本文へ

一週間蝉屋敷で過ごすための方法

レス21
(トピ主 1
😣
ぽぽ
話題
はじめまして。私は蝉が本当に苦手なのですが、私の家のアパートには階段、廊下と蝉がたくさん出ます。あの狭い道で蝉と鉢合わせると冷や汗だくだくで足がもつれて動悸が止まりません。 いつもアパートに帰るときは妹の助けがないと入ることができません。 しかしそんな優しい妹が一週間遠くに遊びに行ってしまいます。 一週間一人で家に入るなんてとてもじゃないけど無理です。 一人だと明け方まで入ることができなかったこともあります。 今まで試した、今行ってる対処法 ・木酢をまく(まいてもででくることが増え怖くてまけなくなってきました) ・友達の家に泊まり家に帰らない(これは迷惑をかけてしまうので避けたい) ・妹に毎度迎えに来てもらう ・日傘で防御、追い払うために殺虫剤常備(殺しはしません) ・音楽を大音量で聞き、音が聞こえないようにする(最も苦手なのは音なので) 一人で対処しなければならない一週間を乗り越えるため考えている方法 ・一週間誰かに住んでもらう(条件は蝉をとってくれるだけ、とかでうまくマッチングできないでしょうか… 都内なので) ・漫画喫茶、ウィークリーマンションで過ごす(最終手段ですが経済的にきついものはありますね…) ・何でも屋さん?みたいな人を雇う ・また友達のところを転々とする ・仕事を放棄して実家に帰る(これはアウトですね) ・催眠術?かなんかで平気になるように暗示をかけてもらう 本当に怖くて仕方ないのです。いくら蝉に罪はない、大丈夫と言い聞かせても会うとすべてふっとんでパニックです。 今挙げた方法についての詳しい情報(家をシェア、なんでも屋さん、催眠術あたりを特に)、他にアイデアがあったらアドバイスください。できれば家に帰りつつ、乗り越えたいです。 なんでもいいので助言いただければと思います。

ランキング

レス

セミの羽化をご覧になってほしい。

041
ファーブルもどき
羽化したばかりのセミは、神々しく白銀色に輝いています。 美しいですよ。

レス

041
ボール
引っ越す。これしかないのでは?次からは、エレベーターがついているマンションに住んで下さい。そしてエレベーターに一番近い部屋に住む。冷や汗かいて足がもつれるんですよね?そこまで重症なら、なんでもっと考えて物件を選ばなかったの?理解に苦しみますが。多少金額が高くても必要経費では?背に腹は変えられないんだし。その妹さんが、旅行でなく入院するとか、結婚するとか妊娠したり出産したら、どうするんですか?妹さんにつきそってもらわないと入れない、という状況が異様ということにまず気付いて下さい。

私も蝉は苦手です

041
まかろん
毎年毎年夏になるといやになりますよね 私は20年ほど前に、玄関の前に蝉がひっくり返っていたので、ほうきでどかそうとしたら、いきなり 「ジジジジジジッ」 と鳴いて暴れたので、それ以来、蝉が嫌いです 毎年妹さんに助けてもらわないと帰れないのなら、たとえ一週間とはいえ妹さんの負担になっているのではないのですか? いつまでも甘えてはいられないでしょうよ 根本的な解決方法は、この時期にセミの被害にあわないようなアパートに引っ越すしかないでしょう その場しのぎだったら、お金はかかるかもしれませんが、ウイークリーマンションですよ 友人知人に迷惑をかけられない、妹さんの負担も考えたら、お金で解決するしかないですよ

頑張れ~

041
nico
お気の毒です・・私も虫嫌いなのでお気持ちお察ししますよ。 昼間の公園で、木に止まって鳴いているなら平気なんですが、 夜、アパートの外灯に集まって廊下や階段にとまっていると・・うー怖いかも・・ でも、苦手はどうにか克服しないとね。一生妹さんに頼るわけにもいかないし。現実的には、とりあえず傘など長いものを持ち、あとは出来るだけダッシュで階段を駆け上がり、部屋に入る。 あと自分の部屋のドアには殺虫剤を吹きかけ、とまらないようにしておく。 どうしても無理なら・・だれにも迷惑をかけず現実的なのは一週間ホテルかどこかに泊ることですね。 子どもの時、田舎で外猫を飼っていまして。窓から帰ってきた猫を入れたら、口からポトリと黒い何かが落ちまして・・ 次の瞬間「ジージージー!!」という爆音を立てて部屋中をバチバチに飛び回る蝉!!泣き叫ぶ私!! 褒めてもらおうと思ったのに、猫も困り顔・・ あのパニック忘れられませ~ん。

虫キライ

041
かしこみ
もう二十何年前ですが門の脇に桜の木があって、そこにびっちり大発生の蝉がとまってて、横を通り過ぎる度にジジジッと何匹も飛びまわり、毎回絶叫してました。 虫って、予測不可能な動きをするので、本当にダイキライです。 シトロネラの香りを嫌うとかもネットにありますが、廊下や階段でしたら水鉄砲で対処できそうに思います。 大きさにもよるけど水なら、どこでも補充できます。 ホースで水撒けばいなくなるんですけどね。

セミですよね?

😨
かんな
なぜセミが家の中にいるのですか? 階段?廊下。 何か間違っていません? セミって普通木にいますよね。 それに害虫扱い? 出ると言う感覚が分からない。

引っ越されては?

🐤
私も
よくそんなところに住めますね。 私もセミ、大・大・大嫌いです。ゴキブリより嫌いかも。だから主さんの恐怖は痛いほどよくわかります。 私なら、満喫かホテルか知り合いの家に避難しますね。仕事も夏休みをその時期に合わせてとります。 あと、日傘のほかにレインコートなんかどうですか?私は飛びついて来られるのがいちばん怖いので、全身防御したいです。 でも、毎年恐怖でしょうし、おいくつかわかりませんが妹さんも彼ができたり結婚したり、いつまでも頼れないでしょうから、引っ越しも視野に入れた方がいいと思います。近隣でセミの少なさそうな物件を夏のうちに物色して、春の空き物件が出る時期に契約するとか。

蝉嫌いを治す

🐴
ぱからん
根本的な解決は無理なんでしょうか? ほとんどの日本人は蝉時雨を聴くことを好みます。音楽のつもりで鑑賞してみてください。 あとは、芭蕉の句を鑑賞するとか。 中曽根元首相の作品だそうですけど、これなんかも哀愁があっていいと思うんですよね。   暮れてなお 命の限り 蝉時雨 頑張ってくださいね。涙

引っ越せばいい

041
ジミヘン博士
今後のためにも早く引っ越せばいいんですよ。 都内で蝉だらけの場所なんてめずらしくないですか? 今年は仕方ないので、友人の家とビジネスホテルなど渡り歩いて。 普通の虫嫌いの範囲をこえているようなので、 お金を惜しんではダメだと思います。 結局引っ越すのがいちばん早い。 他はもう気持ちの問題です。どうしてもというのなら御自由にとしか。 根本的に解決しないので。

同志よ!

041
セミー恐怖症
当方、アラフィフ、子ナシの兼業主婦です。 我が家の場合は、マンションの外階段(唯一の経路)の床や壁面に 蝉がおり、人が通ると狂った様に暴れて本当に恐怖です。 そのため夏は夫の助けを借りなければ、昼夜を問わず階段を通る事が出来ません。 主様同様、私にとっても「蝉シーズンの夫の不在」は死活問題で、 悩んだ末、会社近くのビジネスホテルへ避難しました。 連泊の場合は、コインランドリーがあるホテルを選びました。 金銭的には痛い出費でしたがやむを得ません。 でも考えようによっては、会社まで近いし、静かなホテルライフも 満喫出来たしで、エンジョイ出来ましたヨ。 ただ、私もこのままではいけないと心底思っているので、克服するか、 または防御策を確立したいと思っています。 お互い頑張りましょうね。

長い間地中にいてたった1週間の命

041
匿名
その短い命の生き物をあわれみましょう。 怖いことではないですよ。なんの危害を与えるというのですか。 もっと大きな気持ちになってね。

防御するのは?

まる
セミ怖いですよね。 目がよく見えないのか、体当たりとかしてくるともうパニックになりますね。 私が思うに、夏はこちらも薄着で、肌を露出しているので 余計に怖いと思うんですよ。 なので、厚手のレインコートのようなもので肌を覆い あいつらがぶつかってきても、あまり感じないようにする。 あれば、フルフェイスのヘルメット さらに傘を2本さして、顔の両側を防御しながら歩く。 これでどうでしょうか? 周りに迷惑をかけずにがんばってください

夜は?

041
主婦
蝉って夜は大人しくないですか? 時間を潰して夜に帰宅するのはどうでしょう。 なんなら1泊友人宅、2泊ホテルか漫画喫茶と合わせ技にすれば出費も軽減できます。

わかります。

🐱
たらこ
私も蝉、いや虫全般怖いです。 存在はいいんですが、私から50mくらい離れた所にいて欲しい。 こないだ部屋にゴキブリが出ました。 ゴキブリ平気な娘が田舎に行ってて、私一人。 キッチンなら刺激しないようにして逃げればいいんだけど、これから寝ようとしている寝室では放置出来ません。 意を決して傘を広げ、腕だけ伸ばしてスプレーしまくりました。 めちゃくちゃ怖かったけど、傘は効果的だとわかりました。 もう試してみましたか?

トピ主です

😢
ぽぽ
網戸に蝉が止まり、大音量の中、書き込ませていただいております。。 アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 まず、周囲の人に言ってもあんまり理解してもらえない蝉への恐怖を理解してくださり、一緒に対応を考え、レスをくださったことに感謝いたします。涙 やはり根本的に解決するには引っ越ししかないですね。いつまでも妹には頼れない、現時点で負担をかけてしまっているということ、現実的な助言をありがとうございます。 引っ越しは来年の4月にはすることになるので、その時は確実に蝉を避けられる物件を探そうと思います。引っ越し当時は春先で、まさかこんなに蝉が出る物件とは思いもよらなかったのです。。 レインコート、水鉄砲はかなりよさそうですね。水鉄砲の腕を磨いておけば遠くから蝉を追い払うことも可能かもしれません! 猫が連れきた蝉が部屋中でバチバチ…考えただけで恐ろしいです。 爆音で音楽聞いてダッシュで乗り切ろうと試みたらがっつり蝉と狭いスペースで二人きりになってしまいお互いパニックで大変なことになったのです泣

トピ主 続きです。

😢
ぽぽ トピ主
蝉しぐれ、詩歌の鑑賞、やってみます! 実は蝉の羽化の鑑賞は蝉を好きになるために何度かやって、生命の神秘を感じたのですが、現実に鉢合わせるとどうもだめですね…体の芯から震えてしまいます。 もっと蝉の美しさを感じられるようなものに触れてみます。 他にも蝉の体験談、教えてくださりありがとうございます。 私も予測不能なところが本当に苦手です。 蝉も人間が苦手だと思うので、お互い様なのかもしれませんが… 蝉を好きな方、不快に思われた方すみません。。 決して害虫ではなく、蝉の住処に住み始めたこちらが悪いのですが、どうしても怖くて、生活に支障が出ているので知恵を貸していただきました。

私も蝉に限らず虫が大っ嫌いなので

041
ふ~?
ああ…虫の類で虫唾が走る気持ち、わかります。 寿命が短かろうが長かろうが知ったことではない! 気持ち悪いものは気持ち悪いです!無理っ!! ですけど、単純に大人として 自分一人で対処できないところになぜ住み続けるのですか? 妹さんに甘え過ぎですよ。蝉嫌いは同意しますけど、ソコはちょっとダメだと思います。 持家ならそうそう簡単に引っ越しも出来ませんけど、そうじゃないのでしょ。 それと賃貸ならば管理会社や大家さんに駆除を頼めばよいのでは? あ~、それから。 ウチの近所にはタモもって走り回ってる蝉取り小僧(女の子もいる)がいっぱいいますよ!そんな子供をスカウトしてくるとか。 常に蝉が居る環境なんて、その子たちにとっては入れ食い状態で大喜びしてくれるかも? それから、蝉は代々同じところに子孫を残すようです。 これから先も夏になるたびに蝉に悩むくらいなら、根本的な解決【引っ越し】を考えたほうがよろしいのでは? 私ならそうするけどな。

妹のために引っ越す

041
関西のおばちゃん
いってらっしゃい、と笑って送り出してください。 問題は、妹がいない「1週間」じゃありません。 トピ主さんは、「夏の間(2か月以上)-1週間」、妹に迷惑をかけ続けています。 トピ主さんより前に帰ってくるか、 用事があっても急いで帰ってこなくてはいけません。 それも毎年。。。 今の時期に引っ越せば、蝉が多い場所かどうかわかるでしょ! 蝉には罪はありません。 トピ主さんには、妹に対する感謝や罪悪感はないのでしょうか?

傘がいいかも

041
ジジジ
早いとこ引っ越した方いいのでは? 今は何か対策するしかないと思うけど。 私もセミが大の苦手。 周辺に木々が多いアパートを避けて選びました。 虫嫌いさんは夏の虫の多い時期に物件を見た方がいいですよ。 管理会社の掃除の具合もわかりますし。 それでも木はありますから 近くの木で鳴いているとソーっと気が付かれないように 歩いてその後鳥肌立てながらダッシュで通り抜けます。 絶対気が付かれるので(笑 日傘や傘はいいと思います。 私もピンチになったら使おうと思っています。 とにかく防御できればなんとかなりますから。

お気持ちわかります!!

😢
セミ怖い
蝉大の苦手です…うちは古い団地なので唯一の地上への階段がすごく狭く、あの空間至近距離でのた打ち回られる恐怖に心臓が止まりそうになります… そして私もこの時期は朝家から出るのに親に露払いしてもらってます… で、そんな私が家に一人になる(毎年家族が旅行に行く1週間があるのでどうにかしないといけない)時期は以下の準備で頑張っているのでご参考になれば ・夜はなるべく早く帰る(20時頃までなら蝉が飛び込んでくる確率が絶対低いです。特に深夜は危険、生きてるのがゴロゴロいます) ・100均とかでながーーーいデッキブラシみたいなものを買っておく→朝降りていくときに遭遇したときに遠くからつついて生死を確かめる+生きていて飛んで逃げない虫の息のやつはそのままもっと遠くへ押しやる) この2つでなんとか1週間生き延びてます。 それでも家から地上に降りるころには心拍数上がりまくり、真夏に10分歩くより汗だくですが(苦笑) トピ主様も頑張ってください!

一週間引きこもる

💡
ぐー子
仕事を休んで、食料を買い込んで、DVDでもレンタルして、 妹さんが帰ってくるまで一瞬間引きこもるというのは、いかがですか? 窓を閉め切ってクーラーをガンガン聞かせて、 DVDを大音量で見たら、蝉の声も聞こえないと思いますし、 無駄に出かけるより安く済みますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧