本文へ

置き薬のことです。

レス21
(トピ主 3
041
夏風
話題
 数か月ごとに点検に来る置き薬を置いています。昨日、その点検があり湿布薬が使われていました。値段は600円弱でした。  家族は夫、60代、息子30代二人、それに私です。家族が帰ってきて聞いたところ誰も使った人がいません。  夫は、整形外科に通っているのでそこからもらったものを使っているとのこと、息子二人は湿布など使わないと言い、私も使いません。  使ってあるといわれたときに一瞬、誰かか家に入ってきて使ったのかなと思ったほどでした。というのは、私が管理し使うときは必ず声をかけるように言ってありますし今までそのようにしておりました。  鋭い鋭利の刃物で切ったようできれいに切れていました。夫が確認したところ8枚中1枚なくなっていました。  それで私の想像です。他家のしばらく置いてあったものが返品された、その置き薬屋さんで気づかずに、新品として使いまわした。と思うのですがこの考えはどう思われますでしょうか?いろんな考え方があると思います。辛口でもいいですのでお願いします。

ランキング

レス

灯台下暗し

🐱
嘘吐き
人間と言う生き物は、不思議な習性を持っているものです。 無ければ盗られたと思います。その習性からか、疑いを掛け られると嘘を吐いて逃げ回ることになります。 トピ主さんの訊き方に、非難めいたものが感じられたので、 正直に言えなくなったのだろうと推測します。 或いは、使ったと言うその事に、後ろめたさを感じているの かも知れません。 そうした感情が生まれて来るのは、何故なんでしょうね。 何れにしても、事の真偽は30年後には分かるでしょう。 人間は、正しさを前にすると逃げ出したくなる生き物なので はないでしょうかね。

家族の誰かが使ったとしか…。

041
マリン
思えません。私も置き薬置いてますが、薬屋さんが使い古しの薬を置いていったことないし、期限を見て、新しい物と交換していきます。その時一緒に何を何個置いたかも確認させられます。我が家の場合は、一回開けた物は置き薬の箱に戻さず自宅の薬箱に入れます。お宅はどうですか?家族の誰かが緊急で使ってそのまま箱に戻して忘れているのではないですか?まぁ何も証拠がないので支払うことになると思いますが…。薬屋を疑うなら、今度からは、薬屋さんの前できちんと確認するべきです。

置き薬 利用していました

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 返品っていうのは無いんじゃないかと思いますよ。 かなり昔ですが、我が家も置き薬を利用していたことがあります。 今はシステムが変わっているかもしれませんし、会社によって違いがあるかもしれませんが・・・ 開封した薬は買い取りになって、1箱ごとの代金を支払いますよね? なので、新しいものを補充されますが、開封したものはそのまま薬箱の中に残ります。 1枚使って返品することはないと思います。 自分の家で捨てればいいだけですし。 消費期限が切れたものは回収されますが、その湿布の期限はいつになっていますか? 補充するときに期限のチェックはするでしょうし・・・謎ですね。 頻繁に交換に来るものではないので、ご家族のどなたかが数ヶ月前に使用して忘れている・・・ということはないでしょうか。 又は、お子さんのお友達が来たときに使用して、トピ主さんに伝えるのを忘れているとか。

置き薬は断る

満天
結局のところ、真相は分からず終いになるでしょう。 地方で薬局が近くにないのでしょうが、基本的な薬は薬局で買って保管しておけばいいのではないですか。 大人3人ならにば必要な薬も限られていますし、一度買っておけばしばらくは大丈夫だと思います。 無用なトラブルや置き薬の使いまわしを心配するくらいなら、置き薬は断った方がいいですね。

あるかもしれない。

041
まか
だけど夫が使ったことを忘れているのかもしれない。

二択

041
ナンジュアモンジャ
(1)家族の誰かが使った。 (2)置き薬業者が切った。 だと思います。 >使うときは必ず声をかけるように 凄いですね! 守られていますか?

目の前で確認しませんか?

041
サラ
利用した事ありますけど目の前で前回の伝票みながら期限て利用の確認してましたよ。

そういうこともあるんですね

041
気をつけます
私も気をつけます。 本当は、もうやめたいと言いつつ使っています。 一人でいる時に、電話でアポはあるけれどいきなりなんで、 現金がない時や身なりが調わない時は非常に焦ります。(使った時点でお金を箱に入れるようにはしていますが) 精算に時間もかかるし、せめて次はいつとか、来週あたり行きますと余裕がほしいです。 子どもが小さくいつもいる時なら良かったんですが、 このご時世、配置員さんがちょくちょく変わるし、知らない土地だし、 日中一人の怖さもあって辞めたいなと思ってます。 一度やめたいと言ったことがあるんですが、泣き落としに遭い、 全部買い取り(配置員さんが買い取りするとか私が買い取るとかいろいろ)とか言われてそのまま使っています。 昔は、実家なので違う会社ですが風船もらったり、風船でりんごを作ってもらったりと嬉しい訪問者だったんですけどね。(お金がかかるのでもうやめてます) 今の所は、サンプルもおまけもほとんどなく、楽しみも何もありません。 家族の手の届きにくい所に置いてます。

誰かが使って忘れた

おばちゃん
置き薬は利用していますが、数ヶ月に一度なら誰か使って忘れたのではないでしょうか。 開封済みのものを回収して他の家に入れるのは考えづらいですね。 品物を回収する時って、使わないのでその品だけ撤去するか、置き薬をやめる時か期限が切れそうな時だと思います。 そういう時は念入りに確認するんじゃないでしょうか。

勘違いでは?

041
アイスココア
置き薬、私も一時利用していましたが あれって、自分の必要ない薬は置かないでしょ? 整形外科からもらう湿布を使うのなら 置かなければいいだけの事。 最初から開封されてたとして 数か月間、それに気づかない主さんも落ち度があったと思います。 今回はあきらめて、次回から湿布は断りましょう

いまどき

😝
円陣
そういう不安があるならいまどき置き薬業者なんか使わない方がいいんじゃないの。 嫌いじゃないんですけどね置き薬のシステム自体は。 割高だし入ってる銘柄もいまいちだし、遅くまでやってる薬屋も沢山あるし、メリットは少ないですよね。

忘れてるんじゃない?

041
ユウ
返品の使いまわしがあり得るのかどうかはわかりませんが、仮にそうだとしたら、前回の点検時にトピ主宅に来たということですよね。 もっと前なら、その次の点検時に請求されているはずですから。 前回湿布薬を交換・追加されたかどうか覚えていますか? ただ、その可能性はないとは言わないけど、現実的な話としては、家族の誰か(トピ主自身かも)が使ってるんじゃないかと思いますが。 使ったことを忘れているか、使ったのは何か月も前だから今回の交換対象ではないと思って「使ってない」と答えたか。

うちも~

041
にゃく
うちもこの間まで置き薬おいていたんですが・・・ 誰も使っていないと言っているのに減っていて 疑心暗鬼になったりするのが面倒で、薬箱返却することにしました。

私も不信に思ったことが・・・

041
大和路快速
 結婚前、実家にも置き薬がありました。 もう随分以前から、置き薬の会社の人に頼まれて一応置いてはいましたがほとんど使うことはなく、病院の医師から出たものや、町の薬店で買ったものを使っていました。 まだ若かった頃、留守番中に置き薬の会社の人が見えました。 今思うと、一年に一回位補充に来られていたんでしょうか。 玄関の上りがまちに腰掛けて、私が部屋から持ってきた薬の箱を点検していました。その時私は、財布を取りにだったか(薬は使っていないので支払いは無いと分かっていましたが形だけ)、奥の部屋へ行ってその場を一瞬離れていました。 そして戻ってみると、「一つ使ってますね。」と言われたのです。痛み止めの箱の蓋がきれいに空いていました。おかしいと思いましたがその場では100%の確信もないし、言われるまま払いました。その頃の値段で数百円だったと記憶しています。 帰ってきた母に話すと、実は、その前に母が応対をした時にも同じ様な事があった、と言われて驚きました。証拠も無い事ですが、私は今でもその人が自分で箱を開けたんだと思っています。程なくして置き薬はやめました。

なぜいちいち報告する必要が?

041
めい
トピ主さんはなんでもかんでも管理したがる、自分の思い通りにしたい性分なのかな? 日頃から過干渉で家族を締め付けてる? だからたかが湿布一枚使ったなんてどうでもいい事で 嘘つかなきゃいけない家庭になっちゃったのかなって印象です。 単に使ったことすら覚えてないって事もあるかもですが。 鋭利な刃物で切れてあるんですかー、 家族の誰かがハサミで封を切って使ったんでしょうね(笑) たかが置き薬、湿布一枚で大袈裟。 小さい子どもの誤用を防ぐために使用の度に報告させるならまだしも、 もういい大人でしょ。笑ってしまいました。 いい年した息子さんが2人も家に残ってるってのも お母さんの過干渉のせいかな、なんて邪推してしまいます。

嘘吐き様に同意。私の想像。

041
不倶戴天
眉を吊り上げ、目は三角、口をへの字にして舌鋒鋭く、「湿布を使ったのは、誰!?」と迫られたのでは、正直に打ち明けたくなくなります。

有り得ないと思います

041
何故なら、置き薬って少しでも開封してある物は絶対に返品出来ないシステムだから (我が家では40年以上置き薬を頼んでいます) 例え中身は一切使用していなかったとしても、外装フィルムが剥がされている(一部破れている)とか、箱を開封した形跡がある場合は100%買い取りですよ 一度置いて行った薬は、必ず一つ一つ期限等を確認し交換してゆくから 開封済みの商品に気付かずに回収する事も有り得ないし それに気付かずに使い回しをするなんて事も有り得ないと私は思います 置き薬の会社って、大抵その地区一帯に顧客を持っていますから クチコミや評判には凄く気を遣います 数百円の薬一つで信用や顧客を失うような愚かな真似をする営業マンが居るとは考えにくいですよ 御家族の誰かが使用したと考えるのが普通です。 と言うか・・・家族の為に置き薬を置いているのでしょ? その家族が必要な時に自由に使えない置き薬って意味あるんですか? 失礼ですけど、トピ主さんの日頃の言動が御家族に嘘を付かせているのではないかな?と思います

トピ主です。ありがとうございます。

041
夏風 トピ主
皆さま、いろんなことを考え教えてくださいましてありがとうございます。お代はお支払いしました。我が家で使ったのを忘れていたがまあ、正当なことでしょう。  使いかけの物、一度封を切ったものは自宅用薬箱に入れることにはなっていますが、まあこちらにいれてしまったのかもしれません。  置き薬を使うときは声をかけるとは次の支払いの目安として私が知りたいのでそのように言っています。  まめに来る薬屋さんなので3カ月ぐらいで忘れるものだろうかというのが私の思いでしたがまあ忘れることもあるでしょう。にゃくさんやら大和路快速さんの思いもかつてしたことがありました。  それで、めいさん 湿布薬一枚で大騒ぎをしているわけではありません。読んでくださる方にわかるように状況を説明しているだけです。 

トピ主です。 

041
夏風 トピ主
 先ほども書き込みましたが 皆様ありがとうございます。にゃくさま、大和路快速さま、貴重な経験談をありがとうございました。丁寧なお礼を書きそびれましたのでここに書かせていただきました。

便利ですよね

💍
むらさき
置き薬。 うちは20年以上お世話になってます。 うちは栄養ドリンクなども一緒に購入しているので、ふた月に一回は訪問があります。 そこで、中身を確認して精算、補充しますが、これまで一度も問題は起こったことはありません。 で、本題。 未使用のものはそのまま箱の中に残されるのだから、これまでずっと点検のたびに何事も無かった湿布薬の箱が、今回いきなり一枚「使用済み」になったことになる。 万一、最初に使いまわしたもの(一枚使われたもの)が入っていたとして、今までなぜ薬屋さんは気づかなかったのでしょう。 或いは、前回の点検時に湿布薬を補充したのですか。 ただ、補充の際は、使用期限も必ず確認するでしょうし、風が切ってあるか否かは薬屋さんがまず気づくと思うのですが。 整形外科に通ってらっしゃるご主人が無意識に使った、ということはないのかしら。

トピ主です。

041
夏風 トピ主
皆さま、ありがとうございます。置き薬は便利でもありこんなふうに勘違いもありますね。ただ私がしっかりしないのが原因ですが。やめたいとも言えず、長期に置いております。ドラッグストアーも数分歩けばあるのでころ合いを見て辞めたいと思います。お忙しい中、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧