40代のすももです。私はあまり人間関係を作るのがうまくなく、仲良くなっても嫌なことがあるとギクシャクした関係になったりということを繰り返してきました。結婚し子供ができてからは、自我を抑えるようにはなってきましたが、ギクシャクして疎遠になった人が数人います。
1人(A)は同じマンションで、子供同士は会えば今は話をする仲のようですが、Aの子は幼児から1年生ぐらいまで機嫌が悪いとうちの子に意地悪をしてきました。我慢してましたが、あまりにひどかった日やんわりと話をしてから関係がギクシャクしてしまいました。今はできるだけお互いを避けています。
Bとは子供が幼児の時に仲良くして習い事を一緒にしていましたが、BがB子がうちの子より習い事がうまくできないと(私は同じ程度だと思っていましたが)家でB子を強烈に怒るようになり、またそれをうちに訪ねてきてはグチグチ言うようになり、嫌になって先生に相談したのですがそれがバレてキレられてしまい疎遠になりました。
数年経ちますが、Aは挨拶してもツンとした感じです。Bは違う習い事でまた一緒になりますが、私のことをまったく見もせず無視されています。
どちらも正直付き合いたくないので「無理に付き合ってまた嫌な思いするよりは」と思うのですが、なんだか自分は本当に嫌な人間で、このまま人間関係も築けずにひとり孤独になっていくのでは、と思ってしまいます。周りが「ママ友って楽しい!ランチしたり飲みに行ったり充実している」と聞くとめったにそういうことがない自分は嫌われ者なんだろうかと思います。
私はパートをしていてそこでは浅い関係ではありますが人間関係は良好で仕事は楽しいです。ただ仕事場だけの関係です。あと仲良くなる人は引っ越してしまうことが多く、50代が近くなる今、新しい友人関係を築くのは無理なのかなって思ってしまいます。将来が怖いです。