本文へ

あいうえおが言えない息子

レス8
(トピ主 0
🙂
ケン
子供
4歳の息子についてですが、 軽度知的障害の診断を受けていて、音声模倣が出来ません。 こちらが「あいうえお」と言うと息子は「あいううう」となってしまいます。構音障害でしょうか? 幼少期に似たような症状があった方、その後どうなりましたか?

ランキング

レス

小学生の娘でしたが

🙂
佐々
小学生低学年の娘でしたが、言葉に不自由していました。 あいうえお かきくけこ たちつてと たちつてと たちつてと ねと(ねこ)、とてい(とけい)、たいふ(さいふ)、とたる(ほたる) 私は面白がっていました。 文章になると意味は分かります。 でも電話ではさっぱり理解できない。 娘も全く気にしていませんでした。 5、6年の頃には治ったようでした。 でも電話は高校生の頃でも、とても分かりにくかったです。

ほっといてはダメ

🙂
ねこ
ほっといては成長において自己肯定感が下がりますので、違和感感じたら早めに対処してあげましょう。 役所などに問い合わせましょう。各地域に発音などの「言葉の教室」が有ります。発音などしゃべり、言葉のコミュニケーションを学べる場所です。検索してみて下さい。 小学生位になると、発音がわかりづらいと友達関係も難しくなる。 話す本人も、上手く喋れないので無口になったり、喋る事、自己表現などで自己肯定感が低くなりコミュニケーションの妨げとなる。 ほっとくと、自己肯定感が低く、コミュニケーションとりづらい、人との関係が築きづらい人生となります。 口の中の検査をして、舌の動き、顎の筋肉の発達具合などを細かくみて、発音するのに必要な練習を遊びを通して楽しく、本人の自信になるように教えてくれます。 先生達もみな優しく、暖かく迎えて通うのが楽しくなる場所です。 通うにはまずお住まいの都道府県が運営してる「言葉の発達」などで検索して連絡しましょう。 私営の教室も有りますが、信憑性がその運営団体により違います。まずはお住まいの役所に問い合わせてみて下さい。

「あいうえおんがく」を一緒に歌っては?

041
obb
言葉の教室や養育等は既にご存じかと思いますし、そもそもご質問の本題からずれてしまい申し訳ないのですが… GReeeeNさんの「あいうえおんがく」を一緒に歌われてはいかがでしょうか? 50音を順番に言えるように覚えるとか、大人の言葉を真似させるとか、確かに発達調査には重要な行為ですけど、必死にやればやるほど子供は萎縮してしまうと、子育てを終える時期のイチ母親として今になって思います。 勿論、この時期は焦りますよね。小学校入学前にこれができないと苦労するとかいう一年生の壁みたいな話があったり… ですが、まずはお子様に声を出す楽しさを感じてもらうことから始めてはいかがでしょうか? 図書館にもCD等ありますし、ネットでもお子さま向けの歌、いくらでも見つかりそうです。 個人差はありますが、あまり話せなかった子がある日突然溢れるように話し出したや、滑舌が悪かったけど良くなったという実例は聞きます。 また実は耳が良く聞こえていなかったというお子様もいらっしゃいました。 なにかとご心配かとは思いますが、楽しみを発育につなげられると良いかと存じます。

普段のしゃべりは?

🙂
ミルクパン
サ行やタ行、ラ行辺りの子音が言えない子は割と多いと思うんです。 幼稚園にも結構いましたし、うちの子もサ行が言えませんでした。 うちの場合はとりあえずネットで調べてサ行の出し方を教えてみたら何とか出来るようになったのでどこにも相談などしませんでした。 でも、母音が話せないとなると普段の会話でも相当困るんじゃないかなと。 トピ主さんの真似をしてあいうえおが言えないそうですけど、普段もエ段とオ段の音が全部ウ段になってしまう感じですか?それともまだそんなに話さない感じでしょうか? 軽度知的と診断されてるということですが、今どこか療育などに通われてたり、病院に通ったりしてますか?だとしたらそこで相談して、専門の先生を紹介してもらったりした方がいいんじゃないかと思いますよ。

レスします

🙂
たい焼き
私は今アラフィフですが 小学1〜2年生まで(ラ行)が話せませんでした。 小学一年の国語の授業の時 窓を(まろ)と発音するので 先生が2〜3回繰り返し言わせましたがどんなに頑張っても(まろ)としか言えませんでした。 近所にのりみさんと言う人がいましたが、のりみさんと言えなくて (どれみさん)と発音していました。 が小2の終わりには自然と治りました。

元幼稚園教諭

🙂
海賊の妻
たちつてとが言えない子がいました。「お母さん」が「おたーたん」になりました。小学校に入学する前に何とかしたいと親は焦っていました。就学前の面接で引っかかると「言葉の教室」に入れられると言っていました。そして面接の日「おかあさん」と言えたと言って親は泣いていました。 今は社長です。親が起こした会社ですが立派なものです。

明後日で39歳です。

🙂
聖地巡礼
生まれつきの脳性まひ。 言葉が話せませんでした。 小学校4年生の時、担任が見るに見かねて、言葉の教室に通ったらどうかと。 そこから、小学校5年生ぐらいまで通いました。 今は人事関連で、仕事しています。 いい先生に出会えるといいですね

違う気がします

🙂
もね
私は構音障害者です。 言語聴覚士ではないので間違っているかもしれませんが、一般に言われる構音障害は「段はあってるけど行が違う」ことがほとんどだと思います。 たとえば、 しかく→「ひ」かく(「し」が「ひ」になる) さんぽ→「た」んぽ(「さ」が「た」になる) このように、段はあっているのですが、行が横にずれる感じです。 ちなみに幼稚園児の私が歌うチューリップは、「たいた、たいた、きゅーりっぷの、あなが」でした。 それを考えると、息子さんは構音障害ではなく、まだ言葉に慣れていないように思えます。 専門家の意見を仰ぐのが先決ですが、この先たくさん話をしていたら話せるようになる気もします。 ただ、もし構音障害だったら治してあげてください。 早いうちに指導を受ければきれいに治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧