本文へ

土日祝日出勤シンママさんに質問です。

レス2
(トピ主 0
041
銀時
子供
小学低学年のシンママです。現在パートで看護助手の仕事をしており、土日祝日休みです。 まだ子供が小さいので土日休みで働きたいと思って1年ほど勤めてるのですが、仕事にやりがいを感じることができず転職を考えています。次は独身の時働いて楽しかった販売職も視野に入れてさがそうかな、と思っているのですが、販売は基本土日祝日は出勤ですよね。そこで土日祝日出勤のシンママさんたちお子さんはどうしてますか?また子供とのコミュニケーションはどうやっていますか?

ランキング

レス

学童

041
ミナ
現在小3です。 小2までは土曜の出勤があったので学童を利用していました。 現在は土曜出勤はなくなりました。 学童は小3からやめています。 3年位だと半日くらいなら留守番したり友達と約束してきて外で遊んだりできます。 ぐっと楽になりました。 仕事に力を入れるのは数年待ってもいいのではないでしょうか。

子供視点

041
友香
シングルマザーではありませんけど、私達兄弟は母親が1人で働いて育ててくれました。 兄が小学6年生・姉が小学4年生、私が小3年生弟が幼稚園の時に両親が離婚しました。 兄と姉は父に弟と私は母に引き取られました。 母は働き通しでしたので話す機会は少なかったですが、コミニュケーションはちゃんと取っていました。 その一つに、母との交換日記がありました。 母は夜勤で夜にいない事もあったので、そんな日は留守番している晩に今日の出来事を日記で報告していました。 他にもホワイトボードで伝言ごっこをしたり、テープレコーダに話を録音したりしていました。 弟も私も物を深く考えない超鈍い性格だったので、寂しいよりも日記やテープの録音が「格好いい」と思う気持ちが強かったです 姉と兄の方は父の不在が寂しかったそうです。 父は普通に土曜日半日、日曜祝日が休みでしたが、それでも姉達はコミュニケーション不足だったと溢しています。 私の頃は時代が大らかだったので、子供2人で留守番が可能でしたが今は無理ですよね? その面から考えても、仕事をセーブする方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧