本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑との旅行に持っていくお弁当は、何を作りますか?

姑との旅行に持っていくお弁当は、何を作りますか?

レス41
(トピ主 2
041
ぽち
ひと
私はアラフォー女、新婚三ヶ月目の者です。子供はなく、フルタイムで働いています。嫁、妻という立場では、様々なイベントが初めての事で、わからないことが沢山あり、今回、小町の先輩方にご指南頂きたく、投稿致します。宜しくお願いします。 お盆の、夫の実家への帰省が、姑が、帰省の代わりに旅行に行きたいと言い、夫と私がそれを了承しました。最初は私と夫とで旅行パンフレットをみていましたが、夫と姑に私の提案は却下され、最終的には、夫が一泊二日の温泉旅館を手配しました。部屋は三人一緒で、内風呂のあるお宿です。 移動は車で3時間。姑を乗せた車を、夫と私で運転する予定です。出発は朝八時半に出ることになりました。 夫が私に言いました。朝ご飯用のお弁当作ってくれる? 小町の先輩方は何を作りますか? ちなみに、私は、おにぎりを作るよ、出発が朝早いからおかずはなしでいい?と答えたところ、夫は、それなら作らなくていいと。 そのあと、ブヒブヒ怒って会話になりません。 …私は何か間違っていますか?

ランキング

レス

は?

041
まか
おにぎりとお茶でいいと思うけど。けど出発が0800ならご飯済ませてて当然じゃないですかね?昼食かな?昼食は出先の店で食べます。旦那が何を期待してるのかわからないですね、いつまでも怒ってるようなら、私なら、わかった私行くのやめるわ希望も言わないで怒るだけなんて不愉快だ。と答えちゃいます。

え?

🐤
a
接待ですか? 家族行楽行事ですよね? じゃぁ、主様もおもてなしされる側だし、どこかでモーニングに行くのがベストだと思いますが。。。 お弁当って(笑)どこで食べるの? 日帰りで高原にハイキングに行くんじゃないんだし…ズレてませんか?旦那様。。。

朝早い?

041
白黒mix
朝八時半出発なら、自宅で朝食済ませる時間は十分ありませんか? 日頃かなり遅い時間で生活しているのでしょうか? トピ主ご主人は、朝からおかずも数種つくようながっつり弁当を希望ってこと? それを家で食べるというのは無理なんですか? 自宅で朝食をとらず、おかずつきのお弁当でないとイヤという理由がわかりません。

朝ご飯変わりなら

041
りこ
おにぎりで十分に思いますが。 私ならそれに卵焼き、お漬物をつけるかな。 もしくは、お姑さんが大丈夫ならサンドウィッチですね。 けど、朝8時半出発なら朝ご飯食べていけばいいのに。 お姑さんは、食べて来るんじゃないでしょうか。 朝軽く食べて、途中で早めの昼食にする方がいいかも。

御弁当なんて面倒な。

😠
かめさん
ご主人が怒る意味が理解できません。 母親にいい顔したいの? 温泉に三時間掛けて行くなら途中で食べれば良いじゃん。 そもそもおにぎりの何が不満? おかずなくたって、おにぎりの具を工夫して、こんぶや、鮭、梅干、入れて後はおつけものあれば良いじゃん。 男はこれだから嫌になります。 妻にわざわざ作らせてまで母親に食べさせなきゃいけないものじゃないでしょ。 温泉に行ってご馳走食べて風呂に入ってゆっくり過ごしてくれば良いの。 私も来週温泉に行きますが、夏場ですから御弁当など作りませんよ、傷んだり残すような羽目になったら腐りますから。 コンビニか途中食事に立ち寄ります。

作らない

🐷
卵焼き
大人三人で出かけるのにいちいち朝食用にお弁当なんて作らなくても、コンビニで買えばすむ話です。

昼食じゃなくて?

うちの夫もブヒブヒ
 結婚後○年も経っておりますので、我が家の場合は間違いなく自宅で朝食をとってから出かけます。作ったとしても、おにぎりとちょっとしたおかず(卵焼きとかウインナー、プチトマト位?)、サンドイッチ位かな~。お弁当を期待するご主人様がカワイイです。新婚さんならではかな?

合理的にかんがえるとコンビニの、おにぎりで良い

🐧
さくらんぼ
旦那様は良い嫁を母親に見せたいのだと思います。 良い嫁をしても価値的ではない印象です。 気を遣い過ぎると後々が厄介ですよ。最初が肝心です。ここは合理的にコンビニの、おにぎりが正解です。

お邪魔虫になりたくない

😀
コンビニにない、 とろろ昆布まぶしたおにぎりをリクエストします。 お昼は温泉地で美味しいところ探しましょ。 それ以前に、息子夫婦の旅行にはついていきたくない。 旅行招待よりJTBの商品券が良い。 旅行や買い物にも使えたと思うんだけれど、 いまだもらったことないので見てみたい。 弁当が良いなら、コンビニ弁当をおうち弁当に詰め替え、 ミニトマト追加しておけば、見栄えも良くなります。

ダメよ~ダメダメ。

041
結婚27年目
朝ご飯のお弁当なんか作る必要はないです。 最初に「いい嫁」ぶってしまうと大変ですよ! 四半世紀前の私がそうでした。 気がつくと姑の便利屋かパシリのようになってしまって、 修復するには派手なバトルが必要でした。 朝ご飯なんかコンビニで買うか、サービスエリアで食べればいいでしょとご主人に言いましょう。 機嫌が悪くなったとしても放っとけばいいのです。 朝ご飯よりもっと危機意識を持たなければいけないのは「姑と同室で宿泊」のほうですよ。 これが定番になってしまうとストレスになりますよ~。別室にしないと。 今回は間に合わないかもしれないけど…。 最初が肝心です。

間違っていません。

041
匿名
おかずなんて運転手はどうやって食べるの? 私なら「コンビニに寄りましょう。あっ、パン屋も空いてるわね!」で笑って過ごしますよ。 怒っているなら「気分が優れないなら旅行はやめましょう。楽しめないもの」ってスルーですよ。 頑張れ!

まあ、おにぎりだけでもいいけど・・・

041
slooom
8時30分に出るなら「朝早い」とは言わないよね。 子供もいないし、お弁当は3人分。 1時間もかければ、おにぎり、卵焼き、おひたし、焼き魚、くらいできないかな。 というか、出発時間結構遅いんだから、朝ご飯済ませてから行けばいいじゃない。

朝8時半出発なら

041
ドーム
食べて行けばいいじゃない。 何のために朝ごはん用のお弁当がいるのか意味不明。 8時までに終わらせて後片付けをしても充分間に合う。 いつもの通学出勤時間よりゆっくり。 朝早いなんていうから5時とか5時半とか日の出前の出発かと思った。 もし昼ごはんなら今の時期車の中はエアコンを利かせても暑いので、着いた先で食べるといいと思います。 でも、お姑さんと同室なんてお疲れ様。

お弁当に夢見すぎ?

041
らら
ご主人、旅行のお弁当はピクニックみたいな色々メニューの楽しいものという固定観念があるのではないでしょうか? 大体“朝早いから家で食べてる時間がない”というなら、旅行の朝は慌ただしいのはトピ主さんだって同じなわけで、、なぜに負担を重いものにしようとするのでしょう? おにぎりだけ作るにしたって、キッチンをキレイに片付けてから出掛けることを考えると、それなりに時間がかかりますよね。 まあ男の人にはわからないでしょうが。 私だったら前夜に、ちょっとつまめる軽いおかずを使い捨て容器に詰めちゃいます。 朝食べてしまうなら、食中毒もあまり気にしなくていいでしょうし。 と言っても、玉子焼きか茹で卵、ウィンナー、プチトマト、漬物(姑世代にはおかずはなくても漬物は必須です)ぐらいの簡単なものですけどね。

私の真似はしないで

😉
ドキンちゃん
私の真似はしないでください。私はドキンちゃんですから。 新婚さんには過激かも・・・ お弁当は完ぺきに手作りで、旅行は親子水入らずで楽しんでもらいます。 余計なことですね、ごめんなさい(ペコ)

じゃさあ

041
まま
夫も気を使うから ブヒブヒ じゃさ お米(龍の瞳) 鮭(けいじ) 焼きのり(宮内庁献上品) どうかな? たまご焼き(小岩井農場から取り寄せ) 1パック1000円 きんぴらごぼう(有機野菜) でいいと思うし、文句はいわれないはず。

それよりも

041
カサンドラ
三人同室の方が衝撃です 新婚三ヶ月でしょ? まだまだ姑は他人の域です 八時半出発なら家で朝食とれませんか? 普段仕事に行くより遅いくらいですよね コンビニにおにぎり案で十分だとも思います 妻を使って親孝行ってのが見え見えですごくやな感じ…気に入らなければ旦那さんが自分で作りゃいいのにねぇ

お弁当?

041
車の中で食べるのですよね? おにぎりがベストじゃないですか? 何を期待していたんでしょうか? 幕の内弁当?それとも懐石弁当ですか? 8時30分出発で…ところでそれいつ食べるの? オカズのある弁当ならお箸使うから車止められないと食べられないよね? 朝ごはんのために途中で30分車停めるぐらいなら、家で食べて30分出発遅らせれば済む話では? どうせ弁当作らせて「ママン、ボクの嫁はこんなに料理上手なんだよ!見て見て!いい嫁連れてきたボクちゃん偉いでしょ!」 ってママに自慢したかったとか? 寝言は寝てから言え、です(笑) 姑と同室を取るあたりからして、夫が大いに間違っています。

せっかくの非日常なのに

041
鬼塚ヨメ子
家で食べてから出発しても十分だと思うけど、外で食べるなら、私だったらそんな時くらい、喫茶店でモーニングサービスを楽しみたいです。 たまの旅行なんだし、家にいる日にわざわざ外で朝食食べる事もまずないですからね。費用だって安い店なら300円や350円(ドリンク代のみで、サービスにトーストと卵とか)。サラダやフルーツ、ハムなどが付く豪華な店でも600円程度です。有名ホテルで朝食バイキングする訳ではないので何千円もかかりません。探せば和朝食がある店もあります。ファミレスや牛丼屋さんでも、最近はモーニングやってますよね。 最近、東海地方の自宅から山陽、四国方面に旅行した際、当初は姫路の喫茶店でモーニングを食べようかと考えていました。時間の都合で断念したのですが。ネットで検索したら、6~700円で美味しそうなメニューでした。あー、本場のアーモンドバタートーストが食べたかったなあ…。

おにぎりだけはサミシイ

041
おばちゃん
私だったらおにぎりの他に、卵焼き、ソーセージ、おつけものくらいは付けます。 家族で車で長距離の移動が多かったのですけれど、子供を乗せて家族で移動の朝ごはんがおにぎりだけじゃ楽しくない。 卵焼きを作ってソーセージを炒めても10分ほどでしょう? そのくらい用意してもいいんじゃないのかなぁ・ あとは冷凍の枝豆でも持っていけば、お弁当らしくなるし、心も満たされそうです。

旦那さんブタさんだったんだ。

🐱
ぷ~にゃんこ
暑い時期だからねおにぎりなどは、朝のうちに食べちゃうなら良いと思うが、傷みが怖いからね おにぎりの具はもちろん梅の方がいいと思うけどね。 荷物になるし、出来れば朝食はコンビニのおにぎりか、ファミレスなどの朝食を取った方がいいのでは? 旅は出発から旅ですからね。旅気分でいつもと違う朝食って感じでファミレスの朝食 おはしガストなら700円ぐらいで朝食が食べれます。 吉野家なら500円以内でご飯とみそ汁と鮭の朝食が食べれますよ。 マックなら200円~300円で食べれますよ。 モスバーガーでも朝モスやっていますよ。 お弁当を作るなら前の日におかずのみ作って、唐揚げなど揚げておき、朝オーブンかトースターで温め直すって感じでも良いと思いますけどね。 全部捨てられるように、アルミに入れるなり、使い捨てのお弁当パックなど(100円ショップで売っていると思います)を使うといいですよ。

ご主人ドリーマーね

🐤
ごはん
嫁が作った完璧弁当でかーちゃん喜ばしたい(自慢したい)かな? 義母さん位の年齢なら朝8時半なんて、起きて何時間もたってますよ。その時間出発なら一通りの家事も朝ごはんも済ませて当然。 そもそも朝ごはんの弁当を用意する前提からおかしい。…けど義母さんはじめ朝寝坊な一族なんでしょうか。それなら仕方ないですね。それでも朝ごはんはコンビニで調達か、おにぎりで十分。コンビニで食べたいものを選ぶのも普段やらないなら楽しいはず。昼は道の駅や地方色ある食堂で。 それが旅の思い出になるのに。 何が楽しくて旅行行くのに弁当つくらなあかんねん!?てなもんですよ。 なぜご主人は怒るのか理由を教えてほしい。弁当作らないことが、親を軽く見ているとか言いそう。だとしたらばかみたい。

朝ご飯用のお弁当?それって必要?

041
餅寝
8時半出発で朝用の弁当も必要なければ早くもないんじゃないでしょうか? 朝は食べて行けば用意も要らないし、 ギリギリに起きて出て車で食べるのが習慣なんでしょうか? それならギリギリに起きるのはお互い様だしコンビニか何かで買った方が面倒なくて良いんじゃないの? 姑の分も夫が良い顔して「作るよ」なんて言ったんでしょうか? 同居でない様ですし迎えに来て貰う側が食べる物は用意しませんか? 時間にも余裕があるんだし運転して貰う立場ですから当然だと思いますが。 お弁当を持って出掛けるのが好きだったので朝早く起きてサンドイッチやお握りを作って持って行ったりはしましたが、 朝食べる用の物なら私は作りません。 家で食べて出るか前日に買って来た物を車を運転しながら食べます。 間違いかどうでないかは夫婦によって違いますからどうこうは言えません、 夫婦で話し合ってすり合わせれば良いだけの話です。 初めから頑張り過ぎない事ですね、 3人分の弁当なら作りませんし姑が用意するならいざ知らず…。 姑と同室ね~、姑の息子から貴女の夫にさせないと何年経とうが同じ事ばっかりしてますよ。

それは

041
かよこ
お弁当いらないでしょう。 朝8時半出発なら朝食を食べる時間は十分ありますよね。普通に仕事に行くより遅い時間でしょう?トピ主さんだけでなく、ご主人も十分ずれていると思いますよ。 でも、出発遅いですよね。朝8時半に家を出て車で3時間かかるなら、現地に到着するのは12時前ですよね。途中で休憩も必要ですものね。我が家からするとありえないくらい遅いですよ(笑) 我が家だったら、朝6時には出ますよ。朝食は途中のコンビニで調達して。そうすれば現地に9時半くらいについて昼食前にどこかに行けるもの。お姑さんが一緒だからのんびりの日程になっているのでしょうね。でも、何だかご主人疲れそうなタイプですね。

朝ごはんのお弁当って

🐧
けちゃっぷ
御主人にどこでどんな状況で食べる積りなのかを聞いてみれば?

解りますよ!

041
ジュウシマツ住職
トピ主さんと似たような環境のアラフォー嫁です。 旦那の実家がどこに行くのも(海でも山でも遊園地でも某ネズミのテーマパークでも)お弁当を持参する家でした。トピ主さんのご主人の実家もそうではないかなと推察します。 彼らは『外で食べると高くつく』って考えるみたいです。『出かける時にはそこで適当に買って食べる』派の私は最初びっくりしたものです。 そんな私ですが現在はお弁当を作ります。ただ、トピ主さんのケースではちょっとモヤモヤしちゃいますね。 ・朝ごはんとしてのお弁当を求められるのに出発が8時半→家で食べればいいし、作るとしてもこの状況ならオニギリで十分。ご主人が怒るとか意味不明。 ・トピ主さんに『お弁当を作って』→ごも親孝行したいならトピ主さんにばかり負担をかけないで自分で率先してやるべき。例えばご主人がオニギリを握り、トピ主さんがおかずを作るとか。 しかもトピ主さんはまだ新婚3ヶ月との事。ご主人が十分すぎる程にトピ主さんのフォローに回って然るべきな時期ですよ。 トピ主さん、あんまり無理せず頑張ってくださいね。

見栄なんだろうね

041
美伊
妻が早起きして立派な弁当を作ったよ、て母親に見栄張りたいのよ。 確かにコンビニおにぎりでいいんだけど、親世代はおにぎりを買うなんてもったいない、 なんでそれくらいちゃっちゃっと作らないの?とも思ったりするので買うのは 得策ではないかな。弁当が必要なのは同居していないので義母を迎えに 行くからでしょ?でもまともな姑なら連れて行ってもらうんだから自分が朝弁当 くらい作るけどね。うちの姑をどこかに連れて行く時はやはり朝出発になるので おにぎり+おかずを大量に作ってくるよ。 部屋が同室なのは仕方無いかな。ホテルならともかく和室なら2部屋も取ったら 効率悪いし高くつくし。旅行中風呂まで含めてずーっと一緒なので、トピ主さんが どこまで付き合えるか自分の限界点がわかると思うよ。 弁当はもしかしたら義母さんとかぶるかもしれないけど、オニギリと卵焼き、 お浸しくらいつけて作っておけばいいんじゃないかな。 かぶったら朝食とランチの二回分にすればいいだけだし。

信じられない

041
an
お弁当なんて持っていかなくても、途中のドライブインで美味しいものを食べたらどうでしょうね。旅行の楽しみは、その土地の食べ物でしょう。 私も姑の立場で赤ちゃんを連れての娘夫婦の旅行について行きましたが、ホテル、食事代は私が支払い、車の高速、ガソリン代は払ってもらいました。もちろん部屋は別ですよ。一緒の部屋なんてありえません。

我が家なら

🐱
40代主婦
おにぎりのみで大丈夫です。 もし夫がもっと豪華なお弁当が良いと思ったら、夫が作ります。 実際、子供の親子遠足のお弁当など夫が作ってくれましたし。 それと、そのメンツで同室になるのなら一部屋で同室はキツいですね。 私だったら、お弁当どころか計画を聞いた段階で自分は遠慮するから、親子水入らずでどうぞと同行は遠慮します。

なんで怒ってるんでしょう?

041
匿名
なぜ会話にならないんでしょう? さっぱりわかりません。 そんな旅行なら行きません。 親子水入らずでどうぞ~ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧