本文へ

主人と息子の関係の悪さ

レス4
(トピ主 0
041
ruru
ひと
息子(14才)と主人の相性が悪くて困っています。 というのもおっとりした息子と真逆で主人は超せっかちで短気なため、息子は怖がってあまり寄りつかないんです。小さいころからそんなところがあって、でも40代になって少しまるくなったと思っていたのですが、息子がおっとりしているところがいら立つらしく出先でも怒ってばかりです。 今主人の実家に2人で行ってるのですが、主人は何度か私に電話をかけてきて 息子の悪い部分を何とかしろ!と言います。(普通出先で言わないようなつまらない内容、何で今朝ハミガキしなかったのかとかたまたましなかったのは悪いけど、責めて私に電話で怒りますか?) おそらく息子は今泣いているか、泣いていたら怒られるからシ~ンと静かにしているか居心地の悪さに途方に暮れていると思います。 でも主人は自分と自分の父親と同じ事をしているんです。主人はお父さんが怖いからと会ってもあまり話をしないし、怖がっているところがあります。 自分が嫌な思いを散々してきてるのに、息子に同じことをしてるんです。 どう対処すればいいのでしょう、理解に苦しみます。 主人は怒るとほんとに怖いです。(私に手を出したことはないけど、息子には手を出します)

ランキング

レス

主人を注意する。

041
kentarou
超せっかちで短気な困った父親ですね。ハミガキしなかったことを電話してあなたに怒るなんておかしいですね。怒るなら父親が怒ればいいことです。「怒る場合は怒る理由を考えて怒るようにむやみやたらに怒らないよう」注意してみたらいいと思います。このままでは息子は悪い方向にいってしまいますよ。

是非、こちらのトピをご主人様にお見せ下さいませ。

🐤
横浜っ子じゃん♪
自分の父親には、怖くてまともに向き合えないくせに 息子に強く出るのは息子が「弱いから」ですよね? つまり、ご主人は「弱い者虐めをして、自分の強さを誇示したいだけの小心者」です。 息子を守らないといけない立場の父親が、息子に手を出してどうしますか! 息子に強く成って欲しいと思うのなら、一緒に空手の道場にでも通いましょう。 自分に出来ない事を、息子に強いるんじゃ有りません!きちんと手本になりましょう。 貴方は単に「我慢の出来ない幼稚な人間」です。だから、実家から妻に言いつける電話をして来るのです。情けない! 何も「歯を磨かないと,虫歯になるじゃないか。何故、磨かないんだ?今から磨いて来なさい」と言えば済む事です。 お話が出来ないのかな?人を怒声や罵声でコントロールして居ると尊敬されませんよ? 「こんな父親なら居ない方が良いや」と思われたくてしているのなら話は別ですけどね。 思春期の息子が、同性として悩みも相談出来ない様な親父じゃ、仕事に行っててくれた方が嬉しいんだろうな~...と思います。 格好悪いから、威勢良く怒鳴るのは止めましょう。 弱いナントカほど、良く吠えるって言いますでしょ?

貴方も加害者と同じですよ?

🐤
百合子
どうせご主人は、外面だけは良いんじゃないんですか? だとしたら、小心者なのですよ。 外のストレスを家に居る弱い者に向ける弱虫。私なら、さっさと離婚します。 息子さんの個性を夫の罵声が殺してしまう前に、決断したら如何です? 暫く別居するのも手ですね。 一緒に居たって、治りませんよ。 自分は「正しい事をしている」と思って居ますからね、きっと。 息子さんに手を出すのも「躾」と勘違いしてる筈ですから。 最低ですね。 でも、トピ主さんも何か行動に出ないと、加害者と一緒ですよ。 頑張って、息子さんの為に戦って下さい。 貴方も親なのですから。

諦めも大事

041
めい
もう、息子さんとご主人を二人で過ごさせるのを辞めましょうよ 息子さんもその子供(孫)に対して同じことをするでしょう 今の時代、あなたの時代もでしょうが、女性が強いですからね ご主人のせいで、あなたも巻沿いになり、息子夫婦から疎遠にされるかもしれませんよ 親子だって相性はありますよ 怖がって寄り付かないなら、人生経験の少ない子供を守ってあげましょうよ 男の子は自分で感じないと学べませんよ 運が良ければ、父親の稚拙な部分に共感し、分かり合えるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧