本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 構音障害の6歳娘について。少しでも改善させたい!

構音障害の6歳娘について。少しでも改善させたい!

レス5
(トピ主 0
🐤
きき
子供
小学一年生6歳の娘です。 これまで検診で特に引っかかる事はなかったのですが、3歳過ぎに言葉が遅いのを市の保険所に相談しにいき発達検査をし言葉の遅れのみみられるとの事で 月に2回言語訓練のみここ数年通っています。 小学校に入学すると教科書の音読の授業や宿題も多いので、渇舌と発音が悪いのが私自身も気になり、何か出来ることはないかなとモヤモヤしています。 ちなみに、幼稚園小学校共に仲の良いお友達もおり、友達関係や集団生活ではこれまで特に困った事はなかったです。 1年待ちで最近保険診療の発達障害の外来に連れて行った所、言語療法士さんにもしかしたら、舌が回らない等自分の言葉の音がうまく変換できない構音障害かも・・・と言われました。 こちらの病院は大人気で、療育もキャンセル待ち状態でがっくりきてしまいました。 市の療育だけではかなりゆっくりの進歩しか見られず、何か今出来ることはないかなと考えています。 経験者の方や、何かこういうこともあるという情報を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

舌小帯短縮症はないですかね

041
まずは耳と舌の機能に問題が無いことを確認しないといけませんが、 聴覚検査や、舌小帯短縮症はないでしょうか。 勿論、専門機関にかかってるんだから、その検査はなさってると思いますが、一応確認。

焦らないで欲しい

041
曇天
私自身が、構音障害者です。 娘さん、苛められてないですよね。 それなら、「就職までに治っていればいい」くらいの感覚の方が良いです。 子供は敏感に親の顔色を読みとって、委縮しますから、焦らないで下さい。 子供のうちは、「そういうのを笑っちゃいけない」というモラルが意外と働きます。 中高生になり、からかう人が出て来たとしても、その頃には娘さんだって大きくなっているので、 「そういうことを言ってはいけない。言う人がおかしい」 と説明することもできます。 これは恋愛でも同じ。構音障害者を馬鹿にする人間のレベルなど、知れたものです。 でも、就職後は違います。 人と全く話さなくても良い職業はありません。 そして、強敵「電話」があります。 多少の不明瞭は、対面なら通じても、電話では通じません。 お客様はもちろんですが、会社の同僚も「友達」ではありません。 会社の不利益になる人間は切られます。 だから、「就職までに」なんです。 大人になるまで、まだ時間はあります。 今の療育を続けながら、「こちらの病院」で気長にキャンセル待ちするか、 一ヶ月に一度だけでも通わせてもらうかしたら良いと思います。

私も経験者です

🙂
あみん
私は30歳代半ばで、保育園に入園した4歳から、 小4まで構音障害の訓練を受けました。 小さな村の出身で、保育園の頃は隣の市にある施設を利用しましたが、 そこは未就学児専門のため、両親が小学校に相談した結果、 小1からは隣の市の小学校内にある「ことばの教室」を利用しました。 通ったのは、小2までは週1回、3~4年生の時は月2回でした。 私が構音障害と分かったとき、両親は専門家から 「構音障害は訓練だけでなく、身体の成長で良くなることも多い。 訓練の成果がすぐに上がらなくても、気長に構えてほしい」 と言われたそうです。 私の個人的な考えとしては、 お子さんは現在の療育のままで良いかと思いますが、心配なら、 小学校に「ことばの教室」のことを相談されても良いかと思います。

歯学部の大学病院に行ったら?

🐤
えりか
以前1度、歯学部の大学病院に抜歯に行きました。 かなり変な生え方をしていたので、かかりつけ医で対応できず、大学病院を紹介されたのです。 行ってみてびっくりしました。 歯学部の大学病院とは口に関する事だけでこんなにも多くの診療科に分かれているのかと。 子どもの言葉の遅れに関する口腔外科の外来もあり、舌が回らない場合などに対応しているようでした。 具体的には舌の根っこが深く下あごに接合しすぎている場合にメスを入れて舌の可動域を広くするのだそうです。 他に言葉が遅れている子供を対象に発声訓練の指導も行っているとポスターが貼ってありました。 一度歯学部もしくは総合病院の口腔外科に相談してみてはいかがでしょうか。

小学校の通級指導教室

SUN
あみん様のレスの「ことばの教室」は、通常学級に在籍する言語障がいのあるお子さんを対象にした通級指導教室のことと思います。通級指導担当の先生が基本的には、個別に指導してくれます。 小学校に通級指導を受けたいと申し出てみてください。その学校に担当がいない場合は、他校の教諭が巡回指導に来てくれたり、その学校に行って指導を受けたりすることができます。 今は、通常学級に在籍している児童生徒に対する支援も手厚くなってきています。小学校に特別支援教育コーディネーターをしている先生がいますので、一度相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧