本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人と会話が続きません。相手の方が黙ってしまいます。

人と会話が続きません。相手の方が黙ってしまいます。

レス24
(トピ主 6
🙂
ゆうや
ヘルス
50代前半の女性です。 40代後半くらいからでしょうか、人と話をすると、相手の方が黙ってしまう事が多くなりました。 元来、あまり明るい顔でも性格でもないので、そんなに人にかまわれる方ではないのですが、 それでも、それなりに普通に会話が出来ていました。 昔からつき合っている方々とは問題ないのですが、新しく知り合った方と上手く行きません。 自分で原因を考えているのですが、顔が問題かと思っています。 人と、体を横並びにして、直接顔を合わせないようにすると続くのですが、 直接顔を合わせるとだめになる事が多いようです。 加齢によりかなりふけ顔になりました。 自分でもびっくりするくらいたるんでほうれい線もかなり増えました。 目は元々細く、先天性の眼瞼下垂で、ここ1年くらいで瞼がさらにたるんできて まるで、半眼のようです。よく見えないので、時々、あごが上がってしまいます。 気をつけているのですが、無意識にそうなる事がけっこうあるのではないかと思います。 そのせいか、暗かったり怖く見えたりするらしいです。 口角を上げて笑顔を心がけているのですが、この間、美容院に行った時、 自分がどんな顔しているのか観察したのですが、笑っている時でも、なんだか、 顔がゆがんでいるというか、困ったように見えるというか、人が好ましいと 思うような顔ではありませんでした。美容師さんに顔色をうかがわれているようで 辛かったです。 自分でもなんでこんな顔になるのだろう、と不思議に思います。 同じような事で悩んでいる方いらっしゃいますか? 何か対策されていますか? このままだと、人と会うのが怖くなって引きこもってしまいそうで、 なんとかならないかと悩んでいます。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

眼瞼下垂

041
水樹
実父が手術しました。 美容整形と違い 健康保険が使えます。 恐らく トピ主さんの表情が とても陰湿な感じになってるのでしょう。 まず 眼瞼下垂を治しましょう(手術は日帰りです) びっくりする程 顔つきや表情が変わります。 顔つき変われば 自分でも ほうれい線が気になるはずです。 目立たぬような化粧をしたり 表情に気を付けたり今まで以上の努力をすると思います。 目が変わると 化粧や服装に至るまで変わりますよ。 今のままでは どんなに化粧をしても表情が乏しく アゴを上げての会話は相手に不快感を与えます。 実父は皮膚科で手術して貰いました。 視界が広がるのと同じに視野も広がります。 是非とも 手術を勧めます。

顔の問題じゃないかも

041
はるこ
うーん、「これが原因だ!」と思っていること以外のことが原因のことが多いですよ。 顔が不細工とか貧相だからとかではなく単に話題が面白くないだけかもしれないし、横向きで話が続くってことは口臭かも知れない。 トピ主さんの予想を超えたことが原因なのかもしれないし、そもそも無言になるのが普通ってこともあるのかもしれないです。

問題は顔ではありません

041
トーマス
>直接顔を合わせないようにすると続くのですが、直接顔を合わせるとだめになる事が多いようです。 顔と言うのは目なんですよ。 視線を合わせたくないのは、自分に自信がない証拠です。 私は採用の面接を担当したことがありますが、私の目を見て話さない人は一発で不採用にしました。 どんなに笑顔を作っても、目が笑っていなければ不自然に映るだけです。 心から笑っている顔を鏡で見たら分かります。 目がきつければ相手は睨まれていると感じるので親しみを持てなくなりますよ。 友人にどんな笑顔が好感を持たれるかチェックしてもらうといいですね。 もしかしたら、トピ主さんの話題に問題があるのかもしれません。 相が関心を持っていないことを話しても返しようがありませんからね。 じっくり考えてみてください。

手術してみては?

041
クレア
私は眼瞼下垂の手術をしました。 可愛らしい二重まぶたになり満足しています。 今まで普通にしているのに、娘から時々「怒ってる?」と聞かれることがありました。 でも、手術してからはそんな風に言われることもなく優しい感じになったといわれます。 眼瞼下垂が原因と考えるのなら、手術してみてはいかがですか? ちなみに私は形成外科で保険で手術したので自己負担金は5万円くらいでした。

笑顔だよ

🙂
ぎんぎつね
まず眼瞼下垂なら保険適応にて治療対象になります。 やる気になれば治るです。 それから、 ヤッパリ笑顔ですよ。 私も同世代ですが、 私達世代は、 顔の造作より豊かな表情です。

多分気にしすぎ

041
かぼちゃ
老け顔だからといって 話しにくかったら、だれもお年寄りとは話せませんよ 表情がつまらなそうにみえるんなら 鏡の前で特訓してみればよいのでは 顔の筋肉を鍛えるのはよいみたいですよ よくありますよね ライオンになったつもりで眼を見開いて口をがばっとあけたり 割り箸をくわえて口角を上げるトレーニングとか色々 わたしも日に日に顔の重力負けを実感しています 朝のお化粧の時に表情筋を動かしています 魅力のあるひとって、皺も魅力になりますよね 年齢を味方にする美しさを目指したいですね

まずは眼瞼下垂を治しましょう

041
リエカ
私(59歳)もコンタクトレンズを長年していて、数年前から眼科医に「眼瞼下垂ですね、まだ軽いけど・・・」って言われていました。じゃぁいつ、どの程度になったら手術したら良いのだろう?と思いつつ暮らしていました。しかし自分でも鏡を見ていてエッ?!と思う程上瞼が被っていて半眼みたいになってきました。これはもう手術の時期だろうと決心し、検索すると、眼瞼下垂手術は日帰りでできる、形成外科でやってもらえると判り、家から歩いていける医院に行きました。保険がききますし、確か両目で5万以内だたっと思います。その日は両目を殆ど蓋うようなガーゼで下の方は見えるので歩けます。2週間は内出血で顔の半分ぐらい赤黒いです。買い置きを沢山しておくと良い。私は夫に頼みましたが、家の中の家事は出来ます。抜糸は5,6日後。腫れは1か月で大体落ち着きます。完全には3か月。私は半年経ちますが、夜になっても半眼にならない、写真を撮った時に変な顔で写らないで嬉しいです。因みにコンタクトレンズ使用は一切やめて、メガネのみにしました。  まず眼の悩みを解消しましょう。それで絶対に他の面も改善され自身の気持ちも前向きになりますよ。

顔じゃないと思う

🙂
通行人
会話がネガティブなんだと思うわ。 だって、話は「始まる」んでしょう? 会話を続けたくないような顔つきって、そうないと思うのよ。 いくら老けて見えるっていう顔でもね、笑顔なら醜くはないもの。 ネガティブな言葉や態度は困るわ。 話してるとこっちまで暗く、落ち込んでってしまうもの。

手術が絶対お勧め

041
加奈
顔じゃないというレスもありますけれど、程度によります。 重度の眼瞼下垂だと本当に目つきが悪く見えるんですよ。 瞼が厚ぼったく被さっているので瞳に光がなく表情が怖く見え、 笑顔を心がけても悪役の笑いのようになります。 (下垂が左右対称でないと尚更歪んだ表情になります) 視界の上方が見えず顎を上げて話すのも感じが悪く見られます。 昔からよく知っている方なら慣れているかもしれませんが そうじゃないと相手が正視に耐えずいたたまれなくなります。 視界が狭いことで生活に支障も出ているわけですから是非手術を。 大袈裟なものじゃありませんから近場の医院を調べてみて下さい。 印象が本当に大きく変わりますよ。

自分だったらと考えてみました。

041
同年代
皆さま 仰るように、外見の問題ではないと思いました。 あくまで、私だったら…ですけど。 黙ってしまい 話を続けたくなくなる状況とは ・相手が自分の話しかしない。どんなに話題を提供しても自分の話に持って行ってしまう。 ・話の途中で割り込む。 ・謙虚にみせかけて、我を押し通し、押し通せないとなると不機嫌になる。 ・心を開かない。 等々 もし、お心当たりがないのでしたら申し訳ありません。 お相手に消化不良を残す会話ですと、話を続けるのは難しいかなと思いました。 余り、気負わずにリラックスが一番。 自信を持って!

皆様ありがとうございます

🙂
ゆうや トピ主
皆様、相談にのって頂ありがとうございます。 眼瞼下垂の事は、短期間で瞼が落ちてきたので何かおかしいのかと思って 少し前にネットで調べていました。コンタクトレンズを二十歳から着けていましたし、 あまりにも症状が一致していて驚きました。 あごを上げての会話は、やはり不快ですよね。私もそう思います。 数ヶ月前から、デパートなどで店員に顔色をうかがわれているような感じがあって、 お店でも、店内に入ると大抵、、いらっしゃいませ、と言われるのが普通ですが、 黙ってじっと私の顔を妙な目で見る店員さんもいて、困っていたんです。 他にも、いくつかありまして、最初は、気のせいかとも思って、笑顔を心がけたり なるべく柔らかい声にしてみたり、工夫してみたのですが、どうも、それだけでは ダメなようで、やっぱり、目が大切なのかな、思うようになりました。 それに、夫にも壁を感じると言われました。近づきがたい、と言うことらしいです。 20年一緒に居る夫に言われるのですから、相当なものだと思います。 次に、続きます。

皆様、ありがとうございました(2)

041
ゆうや トピ主
手術は親からもらった顔をいじるのは親不孝と言われて育った世代なので 悩んでいたのですが、このままでは、本当に引きこもってしまいそうだし、 人に不快な思いをさせたくはないので、思い切って病院に行って相談してみます。 背中を押して頂いてありがとうございました。 口臭は、この間歯医者でメインテナンスに行きました。虫歯や歯周病はありませんでしたが、 舌苔や内蔵が原因のこともありますので、対策を考えてみます。 目は大切だと私も思います。話すときは自然に相手の方に目が行くので目を見る方かと思います。 ですが、目をそらしたり、最初から私の目を見てくれない方が増えた様に思えるのです。 あくまで、私が感じた事なので、相手の方にも事情があるのかもしれませんが。 次に、続きます(長文ですみません)。

皆様、ありがとうございました(3)

041
ゆうや トピ主
私は表情が乏しい方だと思います。顔にずっと自信がないまま、今日まできましたので、 そういう顔になったのだと思います。ネガティブにならないよう心がけているのですが、 表情が乏しいところが、ネガティブな態度になっているのかもしれません。 性格も基本がネガティブなんですよね。これも、原因かも。 笑顔を心がけて豊かな表情をこれから身につけられるよう努力してみます。 年をとっても魅力的になれたら素敵です。 沢山のアドバイス、ありがとうございました。 長文で失礼致しました。

友達が眼瞼下垂の手術で人相が変わりましたよ

041
匿名
あなたのこの問題があなたの会話によるものか、それとも人相によるものか分かりませんが、眼瞼下垂という事で言うなら友達は手術後印象が変わりました。 友達は、いわゆるあなたが言っている「半眼」のようでした。そして、いつも眠たいような表情で疲れているのかと思ったこともありました。表情がいつも暗かったのですが、手術後は目もパッチリと明るい印象になりました。

可能性としてあるのは・・・

😑
えだまめ
横並びで話できる人と、直接顔を合わせたら話できなくなるってことはまずないと思います。 他人の顔なんて、目が1個とかクチがないとかじゃないかぎり、そんなに気にしませんから。 直接顔を合わせたとたんにだめになるなら、口臭の可能性のほうが高いと思います。 ご家族とかにチェックしてもらうことが可能なら、すぐチェックしてみてください。 あとは会話の問題。 知り合いの50代女性は話好きなんですが、自分では面倒見がいい姉御肌と思っているようですが、「私はね~」に話を持っていく、驚くほど自己中心的なタイプなので話続かないですね。

顔だけの問題じゃないと思う

041
しわ
50前後以降の新しく知り合う人との会話ってすごく難しいと思います。 学生さんじゃないからバックグラウンド違いすぎる上に、そこそこ年でプライド高くなって気難しいから、盛り上がる話題も、地雷になってしまう話題もすごく人によって違います。 そのうえ、その年代に限らず、女性って「マシンガントーク自分語り」の人を除くと割と「相手に会話に適当に乗っかるのがラクだし安全」みたいに考える人多いんです。 だから、自分がうまく話を持ってかないといい流れにならないことが多い。 顔のせいだけじゃないと思いますよ。 でも、笑顔でいると自然と相手がぽろっと言葉が増えることはあると思います。 口角だけあげると骨格によっては不自然な感じになります。目じりをさげるみたいに、本当に楽しいって感じで顔全体で笑ってみてください。そしたらどんな顔だって、一緒にいるひとは絶対いい気分になりなすよ。 そして並行してどんな人でも無難な話題のストックをまず増やしていくのがいいのかなと思います。

手術することにしました

🙂
ゆうや トピ主
形成外科に行き、医者に診断してもらった結果、手術する事にしました。 医者が瞼を針金で術後の状態にしてくたのですが、びっくりするほど変化があり驚きました。 とても視界が開け、とても明るい。世界はこんなにも明るいんですね。 たぶん、生まれて初めて見る広い世界だと思います。 肩こりが軽減され、長年悩まされていた背中の痛みが取れました。 背筋がスッと伸び、顔もまっすぐになり、まるで、頭の天辺から背中まで 一本の筋が通ったかのようです。 医者の話では、このまま放っておくと下垂が進むだけだし、また、眼球を上に 向ける事が少なくなり、いずれ筋肉が固まって眼球が上に行かなくなるそうです。 それで、さらにご相談です、 周りに手術をどう伝えましたか?特に職場に。 瞼をいじるので、整形した、と思われるのは嫌なんです。 もし、よろしければ経験をお聞かせ下さい。 次に、続きます。

手術することにしました(2)

🙂
ゆうや トピ主
続きです。 会話の提案をして下さってありがとうございました。 本当に楽しい、って思って笑っているんです。 でも美容院で自分の顔を見てがっかりしたんです。 心から楽しかったのに、顔がそう見えないんですよね。自分でうんざりしました。 私はあまり会話は上手い方ではないので、むしろマシンガントークできる人が (やりたくはないけど)ある意味羨ましいです。話す事が沢山あるわけですから。 歳追うごとに会話は難しくなりますね。 けっこう気を使います。そして、使われているとも感じます。 会話は改良の余地があるかと思います。 たわいない話を気楽に出来たら理想です。 色々ありがとうございました。

手術は正解

041
いっちゃ
やはり 人は見た目、顔です。 イケメンとか美人 とかは別の話で。 人の印象は 目と口が大きい。 目が暗いと暗く見えるし、口がへの字だと不満げに見えるし。 口が歪んでいると性格も歪んで見えます。 心の中がどんな素晴らしくとも、表現出来ていなければそう見えます。人は人の性格をきちんと理解しきれないのが普通です、表に見えるもので 9割方判断してしまうものです。 性格が良くても見た目や表現に好感を持てなければ、会話をしようとも仲良くなろうとも思わないでしょう。 その時点でもう 門前払いになってしまいます。 整形や矯正は お金があればやったほうがいいし、お金も用意してまでもやったほうがいいと思います。

理由について

041
加奈
>周りに手術をどう伝えましたか?特に職場に。 「整形した、と思われるのは嫌」と言うことですが、 それはいわゆる美容整形と思われたくないわけですよね。 以前にも書きましたが、顔立ちの印象だけでなく 眼瞼下垂により視野が狭くなっていることも問題で、 日常生活上の支障があるだけでなく、各種事故のリスクも高まります。 このままでは眼球が正常に上を向かなくなると医師にも言われたとのこと。 こういった安全上の理由や医学的理由を前面に持ってきて 手術のことを伝えたらいいと思います。 実際、眼瞼下垂の知人がこのような説明で職場の理解も得ていました。 単に美容上の満足を求めて二重瞼にするような手術ではなく 正常に見えるようにするための手術ですから 白内障などで手術するのと同じことです。 そこは引け目を感じる必要もないし堂々としていたらよいと思います。 その結果として顔立ちも明るく見えるようになったということなら 周りも良かったねと言ってくれると思いますよ。

手術することにしました(3)

🙂
ゆうや トピ主
返信ありがとうございます。 >心の中がどんな素晴らしくとも、表現出来ていなければそう見えます。人は人の性格をきちんと理解しきれないのが普通です、表に見えるもので 9割方判断してしまうものです。 私も昔は外見より中身と思っていましたが、今はそうとも限らないと思うようになりました。 人格がよければ、とよく言われますが、それは長くつき合ってわかることですし、 それに、私は普通の人格でそんなに人より抜きんでいい性格でもないです。 人は第一印象で多くの事を決めている、というコラムを読みました。 第一印象から後付けで人格を決めていくそうです。 印象が悪ければ、”○○さんは××だからよくないよね”となり、 良ければ逆になる傾向があるそうです。 >それはいわゆる美容整形と思われたくないわけですよね そうです。説明がなければ傍目にはそう見えるだろうと。 >こういった安全上の理由や医学的理由を前面に持ってきて >手術のことを伝えたらいいと思います。 >実際、眼瞼下垂の知人がこのような説明で職場の理解も得ていました。 医者の説明をそのまま伝えると良さそうですね。 ご意見ありがとうございました。

問題は会話の内容

こぼちゃん
顔ではありません。 問題は会話の内容ではないでしょうか? ・返答に困る内容を延々と話す人。 ・主語がないので、何の話をしているのか いちいち聞き返すのが面倒臭い人。 ・語尾が聞き取れないので何を言ってるのか わからないし聞き返すのも疲れる人。 ・会話の内容が暗い出口のない愚痴か、 うっすら自慢ばっかでグッタリ。 ・ダイエットや外見の話ばっかり。 ・お金の話ばっかり。 ・宗教の話ばっかり。 ・病気の話ばっかり。 ・何が言いたいのか、やたら話が長くグダグダ。 延々に話し続け、内容も意味不明な人。 ・語彙や表現が貧しく幼い知性で社会に無知な人。 以上の理由の人との会話は続かないですね。 面白くないんで。

理由は

041
七海
手術の理由ですが、お医者さんから勧められて、と言えばいいんじゃないですか? それが事実ですから。 更に食い下がってくる人がいれば、眼球が動かなくなる等々、言えばそれ以上あれこれ言う人はいないと思います。 私の知っている人が眼瞼下垂の手術をしたときは、視界が下半分しか見えなくなって危ないから手術した、と言ってました。

トピ主です

041
ゆうや
皆さんのアドバイスを読んでいて、顔、と言うのは2つある、と感じました。 ひとつは外見、ひとつは表情、です。 顔ではない、というのは外見を言っている事が多いと感じました。 私のは表情が問題なのだと思います。 私はお金や宗教などの話は全くしません。関心もないし人には話せるほど 知識もありません。話し続けるほどの話題も持っていません。 それに、会話が問題ならお店の人の反応や横から正面に移動した時の相手の 反応の変化に説明がつかないのです。 理由が1つとは限らないのでしょうが、やはり目が大きな原因になっていると思います。 でも、アドバイスを読んでいて思いました。たとえ、どんな顔、目をしていても 相手の目を見る時はまっすぐ見よう、と。自分の目に引け目を感じ初めていたので、 少し逃げ腰になりかけていたのです。中には顔に左右されない人もいるでしょう。 手術ですが上司に話しました。 医者に言われた事をほぼそのまま話して理解して頂けました。 下垂はこれからも続くので、このままにしておくとやがては目は糸のようになるのでしょう。 手術した方、周りに手術した人がいた方の話が聞けて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧