本文へ

俺たちの旅シリーズで

レス6
(トピ主 4
🙂
れもん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

当方42歳女です。

子供の頃、夕方の再放送で中村雅俊さんが主演する
「俺たちの旅」とか「夕日が丘の総理大臣」とかその年代の
青春ドラマをよく見ていました。

子供心にとても面白くて学校から帰ってテレビをつけるのが
楽しみでした。

ところで、この俺たちの旅の中で忘れられない回があります。

それは「有島一郎」さんが出ていらっしゃった回で、
おぼろげな記憶の中では
有島一郎さん扮する身寄りのない高齢者が
カースケ(中村雅俊)たちの住む下宿?に転がり込んできます。
はじめは可哀想と思い、住まわしてあげているのですが
だんだんと高齢者が疎ましくなり、カースケは「出て行け」
と言ってしまいます。

ですが、後悔してその後、高齢者を探し回るのですが
もう見つけることは出来ませんでした。
高齢者はどこかへ行ってしまいました。

それを見た子供だった私は、悲しくて悲しくて
顔が変わるほど泣いてしまいました。
(本当に顔が変わってしまい病院へ行きました)

その後どうしてももう一度その回をみたくて
検索してみたりしましたがどうしても
わかりません。
レンタルのDVDなどあったら見たいのですが、どの回なのかが
わかりません。

知っている方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

俺たちの祭

041
金魚
「俺たちの祭」の第7回にお2人が出演されていますよ。昔、主人公達の部屋に住んでいたという老人がやってくるという回なので、こちらでは?

見当たりません

041
雅俊好き
中村雅俊さんの大ファンで「俺たちの旅」の録画したもの 全話持っています。 俺たちの旅は、セリフを覚えるくらい 何度も見ていますが、有島一郎さんが出ておられた記憶がなく、 先ほど全部DVDを確認しましたが やはり有島さんは出ておられませんでした。 よく似た話では 石橋正次さんが下宿に転がり込み カースケ達に料理を振る舞うのですが 最後はヤ○ザに殺されると言う話があります。 それとは違いますよね?

金魚さま

🙂
れもん トピ主
ありがとうございます。 ずっと俺たちの旅だとばかり思っていましたが 俺たちの祭のようです。 さっそく「俺たちの祭第7回」で検索したところ 有島一郎さんが出ていらっしゃって、粗筋も私が思っているもののようです。 もーーーのすごく嬉しいです。 感激です。 明日からの週にはお盆休みですので、 レンタルしているところを探してじっくり見るのが今から楽しみです。 ええこうなったら一回目から見ます。 どうやら俺たちの旅に比べると思い内容ですが その分見ごたえのありそうな感じですね。 そうした方が7回目に達した時の感情が 当時に近いものになりそうなので・・・ 別にいいよって思われると思いますが(苦笑) 見終わったら感想をレスしようと思っております。 一回目からなので来月になるかわかりませんが よかったらまた覗いてください。 この度は本当にありがとうございました。

雅俊好きさま

🙂
れもん トピ主
お持ちのDVDを全部確認して下さるなんて お手間を取らせてしまい、本当に申し訳ありません。 どうやら「俺たちの旅」ではなく「俺たちの祭」 だったようです。今度じーっくりみる予定です。 長い年月のうちにポピュラーなものとして記憶が入れ違ってしまって いたようです。 俺たちの旅で調べてもわからなかった訳です。 でもインターネットというものは有難いですね。 当時、顔がパンパンお岩さんのように腫れてしまうまで 泣いてしまったドラマがもう一度みられるなんて・・・ これだけの拙い情報で雅俊好きさまのように調べて下さる方が いらっしゃることに感激しました。 本当にありがとうございました。

みました!

🙂
れもん トピ主
まさに、私が子供時代、顔が変わるほどに泣いてしまった あの話でした。 感動しました。有島一郎さんは素晴らしいです。 勘違いしていたのは、有島一郎さん扮する高齢者につらくあたって 追い出したのは、主人公の中村雅俊さんではなく 同居していた友人のハブでした。 主人公のいない間に、高齢者がアパートにいることを 面白く思っていないハブが、高齢者の 「少しお金ありますか」の一言にぶち切れて追い出してしまうのです。 「出て行ってくれ!」と怒鳴られている間の有島一郎さんの芝居は ほんとうに素晴らしいです。 42歳、泣きこそはしませんでしたが、胸が締め付けられるような 切ない感情がわき上がりました。 そして出て行った後、記憶の中では高齢者がススキの生い茂る草むらを さまよう、といような映像があったのですが、 それも違っていて、高齢者は千葉の老人ホームに入っていて食うには 困っていない様子。老人ホームは海沿いにあり近くの浜辺で佇んでいました。 それを見て私はほっとしたのです。安堵したのです。 今となっては、追い出したハブの気持ちも理解できなくはない。

続きです

🙂
れもん トピ主
そんなに悪い人などいない。 子供の頃からの胸のつかえがとれたような・・・ というと少し大げさでしょうか。 またしばらくしたら見ると思います。 とても良い夏になりました。 改めて御礼を申し上げます。 金魚さま 雅俊好きさま 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧