本文へ

酔っぱらいの暴言は許せますか?

レス15
(トピ主 1
🐱
るるる
話題
先日、主人と町内の新年会に行って来ました。終わってから主人と、高校の非常勤の先生(男性)65歳
と二次会に行きました、その席で「子供は?」「不妊治療をしている」と答えたら、「日本中の医者を回りなさい、まだまだ努力が足りない!」と言われ、あまりしつこいので「そんな事はわかっている、あんたに関係ない、よけいなお世話だ!」と何度言っても聞く耳を持たず(酔っぱらい)話を無視し続けたら、お金も払わずに勝手に帰ってゆきました!その晩は怒りで眠れませんでした。不妊治療だけでもつらいのに、まるで私が悪者で、そのおじさんは指導者のように振る舞い、自分の話を聞かないと帰るなんて、大人のそれも高校教師のする事?酔っぱらいは何をしても良いのですかね?
友達に話したら、「相手の家に行って、奥さんに話してお金返してもらいなよ」と言われました。みなさんはどう思いますか?。ちなみに、近所付き合い等は全くないし、年に一度の新年会でしか会いません。
その新年会ももう行きたくありません。

ランキング

レス

発言はok、お金はNG

🐤
ぽてじ
ご愁傷様です。 ですが、酔っぱらっての発言を責めるのはあまりマナーがよくないです。 いやなら次からそのおっさんとは飲みに行かなければいいだけの話。 それとお金を払わないのは全然別です。 ご主人と3人だけでいったのなら、「タイミングがそびれてお金をもらえなかった」とご主人にいってもらいましょう。 1/3を請求するのは当然です。

難しいですね

041
草加
「無礼講」で酔っ払いのすることはなんでも許される風潮がありますが、私個人は世間の風潮に従うつもりはありません。 失言するほど酔っ払うアンタが悪い。 大人になって自己制御もできないの? それに酔っ払って「本音」がでたんでしょう。 だったら無礼講もなにもありません、その人が本当に考えていることなのですから。 酔っ払って暴言をする人とは私はおつきあいしないことにしています。 トピ主さんでしたらその方がでてくる会にはもう出ないか、その人は徹底して避けますね。理由を聞かれたら堂々と上のことをいえばいいのです。「でも相手は酔っ払いでしょ」といわれたら「酔っ払ったら何をしてもいいというわけじゃない」と毅然といいますね。 そして、相手の家にいきお金は請求すべきでしょう。 私でしたら文章で請求し、謝罪も要求します。 ただこれがもし地方の小都市の出来事でしたら、地方によってはトピ主さんがつらい思いをされるのでは、とそれだけが心配です。

奥さんに請求に一票

🐱
にゃ
教師に幻想持ちすぎです。 普通の社会人とちがって頭下げたり人の話を聴く機会がずっと少ない職です。 それはどうでもいいですが。 奥さんに「こんな暴言を吐かれた」と言って飲み代は請求したらいいでしょう。 おごる必要もありませんしね。もし払わないようであれば職場の学校にも電話したらどうですか。 新年会なんか行きたくなければ行かなければよろしい。別に仕事でもあるまいし。 ここで相談することでもありますまい。

許せませんが、酔っぱらいの制御はほとんど不可能

041
飲めません
私は男性ですが、ありましたよ。 年配の男性から、 「結婚して子供を育てないようなヤツは人間じゃない」といった意味の小言を延々と。 上記のセリフは無難に要約しており、実際には匿名掲示板にも載せられないような酷い言い方でした。 友達のアドバイスが正しいです。 その先生の言ったことは、モラハラ・人権侵害であり、まさに暴言です。 本人は「憶えていない」と言うかもしれません。 でもそんなの理由になりませんよね。 ですから奥さんに話すのは有効だと思います。 >酔っぱらいは何をしても良いのですかね? とんでもありません。 飲酒運転が社会問題となったように、日本社会は飲酒に寛容過ぎます。 私の経験上、こういう類の酔っぱらいが酒を控えたり暴言をやめたりする例は少ないです。 酒を止めるのは大変らしいですし。 ですから距離を置くしかないでしょう。 対策としては、 1.人数の多い宴会では途中で席を外す 2.酔っぱらいからは無理矢理でも離れる 3.二次会以降には付き合わない 4.体調不良等、理由をつけて最初から出ない 私はこれらを実践してきました。

酒が【本音】を言わせている

💢
メタミ怒
といつも思っています。 普段ならば、理性が本音を押さえているのに タガが外れるのだと思います。 姉はぐてんぐてんに酔うと、我が子(障がいがあります)をののしります。 頭がおかしい とか 私ならちゃんと育てる(姉は子供がいません) とか 恥ずかしいから連れてくるな 等々。 しらふの時はもちろん言いません。 怒り心頭ですが、怒っているときは姉で頭がいっぱいと思うと、いっぱいにするほどの価値のある人間じゃないので、馬鹿は相手にしません。 トピ主さんも災難でしたね。 私ならば、暴言の内容は言わず、だいぶ酔っていらしたので、支払い立て替えました。 と、きっちり請求します。 イライラは治療にマイナスばかりで、プラスはありません。 心穏やかな日常が戻りますように。

大きなお世話よ

041
あらら
「酔った上でのことで」と云えばなんでも許されると思っている「前世紀のヒト」っておおいですね。 その上、「センセイ」と来てはサイアク! 許す必要はないでしょう。 抗議しても、「酔った上のことで」とか「ナマイキなやつだ」とかえされるだけですよ。 何時までも、あなたより「エライ」つもりなんですから。 ムシしましょう。単なるバカなオヤジだとおもってればいいんです。 どこにでもいますよね。

災難でしたね

😨
なおぽん
まず教師=人格高潔なわけではないです。 とりあえず人に対し高圧的にいうのが、職業柄癖になっています。 もちろん酒癖が悪いのはその方自身の病気です。 ほぼ初対面の人に子供の有無を聞くのも論外。 老若男女問わず、酔って乱れた姿は、どこかでその人の本質だと思うので それによって被った暴言などを許せることは私もあまりないです… ただ、るるるさんが許せない気持ちを抱えるのがいやなら その方がシラフの時にとりあえず挨拶をするチャンスを一度だけつくってみたらどうでしょう。 ものすごく腰が低く、失礼を詫びるようなら、気持ちも多少晴れますよね。 酔ってるときと同じように無礼なら、おじさんの人品が見切れたということでこれもスッキリするのでは。 とりあえず無理に許さなくてもいいと思いますよ~。 るるるさんご夫婦の人生にその人が及ぼす影響も、何もないですしね。

んー

😠
二児の母
暴言に関しては知らん顔をしておいて、お金だけは徴収しに行ったらどうですか? 日頃近所付き合いもないのでしたら、もう新年会も参加せず かかわらずに過ごすのでいいと思うんですけど。 それが良いと思いますけど・・・

最低!

041
なんだそのクソジジイ! おっと失礼、先生でしたか。 先生と呼ばれる立場の人は多少上から目線ですよね。 しかもそのお年の一般男性に不妊の知識なんて、ほとんどないと思います。 自分の周りは順調だったか、同じ事を「アドバイス」して さしあげているのだと思います。 幸い近所付き合いもないようなので、私ならご家族の目に入るように ハガキで絶縁状出します。来年からは新年会も出ません。 ストレスは体に一番よくないです、お大事にしてください。

悔しいですね。

041
lisa
酔っぱらうとタガが外れる人種もいるんだな、と何人かの人を見て実感しましたので、酔っぱらいは相手にしないことにしています。 でも、それでも、腹が立ってしょうがないことはあります。言い返してもどうしようもない相手に言い返す虚しさ、冷静なこちらだけが心にダメージを負う悔しさ。。 「もうこの人とは飲まない」と決めて、無視するしかないと思います。 お金は、返してもらわないとキツい金額なら返してもらい、別にいいやと思うなら「手切れ金」と思って忘れます。奥さんに請求して「こちらは嫌な思いをしたんだ」と暗にアピールするのもいいかもしれませんが。。私なら忘れるかな。。

ご近所のことですから。。

😨
おばさん
あまりトラブルも好ましくないですし ここは軽く流しておけばどうでしょうか。 次回から、そういう席で子供の事等聞かれても 不妊治療しているなどと真面目に答えず 適当に笑って誤魔化しておく方が良いですよ。 ウチも子供のいない夫婦なので よく聞かれてますが 適当に答えています。

酔っ払いは正気ではない

041
kiju
酔っ払いは理性が働かないので本音が出ます。 酔っ払いの言うことで傷つくのは時間の無駄です。 この場合、その人の本音は、あなたにとって重要なことではありません。 あなたは、あなたの道を行けば良い。 で、お金ですが、もし大した金額じゃないのなら、私なら請求しません。 自分が、のこのこ出向いて大した金額でもないお金を取り戻しに行く姿が何となく嫌です。(大した金額なら別です。) 次の新年会も行きません。 酔っ払いのたわ言に傷つくのでしたら、無礼講のような酒の席には参加しないことです。

お金は返してもらいます。

🐱
るるる トピ主
みなさんありがとうございます。同調していただき気分も晴れました。 最初は「馬鹿な酔っぱらいの言っている事、こんな人とこれ以上関わらなければ良いのだ。」と思っていましたが。やはりご馳走する理由は何もないので、暴言には触れず、「だいぶ酔っぱらっていらしたようなので立て替えました」と、奥さんに言ってお金は支払ってもらいたいと思います。 「酔っぱらいは無礼講」なんて、そもそもおかしな話ですよね。世間の酔っぱらいは「憶えていない」と開き直り、また同じ事を繰り返すので、ビデオテープにとっておきたいくらいです。 問題のジジイは女性蔑視の暴言も鼻高々に演説しておられました。それに対しても、「あなたは最低です、高校教師の言う事ですか?」と夫と共に反論もしましたが、全く耳にはいっていませんでした。やはり、「酔っぱらいの制御は不可能」ですね。

悔しかったら産んでみろ

チリ子
タイトルの言葉を酒の席で投げられた事有りますよ。 悔しいって何? 馬鹿かと思いましたね。 うちは夫婦仲が良くて経済的にも恵まれていて幸せに暮らしています。 子供は欲しいので不妊治療を続けていました。 お金も相当掛かっています。 そういう事を知っての発言です。 でもそれから何日か経って顔を合わす機会が有ったのですがさすがにばつが悪そうにしていましたよ、その人。 一案なのですがそのお宅にお手紙を挟んでみてはいかがですか? お酒に酔って暴言をはかれた事、清算をされて帰られなかった事など請求するのではなく淡々と事実だけを相手に知らせる必要は有ります。 しらふになった時、相手がこの事をどんな気持ちで知るか。 また奥さんは旦那さんが外でどんな恥ずかしい事をしているか今後の為にも知らせるべきです。 まともな人だったら恥じてお詫びとともにお金が入った封書が返されてくるのではないかと思います。

奥さんに支払ってもらうに私も一票。

💍
かるめん
不愉快な思いされましたね。。。 確かに余計なお世話ですよね。不妊に苦しんでるのは何よりも当事者夫婦なのに、教師の風上にもおけんジジィだ~!! 私も奥様にお話してお支払いしてもらってよいと思います。 どうしてもそれで腹の虫が納まらなかったら「ご主人様に"先日の事は気にしてませんので"とお伝え下さい。お酒の席の事なので水に流します、と」と意味深発言するくらいはアリだと思います。 ご近所なので波風たてたくないのならばお金貰ってそのままもう二度と近づかない方が得策かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧