本文へ

介護の仕事を始めたのですが。。。

レス6
(トピ主 1
😣
仕事
介護の仕事を始めました。初心者で、まだ1週間経っていません。
初日から、リーダーが日替わりで付いて貰い、動きなどを教えて貰っています。
まだ利用者さんの顔も一致せず、またフェイスシートやケアプランも見る時間が有りません。
朝早く来て、または残ってまでも読まなくてはいけないのは解っているのですが、1日が終わるとクタクタで、読む気力が有りません。
従って利用者さんの個別のケアプランや、身体にどの様なケアが必要か、どの様な障害が有るのか、理解できていません。
トランス移乗もやらせて貰っていません。人間の体に慣れていない状態です。

今は入浴介助を教えて貰っているのですが、1人では出来ませんし、やらせて頂いていません。
見て覚えろという感じで、同じことを聞くと嫌味を言われます。
動けず怒鳴られるのは構いませんし、同じ失敗を2度としないと心掛けています。

それなのに、そろそろ独り立ちと言われました。トランス移乗も出来ない(任されていない)のに、一人で個浴を任されるみたいです。

介護職では、こんな短期の独り立ちは普通なのでしょうか?トランスも出来ないのに、一番危険だと思う入浴介助を新人に任せるものなのでしょうか?

介護事故が起きそうで恐いです。もっときちんと教えてくれそうな事業所に再就職した方が良いのではないかと、非常に悩んでいます。
採用していただいたので続けたいのですが、不安でたまりません。

我慢して無理矢理にでも仕事を続けた方が良いのでしょうか。上司に訴えても、大丈夫、出来るとしか言いません。上司は私の動きは見た事は有りません。

介護の仕事は大変ですが、続けたいんです。
自分でも呑み込みが遅く、言われたとおりに動けないのは解っています。ゆっくり覚えて良いよ、と言われましたが、今後のOJTは考えて無いようです。

ランキング

レス

他を探すのも一つ

041
グリーングリーン
介護職は人で不足ですので、もっとたくさんの施設を回って(見学なり面接なり)、働く場はじっくりと選んだほうがいいと思います。 面接のとき、自分が職場を選ぶんだ、という気持ちをもってしっかりと観察して質問したほうがいいですよ。入社後にどのようにして教えてもらい、どれくらいになったら排泄介助や入浴介助、夜勤等を任されるのか。 それと、人間の身体に慣れていないとのことですが、資格はすでにお持ちなのでしょうか?介護職員初任者研修など。 資格とっても、やはり実際に働き出してから学ぶことのほうが多いですが、基礎的なことは学べると思うので、もしまだ無資格でしたら初任者研修とか受講したほうがいいかも。 とりあえず不安を抱えながらの仕事をせざるをえない状況や、嫌味を言われる状況なら、早めに辞めてほかを探すほうがいいと思います。介護の現場はどこも「来い来い状態」ですから、規模の小さいグループホームから大規模の大人数の施設までいろいろ回って、どういうところが自分に合いそうか考えてみては?

がんばりましょう

041
さち
グループホームで働きだして2ヶ月の者です。 私が働く所では、OJTの長さは人により違います。 一応、1日目は先輩について見てるだけ、2日目は先輩と一緒に動く、3日目は自分がメインで動く、というかんじでした。 私は出来が悪いのでOJT長めにしてもらいました。 海さんのOJTが終わり一人でやるようになっても、その場に一人というわけではないと思いますし、先輩がいてイザという時には助けてくれるんじゃないですかね? ただ、利用者様を触らせてくれないのですか? 海さんから「やらせてください」と言ってみてもダメですか? 私は学校に通い、資格をとりましたが、健常者相手にやるのと、いろいろな症状の方がいる現場では全く違います。 私は理解力がなく覚えも悪いので、回数をこなして身につけていくしかないと思っています。 利用者様も我々に身体を貸してくださっているので、安全第一なので不安なことを先輩に言ってみてください。それでもダメなら他の施設を見学させてもらい、転職してみてもいいと思います。 >介護の仕事は大変ですが、続けたいんです。 この気持ちを大事にしてください。

応援しています

ひとふんばり
前職場がそうでした。新人指導の時間が海さんと同じで少なく、当時、介護事故が頻繁に起きていたのもあって1ヶ月に変更になりました。 施設によりますが、介護業界は人手不足で常に業務に追われている状況ですから早くに一人立ちさせたいのでしょう。 まだまだ指導されていないことばかりだと思いますが、とにかくできるところからやってみて下さい。まず人の体に慣れるところから。見て覚えるのも大事、また実際してみるとまた違った感覚や疑問もでてきます。そういう気持ちを大切にして下さい。 それと介護技術は人によって様々です。(トランスに限らず)基本ができていない人や危険なやり方の人もかなりいますので施設で教えてもらった方法が100%と思わない方がいいですよ。本で勉強したり講習に参加したり自分なりに技術を習得するのは重要です。 施設は入社しないと正直わかりません。面接官は恐らく現場の人間ではないと思いますので。 まず3ヶ月頑張ってみませんか。何か目標を見つけたら乗り越えられると思いますから。 頑張って!応援しています。

本気で介護の仕事がしたいなら

041
ドラえもんの妻
無資格、未経験で採用されたのでしょうか。トピ主さんが、今後も本気で介護の仕事がしたいなら、1度だけ退職して、ホームヘルパー等の資格を取得することをお勧めします。 もちろん、資格取得の為の実技や実習だけで、全てが習得できる訳ではありませんが、基本的な動きを理論的に学べますし、自信にも繋がると思います。

大丈夫です

041
キンクマ
あなたが素人ということは皆さん分かっています。 介助が難しい人は任せたりしません。 あなたにもできる人の介助をお願いするでしょう。 そしてその間も、あなたの動作を見ているでしょう。 あなたにも介助できる人というのは、体重が少なく頭もしっかりしていて、ある程度起立、歩行も可能な人です。つまり軽く援助するだけで良い人です。 スタッフの皆さんを信じて大丈夫ですよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

😢
トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 その後5か月経ちました。色々あり、結果退職致しました。 仕事は毎日入浴介助でした。 入浴介助は怪我をさせないために、死にもの狂いでやりました。 介護職初心者であり、他に出来る仕事が無いとも言われましたので。。。 おかげで入浴介助だけは出来る介護職員になれました。 でも5か月たっても、おむつ交換が上手く出来ません。 清拭などに至っては、全くする機会が有りませんでした。 ヘルパー2級の資格は有りますが、ヘルパーの資格だけだと正社員にはなれず、契約社員でした。 契約社員の仕事の範囲として、こんな感じなのは仕方が無いかなあ。。。 そう思っていたのですが、何だかただの、都合のよい雑用係に自分が見え始め、更に酷使したせいか手の神経が痛んでしまったので、退職しました。 実力が無いためにもう利用者さん達に会えないということ。悲しすぎて涙も出ません。。。 シフトが有るのに逃げたので(最悪なのは解っています。)仕方が無いですが。。。 私は介護職に向かないんだな、という事が解った5ヶ月でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧