本文へ

不妊友達

レス11
(トピ主 3
😨
夏子
話題
先日不妊の人たちが集まるサークルに行ってきました。
自分も不妊歴が長く一人で悩む事が多くて
痛みがわかる人たちと話したいと思い勇気を出して参加してきましたが…。
期待してたのにガッカリして帰ってきました。
自分の治療がどこまで進んでいるかの自慢大会で『私は今度移植なの~』『私も~』『有名な病院なの~』といろいろ…
そんな話を聞きに行ったわけではなく、精神的にどう乗り越えているのか治療についての事など…結果あなたたち子供できてないんでしょ?と言いたくなるくらい不妊だろうが子供がいろうが女性って
他より優位に立ちたいんだなぁと改めて恐怖を感じて帰りました。
こんな恐怖味わった事あるかた体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

優しい人と仲良くなっては?

041
風鈴
30年前、2年程不妊治療して一人授かりました。 その後、二人目は、病院通いが気持ち的に辛くて行かなかったです。 その時代の総合病院は、産科も婦人科も同じ待合室なので、お年寄りに 「おめでたですか?」と聞かれることが辛かったのです。 その時の気持ちは今でも忘れませんよ。 昔は恥ずかしくて、親姉妹にも話すこともなく、 病院の先生しか相談できず、メンタルのことを 誰も気にしてくれませんでした。 専業主婦で暗い気持ちを隠して毎日暮らしていました。 夫も相談相手にはならなかったです。 今は、オープンだし、そういう話し合いの場があっていいなあと思ったのですが、 自慢しあいでは、余計疲れますね。 でも、そういう中にも優しい人がいるのでは? 観察して、優しそうな友人を作ってはどうですか?

不妊仲間は不要

041
つばき
トピ主さんの言いたい事はよく分かります。 でも私の経験だと不妊治療卒業者の方がタチが悪い事が多いです。 もちろん全員ではありませんよ。 今まで辛い思いをしていただけに急に優位に立ちたがる人がいます。 余計にストレスになる事がありますから、不妊仲間は作らない方がいいです。

不妊友達

041
夏子 トピ主
風鈴さんありがとうございます。 当時はお一人で悩んで辛かったですね。 わかります。私も病院の先生としか話をしないし主人は転勤族なのでたよりになりません。 やっとの思いで外に出たのに現実を見てショックを受けました…。 たまたま自慢する人たちがいただけで普段は穏やかな方もいるのかもしれません。 不妊という土俵は同じなのに差別化をしようとする人たち。 有名な病院をはしごして体外受精慣れの薬漬けの人たちで…その方たちには失礼ですが総合的に 『かわいそう』と思う事にしました。 お子さん授かって良かったですね。 赤ちゃんは来るとこにはちゃんと来るんだと信じて頑張ります。

子供なしです。

041
11号サイズ
トピ主さんが欲しい回答でないと思います…スミマセン。 不妊と一口に言っても、まったく同じケースや価値観、経験はあり得ないと思うんですね。 すると、どうしても比べてみたりして余計に悩みが深まってしまうこともあるように思います。 私自身はもう45歳と言う年齢もあり、乗り越えたと言えるのか…わかりませんが授かる途中の悩み苦しみはもう過ぎていると思います。 そこまでになると「ああ…わかりますよ」とだけ言えることもあるけれど 当事者というか真っただ中にいる人は「いや!私はこうで…」となるのかもしれませんね。 同じ悩みを持つもの同士だから理解しあえる事もあるでしょうが 他者と比べて悩みがますます高じてしまう事もあるかもしれません。 不妊は誰かと協力してどうにかなる事でもないので仲間や友達は難しいかもしれませんね。 私自身は悩みとはかけ離れた話題が出来る友達を大切にしています。 一番はご自身のストレスを大きくしない事。 あとは誰かの違う悩みの中に、救われるヒントがあることもあります。

そりゃそうだろうね。

041
ろく
不妊の人達が集まりたい理由って自分の方が優位にいることを 確認したいからじゃないですか? 自分はそこまでひどくないって事を他人と比較して 自分を納得させたいから集まるんだと思いますよ。 もしくは傷の舐め合いね。 トピ主さんのように純粋な気持ちで行く人もいるでしょうけど そうでない人も必ずいるんです。 不妊から気持ちが荒んでいる人も多いですしね。 不妊友達なんて作らない方がいいですよ。 仲間同士でみんなで一斉に妊娠できるわけないんだし 全員が妊娠できないまま終わるわけでもないんだから。 わからない事や不安な事があったら掲示板で相談する方が 余程まともな返事がもらえると思いますよ。

仲間はつくらないに限る

041
マイペース
「婚活」と「不妊治療」は仲間をつくるべきじゃないって言いますよね。 結局最初は傷なめ合ってても、お互い競争みたいになって、最後は黒い感情が産まれるんですよ。 不妊の方たちが集まるサークルなんてあることにビックリです。

不妊友達

041
夏子 トピ主
つばきさんありがとうございます。 確かにいろんな人たちがいますが…関わらないという方法もありますね…。負け惜しみをしている可哀想な人と思って、 そのサークルには行かない事にしました。 それが気付けただけで 良かったです。

貴女も同じなんじゃないかな

041
ハル
>その方たちには失礼ですが総合的に『かわいそう』と思う事にしました。 これって相手を憐れに思うことで自分を保とうとしてるのでは? 優位に立ちたいということと似てると思います。 あと、ごめんなさい。 >有名な病院をはしごして体外受精慣れの薬漬けの人たちで… この発言はいかがなものかと…。 体外受精など、慣れるほどに何度もしたくてしてる人なんていないですよね。 薬だって、服用したくて服用してるのではないですよね。 私も不妊治療中なので、毎月のリセットや初期流産でガックリと精神的に辛いこともありますが、不妊友達など欲しいと思ったことがないので、そもそもトピ主さんを理解できません。 ちょっとお疲れのようですね。 ご自愛ください。 トピ主さんに早く赤ちゃんがやって来ますことをお祈りします。

恐怖は追加レスに…

041
モヤっと
追加レス読んで恐怖を感じました。 不妊だろうが子供がいろうが女性って 他より優位に立ちたいんだなぁと改めて恐怖を感じて帰りました。 と言う位の恐怖を感じたにも関わらず 有名な病院をはしごして体外受精慣れの薬漬けの人たちで…その方たちには失礼ですが総合的に 『かわいそう』と思う事にしました。 と仰るのですね。不妊という土俵は同じとご自身もってレスされてるのに… 体外受精慣れの薬漬けになる前に、お子さん授かるといいですね。 赤ちゃんちゃんと来てくれるといいですね。

えーと・・・

041
えま
顕微で出産したものです。 ぶっちゃけハッキリ書きます。 この世界、成功するか失敗するか、の2択。 つまり、晴れて出産できるか、心身共にダメージを食らってあきらめるか、の2択ってことです。 ずっと結果が出ない時、前者に対し果たして平静でいられるでしょうか? 自分が一日でも早く不妊から卒業できることを願い、他者の失敗報告に対しては心のどこかでホッとしませんか? ようは、人の不幸を嬉しく思う心境です。 全員がそうだとは言いませんが、大半はそうだと思います。 つまり、不妊サークルとは精神衛生上よろしくない集団と言うことです。 トピ主さんが感じた、少しでも自分が優位な位置にいると他人にしらしめたい言動はその辺り如実に出てますね。 自らの経験から申し上げますが、不妊治療中はごく近い身内以外には一切治療中と話さない方がいい。

不妊友達

041
夏子 トピ主
薬をたくさん使わないと治療ができない方もみえますよね。『薬漬け』は汚い言葉でした。すみません。サークルに行った時に 自分の進み具合を自慢してた方が飲んでいる処方箋をみんなに見せて… 『こんなに飲んでるんだけど卵子はたくさんあるのよ』と… 頑張ってるねと共感して欲しいのか?これだけ飲んで治療してるから ここまで進んでるのよと言いたいのか?しまいには『あなた薬どのくらい飲んでるの?何飲んでる?』と…質問ぜめで。 同じ土俵でも不妊の方達とは共感なんてできないんだと 改めて感じました。 いろいろとたくさんの 御意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧