本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野球の練習をする子どもの声って気になりますか・・

野球の練習をする子どもの声って気になりますか・・

レス89
(トピ主 4
🐤
子ども大好き
話題
こんにちは、よろしくお願い致します。 私は成人した子供を持つ女性です。 家の近くの公園内に、小さなグランドが最近整備され、 野球少年たちが週末の半日練習をしています。 先日見に行きましたら、子どもが18人ほど大人が4人で練習をしていました。 私の家はグランドから道路を挟んで直線距離20m位の場所です。 家の窓を開けていたり、外で花に水やりをしている時に、 子どもの声が聞こえてきますが、「おー元気に練習しているな、頑張れ」と思っていました。 所が、同じような距離に住んでいる近くの方たちからは「煩い」と云う声が出ているようです。 どうも、練習時間を遅くして欲しいというような感じです。 それを聞いてびっくり・・ 練習と云っても早朝からでなく、朝8時半過ぎくらいなのです。 何だか信じられない思いなのですが、 同じような条件にお住みの方は、どのように感じていますでしょうか。 やはりトラブルはありますか、どのように対処されていますか。

ランキング

レス

ちょっと早いかな

041
ゆう
私は、その時間に野球始めるのは非常識だと思いますね。 たまならいいけど、毎週だったら抗議します。

ないです

041
子供は好きじゃない
家から30mのところにナイター照明つきの市民グラウンドがあります。 住宅地に囲まれています。 この時期になると平日の早朝5時くらいから、大人の草野球チームが練習してます。 夜は6時過ぎ位から集まって9時半終了です。 土日はやはり早朝から子供の試合で確かにうるさいですが、騒音よりも保護者の不法駐車の方が問題になってます。 野球の歓声程度の騒音で苦情を入れたらうちは田舎のせいか、苦情を入れた方の人間が変な人認定されそうです。

ほほえましく思うほうに、一票

😀
わっふる
ただ、世の中にはいろいろな方がいらっしゃいますから、 うるさいと感じる方もあるでしょう。 でも、私もトピ主さんと同じく、『子供が好き』なので、 曇り空だとはらはらし、雷が鳴れば逃げたかなとまたはらはらし、 お天気が良くて気温がぐんぐん上がる日には、 楽しそうな歓声を聞きながら洗濯物を干しつつ、 熱中症にならないかなぁ、とこれまたはらはらし…。 子供が好きでない人には、単なる騒音かもしれないですねぇ…。 無理強いはできません。 こう書いている私でさえ、日曜ごとの少年野球はほほえましくても、 運動会シーズンの、マイクを使った幼稚園の先生の大音量でのアナウンスは 心臓に悪いので、ボリュウムを抑えてほしいと願いますが…、 まあ、せいぜい、1,2週間の辛抱なので、堪えています(泣) ゲートボールやテニスもされていますが、 これも、皆さんよく頑張られるな~(私はインドア派)と、 尊敬の念を以て拝見しています。 皆さんが、楽しく気持ちよく利用し、見守れる環境となるよう、 気長に作り上げていくことができるといいですね。

煩わしいでしょうね

041
子持ち
8時半と言っても、内容からして週末と思われます。生活リズムは人それぞれ。煩わしい方もいるでしょう。 我が家も他人事ではありません。お家プールすら、夜勤明けの方を気にしなければならない時代です。 何だか住みにくい世の中になりましたね…

見守っていたい

041
アラカン
みんな子供時代があり、スポーツや遊びをしながら育ってきたのに、最近は保育園がうるさい、子供の部活がうるさい、夏休みのラジオ体操がうるさい、 子供は音を立てず、黙ってじっとしているしかなくなってしまうのではないかと胸が痛みます。 家で静かにゲームしてればそれも言われるんだしね。 大人が幸せじゃないと言う事かも知れない。気持ちにも体にも余裕が持てないのかも知れない。 先行きにどんな痛みが待っているにせよ、ただ成長しようとして元気に頑張る子供達の事は、応援の気持ちで見守りたいです。 ふざけて五月蝿くしているのではなく、声を出せ といわれて声掛けしあっているんですものね。 トピ様のように、余裕を持って受け止めて下さる方が増えますように。

8時半はツライかも

041
あずき抹茶
学校だったら、その時間でもあきらめます。 公園とはいえ、何かの大会の試合でもあきらめます。 でも、定期的な練習だったら、せめて9時過ぎにしてくれないかなとは思います。 8時半とはいっても、たぶんその前から音はし始めているのではないでしょうか? 子供の声というか寝ている人には、いままでなかった音が早い時間に聞こえてくるのが苦痛なんですよ。 できれば、午前中は静かにしていてくれって感じなんだと思います。

正直、ド五月蠅いですね

041
らん
大きな公園から100mは離れた場所に住んでおります。 やはり週末はサッカー、野球などやっていますが、子供たちの声は気になりません。 ただ、休日にはりきった大人の「おらー!しっかりやれー!!!」とか言う指導の声がとにかく五月蠅いです。 やはり子供より声が通るし、声自体、可愛くもないし(笑) たまに「大人ーーー!うるせーぞー!」って言いたくなりますね。 それでもお昼頃なので、まーしょうがないと我慢してますが もし、朝の8時半からやられたら堪らないですね。 あ、でも最近大人のガナリ声が聞こえなくなったから誰かが注意したのかも。 家が近い場所なら苦情が出るのは当たり前だと思います。 対処ですが、遅くしてと言われているなら、遅くすればいいのでは。 どうしても朝っぱらからやらなくてはいけないものじゃないでしょう。 あと、大人が張り切り過ぎて大声で指導するのはやめた方がいいです。 子供なら、まだ可愛いもんですが、大人の大声は五月蠅いだけです。

うるさいと思う人を責めることは出来ないと思う

041
ゆらぎ
公園で子ども(未成年)の声が響き渡るのは、私は良いと思います。 野球部の練習なんて、遊びじゃないし、応援したい気持ちです。 でもそれは、我が家がそういう環境ではないから言えることかも、とも思います。 忙しく働いている人間にとって、休日の朝の騒音というのは、許し難い怒りを覚えるものだと思います。 うるさい物はうるさい。どうにもならないです。 そもそも人口密度が高過ぎるんですよ。家は密集せざるを得ないし、公園も狭い。 少子化を上手に乗り越えて、もうちょっとゆとりのある環境になった方が良いんです。

うるさいです

🐱
ケイ子
野球場ではありませんが、近所に幼稚園ができたのでうるさい時あります。 子どもの甲高い声が苦手なので。 でも、うるさいと思ったら窓を全部閉めて対処します。 幼稚園に苦情を入れたりはしませんよ。仕方ないことですから。 ・・・信じられませんか? でも、感じ方はひとそれぞれですからね。 というか、トピ主様はうるさいと思わないんだから、別に対処法なんて聞く必要ないのでは?

興味ない人からするとツライんじゃないかな。

041
子供は好きだけど
う~ん…我が家のご近所にも小さな野球場があって、ウチのお向かいのマンションに反響してか?よく聞こえてきます。 時々は大会もあり、マイクを使った放送なども聞こえます。 小学校も近くにあり、子供の声はよく聞こえますが特に気になると言う程でもないですけど…野球の練習の音はちょっと違うかも。 練習の音そのものもですが、コーチ達や保護者?が車のドアを開閉する度ドーン!ダーン!と…響く響く。 近くを通れば大声で自分の子供にあれこれと指示したり怒鳴ったり? ま~、やかましい保護者達がいたりして(失礼!) 至近距離でしょっちゅう聞かされたら「うるっさい!」となるのも無理ないかもしれませんね。 なんというか…野球に限らず 集団で一つの事に向かってると、自分たち以外見えなくなるのか?物音も迷惑もおかまいなし!って事もあるのです。 同じように野球に興味があったり、どんな子供でも微笑ましく思えるくらいの子供好きでなければ 共感も出来ないから、煩わしく感じるんじゃないでしょうか。 私も時々はそのように思います。

同感です

🐤
いやいや~
私も 近くに幼稚園があり 運動会などあれば練習から始まり 賑やかな声が聞こえてきます。 毎週火曜日は放課後体操クラブとかあり 先生の元気な声が聞こえてきます。「やってるやってる!!」とか思いこそすれ うるさいとは思ったことはありません。 それが先日 テレビを観ていたところ 待機児童の問題は 新たに保育園等の建設に 地元住民の うるさい等の理由から 反対にあい 頓挫してしまっている例が少なくない。 との報道に 驚いてしまいました。 私自身は 2人の子供を育てた主婦ですが 独身時代から 子供が好きという人間ではありませんでした。(まあ、自分の子供達はだけは可愛いと思えたので良かったですが。) でも 自分の価値観で善し悪しを語るのは この場合おかしいのではないかと思います。 どの家庭も 個々の事情が有ることも分かります。 (私の父等 昼間夜勤明けで寝ている日もあり 近くの文化センターで盆踊り等あると 酒も手伝って「今すぐ止めてこい!」と怒鳴ったり そんな経験もしています) しかし子供達の事はもっと大らかな気持ちで見守る事はできないものか と思ってしまいます。

8時半は早いですよ

041
うわー
仕事が遅い人なら休日は寝ている時間です。 子供が集団でワーワー騒いでたらはっきり言って迷惑です。 洗濯機だって私はその時間には回しません。 民家が隣接した場所なら練習開始は10時、 せめて9時半からが常識的だと思います。 開始時間より早く集合する子供の話し声なども考えて下さい。

うるさいです

041
ゆい
8時半なら早いです。 私は出勤時間が少し遅めなのでまだ寝ています。 生活スタイルはいろいろです。 最近出来たのがポイントでしょうね。 以前は静かな朝だったのでしょうから。

川崎の公園

041
りかお
子どもたちの元気な声、いいですよねー。 川崎市の公園には【よいこはしずかに遊べます。大声をださないでね。】 との張り紙があるそうです。アンパンマンのかわいいイラスト付きの。 子どもの声がうるさいと感じている方がはったのでしょう。撤去されるべきものには該当しないので数年そのまま貼ってあるそうで。 どこで球技やお遊びすればいいんだろね?

うるさいです

041
しょーこ
休日の朝っぱらから・・・と思います。 毎週毎週日曜の朝くらいゆっくり寝かせてくれ。と思います。 6時半からやってましたからね、朝の。 今は8時くらいになったのかな? それでも10時くらいまでは勘弁してほしいと思います。 対処法はわかりません。 わたしは引っ越してしまったので。

気になります。

041
寝不足
週末の朝8時半だと、平日お仕事されている方ならゆっくり寝ていたい時間だと思います。 グランドだからしょうがないけど、子供の声って響きますから… 18人もいたら相当うるさいと思います。

大変みたいですよ

041
友人のお子さんが少年野球やってます。 グラウンドで練習してると隣のマンションから「うるさい!」と怒鳴り、バケツで水ぶっかけてくる人とかいるそうですよ。 大人が草野球やソフトボールやってても何もしないそうです。 同じように声出したり、大笑いしたりしてるのに。 相手が子供だとやるんだそうで、タチが悪いです。 ちゃんと許可も取って(というか、抽選で当たらないと使えないぐらい人気がある)いるグラウンドです。 グラウンドがあれば何らかのスポーツやることはわかっていて住んでるはずなのにひどいでしょ!と怒ってました。 やったもの勝ち、言ったもの勝ちらしいです。

距離が同じでも条件次第で変わります

041
マキ子
>同じような距離に住んでいる近くの方たちからは「煩い」と云う声が出ているようです 距離が同じでも苦情主の家の位置、家屋の構造等は、トピ主宅とは全く違う筈ですから苦情主には我慢出来ないんです。 朝8時半からの練習も、私の住む地域では有りえません。 公園の付属の練習場、市立の屋外コート、グラウンドは「土日の使用時間は午前9時から午後7時まで」と決まっています。 小・中学校のグランドですら保護者の自粛(付近の住民への遠慮)で、試合前の土日だけは特別に午前8時半からです。 (通常の土日の朝は午前9時からです) それでも目の前のマンションの住人から「音は上に響くので煩い」と苦情が定期的に上がります。 このマンションには私の知り合いが住んでいるので、練習する子供達の声を聞いた事が有りますが「煩かった」です。 正確には子供を指導するコーチと、応援に熱が入り我を忘れて叫ぶ保護者の声がカン高く響いて来ました。 私は工場地域で育ったので本当の騒音を知っていますが、知人は閑静な住宅街で生まれ育ったので騒音と感じるようでした。

うるさい

041
通りすがり
うちの近所には大学のグラウンドがあり、朝っぱらから大学生の練習で煩かったです。 今はそのグラウンドもなくなり、やっと騒音から解放されました。

人それぞれ

041
子供大嫌い
公園や学校のグラウンドなら、まだ仕方ないと思えますが、うちは道路でサッカーや野球をされて困っています。 新興住宅街で道路幅が広く、車が入って来ないこと、子供が小さい頃から道路でしか遊ばせない為(公園などに行くと目が届かないから、住宅街の道路から出るなと言われているようです)、小学校高学年になってボールで本格的に遊ぶようになっても、公園に行かず道路で遊ぶからです。 朝早くというよりは夕方遅くまでされるので、正直五月蝿いし迷惑です。 トピ主さん、人の感覚はそれぞれです。 子供の声が無条件に五月蝿いと思う人だっています。 休日の朝8時半は早いと思う人だっています。 私は公園やグラウンド、幼稚園や遊園地で大声を出して走り回る子供は元気でいいなあと思いますが、公共の場や繁華街のような人混みの中、レストラン等で同じことをする子供は大嫌いです。でもそれを注意しない親は「子供が賑やかなのは元気な証拠」だと思っているのでしょうね。 最近は他人の迷惑を考えない、想像力のない人が増えたと思います。個人主義というか、自分達さえ良ければいいのでしょうね。

8時半ならうるさいですね

😝
円陣
毎週8時半ならうるさいですね。せめて9時です。 それより前は声を出さずに柔軟体操でもするとか 時間を遅らせればよいだけです。 他のスポーツよりも声出してなんぼっていう練習なのは分かりますが 野球なら何でも許されるっていう時代じゃないですよ。

グラウンドとして

041
たかはし
整備されているなら想定内の使用だと思います。 もっと早朝ならいざ知らず8時半まで待ってのことなら許容範囲。6時半くらいから始めて9時には終了してもいいくらいなのに。 遅くすれば今の時期暑い最中になると思いますので、まだ地面が熱くなる前の練習はありです。 少年達の体の事を考えれば妥当だと思います。 遅くして欲しいとか言われる方は熱中症の事を考えてはないのでは? お互いの我慢が必要。

良いんじゃないですか。

🐧
けちゃっぷ
年中6時には起きているし、目と鼻の先にある小学校のグラウンド、毎週末朝8時30分過ぎから何かしらやってますよ。 少年野球・サッカー・大人の草野球・ゲートボール・・・。

体育施設によって音だし可能の時間帯が決まっているはず

🐤
元野球少年母
市町村によって、またその施設によって使用時間が決まっているはずです。 しかし、あとからグラウンドができたとは気の毒ですね。 しずかであろうと思われその土地を買われた方にはお気の毒です。 子供達の健全育成には集団スポーツが適していると思います。 最近は公園のそばに家を買っておきながら噴水で遊ぶ歓声がうるさい等の苦情が公園管理者に舞い込むそうですね。 どうやって子供達は成長したらよいのやら、、、

好き嫌いの問題ではない

041
またたび
8時半にすでに起きている人ならいいと思いますよ。 でも世の中には「平日は朝早いし寝不足だから土日ぐらいゆっくり寝ていたい」という人もいます。 そういう人たちだってたまたま起きていれば「おーがんばっとるな」と思うかもしれませんが、寝ていたいと思って寝ているのに大きな声で起きてしまえば、それは騒音に感じます。 好き嫌いの問題じゃないと思いますよ。 別に「うるさいからやるな」と言ってるのではなく「もうちょっと遅くしてくれ」っていうのであれば理不尽な要求じゃないと思いますよ。

勘弁して欲しい。

041
まる
うるさいと思いますねー 我が家は共働きで帰宅も深夜になるので 週末の朝くらいはゆっくり眠りたいです。 できたら10時以降、せめて9時以降にしてくれって感じです。 学校の側とかなら最初から分かっててその地域に住んでると思うけど そのグラウンドも最近整備されたということでしたら やはり「ここに作らなくてもいいのに。。迷惑だな~」と 感じてる人も多いと思いますよ。 うちならクレーム入れるか、耳栓するかかな?

レスします

🐱
たま
ウチのマンションの前が公園で、野球少年が練習場所に行くための集合場所になっています。毎週土日の朝8時です。 この公園で練習をするわけではないのですが、全員が揃うまで騒ぐし、周りがマンションのため声は上に上がってきます。 そのため、チームに苦情が入り「揃うまで公園で遊ばない、騒がない」となったようです。 勿論、20人強集まるので多少の声は聞こえてきますし、それは気にならないのですが、保護者の車数台に分乗して行くため、 公園に沿って並んだ車に乗り込んだ後のドアをバンバン閉める音が煩くて気になっています。 日中はどんなに騒いでも気になりませんが、やはり週末の朝8時台は周囲に気を配って欲しいと思います。 主人は平日は帰りが遅く、週末は予定がなければゆっくり寝ていたいので、主さんの様な状況ならもう少し遅くしてもらいたいと思います。

私は嫌だ。

041
フレグランス
まぁ仕事ガラですので一般論からは外れますが…、 近所の犬が8時頃になると”お腹すいたぁ~”なのかものすごい勢いで吠えます。 正直ブチ切れます。 同じように主様の知人様の”うるさい”には私は理解できます。 家の近所のお宅の”犬”も犬好きだったら”今日も元気だね”でしょうが、 犬好きでない場合は”単なる騒音”でしかありません。 主様の場合はお子さんが野球少年だから理解があるようですが、そういう理解の無い人にとっては”騒音”です。 うるさいと思った対処ですが、公的機関に相談するか、個々に対応するしかありません。

人それぞれ・・・

🐶
momoti
ま、人それぞれですよ 主さんだって具合が悪い日だったら少し位イライラするでしょ? 確か8時30分って、選挙カーとか工事とかOKになる時間でしょ? それぞれの都合はおいておいて、公的には苦情の言いにくい時間ってことです 個人的には、休日でも8時30分からなら黙認ですかね にぎやかだよねーって人と話しても、時間をずらせとか言いに言ったりはしないかな グランドは最近整備されたらしいけど、公園は最初からあったわけでしょ? 判ってて入居してるんだから、仕方ないんじゃない?

自分には甘く、他人には厳しい我が儘な者が多い

041
サバ
運動会のマイクの音声や花火大会での花火の音とか道路工事がうるさいとか。自分では注意することで警察に訴える奴がいますね。そんなに嫌なら引っ越せよだね。ホント心の狭いギスギス人間が多いこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧