本文へ

希望とは全く違う仕事

レス18
(トピ主 0
041
kimiko
仕事
30代後半の女性です。介護の仕事をしています。8年目です。 実は、子供の頃からの夢は「警察官」でした。「警察官」も「介護」も人のためにつくす、なくてはならない大切な仕事だと、頭の中では理解していますが、感情の面で折り合いがつかず、苦しんでます。 介護の仕事は笑顔で頑張っているつもりです。しかし、家に帰ると「このまま一生終わってしまうのだろうか」と思ってしまいます。 警察官になれなかったのは「自分の能力不足」につきます。一次試験(教養)で落ちました。 介護の仕事は8年間、同じところで続けていますが、どうしても「介護」そのものもが好きにはなれません。まさに「お金のために時間を売っている」と言う感覚です。かと言って、他に何が出来るわけでもありません。結局、この仕事にしがみつかなければいけないのだと思います。 私に子供がいれば、このようなこと、ウジウジと考えないのでしょうが、いないため「私の人生の意味は?」のようなことを考えてしまいます。 いい年齢になって、精神的に幼く、お恥ずかしいですが、気持ちの持ちかたをアドバイスしていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘ったれるのもいい加減にしなさい

041
介護士を尊敬します
誰もが生きるために、生活するために、家族を養うために必死で働いているんですよ。 警察官になりたかったのであれば、死に物狂いで努力をすれば良かった。 結局は努力が足りなかったために望みが叶わなかった。 それだけのことです。 いつまで夢を追い続けたら気が済むんですか? どんな職業でも、やりがいは自分で見つけるものです。 私の父は亡くなる前に介護施設でお世話になっていました。 そのときの介護士さんには心から感謝しています。 もし、担当がトピ主さんだったら、どのように感じたか疑問です。

今ここにいる自分が本当の自分

🐷
ぼんやり
一体日本中で、いや世界中で、自分の希望通りの職業についている人がどれだけいるでしょうか。 また希望の職に就いた人で、思った通りの仕事だったという人がどれだけいるのでしょうか。 もし人生に何らかの意味があるとしたら それは希望の職種とは全く関係ないところにあると思います。 今のあなたは、ただ、仕事や状況から逃げたいだけなのだろうと思います。 >「このまま一生終わってしまうのだろうか」 とまで考えるのなら、このまま終わらせないためなにかしていますか。 「自分の能力不足」を自覚する今のあなたが警察官になるのは 納税者の一人としては困ります。

ほとんどの人が希望の職にはつけていない現実

041
たぐ
まずはこれを受け止めてください。 そんなこと言ったら私だって市会議員になりたいですよ。 でもお金も地盤も看板もないですから我慢しています。 誰だってそうなんです。 自分だけ被害者ぶるのはやめてください。

本当に?

041
バリジェンヌ
トピ主さん、本当に他に何もできない、介護しかできないの? 警察官になれなかったのは仕方ないとしても、 他に仕事なんていくらでもあるじゃん。 どうして好きでもない介護なの? 30代後半で8年って事は他にも色々やってみて 続いたのが介護って事? どちらにせよ世の中みんな好きな仕事をしてる訳じゃないし、 人生の意味なんて趣味でも寝ることでも何でもいいんじゃない?  

介護にもいろいろありますよ

🐶
みきちゃん
 ホームヘルパー2級から訪問介護員をして、3年間。その後、介護福祉士を取り、障害者施設で働いて、福祉住環境コーディネーター2級・福祉用具相談員と福祉界の資格を取り、わたしも8年経ちました。現在は特別支援学校で働いています。  kimikoさんは同じところで8年間と拝見し、頭が下がる思いです。半年勤めていたら、トップになってしまうこともある業界です。笑顔だけではなく思いやりのある素敵な方なのだろうと想像がつきます。  わたしは、介護福祉士を取った後、ご年配の方々との数々の永遠の別れに疲れ、福祉業界でも障害者の方々に笑顔を向けたいと思い、現職となりました。現職のほうがわたしには合っているなと思いました。    kimikoさんも一度、現職を離れ違う福祉業界の体験をなさってはいかがかと思います。ちょっと違う角度から見ると自分に合っていること・前職の良いところなど冷静に見れることがあります。  希望とは全く違う仕事かもしれませんが、8年間笑顔を保つのは並大抵のことではありません。(私に教えていただきたい・・・)是非、私の上司になっていただき、ご教示いただきたいぐらいですよ。

いい加減頭を切り替えられない?

041
唐辛子
やりたい仕事があったことに対する未練は理解します。 しかし、トピ主さんはトピ主さんの能力不足でやりたい仕事に就けなかったわけですよね?だったら仕方ないのではないですか? やりたい仕事でも、自分の能力がやりたい仕事に合っているとは限りません。やりたい仕事とやれる仕事は違います。 仕事というのは自分の生活の糧を得るためのことです。やりたいことで稼げたら一番望ましいでしょうが、それができなかったのなら、自分ができることの中から将来のことを考えましょうよ。 そもそも、トピ主さんはやりたい仕事にチャレンジする機会があり、チャレンジもできたんではないですか?落ちたのは残念ですけど、明確にあなたの中で折り合いを付けられる結果でした。 それなのにいつまでも未練ばかりでは人生を損しますよ。人生は自分の思い通りに行くわけがありません。望まぬ道であっても、最終的に自分が選んだ道なら精一杯生きるしかないのではないでしょうか?

いろんな道があります

041
りら
介護は警察官とは全く違う、人にへりくだる仕事ですし 理不尽なことや汚れ作業も多いですが 同じところで8年目、転職の多い業界でよく頑張ってると思います。 向き不向きは確かにあります。 お年寄りが好きで生き生き働いてる人もいれば 生活のために仕方なくやってる人も知ってます。 介護が好きでないなら、違う仕事に転職だっていいと思います。 30代ならまだチャンスはあります。 介護の何が好きでないのか分析し、適性を考えてみては? 人と深く関るのが嫌なのか、体力仕事が辛いのか、汚れ仕事が嫌なのか… でもせっかくの長い経験があるのなら、業界でのスキルアップの道も ありますよ。介護福祉士はすでに持ってますか? 長く務めて評価されていれば主任など役職者としての登用もあり得ます。 ケアマネを目指せば現場仕事とは当然業務内容が変わりますし、 通信制大学などで社会福祉士を取り、 介護職から相談員に変わった同僚もいますよ。 今の職場が合わないだけなら、施設により雰囲気や介護方針も かなり違いますから、別の施設への転職も手です。 顔ぶれが変化しにくい特養より入替わりの多い老健の方が面白いという人もいます。

落ちても「また挑戦しよう」と思わない程度だということ

💋
サンタナ
ちょっと厳しい意見かもしれませんが、「一度試験に落ちた」くらいで諦める程度だったという事じゃないでしょうか。 今ちょっとHP見たんですけど、試験を受けられるのはどうも32歳くらいまでは可能のようでした(大卒に限るとはありましたけど) 小さい頃からの夢であったなら、20代のうちに採用試験を受け続ける事だってできたはずですよね? それで結局実を結ばなかったのなら、夢は夢でしかなかったということです。 そして諦めて介護職へ進んだのも自分の意思だったのでは? 目指そうと思えば色々目指せた20代をどう過ごしたのかはわかりませんが、今ある状態が現実だという事です。これは受け入れるほかないでしょう。 私もなりたかった職には就けていません。 でもやりたい仕事には就けました。 それは努力で勝ち取ったものです。 トピ主さんは努力してきましたか? ただ毎日を無為に過ごしてきただけだったのでは?

がんばれぇ!

🐱
はぎ
警官の採用試験、落ちた翌年は受験しなかったんですか? 私は条件を知りませんが、何度も挑戦できないものですか? サッカーが上手な子供たちが全員、本田選手のようにはなれない。お花が好きでも仮屋崎さんのような華道家になれない。 そういう有名人じゃなくても、巷で人気のパン屋さん、地域で信頼されるお医者さん。 生まれ持った能力やセンスもあるけど、一番必要なのは努力ですよね。 今の仕事に満足するかは別として、みんな、ラクな就活で入社後も何にもしてないと思います? トピ主さんだって8年も介護のお仕事していたら、研修だの何だのってあったでしょ。 子供の頃からの夢とか就きたかった職業をしている人って何割位なんでしょうね。 好きでもないしあんまり向いてないけど、今の仕事を続けてるって人が大半だと思います。 生活のためにお金必要ですしね。 子供がいたら、って仰るけど、いたらいたで、子供の世話に追われて自分の時間がない。 私の人生って?と悩みますよきっと。 仕事の他に趣味を見つけたり、オンとオフを切り替えた方がいいと思います。

なぜ仕事をしているのですか?

🐶
くんくん
そもそも何のために仕事をしているのか考えてみてください。 暇だから、お金が必要だから、好きな職種だから等人それぞれだと思います。 他に何かできるのでしたらやってみれば良いと思います。 ダメなら戻れば良いし。その時には心持ちが随分違うはずです。 その勇気さえないのでしたら一生悩んでいたら良いです。 でも仕事に就いている間はプロなんですから、誠心誠意力を尽くしてください。

食べれればそれでいい

💋
とんがりコーン
食べるために仕事しています。 食べていくのに、お金をもらう、それが介護職だったというだけで、警察官という肩書ではなかった、という話です。 食べるためにしているんであって、自己実現のためではないのです。と頭を切り替えたら、そんなに悔やまないでしょう。

人生は一度だけです。

🙂
Polizist
出来るものであれば、警察官に再挑戦されることを勧めます。人生は一度だけです。くよくよ悩むのは時間の浪費です。 警察官採用試験の一次試験で落ちたそうですが、その後努力(試験対策)はされなかったのですか。目標を達成するためには、それなりの努力が必要です。 私はかなり恵まれた職種に就くことが出来ました。良い職業人生でした。結果論になりますが、そうなるために私はそれなりのAcademic backgroundを身に着けたからです。 私の知人の長男が警察官です。大卒ですが、地方採用ですので、将来は明るくはありません。成績(?)を上げ、昇任試験に合格しなければなりません。大変そうです。 人生は一度です。如何なる職種に就いても何らかの後悔をするものです。出来る範囲で、後悔の少ない職業人生を送ってください。ガンバレ!

甘えてるなぁ・・・

041
猫芸者
子供がいるかどうかなんて関係ないですよ。 全然努力をしていないのに「私の人生の意味は?介護の仕事なんてしたくないのに」って、どうなんでしょうか。 子供がいれば・・・とか無い物ねだりでそんないい訳するなんて、結局楽な方に逃げているだけの人生ですべて自業自得なのに、そこからは目を背けている。 むしろそんな女性が母親にならなくてよかったと思います。 子供にも、「努力はしなくていい。楽な道を選んで愚痴を言う人生で十分」と教えるおつもり? 介護そのものが好きではないなら、転職に役立つだけのスキルを身につけたり、資格を取得するべきでした。でも、その努力すらしたくなかったなら、そのツケは自分で支払うべきです。

8年間続けられたこと

041
danbo
同じ仕事を8年間も続けるって、当たり前のようで簡単なようで実はすごいこと。ましてや、介護職という離職率の高い職場で8年間も同じ職場に勤続していることはすばらしいことです。 人に役に立たない仕事なんてありません。 実は警察官だって事件が起こらなければ動けない等の制約があり 尽くしていると言い切れない部分もあります。 人いつくしたいのであれば スクールガードにボランティア参加するとか 色々方法があります。何も お金もらって人に尽くすのが全てじゃないと思いますが。

頑張って!

ガーデン
介護士を8年してきて職種が合わないとか、報われないと思うことは現実ですが、 だからといって今更「警察官になっていたら・・・」というのは…逃げではないでしょうか。 そもそも教養試験で落ちたのなら、警察官にはなれないんですから、何を言ったって 後押ししてくれる人もいませんよ。 30代は介護職だったとして、20代は何をしてきたのでしょう? 20代に培ったことを生かすことができないんだとしたら、 介護職を選んだ(転職した)ときのきっかけと動機を思い出してみてください。 介護職が合わないのはもっと早く気付いていたはず。 つまりその転職も間違っていたことになります。 そのあたりをもっと掘り下げて反省しない限り、トピ主様の感覚では、 何をやっても漠然としていて、不満だらけなんじゃないですか?

あきらめて前を向く

みみずく
警察官試験を2回受けて落ちました。元々身長が足りないので落ちることはわかっていたけど諦められず。その後、就職しましたが結婚後に同じ職場の夫に退職を希望されて泣く泣く辞めました。子供ができる前に国家資格をとり好きではない仕事でずっと働いてきましたが、子供の学費や将来を考えると簡単に辞めれない。もう50ですが、あと15年…。ため息がでます。 しがらみがないなら、私は語学留学したいなぁ。 皆、好きな仕事をしている訳じゃないということがわかりましたか?

言い訳です。

041
からのんら
子供がいれば、警察官になっていたら・・・そのように無いものを数える人は幸せにはなれません。 健康で働けるから、食うにこまらないのだから・・・と有る物を数えましょう。 人間皆足りないものがあるのですから。

警察官の何が魅力だったのか

041
水ようかん
警察官と介護の仕事では全く種類が違うと思います。 介護の仕事を8年も続けてきたのは素晴らしい事だと思います。 どうして警察官になりたかったのでしょうか。 制服姿にあこがれていたのなら、警備員や交通整理や企業の警備員 正義感から悪い人を捕まえるのがいいのなら、万引きを捕まえる保安員 などの道もあるかと思います。 8年もやって介護自体が好きになれないと思っているそうですが、ほんの小さな事もないですか? 患者さん利用者さんの笑顔がうれしいとか、人の役に立っているとか、そんな小さなことの積み重ねを意識するとよいのではないでしょうか。 ちがう所に行ったら仕事仲間や相手が違うので、新たな発見ややりがいが持てるかもしれませんね。 介護をやるしかないと思っているなら、ハラくくるしかないですよね。 警察官になれなかった事に後悔があるようなので、とりあえずコスプレしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧