本文へ

社長の次に偉いのは経理?

レス21
(トピ主 1
😝
カオリ
仕事

あまりにも腑に落ちないのでここでご質問させて下さい。
現在、営業事務の仕事をしている者ですが、経理の地位が社長の次に偉いみたいな位置付けに
なっていて、彼女自身も社長の次に権限がある、偉いのは自分だと言います。そこには彼女なりの
言い分があり、経理は会社の切盛り役、要めであること、誰よりも仕事量が多いこと(能力が必要)
以上のような理由から、男性の役職にもズバズバ言いますし、下っ端の自分には機嫌が悪い日には
口も聞いてくれませんし、相手が課長でも部長でもお構いなしで刺々しい物言いをします。

唯一、社長が来社した時と来客があった時のみ
ニコニコ顔で接客して、社長や来客が帰ると社員に怒鳴ったり、刺々しい物言いが
始まります。恐らく、使い分けているのだと思いますが、そもそも経理は社長の次に偉いというのは
一般的な話なんでしょうか?彼女は経理何十年のベテランで大企業にも居た人なのですが、今まで
居たところの経理はみんなそうだった(社長の次に偉いのは自分たちだという意識のこと)と言うので
そうなのかもしれませんが、実際に経理されている方、経験のある方、どのような意識でおられるか
聞かせていただけませんか?

あまりにも、彼女が経理という役職を盾にして振舞うので
近頃は会社に行くのが嫌になって仕方ありません。

ランキング

レス

レベルがすごく低い

😑
PKZ
会社のメンバーは、それぞれが必要な仕事を分担しており、 それで会社が成り立っているので、 誰が偉くて、誰が偉くない、とかいう考えは、 人間としては非常にレベルが低いです。

中小企業では資金繰が大切

🐶
たぬきおやじ
会社の規模が分からないので、適切なレスになっていないかも。 中小企業では、資金繰、俗にいうキャッシュフローで頭を抱えています。 いくら利益があるといっても6ヶ月先の手形では、黒字倒産、やはり60日以内の銀行振込、手数料負担のお得意さんはありがたいです。 昔、取引先の社長の奥さんが、商品の流れを分析、機械の稼働率を出し、どの商品に販売の重点を置くか、EXCELで行っていました。 もちろん、経理は事務員が担当、キャッシュの流れが把握できていないとぼやき、徐々に経理まで手を出していました。(職人10人程度、製造機械5種類以上あり) 規模が大きい会社では、交際費と会議費等の区分を明確にしておかないと税務調査の餌食になります。(IT関係の複数年度に亘るライセンス契約等) 会社のお金ですから、大切に、うるさい経理、嫌われる経理は大歓迎、ただ、お互い人間、相手を傷付ける、裏表のある行為は避けてほしいです。 本当に嫌な人ですが、逆にある面の能力が欠けた可哀想な人、そのような人と同じレベルにならないように。

中小に大企業風を吹かすとダメ

🐴
コンソメスープ
中小のいいところとは仕事=生活=金が密接で、ある意味仕事仲間感覚が功を奏している会社が多いと思います。 その経理はおそらく会社の金の流れを把握し社員の給与管理もしているからでしょうが、その経理はみんなで社長に進言して辞めてもらったほうがいいでしょうね。そのほうが会社がうまくいきます。いくら計算しても接客しても売り上げが上がるわけではないですから。 中小の場合社長に対向できるのは社長以上に売り上げを上げる人です。社長がその経理に何も言わないのは、ちゃんと仕事もやっていて社長が言わないといけない細かいことを代行してくれるから重宝しているのでしょう。 大企業で身に付けたいわゆる「腰巾着」というやつですね。 頭の中は「中小社員の分際で、私は大企業出身だから」くらいしかないでしょうね。中小にあってはいけないカルチャーです。

そんなもん

😑
あれら
専業主婦の奥さんが旦那より偉そうにしてるのはよくある話ですよね? この場合経理が社長より偉そうなわけですが… 人間お金の管理権を渡すと偉いと勘違いするみたいですね…

一般論かどうかは分かりませんが

041
tango
以前勤めていた会社ではそういう風潮は強かったように思います。 まー、今は高度成長期のようにガムシャラに働けばモノが売れる時代ではなく、日進月歩の技術開発に少しでもおくれをとったり、海外進出している企業ならば進出先の法律が少し変わっただけでも一気に数字が落ち込んだりする世の中ですよね?また、業界自体が他業界にとってかわられたり、連鎖倒産といったリスクも。どんなに会社が営業努力をしたところで、浮き沈みは出てくるものです。 そんな時代に、株主や銀行に説得力のある材料を出すには、やはり経理の力が大きいのではないでしょうか(もちろん会計基準に則って適正な処理を行った上でですが)。 とはいえ、その方のような、○○部が○番目にエライ!という発想は、私も賛同しかねます。 まあ、単純に、その方は自分の仕事しか見えてないってことだと思います。生温かく見守ってたらいいですよ。

まぁ、そんな感じ。

041
通りすがり
そうなんじゃないですか? 金銭面で会社を牛耳っているのでしょうね。 取引銀行との接触も多いでしょうし、社長に次いで重要な対外的窓口でしょう。

それは勘違い

041
9/7
お金を扱う経理は態度が大きく、自分を過大評価する傾向にあって、その女性経理のような考えの人はどのサイズの企業にもいることがあります。 でも、大大大勘違い者ですね。 以前働いていた外資系企業の経理トップも女性でしたが、大大大勘違い者でしたね。大声で怒鳴る、部下をバカにする。。。彼女自身の評価を落とすだけでなく、女全体の評価も悪くするような人でした。 確かに経理は経験が重要だし、素質もあります。ですが、それは営業でも事務でも何でも同じ。 大企業でも中小零細企業でも資金繰りだの予算だの大変な仕事であることは変わりません。 カオリさんは素直そうなので、どうぞ誤解することなく、うまーく、しなやかに勘違い女の波を乗り切ってください。決して、そのような女には似ないでくださいね。

偉くない会社です

041
ろん
ある程度の規模なら経理は重要視されるポジションと思います。 大手出身の彼女はそういう気風に染まっているのでしょうね。 社長さんにも頼りにされているんでしょう。 だからと言って人を罵倒するのはおかしいですね。 私が勤務する同族小企業は逆に経理が軽く見られています。 係長は銀行さんが来ても応接室に呼ばれもしないし、数字をだす 機械扱いです。過去に潰れた会社なので、資金繰りや対銀行は経営者のみが 出来るんでしょうが、もう少し経理課を尊重してもいいんじゃね?と思います。 経理がエライと思っていた私にはカルチャーショックでした。

勘違い

😠
さち
以前、私が働いていた職場にもいました。 勘違いの経理おばさんが。 私よりだいぶ後に入社したのに、昔からいたような振る舞い。 社長から気に入られてたのもあるだろうし、会社のお金を動かしている、会社の裏のことも知っている…、というところから勘違いしていったのでしょうね。 社長がワンマンで、「社長のそばにいたから(自分も)偉そうになった」みたいなことを言っていましたが、社長のせいにしているだけで、元からのその人の性格だったと思います。 仲良くしてた?人もいたけど、敵にまわしたらめんどくさい相手だから大人の対応をしていたと思います。ハッキリと〇〇さん(経理のおばちゃん)嫌い、と言う人も知ってるし。 なんで、勘違いしちゃうんでしょうかね?

その人の勘違いですが

🙂
おっちゃん
実際問題、お金を握っている人が権力も握っていると思っていて間違いはないですよ。その人のことを勘違いのおバカだと思っていても、その会社にいる限りは、態度には出さない方がいいかもしれませんね。自分で会社をやって、資金繰りをやってみるとよく分かります。

まぁ、そんなこともあります。

🐱
たらこ
勘違いしちゃうんですよね、お金を出す立場なので。 本来、出すべきものを出す、つまり書類作成と同じ業務なんだけど、出してもらう方がついつい「悪いんだけどこれ、すぐもらえないかな?」なんて下からお願いしちゃうんです。 きっとその経理の人も、新人の頃は「はい、わかりました」なんて言ってたはずですよ。 でもいつの間にか「お金が欲しかったら私に頭を下げなさい」なんて、自分のお金じゃないのに勘違いしちゃってるんでしょう。 で、どうしたらいいか? 諦める。 頭なんてね、下げたって減らない。 作り笑いしても健康に害はない。 あなたに人事権があったり、その人より上席なら改めてもらう必要があるのでしょうが、そうでないなら「これも仕事」と諦める。 たかがそんな社内営業も出来ないなら、すっぱり辞めたらいいよ。

程度低いですね

🐱
necoちゃん
経理の元締めが女性で、それ相応の「お歳を召した」方なら、社長さんとアレな仲の場合が ありますね。 つまり、虎の威を借る何ちゃらってことで。 そんな仲ではないとしても、社長以下経営陣が(特にフローの)基本的財務知識に欠けていて、毎月の資金繰りに 経理の持っている知識・知恵に頼らざるを得ない・・・ なんて場合も程度の低い経理の元締めが偉そうになる要因でしょう。 「私がいなきゃ、この会社は回らない」とかなんとか。 小規模事業所で経理が、人事も兼ねていたりして、社員一人一人の家族構成やら収入やら把握してると 程度の低い人間ほど「私は何でも知ってんだ」と、ますます偉そうになっていくようです。

ただの勘違いおばさんでしょ

041
バージニア
間接部門(総務経理関係)が会社の実権を握っているような会社は それ以上大きくなれないという見解をする人もいるようです。 株式公開している会社だと投資家のチェックポイントの一つになるんだとか。 (どうやって調べるのかは知りませんが…) まぁ普通に考えて会社の利益を直接稼いでいる分けでもなく、 会社の潤滑油として働かなければいけないセクションの人が営業やらの部門の 足引っ張るような事している事自体普通におかしいですわ。 しかもその方経理部門の取締役とかではないんですよね? 私の勤めている会社はもっとひどいかも… 勘違いおばさんはいませんが総務経理部門自体偉そうです。 給与口座は会社が決定。(地方勤務なのに店舗のない都市銀行指定) 顧客との打ち合わせより社内の事務処理優先。(営業伝票とかじゃないですよ!勤怠報告です) これで失注してもおまえら責任取れないくせに… 事務処理は決まった日に決まったことやるので調整慣れては来ましたけどね。 もっとありますが特定されたら困るのでここまでにします(笑)。 一部上場企業がこれでいいのかー。 あ、最後は私も愚痴になりました。お互い頑張りましょうね。

我が社の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で10年程今の会社の経理事務をしています。 前職は会計事務所に勤めていた為、実務経験を評価して頂いて採用されました。 田舎の中小企業で社長の予定を把握(資金繰りや支払等)しておかないと、 業務全般に支障をきたす事もあるので半ば秘書のような仕事もしてます。 私の業務を評価し信頼して下さっているのはありがたいですしモチベーションも高いです。 が、私は業務範囲内で一任されているたけで「人事権」や「裁量権」等の権限は与えられていません。 だからそれらの事案等については「情報及び報告」であってこちらから何か提案するといった事もないです。 ただ、税務経理や税法の改正等に関しては私が専門業務ですから、 会社に不利益を与えるような経営判断や事務処理については法律等の根拠と理由を示してお話する事はあります。 因みに言葉遣いは社長をはじめ役員は私より年下の方たちですが、 年齢に関係なく丁寧語ですよ。 私は自分の仕事に誇りと責任を持ってしているだけです。(笑)

経理とは

041
やさぐれパンダ
部署であって役職では無いですよ。 経理がその人一人で「経理部長」ならまあ、役職といえなくもないですけど。

皆様コメントありがとうございます(トピ主です)

041
カオリ トピ主
1つ、1つコメント読ませていただきました。ありがとうございます。 先週、経理の代わりに取引先にお邪魔することがあったのですが そこの会社の経理も終始仏頂面で、私が入り口で挨拶して名前を名乗っても あちらからのレスポンスは一切なし。口にしたのは「で、用件は何?」だけでした。 これにはさすがに唖然としてしまいましたし、こんな会社と取引してるうちの会社も どうなんだろう?と思いましたね。 勿論、経理の方がすべてこうではありませんが 親会社の経理なんか用件が把握できたら人が喋っててもお構いなしでガチャンと 電話を切りますし、経理部だけが会社の掃除を一切しないという決まりを作ったり しているので、プライドの高さがそういうところからでも伺えますし、周りも 経理には言えないというのがあるみたいです。。。 現に、うちの男性社員なんかも 数字やお金を扱う人間はテキパキしてて性格も厳しくないと勤まらないといけないから 仕方ないと言いますし・・・まー許されるのでしょうね。 でも、私はなんか違う気がするんですけどね。

よくある勘違い

041
味噌汁
私自身は経営者ですが、業界団体の会計をやっています。 その為、経営者としての観点と会計としての観点を持っているつもりです。 あくまでも法人の意思決定は役員会で行うべきであり、会計が意思決定するわけ ではないという原理原則を忘れてお金を出す出さないの決定を「会計に聞いて みないと…」みたいな言い方をする人が多いんですよ。そんなとき私は 「私はあくまでもお金の出し入れを記録する係であり、意思決定は役員会で なされるべき」といって自分の考えは決して明らかにしません。 私は経営者でそういった原理原則はわきまえているのですが、これをわきまえて いない人が会計になった場合、勘違いする人は多いかもしれませんね。会社に とってお金は血液みたいなものですからそれを牛耳ってる感覚になるというのは わからなくもないです。

何か役職ついてるの?

041
ママン
「経理部長」とか「経理部相談役」とか。 そうじゃなければ、ただの経理のオバサン。 年上なので敬う態度は必要ですが、それ以外は平社員と同じです。 放っておけばいいんじゃない?

お役所職場化

041
おばさんです
2回目です。 ウチの会社は田舎の中小企業で一人経理ですからオールラウンドな業務を求められる事も多く、 電話応対や接客は勿論、搬入の力仕事もしたり顧客との打合せに担当営業と同席することもあります。 前職の会計事務所勤務では役所に書類提出に行く事があって感じた事なんですが、 トピ主さんの会社の経理部門は「お役所職場化」しているのかも? 退職や新入社員でもなければ基本異動はない部門だから人間関係は「固定化」される傾向が強い。 加えて社外の人と接する機会も限定されるから緊張感も少なくなって所謂身内(社内)には雑な対応で平気になるんでしょうね。 仕事に“慣れる”事は熟練という意味では大切な事ではあるけど、 “雑”や“横柄”とは別物という事に気が付かない、或いは気づきにくい職場環境なのだと思います。 (ウチの会社の現場で↑やっちゃったら事故や怪我に直結ですからね、ソコん所は煩いくらい注意喚起してます)

ええ~っいいなぁ。

041
おばちゃま
我が社は反対に営業部の方々がとてもいばっていて、経理事務側を見下す風潮ですけど。だから、私も会社に行きたくありません。仕事なので仕方なく行ってますけどね。ですから、トピ主さんの会社の方のように考えたことは一度もないです。 すべての部署が大事、それぞれが助け合って利益につながる、と思ってがんばってはいますが、会社全体も営業部様様という感じなのでこのがんばりもいつまでもつかなぁ、と思っているところです。

別に勘違いなんかしていない

🙂
なはなは
彼女はあなたの計り知れないところで 会社の金銭管理を把握して とにかくまわしていかなければならない。 経理はスピード勝負です。 下っ端の営業事務の方には 理解出来ない問題を一つ一つ 片付けながら仕事をしています。 その一つにでも判断ミスがあれば 会社の経営事態が危うくなってしまう 大事な業務です。 勘違いしているわけではありませんが、 いちいち社員の一人ひとりにいい顔してる暇なんてないんですよ。 その辺の理解が深まったら、彼女に ちゃんと相手をしてもらえるかもしれませんね。 その覚悟があなたにありますか? 背負っているのものもわからないのに、 陰口を叩いたりこのような場所で愚痴を言うのはやめたらどうでしょう。 そんなことでは何年たっても下っ端のままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧