本文へ

実母

レス18
(トピ主 2
041
A
ひと
自分の母親が、嫌いというか苦手という方 いますか? 母を前にすると、どうしても本音が言えません。 こういう方いますか? いい年して自分でもナゼなのかわかりません。

ランキング

レス

私もとても苦手

😢
すいか
主様とお母様の関係はわかりませんが私も実母がとても苦手です。加えて実姉も。 実姉とはここ数年口を聞いてませんし、更に昨年主人の転勤で引っ越しましたが現住所は実父と弟にしか教えてません。もうすぐ50歳になろうというのに子供じみたことと思われるでしょうが自分の感情だけは誤魔化せません。 私が精神的に辛く心療内科にかかってた時も母は贅沢病とか主人が甘やかすからと言い放ち姉や自分が気分が沈み安定剤なるものを処方されると病気アピールをしてきて自分や姉がいかに大変かを主張してきます。私の場合は精神科の医師から精神科の病気を診断され行政の自立支援をうけていたのにうそつき扱いです。このほかにも実父が呆れるほど色々あり私は常に母に否定され続けていましたのできっとこのまま平行線ですが実母はいないと開き直るようにしてます。父も母には住所を教えるなと言われました。幸い義母がよくしてくれるので義母に精一杯親孝行しています。私は自分の子供は命より大事ですが母親神話は信じてません。

わかる気がしますよ

041
七夕
トピ文が短いだけに、わかる気がします 私も、とても苦手です 虐待を受けたわけじゃありません。が、私は一人っ子の女性です 私が苦しむ時、それこそ物分かりの良い母です が、私の夫など家庭が円満だと、暗く自虐的で私の夫に余計な心配をかけ、迷惑でしかない 父が他界し母一人なので力になりたい反面、ややもすると私がピンチの時こそ生き生きし、たかが家族で一泊旅行に行っただけで、私なんかどこも行ってないと暗く自分の話をする母に、ご近所に任せ、近くに寄り付きたくない気持ちでいっぱいになるんです トピさんとは種類が違うと思うけど実母こそ難しいと思います

身近過ぎて、分けて考えられない

🐱
母恋し
母親は、子供に取って特別の存在です。 なので、トピ主さんも分けて考えることが出来ないのだろうと思います。 人間は、自分を中心に考える生き物です。 母親も一人の人間であって見れば、自分と同じように成長して来たとは 思われませんか。 また、好い面と嫌な面を持っているとは思われませんか。トピ主さんは、 それを許せないのですか。 母親の成長とトピ主さんの成長を重ねて見れば、時代が少し違うだけで、 外は何ら変わる所がありません。 お母さんも宿題に手古摺った筈です。また青春時代を楽しまれた筈です。 お母さんを一人の人間として見ることができれば、感謝も湧いて来るで しょうし、優しくなれるのではないかと思います。 トピ主さんは、偶々お母さんの所に生まれて来たのですが、掛け替えの ない親子関係を授かったとは思われませんか。そして、全てを許し許さ れる関係だとは思われませんか。

絶縁

mallarme
50代ですが、その気持ちよくわかります。 私の場合、嫌だ!嫌だ!と思っていたら、鬱病になりましたょ。 私が心掛けていることは、見ない!しゃべらない!相手にしない!です。 接点を最小にして、距離を置いたら、随分、楽になりました。 思い切って、絶縁しないと、鬱病になりますよ。 見ない!しゃべらない!相手にしない! 見ない!しゃべらない!相手にしない! 見ない!しゃべらない!相手にしない!

断ち切る

041
ためらい
トピ主さん、いい年と言ってもまだ若いんでしょ? 私なんてアラカンだけど、今だに80代の母が嫌いだし苦手です こうなる前に、どこかで断ち切るべきだったと 今激しく後悔してます

います

🎶
すもも
私もずっと母が苦手でした。 夫にいつか言われました。 「自分の母親の事をそんなふうに言う、そんなヤツいるのか」と。 私は自分がおかしいのだ、と思いました。 そういう時、たまたま姑の事で問題があってカウンセリングを 受けることになりました。 臨床心理士から、「実のお母さんはどういう人ですか」と聞かれ、 姑の相談なのに? と思いながら、ポツリ、ポツリと子供のころ母から言われたこと、 強制されたことを話すと、ハラハラと涙がこぼれました。 私の話に、臨床心理士は仰天し、 「あなたは悪くない、あなたはおかしくない、おかしいのは あなたのお母さんです、あなたのお母さんがした事は、それは 虐待です」と言われました。 あなたは、よく正常な精神に育ちましたねーと、言われました。 そして、おそらく、あなたのお母さんは何かの人格障害だと思う、と 言われ、家に帰ってネットで調べてみると、私の母は 自己愛性人格障害というものに、あてはまると思いました。 それからは、とても気持ちが楽になりました。 母が死んでも泣かないと思います。

います

😨
さち
40代、女です。 実家は非常に近くですが、10年以上独り暮らししています。 母に対して憎いとか凄く嫌いという感情はないですが、亡くなったら涙が出るかわかりません(ホッとしちゃうかも。飼っている猫が死んだことを想像しただけで泣けてくるのに) 裕福でもないのに育ててもらったことに感謝していますし、虐待されたわけでもない。 でも、親子とはいえ、別の人格なので。 小さいことが積み重なっての今の(母に対する)感情なんだと思います。 どこが嫌かあげだしたらここではおさまらないし正確に伝えられないので割愛しますが…、あえて言うなら「自分の性格と似てる」ところかな。 そんな母も75歳。 介護が必要になればやるし、その時は悔いが残らないように世話をさせてもらいます。 難しい問題ですよね。

はーい

🎶
hhh
同じ状況です。 私は30代、母は60代です。 思い通りの娘であって欲しい。 思い通りの言動をとってほしい。 私自身、母になって思いますがあの女にコントロールされてきたと思います。 なので本音が言えなかった。 また働いてきた割には視野が狭く、些細な事を大げさに騒いだり嫌みをぶちかますところがあるので面倒で本音出すのやめようとし、もうこういう人間関係になってしまいました。 父を敵に回し、祖母を、祖父を、父の兄弟を・・・みんな敵に回し、愚痴られた私は最初はなんて可哀相な母だと同情してきましたが、大人になってみると全て彼女の身から出たサビということがわかりました。 本当に苦手を越えたら、憎くなってきてしまいました。 電話がかかってきてもイラっとしたら途中で切ります。

実母とは生理的に合いません・・・

041
ぱるぱる
子供の頃から母と本音で話し合ったことがないと思います。 元々話が合わないのと、悩みを言っても否定されるだけですし… 小学校の低学年くらいの時には「この人に本音を言ってもこっちが疲れるだけだから何も話してはいけない」と悟りました。 弟がいますが、彼は物心ついてから同じように悟っていたと言います。 合わないのに過干渉なので、数年前に絶縁しました。

私も嫌いです

041
ハグ
自分勝手で打算的で浅はかで学習能力のない、そんな母が嫌いです。 悩みを言っても 綺麗事しか言わないので言いません。 軽蔑してしまっていると思います。 完全に反面教師です

トピ主です

041
A トピ主
さち様まで拝読しました。レスありがとうごさいます。 私の回りでは、義母関係の悩みは多く聞きますが、実母とのトラブルは 1人として聞いたとこがありません。 トピでも圧倒的に義母との確執の方が多い。 本当に自分の立てたトピに実母と旨くいっていない方がレスがあるのか 知りたくてトピ立てしました。 安心しました、私だけじゃなかったことが。 実母は、自分が「赤」だと言ったら私が「赤」だと言うまでヒステリーを起こす人です。 幼い頃は、多分私が、相当な悪さをしたんだろうと思いますが、手足を腰紐のような物で 縛られ押入れにに閉じ込めたものです。 料理、仕事、私の容貌にもダメ出しの連続。 結婚して、娘と息子を産みましたが「オスとメスを産んで1人前。やっと友人たちに自慢できる! よくやった!」と言われた時は体が怒りで震えました。 進学先も仕事も母の気に入らなかったようで、専門出の夫のことも 「不良品のアナタにはお似合い」と言われました。 私は、母ビジョンだと土偶そっくりだそうです。 共働きで購入したマンションも一軒家でないことが不満のようで・・・

トピ主です

041
A トピ主
言うとおりにしないと父にまで暴言の被害が及ぶので本音を言えないまま 年を重ねてきたように思います。 多分私自身が更年期に突入し、今心身が不安定なため 余計に母に対する苦手感が増大しているのだと思います。 昨日は介護の話題になり私が間髪入れずに「介護は任せて」と言わなかったことが お気に召さず、夏風邪を引いた母に差し入れた(要求があったので)料理に 文句の嵐でした。 母恋し様のように思えたら、どんなに幸せかと思います。 それとも私が、まだまだ未熟だから母は気に入らないのでしょうか? きっと、母は職業として母親業はしたけれど、私個人のことは 好きじゃないんでしょうね。 これを契機に、少し母を突き放してみようかな。 父には悪いけど。

悲しきもの・・・

😢
枯れ尾花
ヨコですが 母恋し様 私には、あなたのご意見は綺麗ごとだと思います。建前だと思います。 ご自分にはない感情だから理解できませんか? 実のきょうだい、親子でも相性というものがあります。これは理屈ではありません。 他人なら距離をおけますが肉親という間柄だからこそ やっかいなのです。 母恋し様にはお子さんがおられますか? 私にはもう独立した、息子、娘がおりますが息子の方とは性格が合わず、独立するまで悩んだものです。 今は、殆ど顔も合わせませんので気が楽です。 再度、申し上げます。親子、きょうだいでも合う、合わないはあります。 ですので、トピ主さんのような感情は「勿論、あり」です。理解できます。

私が姑(父の母親)にそっくり

💤
鬼ヅラ要
小さいころから結構放っぽりっぱなし。 妹たちが小さいから仕方ない、と思っていたが実は姑の若いころと私がそっくりなことが判り(自分でも「え、これ私?」と思うほど似ている)、今までの言動に妙に納得。でも自分は自分だから、おばあちゃんとは違うから、と考えたけれど母はそうではなかったようでとにかく気に入らない。結婚してからも電話で何十年も前の学生の時の体型や髪形等、身体的な事や、私の言う事より私の主人の言う事を信じるに決まっていると怒鳴られた時には「もう無理。他人と思おう」。 近年引っ越ししましたが、住所も電話番号も知らせていません。もちろんこちらからも一切連絡は取っていません。スッキリです。

そうですね

😉
母親の気持ちに合わせてたら 自分の気持ちを殺して、 いつも理不尽な事にも謝り、感謝し持ち上げていなければならず 私の心はつぶれてしまうでしょう。」 そうしたら私は、子どもたちを育てられません。 明るい家庭は築けません。 母親による、心を苦しめる、怖ろしい鋭い言葉は 子側には、幾つになってもダメージがあります。 子供の頃の、誰にも助けられない恐怖まで思い起こされます。 滅私奉公を望む親は、娘の家庭も関係ありません。 私は自分の都合を話しただけで 親戚中に話され、悪者にされました。 自分と家庭を守るため、負けない事 どんなに酷いこと言われて、 どんなに酷い目にあっても傷つかず、自分を見失わない事に決めました。 誰も、親に傷つけられるために生まれてきていません。 Aさん、自分の事、一番大事にするんですよ。 精神的にも物理的にも距離置きましょう。 そして、たくさん幸せな気持ちで暮らしましょう。

生理的に受け付けない

041
奈央
子供の頃から姉妹と差別され続けて今に至ります。 姉妹は何をしても許され 私には頭ごなしに激怒。 母は いい所は姉妹に持っていかせ 面倒な事やお金の掛かる事は全て私に押し付けてくる。 姉妹の事は『生活が大変だから(贈り物なくても)仕方ないのよ』と言い 私には『親には旅行くらいプレゼントするものだ』と言い放ちます。 うちは姉妹宅より金銭面では大変です(収入は姉妹宅の半分)。 もう何もかもが嫌いです。 148cmなのに90kg以上ある身体。 家畜が餌を貪るような食事の仕方。 オマケにクチャラー。 きっと母の葬儀には涙は出ないと思います。 親子でも相性ってあると思いますよ。

トピ主です

041
A
奈央様まで拝読いたしました。 久しぶりにトピを開いてまだレスをして頂いていることに 驚きと感謝です。 20日から1週間家族4人で旅行に出ていましたが、 母の怪我で私だけ呼び戻されました。 母が自転車で横転し手首、足首を骨折しました。 今回の旅行は娘が来年二十歳になり、息子も今年高校生になり もう最後の旅行かもしれないと思い、半年前から楽しみにしていたのに 残念でたまりません。 妹がいますが、来れる距離なのにきません。 母も次男の夫を持つ私が世話すべき、1人っ子の息子を持つ妹に 介護や世話はさせるべきでない、購入したパジャマの柄やスリッパにまで 文句を言われ、すっかり疲弊してしまいました。 妹も同じ意見です。 「すまん、ごめん」を言う父が情けなくも哀れでなんともいえない気持ちです。 もし、まだトピを見ている方がいたらもう1つ質問いいですか? なぜ母は、気の合わない私に世話をしてもらいたいのか 気の合う妹ではダメなのでしょうか? 本当妹が1人っ子の息子に嫁いだからでしょうか? 判断できません。

トピ主です

041
A
特に奈央様は、私なの!と思うくらい環境が似ていると思いました。 妹は夫婦で公務員で一軒家を義弟側に購入してもらっているので 生活は私達夫婦より数段裕福だと思います。 世話とお金のかかることばかり私に負いかぶせるのか・・ 子供たちでさへ「お母さんばかりに世話かけてるのに」と言ってくれるのに。 悲しいより情けない気持ちのが強く、今母と妹に 何時どのように引導を渡すか思案中です。 母の介護は妹に、父は面倒見ようと心の中で決めています。 気弱な父ですが「母は変わらないから気にしないように」と 庇ってくれたのは父だけですから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧