本文へ

隣の窓が気になるのです。

レス9
(トピ主 0
041
話題
我が家の隣に家が建ちました。 四箇所の窓がお向かい同士になっています。 建築時に塀を作ってもらおうかと悩みましたが、 まぁ建築中にいろいろ言うのも悪いかと思ってやめたのです。 しかし、窓と窓の距離があっても気になりますね。 窓対策してらっしゃる方どうされてます? 建築前、建築中、建築後、挨拶に見えない非常識な お隣さんです。 朝の四時前からバンバン雨戸をあけます。 こんなことなら、建築中にクレームの一つでも 言ってやれば良かったと悔やみます。 ちょっと一言よろしいですか。 ”早朝からバタバタするな!” ”ずっと雨戸閉めてろ!” あ~スッキリさせて頂きました。

ランキング

レス

塀を作れば?

041
ふーん
気になるのであれば、自分で塀を作れば良いだけです。 塀を作ることに反対されているわけじゃないんでしょ? 悩んでないで早速行動に移してください。 そのほうが精神的に楽ですよ。

お気持ちはわかりますが(我が家も気になる)

041
いちごみるく
塀を作ってもらうなら工事がすべて終わってからではなく、建築中に言ったほうが良かったですね。それかお互いの窓が少しでもずれるように設計してもらうとかクレームではなく相談という形で伝えてみても良かったと思います。(今更ですけど) >”早朝からバタバタするな!” これはクレームではなくお願いという形でソフトに伝えてみても良いかもしれませんが >”ずっと雨戸閉めてろ!” これは、絶対言ってはダメですよ。心の中だけですよ。そっちが雨戸閉めてればいいでしょと言い返されます。あなたが非常識なクレーマーと言われてしまいます。本人に言えない愚痴はこちらで発散しておいて下さい。 塀はご自分が作ったらどうでしょうか? そこまでの工事が出来ない状況なら気になる部分にだけラティスを設置するとか植栽で気を紛らわすとか。 我が家は植栽で視線を防いでいます。(完全ではないですけどね)

カーテンやすだれは?

041
うーん
マンションに住んでます。隣もマンションなので、向かい側は窓ばかりです。そんなに気になりません。。 カーテン閉めれば、外から中は見えないし。すだれだともっと見えません。 音に関しては、やんわりと伝えてみても良いと思います。

後から建てた方が

041
そりゃいやだ
既存の住宅と窓が重なって目線が気になるなど、プライバシーや精神的な問題で負担を掛ける場合は、後から建てた方が窓の外側に目隠しをつけたり、塀を作るなどの措置を取らなければいけないだか、措置を講ずるように請求できるだとか聞いたことがあります。ただ、窓と窓との距離がどの位離れているかなどにもよるかも。 無料法律相談や建築のHPなどでご質問なさって裏をとってから、お隣に申し入れをしてはいかがでしょうか? 普通は窓はずらして建てるものですけどねぇ。自分も嫌だし。 これからずっと横に住む人が非常識な人でトピ主さんも大変ですね・・・。

大変ですね

041
りり
今どき、1度も挨拶なしでお隣に建築される方が いるなんて驚きました。 さぞかし無神経な方なのでしょう・・・。 それと、お隣は新築されたのですよね? 雨戸って最近は電動がほとんどかと思っていましたが 昔ながらの、横開きのタイプなのでしょうか? それだと、確かに音がうるさいかもしれませんね。 塀は、常識的には後から建てた方が作るのが 一般的なので、お願いしてもいいと思いますよ。 何でもはじめが肝心です。 不満な日々を過ごさないようがんばってください。

何やってんだか

041
対策
中からはよく見えるけど、外からは見づらい網戸と、同じ効果のあるカーテンを組み合わせると、よろしいかと思います 我が家のお隣りもリフォームで向かい合わせに窓二間作った為、お互いそのようにしております。

植物を植える

041
専業主婦デビュー
うちにも、一箇所だけお隣さんと窓が向かい合わせのところがあります。 私は、格子状のラティスをたてて、ヤマホロシというつる性の植物を植えました。涼しげな花(無臭)が咲いてお互いに目隠し&景観アップになるし、水遣り不要で虫もつかないので良かったです。家と家との距離を考え、日照を妨げない程度の高さ&幅で取り付けるのもポイントです。 がっちり塀など建ててしまうと、なんか気前が悪い感じがしませんか?

近所の家では

041
そーいえば
えらく高い塀を作ってましたよ! 確かに騒がしい(子供が3人)いる家のお隣で、大変だろうな~とは思っていたけれど…ある夏の日、2m近いブロック壁が出来てた時は、ビックリしました(笑)

皆様

041
ご返答ありがとうございます。 塀をつくろうか。ラティスフェンスを設置しようか。 もんもんと考えていましたところ、 皆様のご意見とてもとても参考になります。 梅雨明けにいろいろと考えながら試行してみます。 私のおはなしに耳をかたむけて頂きありがとうございました。 トピ最後の暴言は冷静になって読むと 恥ずかしく、情けなくなります。 三十路女、はりきって生きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧