本文へ

身内会社

レス4
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
私は 事務として勤務してますが、弊社は経理が二人居て、一人は 社長の妹です。

その妹なんですが、仕事は 殆ど出来ない(PCも文字入力程度、メールの転送も
毎回私が教えながらやる程度で、全く覚える気無し等)のに、私に 偉そうに指示ばかりするので 正直ムカつきます。

仕事も社長の前では、私が やった事を自分がやった風にしたり、私が言った情報を 自分が調べた風に 言ったりで、社長も 彼女は 仕事が出来ると 思ってます。

社長には 何と言って伝えた方が 良いのでしょうか?
アドバイス お願いします

ランキング

レス

できると思ってる?

041
my
文章を読む限り、一人でもできる業務を 妹に仕事を用意しないといけないために 二人でしているような仕事量に感じます。 つまり、社長は妹だけが事務員では仕事にならないことを知っている。 でも、両親に雇ってくれと頼まれたとか 妹がこづかい稼ぎに席を要求したとかで 机だけは用意しとかないといけない。 妹にはあまり強く言うと大騒ぎするから 仕事ができることにしてあげて適当におだてている。 本来の仕事は経理が一人いるから十分間に合ってるし 会社も利益が出ているからちょっと妹にバイト代払ってもいいし くらいの可能性もありますよ。 上記の可能性なら辛いことを口にすれば 待遇改善か悪くとも謝罪してくれるでしょう。 でも、本当に馬鹿社長であるのなら 妹への文句はどんな内容であれくびを覚悟に話すことになると思います。

逆に

041
ダンボちゃん
トピ主さんがメインの業務を全部独占して トピ主さん無しでは仕事が回らないようにしてしまえばいい。 社長が気付かないならむしろ好都合。 その間に会社の経理を一人で掌握しちゃいましょ。

ふむ

🙂
こんぶ
社長の妹なんですから。 何を言ったって 意味無いですよ。 小さな会社で 事を荒立ててどうするの? 社長の妹さんと仲良くした方が よっぽど得ですよ。

勤め続けるつもりなら、言わない方がいい

041
あらら
社長夫婦、子供数人、嫁、・・・いろいろいる会社にいます。 夫婦喧嘩をして、お互いのことを愚痴ったり、子供のことを出来が悪いと、言ったりしています。が、調子にのって、同意したりしたら、大やけどをすると思います。 ときどき、大きなミスをしますよ、この方々。でも、私のミスだと言われない限りは、こちらからは、言いません。 たとえ、普段は愚痴をこぼしていても、家族は家族です。 他人から、言われていい気がするわけがありません。 だから、言わない方がいいと思いますよ。 どうしても、言いたいなら、会社に居づらくなるかもしれないことを、覚悟で言うことですね。 家族が多い職場って、そういうところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧