本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングにグランドピアノを置く事について

リビングにグランドピアノを置く事について

レス188
(トピ主 8
🙂
トピ主
話題
家は新興住宅街の建て売り住宅で、リビングはダイニングと合わせて15畳程ですが、妻が子供たち(幼稚園児)のピアノの練習のためにグランドピアノをリビングに置くと言い出しました。 グランドピアノはもともと妻の実家にあり、妻が幼少の頃から練習していた物ですが、馴れ親しんだそのピアノをこの狭い家に持って来ると言ってます。 自由設計の家ならグランドピアノを置く場所を考えて間取りも作れますが、建て売り住宅ではグランドピアノを置くなんて想定外のはずです。 妻は一度言い出したら聞かないタイプだから、恐らく数日後にはリビングにグランドピアノが置かれる事になります。 そこで、狭いリビングにグランドピアノを置いた場合、どの様な不自由さが出ると思いますか。 私の想像力では、ちょっとテレビが見づらくなるとか、掃除の時に邪魔になるくらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

防音対策と床補強

🙂
マグロ
新興住宅街の建て売り住宅に数日後にグランドピアノが置かれる、当然ですがしっかり考えて対策済みですね? 狭いリビングとかテレビが見づらい掃除の時に邪魔とか思う以前にご近所トラブル防止対策の方が大事ですから。

床の問題

音楽は好き
床の補強が必要になりませんか? 部屋に防音は施してありますか? アップライトでも結構な範囲で聞こえます。 サイレントタイプだとしてもペダル音が案外響くので、隣家と離れていない住宅地なら防音が先です。 >どんな不自由 レッスン時にはリビングにいるのが苦痛になるかも知れません。 お子さんのお友達が遊びに来ると、ピアノを触りたがるでしょう。壊す可能性もあります。 演奏と違って練習なので、同じフレーズの繰り返しを聞かされたり、好きでもない曲を延々聞かされる可能性もあります。 私の友人はグランドピアノをリビングに入れるために、床の補強工事と防音工事をしていました。 ご近所トラブルになる前に、手を打たれた方がいいと思います。

床補強はしてありますか?

🙂
はるな
うちはアプライトですが、置く場所を設計段階で決めていて、 そこの部分には床補強をしてもらいました。 建売でも後から何かしてもらうことはできませんか? 音についてはリビングの窓と隣の家との距離によります。 うちは窓を二重にしました。 これは後からでも可能です。 結果、結露防止にもなりました。 平日の昼間だけであれば、音については一戸建てならそこまで気にしなくていいと思います。

レスします。

🙂
朝顔
うちも15畳くらいですけど、この広さでグランドピアノなんて置いたらピアノ練習室って感じで全然くつろげないと思いますけどね。 圧迫感がすごそう。 気持ち的には半分ピアノって感じかと。 幼稚園の子供のピアノ練習にグランドピアノって必要なんですかね? まあ、言っても聞かないんじゃしょうがないですけど。

考え直した方がいい

🐶
ビネガー
ダイニングと合わせて15畳ですよね。無理です。狭過ぎます。ピアノを置かなくても元々狭いです(すみません) ちょっと邪魔とかそんなレベルではないです。ピアノを弾くための家になります。寛げるはずのリビングで安らげない。 まだ置いてないなら何としてでも阻止するべきです。また建て売りでしたらお隣との距離が近いと推測します。防音工事をしないと窓を閉め切っても近所に聞こえてしまうでしょう。

グランドピアノのサイズにもよる

🙂
ろろ
おそらくご実家にあったものということなのでホール用のピアノサイズではないと思いますので意外と生活はできると思います。 コメントに近所迷惑、床は大丈夫か?と書いてありますが、時間帯を気にすればグランドピアノでも近所迷惑にはならないと思います。 運搬時には設置業者と調律師さんが来られると思いますので床等の心配もプロがチェックすると思います。 そもそもトピ主さんは邪魔になることを気にされているわけですが、 アップライトピアノ(壁付きピアノ)よりはグランドピアノのほうが断然掃除がしやすいです。 アップライトピアノの下は掃除機が入りませんから。 またグランドピアノは結構下にスペースがあるので、棚を置いたり自由に使えます。 もしトピ主さんが音楽がお好きなら、レコードを置いたりスピーカーを置いたりして、音楽も楽しめるリビングにするのはいかがでしょうか? またグランドピアノの上にも物を飾ることができます。家族の写真をフレームにいれて飾るのはどうでしょうか。 私はそんなお家、とても素敵だと思います。

入るのかな?

💡
モコ
専門業者に高いお金を払って配送と設置してもらうんだろうけど、玄関から?窓から?下見はしてもらったのかな? まー奥さんがその辺も手配済みなんだろうけど。 2人の家なのに言い出したら聞かないと諦めているのなら、不自由があっても我慢するしかなあですね。 ご近所から騒音の苦情が出ないような配慮もしないとね。 うちの近所でグランドピアノを置いて教室を開いて家は、防音室にしていますよ。

まず防音

🙂
おとわ
グランドピアノというのは、大きなコンサートホールに音を豪華に響かせる設計になってます。 普通の個人宅で何の対策もなく使えるものではありません。 まずは防音です。 私もですが、常識的な人間は防音をきっちりしています。 しない人の事例も周りからよく聞きますが、隣近所と揉めたり、相手の家の方がメンタルを壊したり、もう恨みの渦と連鎖です。 そりゃそうですよね。 ピアノの音は掃除機や洗濯機などとは違い、生活音ではないですし、相手のお宅にしてみたら静かにくつろぎたいときも体調悪い時も、自分で止められない壊れた古い再生機がそこにあるようなものです。 叩き壊したくなるでしょう。 と考えれば、まずすべきは防音。 施工内容によっては壁もかなり厚くなりますので、その内容によって処遇を考えられてはと思います。

うるさい

🙂
レコア
奥さんだって弾くでしょうし、うるさくてテレビは見られないと思います。 床は大丈夫でしょうか。 広い田舎じゃなければ、近所迷惑ですから今からでも防音室を作った方が良いですよ。

ハウスメーカーに確認

041
匿名
グランドピアノでは無いですが、実家のピアノを子どもの為に移動しました。 2階に設置予定でしたので、ハウスメーカーに重量の確認をしました。 意外と忘れがちですが、ピアノ重いです。 設置の仕方も、教えて頂きました。 あと、防音対策は大丈夫ですか? 新興住宅地と言う事で、家の中ではなくご近所さんは? テレビの音よりも、そちらが気になりました。

床が沈む

🙂
Will
グランドピアノと言ってもコンサートグランドみたいなでかいタイプや省スペースタイプなどありますので、どっちですか? 重量が、グランドピアノの大きさによって概ね250~400kgと幅がありますので、持ってくるピアノの重さと、床面の耐荷重を調べた方がいいのでは? グランドは3本足なので、1本当たり83~133kgの荷重が、一点にかかります(しかも24時間365日)。 防音対策もさることながら、床面の補強工事が必要になるかもしれません。

じゃま!

041
キン肉マン
アップライトならともかく、グランドは小さいやつでも場所とりますよー ピアノ用の小さい部屋(ピアノで充満しててもよいから)を確保しましょう。

アップライトでも床補強しました。

🙂
えむこ
注文住宅に住んでおります。 14年前に建てましたが、ピアノを置いてもいいように予め一部床補強をしました。 もちろんグランドピアノのためでなく、アップライト用にです。 グランドピアノとなれば、必ず床補強は必要だと思いますので、防音の件も含め、住宅メーカーさんを交えて相談ですね。

圧迫感が半端ない

🙂
はなこ
邪魔ですよ。 グランドピアノ、サイズもいろいろありますが、高さ1メートル、幅1.5メートル、奥行き1.6メートルの黒い物体です。 15畳のリビングだと圧迫感が半端ないと思います。 普通の家庭だと、これより大きいものはリビングにないですね。 高さも、ダイニングテーブルやソファよりずっと高いです。 お子さんが小さいうちはリビングに遊べるスペースがあったほうがいいと思います。 個人的には湿気も気になるので、食事をするスペースにグランドピアノは置きたくないです。 電子ピアノは場所も取らないし、音量調節もできるのでお勧めです。

建て売りですよね?

🙂
ニラ子
床補強は必須ですよ。じゃないと床が抜け落ちます。私は実家にアップライトピアノがありましたが注文住宅で床を補強しましたから。 防音設備も必要です。窓も壁も天井も。じゃないと必ず近所から苦情が来ます。ピアノの音なんて興味が無い人からすればただの迷惑な騒音以外の何物でもありませんから。 って、そんな大きな物をどこから搬入するんですか? 居心地以前にクリアしなきゃいけない事だらけですよ。

そんなことより防音は?

🐱
ねこ
自分の家が不便になるのはどうでもいいですが、防音対策考えてのことでしょうか。 一度家に入れたらお子さんがいれば弾かない訳にはいかないでしょう。 きちんと確認して話し合ってください。

ピアノの前に

モガオ
言い出したら、トピ主さんの意見なんて全く聞かない奥様なんですよね。 その奥様と今後も結婚生活を送っていかれるおつもりですか? まして、今回の件は、ご自身達だけでなく、近所迷惑にもなるようなお話ですよね。 仮に私なら、奥様に防音対策の必要性とそれに掛かる費用について聞き、そこで、ご近所なんてどうでも良くて、何も考えていないとなれば、離婚することを本気で考えると思います。 正直、舐められすぎですね。

注文住宅を建てる時に聞かれましたよ

🙂
ろうねこ
将来ピアノを置く可能性があるなら行っておいてくださいって 床を補強しておきますからって 一般的な建売の住宅の床がグランドピアノに耐えられるのかなぁと思いますが まぁそれがクリアできるなら、もうそこでくつろぐことはあきらめることです まぁキッチンがすぐそばにあるんでしょうからダイニングとしては使う必要があるでそう。 別の部屋をリビングとしてTVやソファなどはそこに移動させる そうしないといつでもTVを楽しむなんてことはできないでしょうから

邪魔ですね

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 やはりどー考えても邪魔ですね。 グランドピアノと言っても小さめのタイプの物ですが、リビングの真ん中に置くみたいです。 それから床の補強、我が家は木造だから気になります。 妻に確認すると、実家も木造で問題なかったら大丈夫だと言ってます。 本当でしょうか。 防音に関しては、すでに室内犬が二匹いて毎日走り回っているから、その方が深刻かも。 でも苦情を言われた事はありません。 (妻は我が道を行くタイプで苦情を言われたとしても気にしないと思います) いずれにしても、夜にピアノを弾く時にはサッシのシャッターを閉める様にします。 リビングにソファーなどはありませんが、今後は横になってくつろぐ事は出来ないかも。 ダイニングの椅子に座って、覗き込む様にテレビを見る生活になりそうです。 妻の両親も、グランドピアノを引っ越す事に反対してくれたらいいのですが、妻の性格を知っているからスルー状態です。 ちなみに、私の両親は常識的に考えてあり得ないと言ってます。

やめとけ~

041
チョコ
そもそも建売住宅ってグラピアの重量に耐えうる床なの? あと防音は? もちろん消音機能はついてますね? 住宅街ならグラピアは閉じっぱなしですよ。開けると音半端ないんで。 あと、リビングは完全防音ですか? 壁は防音仕様ですか? 音対策をしていない住宅でグラピアなんて、ご近所さんに果たし状を音とともに叩きつけているようなものですよ。 我が家は音楽好きが多く、ドラムもサックスもピアノもあります。 だから、楽器を使用する3部屋は完全防音。 当たり前です。 楽器の音でお隣の家の家具が揺れることもありますからね。 当然ながらピアノ使用時は窓などは開けられません。 考え直させたほうがいいと思う。 邪魔以前に家が壊れるし、近所との人間関係も壊れますよ。 狭いとか家族が苦労するだけならいいけど、なんの対策もせずにグラピアは近所迷惑です。 ただでさえ子どもの下手くそな練習の音は騒音なのに。 使うなら常にヘッドフォンして練習ですね。一切の音だし禁止。昼でもです。 音が外れたり頻繁に間違えたりする音を聞かされるのは苦痛です。

いっぱいいっぱい

🐶
リリアン
リビングダイニングで15畳でしょう? つまりリビングは大体半分ですよね。 となると完全にピアノ室じゃないですか? 勿論ピアノのサイズにもよりますが。 グランドピアノって、アップライトと違ってサイズが様々なんです。 小さめでも部屋の壁に寄せられませんから、ど真ん中に鎮座する形になります。 大型でなくても寛ぐのは間違いなくピアノの下ですよ。 私自身、8畳の自室にグランドピアノを置いていましたが、ピアノの下で寝てましたよ? 部屋には他に勉強机と椅子もありましたから。 大して大きくもないサイズだったと思います。 更に他の方もおっしゃってますが、床の補強は済ませているのでしょうか? やっていないと床が抜けますよ? その辺り奥様はどう考えているのでしょう? まさかの考えナシ? かなり危険な状況だということは必ずお話になって下さいね。 ちなみに補強には100万円前後を予算組みしているといいかと。 よく話し合われた方が無難です。

防音対策は?

🙂
人間万事塞翁が馬
新興住宅街の建て売りなのでマンションほどではありませんが、グランドピアノの音は結構外に漏れます。 ピアノを弾いている本人はあまり気が付きませんが、結構”音”は響きます。 私もピアノを弾きますが、勿論電子ピアノで音のボリュームを調節して夜はヘッドフォンを付けて練習しています。 ピアノ教室では、グランドピアノを借りて練習する事もあります。 勿論、各部屋の防音対策はされていて、部屋のドアを閉めると全く音は漏れません。 時々ニュースでもピアノの音漏れでご近所さんと揉めてしまって事件になることがあります。 ちょっと気になったので。。。

皆さん経験から音を心配している

🙂
マカロン
住宅街なら静かな環境を守ることは大事、トピ主宅が防音対策をしてあれば問題はありません。対策なしに何時間も練習されると困る、幼児の練習は結構イライラさせられます。 平日昼間は登校や出勤しているとは限りません。 他家のことは分かりにくいですが、交代勤務で昼間に睡眠をとる必要がある人、在宅で仕事をする人。体調不良や要介護の病人、赤ちゃんの世話など静かに過ごしたい人もいます。

油飛ぶよ!

🐤
わわわ
床補強もしておいた方がいいとは思います。 我が家は全国区の大手鉄骨ハウスメーカーの建売ですが、強度上はどこにピアノをおいても大丈夫だけど注文段階でわかっていれば補強すると言ってました。 リビングダイニングだと、ダイニングで焼肉とかするとピアノに油が飛びますよ。開閉式の扉なんかがあればいいけど、ダイニングテーブルの隣にピアノだとホットプレートは処分でしょうね。それが大きな問題かどうかは家庭によりますね。

グランドピアノ持っています

041
ピッピ
グランドピアノを持っていますが、ピアノ専用の防音ルームに置いています。 リビングにグランドピアノをおくと、リビングではなく「ピアノの部屋」になりますよ。 それに、防音していなくて大丈夫ですか? 音を気にしてピアノの屋根を閉めっぱなしだったり、思い切り弾けないのであればグランドピアノの意味がありませんね。 普通のアップライトか、消音機能付きのデジタルピアノの方がいいと思います。

難しいです

😣
みみ
リビングとダイニング合わせて15畳は厳しいですよ。 戸建て住まいて、小学3年の娘がピアノを習っていますが、ヘッドホンなしで長時間練習は出来ませんよ、苦情がきます。 グランドピアノなんて、尚更無理かと思います。まず、防音設備をしっかりとして、夕方以降はグランドピアノを使わない、 夕方以降用に、もう一台購入。 進興住宅街との事ですが、今後の近所付き合いを考えて行動して下さいね。 あとはピアノの搬送費+メンテナンス費等は奥様に出してもらいましょう。 分かっていると思いますが高額ですよ、小まめに調律も必要てすし。 小学中学年以降になるど、帰宅後練習は夕方位になりますけど、 奥さま、分かっているのですかね??

無理ですよ

😣
みみ
リビングとダイニング合わせて15畳は厳しいと思います、不釣り合いです。 今後、お子さんの友達は呼ばない予定ですか? 戸建て、小学3年生の娘がいますが電子ピアノです。夕方以降の練習は苦情が来ますので、イヤホン必須です。 もし、置くとしたら防音設備必須・夕方以降はグランドピアノでは無く、もう一台購入し練習する。 平日の練習は、ほぼ夕方位ですよね? 小学高学年になると、夜、、。 防音だけはしっかりして下さい。 また、ご存知かと思いますが、運搬費・調律費はお金がかかります。 多分、お願いしている調律師さんがいると思いますので、値段を確認してもらうと良いと思います。 グランドピアノを置きたいのなら、ピアノに関する費用は全て奥様が出す事にすれば良いのです。 長年住む予定ですよね? 進興住宅街なら尚更、気をつけて下さい。

15畳じゃ狭いし

😝
首痛い
事前の床の補強や騒音対策なし?非常識と言わざるを得ない。 近隣から苦情が来るでしょうよ。 うるさくて仕方ないし。ましてや 子供がガチャガチャ弾きまくるのを聞かされるなんて地獄でしょ。 建売住宅にグランドピアノを持ってきた奥様がいたけど 1部屋をピアノ専用部屋にし・防音仕様にしてましたよ、ちゃんと。

ミニグランドなら問題ないかと…

🙂
ふくろう
グランドピアノって一口に言っても、元々奥様がご家庭で弾かれていたものであれば、小さいものではありませんか。 であれば全く問題ない気がしますが。 防音も、ミニグランドであれば大した音は出ませんし、高級アプライトより鳴らないケースもあります。 リビングにあるミニグランド、サロンみたいで素敵ですけどね。ピアノはリビングにあったほうが、家族で楽しめて、お子さんも上手になると思いますよ。演奏をお互いにしあうと、情操教育にもいいですし、器用にもなりますし、お子さんにとってテレビを見ているよりも家族で過ごせる楽しい時間となるのではと思います。 一度寸法を測って、イメージしてみるのが第一ですね。

ピアノを弾く時間を決める

🙂
スマイル
トピ主さんが、自分がリビングで不利益をこうむる心配は、やはりうるさいということではないでしょうか。 ピアノの練習は、トピ主さんが帰ってくる時間までに逆算してすませておくのを条件にするとよいと思います。 私もピアノ弾きますが、周りは迷惑ですよね。 引っ越しの際は近隣に菓子折を持って家族全員で挨拶、ピアノを弾くことを伝え、その後も出会ったら1度は音がうるさくないか聞くといいと思います。 顔を知っていると騒音に聞こえにくいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧