本文へ

友達、親友ってなんですか

レス6
(トピ主 2
😢
nattumii_
ひと
高校生です 私には、ずっと仲良くしてる友達がいます。 中学が一緒だった時は少し話す程度でしたが、凄く距離が近くなったのは、コロナが流行って高校前にずっと自宅待機になった時です。 それから今までの約3年間、ほぼ毎日連絡したり、近くにいたらとりあえず会ったり、遊びに行ったりしていました。 その子は、細かい事を気にしない明るい楽しい子で、他の人とは違って壁がないというか、最初から家族かってくらい自然体で来る子でした。 なので、中学の時のいじめが原因で暗くなっていた私に沢山話しかけてきてくれたおかげで、高校が始まるまでに大分明るく、価値観が少し変わって人間関係も上手くいくようになりました。 その点、凄く感謝しています。 ここからが少し困ってる所です 友達がSNSにハマりだした頃、親が厳しかったのでアプリを消されてしまい、SNSをしたかった友達は、携帯の規制がまだ緩い私にLINEから指示を送って、何時間も何日も昼夜問わず沢山のアカウントにメッセージを送ったりする代理をさせてました。 休日に会った時には「携帯貸して」と言われ、朝の8時から帰るまでずっと使われていたので、私の携帯代が何十万になりましたが、止めて欲しくてそれを伝えても不機嫌になるので貸すしかありませんでした。 最近はそういう事はないですが、自分が会いたい時に都合よく呼び出され、愚痴や悪口を言うだけ言って、私が話した時は携帯を触っていてまともに聞いてないし覚えてもいません。 数日前の誕生日も、知ってるはずなのに雑談はしますが今日のこの日まで祝ってもくれませんでした。 家族のように、それ以上に距離が近く信頼していましたが、相手は私だから仲良くしてくれるのか、都合よく甘えれる人が欲しいだけなのかよく分からなくなりました。 私は親友だと思っていましたが、傍から見ると主従関係に近いそうです。 離れるべきでしょうか

ランキング

レス

伝えてみよう。

🙂
さくらんぼ
親友とか友達、というのは、お互いが困っていたり、悩んでいたりすると 相談に乗りあったり、楽しいことがあると、一緒に喜びあえる関係性が結べている人なのでは?と思います。 些細な話題でも、楽しく共感しあったり。 付き合ううえで、苦痛になったり、どちらかが都合よく支配したり、利用されたりするのは それは付き合いを見直してもいいと思います。 そのお友達、いい面もあって、あなたは助けてもらった感謝している面もあるようですが、 完全に今は困ってますよね。それはあなたの時間も労力も奪って、あなたに得るものは ない付き合いになっています。 あなたのその気持ちを伝えて、少し距離をおいてもいいと思います。 それはできない?だって相手が不機嫌になるから? じゃあ、あなたも、相手に、「私と会っても、スマホばかりいじって 私は全然楽しくない。こんな付き合いなら会いたくない」と あなたも不機嫌になってやればいいじゃない? 友達も、自分の都合で相手を振り回しているという自覚が育たないと 彼女自身も自分を顧みることができなくて、これからの人生損をします。 あなたも、言いたいことを言えない自分の殻を破れなくて これからの人生損になりますよ。 勇気を出して、今の不満をぶち破る努力をしてみてください。 友達?大丈夫。これからまだまだたくさん、出会えます。

頑張って離れましょう

🙂
花火
うん。 離れるべきだと思います。 人って変わるんですよ。 離れるにしても多分急に貴方が 手のひらを返すのも相手にとっては 気に入らないと思うので、 徐々に…。です。 少しずつ少しずつ離れて行って 気が付いたらいつの間にか離れていた。 と言う事実をつくる。 向うにしたら「気が付いたら‥」だけど、 貴方にしたらそれは故意にです。 会って遊ぶ時間も今迄は1日だったかもしれない けど、時間を決めて4時間程度。とか 決めて遊ぶ。 そうして離れて行って貴方は貴方を ブレさせずに貴方の世界で 生きて行った方が良いと思います。 その内、主従関係が大きくなって 昔の話とかしだして 気が付いた時は辛くなりますよ。

離れた方がいいよね

😭
匿名
相手が嫌がっている、困っているのにそれをやめてくれないのなら、その人は友達ですらありません。 友だなら、人の携帯で何十万も使って遊んだりしないんです。 残念ながら、トピ主さんの事は都合よく使える人として見ていると思います。 距離感の異常に近い人は、それは自分の為の距離で相手の都合はお構いなしの場合が多いです。 どんなに親しい友達でも親友だと思っても距離感は大切だし、ずっと付き合っていきたい大事な人だからこそ、礼儀は絶対に必要なんですよ。 毎日会う人が親友なのではありません。 その人とは、離れた方がいいと思いますよ。 もしトピ主さんが距離を置いたら、その人はまた友達ヅラして甘えてくるかもしれません。 都合よく使える人は手放したくはないですから。 それに負けないよう、しっかりと疎遠にしてしまいましょう。

残念ながら

🙂
あき
キツいことを言うと高校生になってから心変わりする子もいるから、傍から見ると心変わりして、その子は自分の良い様にトピ主さんを使っている様にしかみえないように気持ちが変わっていると思えます。まだまだ若いから他の人とも仲良くなることはできるから、諦めずに多く友達をつくって色んな人と関わっていくと良いと思います。

その通りなのですが…

😢
nattumii_ トピ主
何回も何回も伝えたことあるんですよ。結局は我慢してる事の方が大半ですが。 根はいい子のはずなんです。 軽く伝えたら不機嫌になる、か、ちょっと重い感じで伝えたら、諦めたように手放すように妙に優しく「なら私が悪いんやね分かった気をつけるわー」って私に罪悪感を持たせるような言い方をするんです 私が悪いかのように思えて辛くて… 前もちょっと揉めそうになったので、私が「やっぱりもういいよ」って言ったら「お互い我慢してる飲み込んでること多いよねー」って言われたんです。 “お互い”ってなんなんでしょう。 私からしたら我慢してることも悩んでることも多いですが、相手も同じように思っててそれでも一緒にいるって虚しくないですか 友達だからこそ悪い所を指摘する義務があるのは分かりますが、相手も同じように思ってるなら離れた方がいいのかな。と… 私からしたら、常に言動に気をつけたり買ったり手伝ったり…この子だけに対してではないですが、大事な友達で失いたくないからこそ気をつけてきたのに、こう言われた瞬間凄く悲しかったし怒りが湧きました あと、何回もお互い距離を取ろうとしてますが、数ヶ月経ったら向こうがケロッと話しかけてきてまた会って…ってするんですよね。だからなんだかんだ3年も一緒にいるんですよ… ここからは愚痴というか、我慢してるなぁってことを↓ 返すから奢ってと言われて奢っても、半分しか返さないもしくは忘れてる。 せびったつもりないんやけどと私が悪者にされる。 会っても私の家に来てもずっと自分のスマホ。 その間言ってたことや相談事は全て忘れてる。 後で聞き返しても全く覚えてないから疲れる。 予定を事前に立てて、LINEで送っても忘れてる。 隣にいる時に抱きついてくるけど、全体重かけてきて本当に重くて苦しい。止めてと言っても不機嫌か悲しむし、すぐ忘れるので言うのやめた。

人間関係ですぐに病んでしまいます

😢
nattumii_ トピ主
この子のこともそうですが、他の子に対しても疲れてしまいます。 中学で虐められ、親に相談した時もなら早く死ねばと言われ、誰も信用できません。 恐らくこの子の事も、こう思ってるんじゃないか?都合よくしてるんじゃないか?って疑い、信じれてないと思います。 この子とは高校が違うので、別として人間関係を築けましたが、高校で1番仲がいい子のことも信じれません。 多分、この先一生誰の事も信用出来ず、気を許せるような新しい友達なんて出来ないです。 だからこそ、離れることが出来ないんです…嫌なことがあっても我慢してまで付き合ってしまう。 でもその子からも「“お互い“我慢してること多いよねー」と言われたので、その子のためにも離れた方がいいのかな…と悩んでるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧