本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の方で30過ぎ~結婚を真剣に考え始めた方の話が聞きたい!

女性の方で30過ぎ~結婚を真剣に考え始めた方の話が聞きたい!

レス24
(トピ主 2
🐱
莉紗
恋愛
現在32歳、彼無し、の私。

数ヶ月前に(ダメンズの)彼と別れ、1人になって色々と考えた時に
「あぁ、私は家庭を持ちたいし母にもなりたいんだ」
というのを強く思いました。
(と同時に、これまでは口では結婚したい!と言いながら
自分のスキルアップや自分がしたい事をする方が優先だった。
また 結婚相手としてどうか、という視点で
男性を選んでこなかったなと振り返っています)

これからは本当に「結婚」を考えて
過ごして行こう、出逢いを求めて行こうとしているのですが、
こちら小町さんでトピックを見ていると
いわゆる婚活:30過ぎのそれは厳しい、素敵な人は男女共に20代で結婚している
という内容が多々。

それが大多数のご意見なのでしょうし、
現実なのかなと思っています。
でも、とにもかくにも私は「これから!」新しい出逢いと
その先の結婚(&出産)に向かうしかないので。

同じように・・と言ったら失礼かもしれませんが
30歳を過ぎてから結婚を真剣に考え始めて 実際に成婚された女性の方のお話が
ぜひ!聞きたいなと思いました。
婚活をされた方の話、自然に出逢われた方の話、
ノロケ話でも渦中の失敗談?でも 何でも構いません。

ちょっぴり自分へのエールにしたいです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

バツ1もOKにしたら広がります!

😒
パトリモニー
結婚相手、性格重視は勿論ですが、職業、収入、将来性を見極めて良い人が現れるまで結婚しないことです。 この人がいいと思い相思相愛じゃないと辛いです。 大人婚、素敵だと思います。 ちなみに私の理想相手は医師で医師狙い1本でいきます。

まだまだ問題ない年齢だと思うけど

041
あらふぉー
私は29歳で5年以上つきあった彼と別れました。 正直、結婚するつもりでいたので、凹みまくりました。 が、凹んでられる年齢でもないなーということで、 お友達にもアンテナを広げてもらい、人との出会いをとにかく増やしました。 ネットの婚活サイトにも登録してみました。 ネットの出会いなんてありえない・・・と思っていましたが 現在の夫は、そこで知り合いました。 夫は研究員なのですが、職場に出会いがないそうでして、 それでサイトに登録してみたそうです。 夫の周りにも、いい人なんだけどなー、お金もそこそこ持ってるのにねー、 なんて人が結構います。 まぁ、研究員なので、ちょっと個性は強いですが。 とにかくいろんな人に出会う機会を増やすことです。 別に恋愛対象でなくてもいいんです。 世界も広がるし、楽しくなるし、いいことだらけです。 そのうち、きっとあなたに会う人に巡り合いますよ。

婚活は確率論だと思います

041
婚活経験あり
30代半ばで結婚した者です。 極端な言い方をすると、結婚は相手が成人かつ独身であれば、誰とでも出来ます。 しかし実際は、誰でも相手に条件を付けます。 婚活は確率論だと思います。 惚れられる相手が千人と10人では圧倒的に前者が有利でしょう。 ただ、どんなに無謀な条件でも相手と結婚出来れば良いです。 結局婚活は、この確率を上げる事こそが重要だと私は思います。 女性は20代より30代の方が妊娠率が下がります。40歳を過ぎると障害児の確率が格段に高くなります。 やっかいなのが、子宮の年齢は時代に寄らない事。 女性の実際の年齢は、そう考えるとこれだけで武器です。 同じように男性の年収も武器です。 婚活の人達は、意外と異性と接する機会がなかったり、内気な人だったりします。 婚活はたった一人の自分だけの宝石を探す事が重要です。 私はとにかく結婚がしたかったので、どんな手段でも可能な限り手を付けました。 ネット婚活で相手を見付けた時は心底ホッとしました。 婚活もやらなければ結婚の確率が下がります。 相性の良い相手となら、結婚は良いですよ。

来週結婚する32歳です

🐴
ちえり
小町=世間ではないです。 小町で見る意見はとても参考になるけど、それが本当に現実かと言われたら、?です。 私は30歳の時は好きな人すらいなくて、婚活といいますか 合コンしたり(最も頑張った時は月5回!)、婚活パーティーにも4~5回くらい参加したりしました。 友達に紹介もしてもらって、それでお付き合いしましたが半年で破局し、その一か月後に出会った友達の友達(紹介とかではない)とすぐ付き合うことになり、半年で結婚を決めました。 来週入籍するのですが、出会って丸一年の記念日です。 30代で出会って結婚してる人たくさんいますよ。 たしかに紹介所とかだと年齢って大事かもしれないですが、32歳ならまだ大丈夫だと思います。 婚活パーティーで30代は見向きもされない、、みたいなことがメディアで言われたりしますが私の実感としては、 ハッキリ言って年齢じゃなくてブスはモテないしかわいい人はモテます。 同じくらい容姿が良ければ20代が選ばれるかもしれないけど。。 若作りする必要はないので、(しない方がいい)30代の素敵だなと思う有名人とかを目指してメイクやファッションを頑張ったらいいと思います!

35歳で結婚しました!

041
かぁちゃん
旦那38歳、私35歳の時に結婚しました。 旦那と出会ったのは、34歳でした。 子どもは、もうすぐ5歳と2歳になります! 結婚を意識し始めたのは、30歳を過ぎていました。 まだまだ若い、トピ主さん♪どこかで必ず良いご縁がありますよ! 頑張って下さいね。

一から始めるその前に

幼馴染み
32歳 分別もつき まだまだ美を保ち 丁度いい年齢です。 今から開拓して人となりを確認して・・・ という前に 今まで出会った人の中から 残り物の福を厳選してみませんか? そう。同級生。 人物も能力も家族もそこそこに知っています。 相手もそろそろと思っています。 ミニ同窓会を召集しましょう。 友人3人に連絡して3人誘って集まりましょう。 会費は珈琲2杯あるいはビール2杯とサンドイッチ程度 飲める人は迎えに行きます。 楽しく過ごして月例会を決めましょう。 給料日過ぎの金曜日。 新しい友人3人誘って集まりましょう。 目先の優しさや富や美貌の保証のない変化するものに目を奪われず 年老いても変わらない部分に惚れたら決めましょう。 案外隣にいたりするのです。

ものはいいよう

041
コンブ
ものはいいよう、トピ主さんは上手なものの言いまわしが出来る方ですね。 付き合っている方との別れや仕事への取り組み方を問題にしていますが、30歳超えて仕事を続けるのもしんどい、やりたいことはとりあえずやってしまったので、後の生活は男性に面倒見てもらおうとしか読めません。 20代前半の女性を食べごろの果実だとすれば、30過ぎのあなたはその果実をギュッと絞って流れ出た果汁を失った果汁なき果実、出涸らし状態ですね。今しかないのはその通りですので、確かに婚活頑張ってください。

衝撃の結婚率!?

余計なお世話サマー
最近はデータとして発表されていますね。 女も35歳を過ぎると結婚出来る確率が2%になるとか・・ しかもお見合いサイトなどはさらに厳しい数字になるそうです。 言いたかったことは、前向きな言葉を募っている場合じゃないということです。 「私は35歳で結婚出来たので大丈夫!」なんて貰ったところで意味ありません。 人は人、自分は自分。 モテない年下クンなら、年上リードで釣れる確率は上がるそうです。

私も・・・

🐤
まは
32歳、独身、彼なしです。 最近ますます焦り始め、最近「婚活」はじめました。 まわりに「紹介して」とは言えていませんが、 まずはネットの婚活サイトに登録し、お見合いパーティーに 参加することにしました。 明日、行って来ます! 人見知りで正直不安ですが、動かないと変わらないと自分に 言い聞かせ・・・ お互いがんばりましょう!!

まだまだこれから~

041
焼きナス
40代半ば女性です。 私は本格的に結婚したいと思ったのは38の時なので、トピ主さんよりすごく遅かったですけど、39で出会った夫と結婚5年、楽しく暮らしています。 30で仕事で独立して、軌道に乗せることに精一杯でとても恋愛とか結婚とか考えられなかったんですよね。 やっと30後半に来て少し仕事も軌道に乗ってきたところで、婚活して夫と出会いました。 私は特に容姿が良いわけでも高収入でもありませんし、無駄に学歴高かったり海外在住経験があったりと、ちょっと男性が引くかもしれない要素まで兼ね備えておりましたが、そのあたりもひっくるめて相性の良い男性とラッキーにも巡り合えました。 32歳なんて気分的にも体力的にもまだ20代の延長ですよね。その気になれば半年後に電撃結婚なんてのもありえるお年頃。私の友人でそのくらいの年齢でおつきあいが始まると結婚まで早かったなあ~! で、第一子を35までに産むって感じ。 大丈夫、大丈夫!まだまだイケるよ~~

これからですよ

🐱
少数派
トピ主さま、こんにちは。 34歳で相談所に登録して36歳で結婚した女性です。 トピ主さまは、まだまだお若いです。これからですよ。 婚活は自分という人間を冷静にみて、どういったスタイルの婚活をすべきか選ぶところから始まると思います。 社交性がおありなら、パーティーやイベントなども沢山あります。 私はというと、年齢=恋愛経験なしで、条件を重視したかったので、迷わず固そうな相談所を選ぶところから始めました。 相談所というと敬遠されがちですが、世の中お受験するのにも塾があるのですから、 結婚という未知?な分野には相談所が一番近道だと思ったからです。 容姿は十人並みですが、写真うつりだけは良かったので、普通にご紹介していただけましたよ。 個人的な考えですが、結婚は共同経営者を探すものに近いと思うので、じっくり1年以上かけてお互いお付き合いをしました。 結果として、思っていた以上の好条件の方と結婚しましたので、相談所はオススメです。 相談所で成婚率が数パーセントと言われても、その数パーセントに入れば問題ありません。

婚活はしてませんが

041
リンダリンダ
35歳になったら、どういうわけかエリートと呼ばれる職業の男性たちから、すごいアプローチの嵐でした。 そして皆さん、私のようなブサイクにはもったいないくらい素敵で… それまで男性にアプローチされる事はあまりなかったので、かなり戸惑いましたが。 おそらく一生涯のうちにここまでアプローチされる事はもうないだろう、と生まれて初めて結婚を 考えました。思えば、その時が結婚の時期だったのでしょう。研究者の夫とわずか5ヶ月で入籍に至りました。 夫は4歳年下です。 私は婚活というものは一切していませんでしたし、結婚にも焦っていなかったので、それが 逆によかったのだと思います。焦るから必死になりすぎて、相手の条件でしか判断できなくなり 冷静に考えられなくなるのでは? ごくごく普通の男なら若くて美人で…と言うでしょうけど、パートナーをきちんと見つけようと 思ったら、まともな人はそれだけで選ぶとは思えません。婚活で数打てば少しは当たるでしょうけど 質は相当落ちるでしょうね。妥協すれば結婚自体はできるでしょうけど、その後の生活が いいものかどうかは保障できません。

早々にありがとうございます!

🐱
莉紗 トピ主
皆様からのコメント、アドバイス、ポチ投票、ありがとうございます。 出逢いから結婚まで半年~1年程度、 結婚が決まる時ってトントン拍子に行くものなのかな?というのを 改めて思いました。 また、私はフリーで仕事をしている身(まだまだ安定無し)なので 独立→仕事が軌道に乗るまで自分の中の比重が本気で恋愛・結婚に向かなかった、 というお話には大変共感しました。 仕事が軌道に乗り、また素敵なパートナーの方と出逢ってご結婚され とても羨ましいです! (前彼からは、私の仕事への応援・サポートの感じではなく 「将来結婚生活でお金が必要になったら一切を諦めて 普通に雇われで働く気はあるのか?」 という事ばかり言われていました。。) バツイチを視野に、同級生招集、のアドバイス ありがとうございます。 お相手も初婚でないと!!!という拘りは無いので お相手の諸々に自分がピンと来れば全然有りだと思っています。 学生時代に仲良くしていた同級生は 日本各地、海外、等で現在離れてしまっていて 私の場合招集は難しいですね。 皆様の「実話」に希望を貰っています! ありがとうございます。

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
今住んでいる場所に来て二十数年。通勤のバスでお見かけする若い女性は顔ぶれが変わりません。私がバスに乗り始めた時に新卒だったとしても今は40代半ばの計算になります。アパートやマンションがない分譲地なので、ずっと独身で実家住まいなんでしょう。結婚したいという気があれば、気合を入れないとあんな風になるんじゃないでしょうか。頑張って下さい。

離婚率のデータも

🐤
ひよこデータでしたら
>衝撃の結婚率!? 最近はデータとして発表されていますね。 35すぎたら結婚できないかもだし いくつで結婚したかしりませんが離婚率はうなぎのぼりだし 平均初婚年齢も右肩あがり 生涯未婚率も バランス考えて 焦ったり安心したりしたらどうですか 離婚もバツイチも 再婚も珍しくないから 子供にこだわらないなら焦る必要ないし 子供が絶対ならとりあえず結婚して子供うんで 失敗したら別れて 次探すか 探さず子供と二人だけって生き方も いいと思うよ 個人データだと 若い人に限っては 一回目失敗しても二回目はかなりの率で成功してるから そこに学ぶべきとこあるかも 絶対浮気しない人とか 生活の安定あたえてくれる人とか 決めてるんじゃないかとおもう その辺が絞られてるせいか 二回目ははやく決断する これ反論されそうだから いろんな意見よんで 参考にして 応援してます

では

041
akireta
31歳でダメンズと別れて、30なかばで結婚しました。 最初にしたことは外側のメンテです。悪い恋愛で憔悴してますし、30過ぎはやはり衰えが目立ってきますから。 悪縁を断てば、それなりの縁はやってきますよ。 ただし歳がつりあった初婚の男性と子供のいる「スタンダード」(変な表現だけど)な家庭を築けるのにはリミットがあると思います。 30なかばが一般的にはぎりっぎりのリミットかもしれません。 滑り込める人もいれば失敗する人もいます。 30後半に入るとぐっとチャンスは減ります。 少なくとも子を欲する男からは躊躇されるようになります。 あなたが巻き返すのはこの2~3年の間です。 30過ぎれば生殖の機能は落ちます。 定期的に婦人科に健診に通って、面倒ですが朝に検温してください。 異常があれば今のうちから治療改善を心がけて、内外のアンチエイジングを。

ここにもいます~

041
亜熱帯
32歳、まだまだ若いです。 私なんて35歳でズルズル付き合った元彼と別れ、36で夫と知り合い37で結婚しました。 夫と知り合う前に1年間婚活をし、二人の男性とも付き合いました。 なんか違うと思って早々に別れてしまいましたが。 夫とは友達の紹介です。 3歳年上の初婚、大手企業勤務、高身長、穏やかな性格の体育会系、料理得意。 小町ではかなり条件の良い男性だと思います。 30代後半でこういう出逢いがあるのだから、トピ主さんも積極的に動けば大丈夫です。 婚活中、30代前半の女性の参加者をたくさん見ました。 多分層としては一番多いのではないでしょうか。 結婚式場の見学でも30代半ばと思しき花嫁が多く見られたので、今は30過ぎの結婚は多いのだと思いますよ。 友達や親しい同僚などに、募集中お声を掛けておくと意外な所からの紹介があったりしますよ。

30歳で婚活始めました

🐱
チェシャ猫
婚活したのは1か月ちょっとですが、夫と出会ってすぐ交際し、交際半年で結婚しました。妊娠4か月で、来年第一子が生まれる予定です。あ、でき婚ではないですよ(笑) なにを聞きたいのかちょっとわからないトピですが、30過ぎて結婚して子供もほしいなら、言い訳してるヒマはないし、即断即決が必要ですよ。 私が早く結婚できたのは、年内結婚って目標がはっきりしてたし、経済力あったので他の女性より収入条件を重視しなくて済んだので、代わりに年齢(プラスマイナス3歳)、性格などで相性のいい相手を探す余裕とテクニックがあったからです。 年齢以外の条件がよければ、運と決断力があれば、ある程度すぐ決まると思いますよ。 逆に、婚活が長期化するようであれば、何かしらご自分に問題があるということです。 健闘を祈ります。

ありがとうございます! 2

🐱
莉紗
引き続きのコメントありがとうございます! コメント頂いている方からは 「地に足ついてる感じ」とでも言ったら良いでしょうか、 自分のペースで自分に合う出逢いをされた感じですね。 私もそうありたい・・ スペック・条件だけを見てお相手を選ぶとか アプローチされたらその人でOKとか したくないし 出来ないのですが その「スペック・条件」「アプローチしてきた」とかでなく 私が、自分が、ピンと来るか否か! という出逢いが一番難しくないですか? 自分にとって唯一無二のパートナーが絶対いる!と思っていますが 今のところ・・どこにいるのかしら状態です。 (周囲から2名程ご紹介頂いたり 社会人サークルの飲み会に1度 出掛けたりしてみました) 5年後、10年後に「顔ぶれが変わらない」と 言われないようにしたいです!笑

30代女です。

041
YK
30代女です。 わたしは現在週末に開催いるされている婚活パーティーに参加しております。 そこで知り合った女性の方ですが、トピ主様のようにしっかりとした考えを持っていらっしゃる方で、先日パーティーですてきな男性と出会い、お付き合いを始められたそうです。 素敵な相手や気の合う相手は、もしかすると年齢にかかわらずいるのかもしれませんね。 トピ主様もすてきな出逢いがあるといいですね。

私は36で結婚しました!

ひとみ
31歳で10年付き合った彼と別れ、34で今の夫と出会い、 36で結婚しました! 私は人生で1番もてたのが32から35でしたので トピ主さん、これからですよ!!! 積極的にあちこち出て行けば、必ずいい出会いあります! また、横ですが、余計なお世話サマーさんの35歳すぎての結婚確率2パーセントは 考え方が間違っていて、実際は10パーセント程度のはずです。 情報は鵜呑みにせずに、トピ主さまもよく自分で考察するようにしてくださいね。 玉石混交の情報がネットには落ちており、婚活などすると 嫌な情報に振り回されたりもしますので。 実際私のまわりは35歳以上の結婚、仲良い友達だけで 4人います。(披露宴に呼ばれるレベルの仲良しです) 確率2パーセントだと、友達200人いないとあわないですが、当然そんなに いませんしね。

婚活パーティー

🐱
neko
最近ではほとんど全国どこでもそれぞれの地方で婚活パーティーが開催されていますので、参加されてみてはいかがでしょう。 沢山の方と直接会ってお話できますよ。

人は人です

041
Bb
私も小町を良く読ませていただいていますが、ここに書いてあることだけがすべてじゃないですよ。 人はひと、己はおのれです!!! 私も32歳まで東京で我武者羅に働いていましたが、早朝から深夜まで働いて疲れてしまい実家に帰りました。 地方の実家に戻ったら、32歳は行き遅れの感がありました。 だって同級生のほとんどが結婚してるし、子供の3人目とかでした。 でも、東京だと32歳って若くないですか? そんなに行き遅れって思います??? 本人の気持ちの持ちようだと思います。 私もお見合いで8歳上の素敵な方と出会って結婚が決まりました。 妥協なんかしていません。 顔も職業も年収等の条件も、相当に良いです。

ありがとうございます! 3

🙂
莉紗 トピ主
みなさま、引き続きのコメントありがとうございます。 正直に。 羨ましいですー!!笑 周囲に「どなたかいい人いたら紹介して頂けませんか」とお願いしたり 婚活?の場に出掛けて行ったりしていますが 今のところ脈無し、です。 飲み会の場で 「いいな。もう1度お会いしてみたいな」という方が居たのですが 帰り道にやたらボディタッチをされ、 オーマイガッ&ノーセンキューでした。。 自分の気分が盛り上がらない方からは次のお誘い諸々があるのに いいな!と思う方は↑な感じ。 うまくいかないものですね。 みなさんはこういう事ありませんでしたか? (引き続きの問いかけになってしまい、すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧