本文へ

これはフェアですか?

レス25
(トピ主 1
041
話題
いろんな方の意見が伺いたくてトピをたてました。
高校生の男子バスケ部、一人とても上手な選手がいます。 彼はコーチのお気に入りで、全ての試合でほとんど休みなくプレーします。
その為、他にもそれなりの選手がいるにもかかわらず、大半の選手がベンチという結果になります。
確かに彼のスキルは優れていますが、彼ばかりが試合に出ていれば他の選手が上達することが出来ません。
試合に出れなくてバスケ部を辞めたいという選手も出てきています。
これはフェアだと思われますか?

ランキング

レス

心配

041
テキトー男
他の選手が上達しない事より、上手な選手が出場過多で故障してしまわないか心配です。

フェアに決まってる

041
ゆき
実力ある選手を意図して出さない方がアンフェアでしょ。

フェアでしょう

🐴
T
>確かに彼のスキルは優れています だったら試合に出るのは当然でしょう。運動競技って、強い者が勝つという場なのでは?あなた、運動でも勉強でもいいけど、勝負事を真面目にやったことがありますか?おそらく無いのだと推測します。

その学校の教育方針による

🐧
さくらんぼ
勝利至上主義なら許されると思います。 人間的な成長を謳う学校であれば問題かも。 社会の縮図ととれば弱肉強食は自然の理であるとも云える。

フェアでしょ

🐷
むーん
その子が何か汚い手を使ってますか?うまいから選手として出られるんでしょ。そういう子ってセンスもあるけど、練習も人一倍熱心にやってるとおもいます。もし練習をサボってばかりなのに使ってもらってるなら問題ありますが。 それにその子出るから他の子が出られるなくなるって発想がおかしいとおもいます。バスケってスタメン5人ですね。その子以外にもあと4人出られます。みんなその5人に選ばれるように練習で頑張るんじゃないですか。登録メンバー全員を試合になんか出しませんよね。出さないといけないルールなんてありませんし。 試合は練習の成果を発揮して、一つでも多く勝つために出るのであって、下手な子が試合経験を積むために出るんじゃないと思うんですよね。下手な子を負けるとわかってて出しません。そんなのどこのチームだってそうですよ。

何を基準に?

041
総合口座
とても上手いその男の子が試合に出してもらえなければ、 それはそれでフェアじゃない気がするけど? 私はスポーツ選手で、最終的には国体選手になりました。 でも、小学校から高校一年生までレギュラーになれた事なかったですよ。 上手い子はずっとレギュラー。 でもそれは当たり前かなあ。 そこで不貞腐れて辞めるならそれまでです。 私は好きだったので辞めませんでした。 そして最終選考で国体選手になったんです。 そう言う子は他の競技にも山のように、掃いて捨てるくらいいますよ。 プロ野球選手を見ても解るでしょう。 サークルとかお楽しみクラブなら不平等だと騒げばいいですが、 多分学校の名誉も掛けてとか、勝つために試合するなら普通でしょうね。

???

🐱
blackcat
バスケットって個人競技でしたっけ?

フェアだと思います。

😝
にこ
試合に出たければ練習をつみ上手くなること。 それ以外に何かありますか? スポーツってそういうものでしょ? それにバスケは一人でする種目ではありません。 たった一人上手い選手が居ても、ほかの選手が試合に出られないわけではありません。 自分の能力の低さを恥じることなく試合に出られないと言って部活を辞めるというなら 辞めればいいと思います。 試合に勝てなくてもいい、仲良しクラブだからというなら別ですけどね。

スポーツってそういうものでは?

041
つらら
フェアだ・フェアじゃない、というよりは、アンフェアとは言えない…自分でも分かりにくいですが、そんな印象です。 チームスポーツにおいて、1軍・2軍、スタメン・控えがあって、その中でもスターやエース選手がいるって、普通のことなんだと思います。 いろんなナショナルチームだってそうですよね? でずっぱりと、そうでない人がいる。 これが小さいお子さんのクラブで、「みんな1度はコートに出てみよう」と言われるのなら分かりますけど、高校の部活となるとプロと同等の土俵でいいのではないでしょうか。 息子さんは、少なくともユニホームを着て、ベンチに入ってるんですよね? 立派じゃないですか! 好きならきっとチャンスがありますよ! スター選手がいくら凄くても、他のレギュラー4人、否チーム全員の力が無ければどうにもならないんですから。 応援してます!

実力主義という点ではフェア。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >これはフェアだと思われますか? ということですが、“実力のある選手が試合に出ることができる”という意味においてはフェアですね。 逆にもし実力も無いのにひいきにされて試合に出るような選手がいれば、それこそがアンフェアだと思います。 高校の特にスポーツ系の部活動ともなれば、いわゆる“みんな平等仲良しクラブ”ではなく、結果を求められることがほとんどです。 結果とはイコール試合に勝ち、大会などで良い成績を残すことに他なりません。 なぜならそういった“○○部が○○大会で優勝”などという実績を売りにして、生徒を集めたり寄付を募ったりする私立高校も多いからです。 >彼ばかりが試合に出ていれば他の選手が上達することが出来ません。 試合はあくまで成果を試される場で、実力を身につけ上達するのは練習するしかありません、 そして数少ないチャンスでも試合に出たときに結果を残すことでしか、レギュラーを手にすることはできないのです。 日本の中学・高校などのスポーツ系クラブの、実力主義・勝利至上主義については批判もありますが、今のところそれが現実です。

意味が分からない

😑
ルー
上手い人、強い選手が活躍できるのは当然のこと。 みんな平等に試合に出してどうすんの? それで試合に勝てるんですか?

お気持ちはわかりますが

041
古武術
部活って、どんな位置付けなんでしょうね? スポーツ? 遊び? 高校の部活と言えども、勝つ為に日々練習をして試合に望んでいる訳ですよね。 勝てるメンバーで試合に望むのは、当然だと思いますよ。 中学、高校と野球をしてる生徒が、ずっとベンチを温めてましたという話もありますよね。 そこに何の価値を見出だすかは、親ではなくその生徒個人だと思いますけど。 いつかレギュラーに、こんなに努力したのに、計り知れない葛藤があるでしょうけどね……

バスケは5人以上いる

041
青空
その子は上手なのですよね。 だったら、その子がメインで出場するのは当然のことでしょう。 また、その子以外に絶対4人いないとバスケは成り立ちませんよね。 バスケは一度に5人しか出られないので、仮に20人の部員がいれば15人はスタメンじゃないのは仕方ないですよね。 その5人が上手な5人だったらフェアだと思います。 そもそもバスケってけっこうメンバーチェンジしませんか? だから、10人くらいはレギュラーがいないと試合は成り立ちません。 スタメンと交代要員と補欠が上手な順番に並んでいればフェアです。 私は下手くそだったので万年ベンチを温めていました。

悪平等教育の結果

041
憂国
トピ主さんと、そのような理由で辞めた部員のような思考ができてしまったのでしょうか。 残念なことです。

でたね、モンペ

😨
とみー
平等教育の成れの果てって感じですね。 学芸会で全員お姫様役とか、徒競走の順番はつけませんとか、それで人は幸せに育つのかはなはだ疑問です。 上手な人と下手な人がいる、これって当たり前でしょう。 みんな揃って上手になりましょうって、そんなの出来る人の才能をつぶすだけです。 試合に出たかったら、その彼より上手になるしかないです。 上手になれない悔しさ、試合に出られないもどかしさ、それでも諦めずに練習する勇気、わずかでもうまくなれた時の感動、そして試合に出られる喜び、こういうのを体験しないと意味がないと思うのですが。 情けで試合に出してもらって嬉しいですか?余計に惨めになるだけです。 上手な人を僻んで、努力する気が失せるというのなら、スポーツをする資格はありません。 そんなことで部活やめたいと思うのならどうぞお好きに。

部活ってなんでしょうね

041
kohina
もしも部活が、 「勝ち負けは関係なく、みんながそこそこ上達するために行うもの」 だとするなら、きっとフェアじゃないんでしょうね。 でも、「やるからには勝ちを取りに行く」ためにやっていると思いますので、あとは監督の采配によるのでは? 「出してもらえなくていやだ!」と言うなら、やめる自由は残されてますしね。

だって上手いんでしょ

041
める
その子が一番上手くてコーチのお気に入り。 上手いから試合に出してもらえる。当たり前だよね。 下手なのばっかり出して負けたら意味ないもの。 他の子がもっと上手になればいいのですよ。

意味が分かりません

🙂
年配ですが
自分の意見と違うからフェアでない?

上手くなればいい

😨
白子
試合に出られないから上達しない? 違いますよ(笑) 上手くなれば試合に出してもらえるんです。 試合に出してもらえないのは、まだそこまで上手くないから。 うちのチームにもトピ主みたいなお母さんいますよ。 ヒマさえあれば、ずっと試合に出ている子の悪口を陰で顧問や試合を見に来てない親に吹き込む。 バスケットやったこともないのに、戦術にあれこれ口出し。 だからうちの顧問はスキルに関係なく全員試合に出しますよ。 そうすると試合には勝てません。 そうすると親からまた文句。 試合に出したからって上手くなりませんわ。 上手い子は練習してる。 でも練習したからといって、全員が同じに上手くなる訳じゃないのよ。 フェアって… あなたにとって何がフェア? じゃあ聞きますけど、上手い選手を試合に出さないのはフェアですか? トピ主、巧妙にボカシてますけど、自分の子どもを出してほしいだけでは?

安心しました。

041
トピ主
早速コメントを頂き、どうもありがとうございます。 殆どの意見が私と同じだったので、少し安心しました。 先日、チームメートのお母様方と話す機会があり、コーチに対してかなりの不満を抱いて居られフェアではないという意見が多かったので、一般的にはどうなのかと思ってトピをたてました。 上手な選手というのが、私の息子です。 確かにバスケは5人でするスポーツですが、5人のスタメンがいて彼はポイントガードです。 他の4人は入れ代わるのですが、息子は水分補給の為に一瞬ベンチに戻るだけなのでそれはフェアではないと思うご両親がいらっしゃいました。 チームメートの人間関係は良好で、息子に不満を言う選手は一人もいませんし、私と他のご両親も円満なおつきあいです。 その上で、上記のような憤りを漏らされたので、いろんな方の意見が伺いたかったのです。

トピ主さんは誰の母?

041
母は野は
う~ん、要するに上手いからレギュラー選手ってことですよね。 どこの部活でも同じような感じで試合に出るメンバーを固定してるんじゃないでしょうか。 ちなみにトピ主さんは試合に出ている子の母親なのですか? それとも試合に出られない子の母親? それともちょっと小耳に挟んだ話が気になってアンケートを取ってるだけでしょうか? 勝手にトピ主さんのことを試合に出られない子の母親と決め付けているレスが多いのが気になったトピでした。

先発メンバーが固定されているってことですか

041
チェックマン
公立か私立か知りませんが、一人の選手が、毎回そんなことやっていたら、その選手は壊れますね。毎回そんな接戦なのですか?フェア云々ではなくコーチの能力不足ですね。強いチームにするには、全体を底上げしなければいけません。現状ではその選手が徹底的にマークされたら、お手上げになるんじゃないですか。最近は高校生でもファールを誘うようなプレーをするみたいですからね(これは伝聞です)。

かけっこに順位つけない、みたいな?

🐱
たらこ
試合に出られなくて面白くないなら、辞めればいいのでは? 困る人はいないんですよね。 何が問題なのか、さ~ぱりわかんない。

大半の選手がベンチ入り?

041
まみ
バスケットボールって、5人1チームなのではないですか? 彼が引っ込んだところで、その替わりに出られる選手は1人ですよね? 彼がズバ抜けて上手でとてもかなわないとしたって、その他4人のポジションを奪い合えばいいのでは? 彼のせいで他の選手が試合に出られない、って意味が分かりません。

監督次第

🙂
疲れた中年
監督次第です。勝利第一主義か、みんなで仲良く勝負は二の次か、普通はその間のどこかですが。 勝利を重視するところなら実力は似たり寄ったりでもレギュラーを固定してしまうことがあります。 同じ人間を試合に出し続けた方が本人の経験値も上がるし自覚もできるからです。チームプレーもなれたもの同士のほうがスムーズです。公平に試合に出しているよりチームとしての実力は上がります。 外された方はたまったものではありませんが、練習や応援、サポート役を頑張って、人生の糧にして行くものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧