本文へ

出産祝いの額

レス8
(トピ主 0
🐧
はっち
話題
三十代半ばのはっちと申します(既婚、子供なし)。 この度、実妹夫婦(三十代前半)に第一子が誕生し家族で喜んでいるところです。 しかし、出産祝いについて夫と私とで考えが違っています。 夫の考え 兄弟なんだから五万円。夫の両親からも出産祝いを出す。(義両親は冠婚葬祭には高額を出す考えの人で、私の祖母のお葬式にもかなりの高額の香典を出して下さったようで、香典返しに困ったらしい。) 私の考え 兄弟の出産祝いの相場で三万円。 実兄(三十代後半、独身)に相談したところ、兄も出産祝いは三万円にするとの事。 義両親に出産祝いをして頂くにしても、五千~多くても一万が相場?(妹夫婦と義両親は私の結婚式で会ったのみ。) 夫や義両親の気持ちは、大変嬉しく思っていますが、あまり高額にすると相手に気を遣わせたり、逆に私たちが出産した場合、妹夫婦や妹の義両親に高額な出産祝いを払わせてしまう事になるのではと不安です。 夫の考えも取り入れつつ、現金三万円+品物という案を夫に話してみようと思います。 皆さんが出産された時、又は出産祝いをあげる時、どうだったか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私は

041
ゆう
妹の出産祝いは、5000円でした。 それでも、こんなにもらったら返しとか困るんだけど、と言われました

子どもは一人じゃないかもと説得

041
kohina
冠婚葬祭はどれも大抵1回のことですが、 出産に関しては1回とは限らない、2回3回・・・とあっても必ず同額を出せる金額にするべきです。 「だから、3人もしかしたら4人とか!(嘘でも言う)生まれたらすごい金額になっちゃうから、1人3万円が限界だと思うよ。」 と言ってみてはどうでしょうか? 祝儀などの費用は家や職業によってとても違うことなので「お返しに気を遣わせるのに(ブツブツ)」という態度はしない方がいいと思います。 きょうだいが生まれた時に同額を送ることを想定してね、というのがポイント。

何事も

🎶
ばんび
過ぎたるは及ばざるがごとし。ですね。 相場というのはありがたいものです。 多く出す、それが相手に気を使わせず純粋に喜んでもらえるのは、お返しなどの気遣いのない、たとえば親子、伴侶のないきょうだい、そんなところでは? お返しの必要がある間柄では、多く出すのは出す側の自己満足でしかないと思います。

多すぎるとお返しも困るもの

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの案で良いのでは? ウチも実妹の第一子の時は同じ感じでお祝いを贈りました。 結婚ではないのだから3万+お品で良いと…。

嫁側ルール 夫側ルール

🐶
ことこ
うちの場合ですが。。。 トピ主さん側なのでトピ主さん側のルールでよいと思います。 だからこの場合は3万円かな。 旦那さん側の兄弟の出産祝いは5万で。 うちはお互いの兄弟に子供ができたらお互いの親からお祝いを渡してました。 どっちかがはじめてそれが通例になりました。 ちなみに中身は3万円です。 ちなみにうちも結婚式でちらっと会っただけです。 お祝い金が高額だと大変。。。とのことですが もらったら使わず取っておけばいいだけです。 うちはあんまり気にしていませんが、義親から来ると親が。。。って思うなら、そのお祝い金親に渡して、またその時がきたらこれ使ってねっ!でOKじゃないですか? お祝い金なんて、封筒を変えて右から左、また右へと移動しているだけですよ。 たまにどっちかが産みまくってバランスが・・はありますが (汗 内祝いがかさむのはわかりますが、まぁそれは付き合い費ということでどうでしょう。

金額よりも

041
さえこ
3万円+品物ならば、5万円で良いのでは?

3人とか産んだらどうなるの?

041
rukia
結婚の祝儀はそれなりに出すけど出産祝いは5000円です。ちなみに弟にです。 ちなみに友人間では一子まで。お金じゃなくてモノですが。 お互いにそう決めています。 家族間でも第一子までしかしない人もいます。

主様は妹様からいくら貰いました?同額でいいのでは?

🐧
大変だね
うちなど均一1万円。その代わり内祝いなしにしています。結婚祝いじゃあるまいし出産祝いはそんなものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧