本文へ

たまに帰省する人のわがままは・・・

レス10
(トピ主 1
🐤
おこちゃま
話題
たまに帰省する人のわがままは、どこまで許容されるべきなのでしょうか... お客さんでもなし、家族でもなし…な感じが、どうしようもないです。 お客さんなら、双方に遠慮があるでしょうが、全くの遠慮なし。 家族ならお互い様な所があるかもしれないけれど、 働かないくせに尽くされるの当たり前感がハンパなく。 何様だーと叫びたくなる今日のこの頃。 ひたすら我慢しますか?

ランキング

レス

確認したいのですが。

041
ウォークマン
その「たまに帰省する人」とトピ主様の関係は? 恩義を受けたの?それとも借金してるの? 対等な関係なら、ワガママを却下すればいいだけのことでしょう。

意見を求めるなら、分かりやすく

041
レモンパイ
いつも、この調子なの?誰にも分かって貰えない日常かも知れませんね 分かってくれる人だけわかってくれればいいのよ!!と 説明はサボって 誰も分かってくれないと嘆く日々・・・・の人、いますね

どんな関係か?

041
ひろし
内容がイマイチ分かりにくいですね。 お客でも 家族でもないって いったいどんな関係でしょうか? それが分かれば、答えの仕様もありますけど

お察しします

💋
知子
私も同居長男嫁ですが、次男一家は隣県なので宿泊することはありません。 ですから、トラブルはないですが、 同じような長男嫁の友人は、ご主人の妹一家の非常識ぶりに、毎年悩んでいます。 最近は、それに加えて都内の有名中学に合格した子供の自慢話も増え、もう何も言えない・・・って。 (でも、その子の合格した所は自慢するほどのレベルではないよ、と教えてあげたら友人は気持ちが軽くなったみたい。 私は東京在住だから、東京の学校こともよく分かる。でも北陸に住む友人には分からなかったようで、ものすごい秀才と思ってたわけ) 短い期間とは言え、長男嫁は苦労が多い場合も。 帰省が辛いとか嫌だとかここで愚痴っている人も、きっといろいろ大変なんだと思うけれど、迎える側だって、大変なんです。 お客ではないけど、家族ではないし・・・・なんとなく宙ぶらりんで、接し方にも困ることもあるでしょうね。

私も思います・・・。。。

リモーネ
本当に「何様だ~~~!」と叫びたくなります。 「私が帰ってきたんだから、みんな集まるべき」という態度です。 そして周りのみんなもどう思ってるのか判らないけれど、それに従っています。 以前、帰ってきたことは知っていたけれど、私が会おうとしなかったら、 ものすごくキレてきました。 でもそれまでの勝手な態度を考えれば、会いたくないですよ。 一方的に一緒に行く約束をしてきた場所に別の人と行っちゃって、私にお土産を渡しつつ 「ごめ~ん、行ってきちゃった~」。 別の場所に私だけ誘わなかったことが明るみに出たとき(私は誘われなかった方が良かったのに)、 一人で勝手にひねくれて、「忙しいと思ったから誘わなかったの!」とキレ気味に言い訳する。 でも私はもう切ることに決めました。 何も送ってやらないし、帰ってきても会わない。だって私も忙しいんだもん。

諦めモードです

041
にゃん子
私は帰省して義両親に気を遣いますが、 義妹がお客さん感覚で、手伝いも一切しないです。 同じ嫁として、腹が立ちますが、 今後も親戚関係が続くので、我慢しています。 お姑さんも我慢しています。 もうそういう人なんだと諦めていますし、 彼女も自分の息子が結婚すれば、 嫁に同じことをされて始めて分かるのかもと 思っています。 育ちが違うので、別人種だと思っています。 救いはお姑さんが分かって下さっていることかな。

ちょっと反乱してみます

041
らるら
わかりますね。 帰省してきてまず、ただいまって言われるのもイラっとするのですが。 食事中に到着したので食事を中断して迎えに出て食事の続きをしようと戻ったらそこに当たり前なように座って自分用の皿を要求してくる、誰かが食べてる途中だって一目瞭然だよね、よく座れるな~ さすがにイライラがつのると、マヨネーズー、ケチャップーと言われた時、冷蔵庫にあるよ!と言って場を凍らせてあなたも動けアピールします。

気が付いてない人には

😨
うーぴょん
きっと相手は我が儘と思ってないし当たり前な態度で居ると思うので今後の為にも迷惑って教えて上げて下さい。 でも変わってくれる期待はしない方がいいかもね。

確かに

🐤
おこちゃま トピ主
はっきりしていませんでしたね... どこまで書いていいのか悩みました。 客観的に見ると、帰省する人の方が家の親に借金してます。 もっと小さくなって泊まったらいいのにと思うのに、 なんか、もてなせ感満載です。 え~、そんな態度あり~~??と思いますが、私は直接の 関係者ではないので、関わらないようにしています。 なのに、我が物顔で闊歩されるとカチンとくるんです。 帰省期間中は、いない、いない、あれは幻!と自分に 言い聞かせてます。 将来を考えると、すごく暗い未来しか見えません。 同意していただいた方、ありがとうございます。 同じような悩みをもっている方がいるって、 勇気をもらいました。

ワガママを許容する主体の意思がすべて。(二回目)

041
ウォークマン
直接の当事者ではないのですよね。ワガママを要求され、それに応諾する主体(あなたの親?)が、不平、不満を示さないなら、確かにあなたには、愚痴をこぼす程度のことしかできないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧