高校生です
私には、ずっと仲良くしてる友達がいます。
中学が一緒だった時は少し話す程度でしたが、凄く距離が近くなったのは、コロナが流行って高校前にずっと自宅待機になった時です。
それから今までの約3年間、ほぼ毎日連絡したり、近くにいたらとりあえず会ったり、遊びに行ったりしていました。
その子は、細かい事を気にしない明るい楽しい子で、他の人とは違って壁がないというか、最初から家族かってくらい自然体で来る子でした。
なので、中学の時のいじめが原因で暗くなっていた私に沢山話しかけてきてくれたおかげで、高校が始まるまでに大分明るく、価値観が少し変わって人間関係も上手くいくようになりました。
その点、凄く感謝しています。
ここからが少し困ってる所です
友達がSNSにハマりだした頃、親が厳しかったのでアプリを消されてしまい、SNSをしたかった友達は、携帯の規制がまだ緩い私にLINEから指示を送って、何時間も何日も昼夜問わず沢山のアカウントにメッセージを送ったりする代理をさせてました。
休日に会った時には「携帯貸して」と言われ、朝の8時から帰るまでずっと使われていたので、私の携帯代が何十万になりましたが、止めて欲しくてそれを伝えても不機嫌になるので貸すしかありませんでした。
最近はそういう事はないですが、自分が会いたい時に都合よく呼び出され、愚痴や悪口を言うだけ言って、私が話した時は携帯を触っていてまともに聞いてないし覚えてもいません。
数日前の誕生日も、知ってるはずなのに雑談はしますが今日のこの日まで祝ってもくれませんでした。
家族のように、それ以上に距離が近く信頼していましたが、相手は私だから仲良くしてくれるのか、都合よく甘えれる人が欲しいだけなのかよく分からなくなりました。
私は親友だと思っていましたが、傍から見ると主従関係に近いそうです。
離れるべきでしょうか