地縄までの距離を測ると45センチでした。 民法で隣との距離は50センチあけるとなっています。 我が家は準防火地域です。 建築法的には問題ないということでしょうか? 調べたところ地縄は外壁の外側部分ではないとのこと、 ではどの部分なのでしょうか? 実際に建物が建つと45センチよりもっと距離が近くなるといことでしょうか?

ランキング

レス

基礎の外側?

041
たろすけ
戸建ての基礎、逆Tの字のようになっている場合が多いと思います。 その外側かと。地縄に沿って、基礎用に地面を掘る。 ⇒基礎の下は埋め戻されます。よって、地面より上に出る基礎部分、および外壁は地縄より内側になると思います。

50cm以下でもよさそうよ

😀
スーパームーン
準防火地域、境界で調べたら50cm以下でも可と出ました。 具体例もありますので調べてみてください。 住居専用の当地域でも築30年超えの長屋タイプ、 いわゆるタウンハウス、テラスハウスがあり、 建て替えはどうなるのか話題になっています。

工事について事前説明が無いのですか

🐱
良好
トピ文を読んで気になった事は「トピ主宅に何の話も無いのか」と言う事です。 我が家が改築するとき、隣接する3軒に大手住宅会社の営業社員と図面を持って説明に行った。 東面の家と南面の家庭が改築する時も図面を持ち説明に来てくれた。 南の隣家の図面は、我が家の居間の掃き出し窓前にエアコンの室外機が二台有ったので駐車場側にずらして欲しいと伝えました。 翌日、書き換えた図面を持って来た。このように、隣の家と交流してます。 トピ主さんは、我が家と事情が違うでしょうが、建設会社の現場監督に相談しましょう。 不満を抱えていたら、会ったこともない隣の家族と不協和音が起こります。

うちもお隣さんに悩んでます

041
新潟市民
新興住宅街で、我が家は一足先に建てて住んでいました。 昨年、建築ラッシュであっという間にまわりに家が建ちました。 たいていのお宅は建てる前に施主様か建築会社の方々が挨拶に来られましたが、お隣さんは全く何の挨拶もなく、主様同様、境界線のことで今もモヤモヤしています。40cmくらいで建てられているので。 一番不愉快だったのは、建築中に囲うことが当たり前の「養生」がされずに、どんどん建築が進んでいったことです。我が家の庭や洗濯物に、資材やゴミ、埃などが飛んできて、さすがに主人が文句を言いました。その後何週間かして、やっと養生の囲いをつけてくれましたが。 あまり予算のないお宅なのか、基礎工事もいい加減に済み、屋根は雨の日にあっという間にできていました。住んでいる方々はどこから来られたのかプライドだけは高いようですが、あまり常識のある家族ではなさそうです。 便利な地ですが、お隣さん(特に、良くしゃべるお婆さんと、そっくりにヒステリーな50代の娘)のことが憂鬱で、顔を合わせるのが嫌です。他のご近所さん達と仲良くできるので何とか身が持っていますが・・・。非常識な人とはつきあいにくいです。

とび主です

😝
なんまんだ~ トピ主
基礎工事が始まりました。 工事の挨拶はありましたが、 木造2階建とだけで図面までの説明はありませんでした。 たろすけさんの言う通り、基礎は地縄の内側でした。 地縄は捨てコンクリートの境界線で、 地縄の内側に捨てコンクリートが幅30センチほどでき、 そこに基礎部分の墨出しを行って、基礎外側と中心線に線がひかれました。 我が家の境界線から65センチのところに基礎の外側が建てられるようです。 我が家が西側の壁から境界線まで55センチなので120センチは離れそうです。 もともと盛り土がしてあって少し高くなっている土地に、 割と高さのある基礎を作っていますので、 同じ2階建でも家の高さが我が家より50センチほど高くなるようです。 最近の建売住宅は境界から30センチ? というくらいキチキチに建設していたりするので、 ある程度覚悟を決めてましたが、ほっとしました。 庭も広めにとられるようで、 窓も被らず我が家の風通しも確保できそうです。 と言っても、この距離窓を開ければ、会話が聞こえる距離 新潟市民さんのように、どんな方が住まれるかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧