本文へ

私が悪いの?

レス13
(トピ主 2
😡
ゴリラ
ひと
職場で仲がよかったA子について相談です。 私と年齢が近く面白いA子と一緒に長く働いていました。A子が辞めるときには涙を流し、一緒に撮った写真を送ってほしいと言われたのですぐに送りました。 時は流れて、A子に久しぶりに会いたいなと思って携帯へ連絡しましたが、返信がなく、遊ぶ機会が作れませんでした。まあ忙しいなら仕方ないかと思っていましたがそれが何回か続き、嫌われたのかなとも感じました。 しかし、A子が必要な時はA子から連絡がきて自分の要望は必ず実行していきました。職場にも押しかけて自分の用事を済ませようとしてきました。 でも、私が頼んだ事は絶対にやってくれませんでした。あまりに何度もヒドかったので、「自分のしたいことばかり押し付けてきて、私のして欲しい(軽微なこと)を無視するのはやめてくれないかな」と伝えたところ、普段即レスなんてしないのにすごい勢いで反論してきました。 何だ、メール見てるんじゃんいつも。何だ携帯機能しているんじゃん。 都合よくつかわれていただけなんだなって思うと悲しく思えました。友達といえど距離が離れたら都合よくしか使うことができないなんて、なんだかヒドいなと思え、言いたいこと言って、もう変なお願いを急にしてこないでと思い切って伝えました。 女友達なんて利用するだけって思っている人がいるんですね。あんなに楽しかったのに、私は誠意をもって色々と対応していたのに、、、本当に悲しいです。

ランキング

レス

大変でしたね

041
わかめ
A子さんのような人は少数派です(残念ながら、存在はしますが)。 主様のような人の方が多いと思います。 だから、小町もレスが付きます(皆、誠意を持ってレスをします)。 ですから、今回は災難だったと思って、愚痴ってスッキリして下さい。 主様に新しいく良い出会いがありますように。

今度は素敵な友達ができるはず

🙂
アミ
トピ主様を偉いなあと思いました。 友人としてA子さんに誠意ある行動をずっとされてきたこと。 相手にも一方的なお願いをしないでときちんと伝えたこと。 よくやったなと、私は思いました。 後はA子さんの選択でしょう?放っておけばいいのだと思います。 悲しいかもしれませんが、トピ主様は自分を褒める時なのだと思うのです。 何も後ろめたい事はないし自分を誇れるのだから。 そして人生の中で貴方の為に時間を割いてくれた人達が必ずいるはずです。 今度はそういった人達を大切にして生きてください。 今の悲しみは必ず癒えますよ。

元同僚なんてそんなもの。

041
かざぐるま
職場関係に於いて、その時の関係は良好であってもその結びつきは友情ではありません。 利害関係で結ばれているようなもので、職場にいる限りの関係と思った方が賢明かと思います。 私も「これまでよく面倒見てもらいましたけど、これで縁が切れますね」 って言われたことありますし。 びっくりですがそういうものなのです。 職場に居る時は共通する目標で団結できてましたが、 それから離れるともはや他人、希薄な関係になってしまうものなのです。 人間は環境の生き物なので、 目の前に居る人間を重要視し、関係の遠い人間の優先順位は必然的に下がります。 目の前の人と密な関係になりやすい人ほどその傾向は強いです。 職場の人は、その場限りで仲良くできればいいと思うようにすればいいですよ。 ご縁があっても職場関係と言う条件付き、友情は求めないことですね。 お友達に適した人材は趣味やプライベートに直結したフィールドに求めましょう、 誠実なトピ主さんなら大事にしてくれる友人も現れますよ。

あなたは悪くないけど、見る目が無かった。

041
オラウータン
お気持ち、よく分かります。 職場にまで押し掛けて、相当図々しいですね。 私も図々しいことをされて、メールを相手の気分次第でしか返さない友達と、 この間まで付き合ってましたが、縁を切りました。 すごくスッキリしています。 女友達というより、その図々しい人に限って恐らく損得が全ての基準なのでしょう。 今迄の男友達にも似た人が居ましたが、その手の人は自分が損をするのを極端に嫌います。 自分の利益しか考えていません。 私の経験した2人は、アダルトチルドレンで、でも自覚症状があまりない感じでした。 非常に卑屈で、どうせ自分なんて、と不幸臭が漂っていました。 2人とも、結婚に失敗しています。 一番不幸だと私が思うのは、自発的な思いやりの無さ。 友達や恋人、結婚相手、どんな相手でも、無条件で尽くすとかは無く、見返りを期待せずにはいません。 相手がこれくらいしてくれるから、出し惜しみしてこれくらいでいいやなどと。 共感性が低く、周りを疲れさせる人間です。本来見捨てられるべき人達でしょう。 ゴリラさんの優しい気持ちはそのままで居て欲しいです。 今回は、逆に疎遠になってラッキーだと思いましょう!

相手を見る目を

🎶
愛の手
養うことは大切。

でも、良かったと思うよ

さくらもち
A子さんがルーズな人だって事がわかったじゃないですか。こういう人は、誠意ある人付き合いができない人です。それを指摘すると「だって~なんだもん」と、必ず言い訳。こういう人と今後、付き合う必要がないとハッキリわかっただけでも、大きな収穫です。 まぁね、モヤモヤは晴れてもムカムカはしばらくは収まらないかもしれないけど、自分が悪かったのではないと思ったら、そのうち気が晴れますよ。

元気出してくださいね

041
パンジー
トピ主さんは誠意を持って対応されて、ちゃんと気持ちも伝えたんだから頑張りましたよ。 私も経験しました。楽しく遊んでいたのにいつしか用事がある時だけの連絡や逆ギレメールも同じです。会わなくなって快適ですよ。 元気出してください。その人は残念な人でしたがまだまだ素晴らしい人と出会えますよ。誠意を持って対応するのは変わらないで欲しいです。

いるね

041
ゆゆ
いるね、何か頼む時しか連絡して来ない子。 昔はそんなんじゃなかったんだけど。 離れているうちに人は変わるんでしょうね。

人生、勉強

041
まる
これであなたにはこれから長く付き合う友達が出来ますよ。残念ながら相手の友達は一生の友達は出来ない。これで良かったと思える日が来ます。

うーん・・・

シグナレス
難しいと思う…。 時は流れてってあたりが。 自分はやったから相手にも同等をって求めるのもやめた方が良いと思う。 逆に頼まれたら断るくらいの方が良いよ。 それ、逆切れだよね。 人は見た方が良いと思う、本当に。 私の場合、職場ではなくずーっと仲の良かった友人にそれをされた事がある。 頼んだ事をスルー。(口頭で伝えて了解をとっている) かなり待たされて、確認のメールをしました。 ただし、相手の事は書かずにそれだけで。 「●●を××さんに聞いてねってお願いしていたけど、何ヶ月待っても返答してもらえないのはどうして?」ってね。 すっかり忘れて聞いてなかったんだよね。 あげく××さんに聞いてもらえなかったものだから、こっちにマイナスが発生してしまった。 それを話したら、いきなり無視された。 メール届いていないのかなと思って二通目出したら、逆切れメールが帰ってきましたよ…。 楽しかった事もあるけど、色々無理な部分が出てきたので疎遠に。 ただ、自分は誠意をもってとは言わないなぁ。 それ自分で決めてやった事でしょ。 それは言わぬが花。 時間と環境は人を変えるよ。 そういう事もあると思う。

トピ主です。

🙂
ゴリラ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 分かっていただける方がいて、ホっとしました。図々しい人というのはいるものなんですね。。。 職場に友情は求めないという意見が心に沁みました。 今後は人を見る目を養い、今回のことを活かしたいと思います。ありがとうございました。

人間不信になりますよね

041
saki
定年退職された後、別の外資系企業へ移られお勤めされている元上司の女性がいました。 この方が退職後も、定期的にメールやお電話を下さり、お食事や歌舞伎などに年数回ですが、ご一緒する関係が続いていました。 私からしてみれば母親のような年齢の方でしたが、いつも積極的に誘ってくださるので、都合がつく限りお付き合いしていました。 去年の春頃ですか・・・ その方からパタリと連絡が来なくなり、一人暮らしの彼女が心配になり連絡をしてみましたが、ご病気というわけでもないようで・・・ あまり突っ込んでも聞けず、不思議に思っていた所、ひょんなことから理由がわかりました。 曰く、コンピューターに強くマーケティングができる私と、自分が仕事を辞めるまでは、縁を切りたくなかったのだと・・・ 「いつ彼女の知識が必要になるか分からなかったしね」と、話されていたそうです。 つまり転職先も退職されたので、もう完全に私には用がなくなったと・・・ ビックリです!! そんな私利のために私を何年も付き合わせてたの??? そんな人いるの???です。

トピ主です。

😨
ゴリラ トピ主
利用するだけ利用してポイ捨て…ヒドいですね。私もそう感じました。 利用価値がなくなったらもう疎遠って人情味がないですね。でもそういうのは長い付き合いでも見抜けないです。本当に嫌な思いをしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧