本文へ

夫が単身赴任する妻の心がまえ

レス3
(トピ主 0
041
アップルパイ
ひと
先日主人が上司から転勤があるかもしれない、という事を伝えられました。 自分でいうのもなんなのですが、主人とは大変信頼しあい、小学生の息子2人(2年と5年)もそれは同じです。 持ち家であることや、一緒についていってしまうと戻れなくなる、という理由から今の時点では単身赴任する事になりそうです。主人も精神的にまいっているようです。その話がでてから息子との時間をより一層大切にしています。同じような状況の方、この時期を前向きに過ごしたいので良いアドバイスを私に下さい。 男の子の母親として父親が不在の時どのような心構えが必要でしょうか?

ランキング

レス

三つ指を突いて・・・

041
転勤族オヤジ
三つ指を突いて「気をつけて行ってらっしゃいませ」と深々と頭を下げて一時の別れの挨拶をしてください。 行く人間にとっては大変辛い心境です。 行く身の人間にとってはその言葉を聞いて安心して任地に向かうことができます。

夫に生活の知恵伝授

041
LM
お尋ねとは少し違う趣旨になるかもしれませんが、「家族無しで過ごすご主人」のことも考えてあげていますか? 家事をどうすればいいかなどの具体的な助言と簡単なトレーニング、家族がいない寂しさ対策など、ご主人のためのことも考えてあげてください。 栄養バランスの取り方や、冷凍食品のうまい利用法など、一度、赴任先のスーパーに一緒に行って買い物の助言などもしてあげるとよいと思います。 無理に何でも自分でしなくても、こういう外部サービスも利用できるよなどの知恵も。 子供さんのおしゃべりや歌を録音、絵なども持たせるなどしてあげるのもいいかも。 子供さんに「お父さんは家族のために頑張って1人暮らしをしている」という、父への感謝の気持ちを教えるのもよい教育、父子の関係をよくすることになると思う。

えらそうなことは言えませんが

041
bamu
我が家は二人の息子がそれぞれ2年生と幼稚園の頃、1年半の単身赴任経験があります。 何の心構えもなくその生活に突入したので、今の時点 でのアドバイスなんて出来ないのかもしれませんが。 とにかくご主人の存在を大切に感謝する気持ちなどを子供達にわかるように話したり、日々の生活の中に織り込むことが大切ではないでしょうか・・・ 留守家庭ではご長男に少し頼ってみるのもいいかもしれませんね。 ありきたりですが、ご主人には子供達の様子を、お子様にはお父さんの話をして、少しでも離れてる感を少なくするように心がける・・・ うちの子もパパっ子でしたので、日曜の夜は泣かれたりして親子で一緒に寂しい気持ちを分かち合って乗り切りました。主人も辛かったようで、今まで以上に家族を大切に思ってくれるようになりました。 なのでその後ますます家族の絆は強くなったと感じます。 一緒の時間を大切に、でも離れていてもそれぞれが自立した生活を頑張って、メソメソせずに楽しく暮らせたら一番ですね! どうか頑張ってくださいね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧