本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟仲の悪さ、子どものために我慢すべき?

兄弟仲の悪さ、子どものために我慢すべき?

レス5
(トピ主 0
041
くーねる
ひと
三歳の子供がいます。

父親が転勤族、しかも一人っ子のため母親と二人きりで
過ごすことが多く、親戚との付き合いは子供にとって
貴重な経験だということはよく分かっているのですが…

数年前、可愛がっていた弟から「ずっとお前のことが
嫌いだった」と言われました。
特別何があったわけではなく、反りが合わないと感じ
続けていたそうです。

それ以来、私も弟のことが嫌いで、出来れば顔を
見たくないとまで思っています。
が、実家に両親と同居しているため、そういうわけにも
いかず、表面上は何事もなかったかのように振舞って
います。

子供が生まれ帰省するたび、両親ばかりか親戚中で
歓待してくれ、子供も大喜び。自然の中を活き活きと
飛び回って普段と違う顔を見せてくれます。
それなのに実家にいることの息苦しさと言ったら。

この夏も、子供のためにと一週間の予定で実家に
出掛けたのに、行った早々にはもう帰りたくなって
しまい、結局2日も繰り上げて帰って来てしまいました。
子供は帰りたくない!と大泣きする、両親や従兄たちは
悲しむ…
それに自分も胸が痛んでしょうがない、にも関わらず
です。

仲の悪い兄弟のいる実家に帰省する人(せざるを
得ない人)もいらっしゃると思うのですが、皆さんどう
割り切ってらっしゃいますか?

だったら帰らなきゃいい、という選択はしたくないので
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

腹割って話したら?

🐤
a
弟さんがどのような経緯で今更言ってきたのか不明ですが… そりが合わない… って言われっぱなしより、弟がぶっちゃけてきたんだし 主様も、そう言われて貴方が嫌になったが、帰省しない、会わないわけにはいかない関係だから改善するためにも話し合って大人のお付き合いが出来る様にならないか?嫌いだったと言われる位だから気付かずやらかしてたんだと思う。今からでも改善努力はしたいって言ってみては? 言われっぱなしだわ、何もしないわ、逆に相手に嫌悪感持ったわ、会わない選択肢はないわ、じゃあ、良くなるわけないですよ。そう言った他力本願って言うんでしょうか?自分は何もしないけど、周りがしてくれるでしょ?私、何もしてないから、言われる様な事もしてないと思うんですけど…嫌いって言われてもねぇ…じゃあ、嫌いって勝手に言って来る方が私が帰省する時は出かけるなりなんなりして姿消してくれてれば良くない?だって、、、私は何もしてないからぁ…って言うスタンスがイラッと来るんじゃないかな?って思います。 私も、陰で文句ばっかで、表では「言えないよぉ~」って、か弱い小動物かの様な女性をズルいなって思ってます。

子供のために割りきりましょう。

🐱
はなはな
うちは、主人が弟と本当に仲が悪いです。 特に主人が毛嫌いしていて口もききません。 間に入る私や姑は大変です。 でも私の子供2人と弟の子供2人は大変仲が良く、会うと喜びます。 今の時代、友達と遊ぶのも大変なので従兄弟同士のつきあいは大切にしたいと考えています。 1人っ子ならなおさらです。 子供さんがおおきくなれば1人でおばあちゃんのところに行けると思いますし、ここはじっと我慢して、両親に親孝行のつもりで、実家に行ってください。 結婚して20年、子供たちも大学生ですが、会うとすぐもりあがってます。 主人は死ぬまで変わらないと思いあきらめてます。

弟さんは独身ですか?

041
匿名
独身なら「帰省の間は家を空けてもらえないか?」と言ってみたら? 多分、トピ主さんがご両親やご親戚に可愛がられているのにヤキモチを焼いているのでは? 意外とそういった嫉妬はありますよ。

弟が子供すぎる

041
ピー
兄弟、姉妹でも気の合わないなんて珍しくもなんともない。 それを口に出す弟が、愚かで子供です。 姉に「おまえ」ですか・・ ここは、親孝行、親戚孝行と割り切り堂々と帰省すれば いいと思います。 これが、弟が結婚して同居となれば話しは別ですけどね。 年に1度、夫と夫実家に帰省しますが夫も自分の兄や姉と気質が 違いすぎて合いません。 でも、お土産持って行きますよ。 これも義両親が元気なうちにしかできないことです。 気は合わなくても、そこは大人の兄と姉です。 そちらも割り切って、付き合ってくれます。 トピ主さんも両親が元気なうちに帰省して、できることはしておいたほうがいい。 死なれてからでは、後悔先に立たずですから。 弟の憎まれ口は、このさい放置で。

うちの場合

041
あんず
うちも以前、似たようなことがありました。 両親と、独身の兄が住んでいる実家に、私が子供連れで帰ると両親は大喜び。でも兄は不機嫌でした。両親は「もっといてほしい・・・」という感じでしたが兄に気を遣い長くいられない状況で・・・。当時二歳の長男のやんちゃぶりに兄がぶちきれて「思い知らせてやる・・・」と長男の首を軽く絞められたことも・・・。 最初は兄の態度が悲しかったですが、よくよく考えて(兄にとっては私たちの帰省は、普段の生活をかき乱され迷惑でしかない)ということに気づきました。また両親が私や私の子供たちばかりチヤホヤするので、面白くない感情もあったと思います。 その時から帰省するときは、真っ先に兄の事を考えるようにしました。兄に対しては「お兄ちゃんが両親といてくれるから、私も安心。本当にありがとう」と、いつも労いの言葉をかけ、兄に対するお土産、気遣いもかかさず。そこから少しづつ私たちに対する態度が軟化しました。 今では私の息子たちと兄は、とても良好な関係になりました。 帰省するとき、両親や親戚、いとこ以上に弟さんとの関係修復に最大の関心を払ったら、変わってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧