本文へ

シングルマザーの今後の生活

レス5
(トピ主 1
041
nuts
子供
4歳と2歳の子を持つ34歳のシンママです。 シンママの皆さん、今後の生活、目標、再婚など、それぞれ道はあると思いますが、将来はこうでありたい!など、考えはありますか? 私はというと、最近になり車の免許を取得しました。次に仕事ですが、現在はパートで働きながら、玉掛け、フォークリフトの資格を取る予定です。 恥ずかしながら、この歳になってから学ぶことが色々出てきますが、今後の生活の安定を図るため今しかないかと。 素敵な人が現れるかもしれない。再婚するかもしれない。手当てで繋いでいく。バリバリ働いて収入得て安定させる。すでに安定した生活を送っている。さまざまな生活スタイル、道があるかと思います。 正直、今後の生活が不安です。けど、考えてもキリがないんですよね。 つねに現実と向き合って日々を送ってるシンママさん、将来こうでありたい!なにか目標がある等、色んな方のご意見などお聞きしたいです。

ランキング

レス

良い資格だと思う

🐱
猫回転
今もこれからもこの手の作業は人材不足ですし、よくあるペーパー資格などとっても意味ありません。作業系は就職率も高いし給料もいいし。今もこれからも良い資格だと思います。 頑張ってください。

うーん

🙂
いちご
手当って子供が18歳になるまでですよね。 その後、年金もらうまでにだいぶあるから、やっぱり自活できる経済力は必要ですよね。あと、年金も国民年金だけじゃ、月7万弱(40年間保険料払った場合)で暮らしていけないですよね、だからやっぱり、自分で働いて厚生年金だって、かけなきゃ。 シングルでいくなら、経済力は必須でしょ。 養ってくれる優しい方が現れてくれるかどうかは神様にしかわからないし。

頑張りましょう

🙂
働くママ
そう。トピ主さんのおっしゃる通り「先のことは考えでもキリがない」です。 シングルになって早8年。子供は高校生と中学生になりました。 正社員だったので金銭的にはさほど苦労はありませんでしたし、必死に働く母を見ているからか、2人とも非行にも走らず成績もトップクラス、学校では模範生のようで先生方から誉められます。 自分の将来や再婚なんて考えたこともありません。 離婚したので、きっとどこかで子供にひとり親である寂しさや苦労をかけているはず。 まずは自分のことより子供を大学まで進学させ立派に自立させることが目標です。 そのあと・・・どうしましょう(笑 子供にべったりの親にはなりたくないので、今後どこかで自分の趣味を持つとか、なにか生きがいを探さなければいけませんね。 でも、結局は「先のことは考えても仕方ない」んですよ。働けるうちは働いて、その時々で進むべき道を歩んでいけばよいと思います。 お子さん、まだ小さいですね。これから小学校・中学校・高校受験といろんなことがありますよ。自分の夢を持ちつつも子育て優先で、頑張って下さいね!

えらいなあ

🐶
つぶまる
 私は今、中学生の子供が一人います。離婚して5年くらいたちます。 nutsさん、玉かけやフォークリフトの資格を取ろうとしているのですね・・・頑張っているな、と感心しました。  私は、離婚する前にいろいろあって病気になってしまい、今もその後遺症のせいで思うように働けません。  何とか元気になりたいのですが、思うように体力が回復しないのが悔しいです。生活は何とか贅沢しなければやっていかれるのですが・・・。  これから、どうやって生きようか・・・いつも自問しています。  再婚は考えていません。  英語が好きなので、それを生かした仕事に就きたいなって思っています。 お互いに頑張りましょうね!資格を早くとって仕事が見つかることをお祈りしています!

ありがとうございます

041
nuts トピ主
皆さんのご意見、ご返答とても心強いです。 皆さんも今までに、色んな経験、苦労重ね、逆境を乗り越えてきてるんですね。 そんな皆さんのご意見が、自分の励みに繋がるし、もっと頑張れる気がしてきます。 自分が大黒柱。という責任感、プレッシャーが重くのしかかって、時には孤独感も。自分のこと優先してばかりで、子供に申し訳ないという気持ち、本当にツラいし、押し潰されそうになつてきます。本当にこれでいいのかと。。自問自答したり。けど、そんなことも気にしていられず、地に足だけはしっかりつけて、今自分が出来ることだけをしていこうと思ってます。 将来の幸せに向けて頑張るぞー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧