本文へ

外国人の彼氏とケンカしました

レス41
(トピ主 3
😢
わらびもち
恋愛
付き合って1年になるフランス人の彼氏がいます。彼は研究留学で日本に来ている学生です。
昨年の冬に初めてフランスの彼の実家に1週間ほど遊びに行きました。
先日彼氏からその時の話が出てケンカしました。
彼氏曰く、
1空港に迎えに来てくれた彼の親戚のおじさんと話さなかった。
2家でも父親や兄とももっと話してほしかった。
3友人と遊んだ時も口数が少なかった。
と、だいたい上記3つのことを言われました。
私としては精いっぱい話したつもりだし、
むしろ相手がフランス語しか通じないのでいくらこちらが英語で話しかけても限界があり、挨拶して自己紹介や簡単な世間話しかできませんでした。
相手もフランス語を話さない私とそれ以上話したいと思ってない雰囲気でしたし、すぐにフランス語で楽しそうに話始めてしまいます。
私としては、それは仕方のないことで、フランス語の会話中たまに英語で聞かれたことは答えて、その場でなるべくニコニコ聞く努力はしていました。

彼氏とは英語でやりとりしています。私の英語力は1年語学留学したことがある程度です。
今回そのような事を言われたのが結構ショックで、私もフランスでは言葉が通じないことで
コミュニケーションがとれないというストレスは相当溜まっていましたがまあ仕方がないと思っていました。
彼が私の友人や家族に会う時も通訳してあげたり気を遣っていましたし、言葉が通じないので
もっと話してほしいなどと思ったことはありませんでした。
なのに、彼氏は私にそれを要求してくると言うのはちょっと思いやりがないんじゃないかなと思います。
彼氏も大雑把に通訳はしてくれますが、話がどんどん進んでいくと面倒なのかいちいちは訳してくれないので
みんながどっと笑っていても私だけポカンとするような場面もあったと思います。
お互い結婚の話もでているんですが、こういう状態では将来が不安になってきました。

ランキング

レス

それは思いやられる

041
mixmama
正直思いやりのない彼ですね。自分も同じ立場になることがありながら、トピ主さんのお気持ちがわからないとは、、とほほ。 国際結婚でとっても大事なことです。お互いを思いやって、譲り合うこと、認め合うこと。これが出来ないカップルは大抵お別れになります。ほんとです。

ここに書いてある事を彼氏に言いました?

🐶
ポチ
今度、あなたのご家族と親戚と彼氏と一緒に、どこか行きましょう。 会話はもちろん、すべて日本語で。 彼氏がついてこられなくても、ほっといて皆で楽しく話しましょう。 後日、何でうちの家族と話をしないのと怒りましょうね。 それで、わからないのなら そういう人だから、言っても無駄だと思います。

またフランス人か・・・苦笑

041
ぴっころ
だったら、あなたと彼も日本にいる間は日本語で会話、 あなたのご友人が英語やフランス語で話したがるかもしれませんが、あえて日本語強制。 あなたのご家族やご親戚に会う時は、もちろん日本語。 彼の実家に行ったことをトピ主さんがどう思っているか知りませんが、日本人が思う「婚約者を家族に紹介する」ほどの重みはありません。今年は昨年と違う彼女を実家に連れて行くことも珍しくない。 仏人と結婚していますが、留学1年程度の英語力でしか会話できない相手と結婚の話? 大丈夫? 相手の研究分野にもよるけれど、日本に住みたいから日本人と結婚したいと考える人がいてもおかしくない(フランスに住みたくてフランス人と結婚する外国人も少なくないのだから) 結婚後も日本に暮らすなら、日本語を母語とするトピ主さんにとっては圧倒的に楽かもしれません。その代わり、家計はトピ主さんが担うことになる可能性も高い。 結婚後フランスに住む予定なら、結婚を早まらないほうがいい。ご家族からの反対意見に「フランスではこれが当たり前」などと言わないようにね。あなたは日本人なんだから、相手も日本式を尊重すべき。

国際恋愛ってそういう、ものですよ。

綺麗なママ
外国人の主人と母国とは別の国で暮らしています。 お互いの共通言語は英語ですが、私も彼もこの国での滞在期間が長く英語は流暢です。 それでも、たまに言葉の事でケンカになりますよ。 結婚前に彼の国に挨拶に行きました。トピ主さん彼の様に、「もっと交流持って!」とかは言われませんでしたが、大体いちいち通訳するのも向こうも大変ですよね?それで自分だけ浮いてしまうと言う時はどうしても、あります。 私も経験者ですので言える事ですが、この方との結婚は考え直した方が良いのでは?どうしても!とおっしゃるならお互いがお互いの言語を頑張る事です。結婚後どこに住むのかは分かりませんが、フランスならトピ主さん、相当苦労すると思いますよ。

トピに書いた内容を・・・

momo
そっくりそのまま相手に話しましたか? フランスではまさか無口でもにこやかにしていたのですよね?ぶすっとふくれていたわけではないのですよね?それを前提にご回答致します。 それでもあなたの気持ちを理解できない相手ならば、外国人というよりも「異星人」ですからこの先も理解し合うのは無理でしょう。 でもそんな貧しいコミュニケーションの状態で「結婚」の話が出ていること自体ビックリしました。貴女はお相手の「何」を見て「何」を分かっているのでしょう?

恋愛を楽しむ

041
たより
その彼とは、恋愛だけ楽しんで結婚を考えなければいいのではありませんか? だって、言葉が通じなかったら、一緒に生活するのムリでしょ。

うまくいかない

🐧
台風がやってきました
言葉が通じる日本人同士でもトラブルは多いのに、こんな状況じゃ先が思いやられます。 フランス人と1年も付き合っておきながら、挨拶+α程度のフランス語もできないとは。

フランス語を学んで

041
きゃりぃ
フランスと日本では、文化も習慣も社会も違いますから。フランス人男性と日本人女性のあなたとは物事の考え方なども大きく異なる部分もあるでしょう。私はフランスには詳しくないのですが、イタリアやスペイン、ポルトガルの友人たちは、自分の家族をとても大切にしますし、家族の絆も強いみたいですね。(ふつうの一般の日本人よりもずっと)イタリアもスペインの友人たちは家族や親戚や友人とも、よくしゃべっています。(日本人の私は、おとなしいって言われます。私はまだ勉強不足で会話する自信がないのです)話は変わりますが、もしトピ主さんと彼氏が結婚となると、どちらの国に住むのですか?もしフランスに住むなら、フランス語を学んでおいたほうが良いですよ!現地の人たちはあんまり英語を話さないというか、通じない人もいるからです。恋人どうしの時は英語だけで会話していてもいいと思いますが、結婚となると、相手の家族と接しなければなりませんからね。将来への不安があるなら、今後のお付き合いのしかたを考える必要がありますね?

そりゃ仕方ない。。

041
ぽむぽむ
フランス留学経験ありの ぽむぽむです。 相手が英語わからないんじゃ、どうしようもない。 トピ主さんは自分なりに精一杯努力したんだから、自分を責める必要も無い。 ですが、 挨拶程度のフランス語は話しましたか? 終始通訳するのは面倒なので、彼の気持ちも少しはわかります。 彼は日本語話せますか? トピ主さんはフランス語を習得する意思はありますか? 英語ではどの位意思疎通できてますか? 国際結婚は、かなりの忍耐力が必要です。 お互いよく話し合って、お互い努力してくださいね。

うん・・

041
sho
良いんじゃないですか。別れれば。 相性悪いんでしょう。 彼は一貫して「もっと俺の周りの人ともフレンドリーにやってほしい」と言ってる。 あなたは「無理、出来ない。あれで限界」という。 じゃ、彼の希望する通りの女にはなれないし、私もこれ以上要求されても面倒なので無理ですで終了。 それで良いですかね。 将来真っ暗でしょう。 言葉が通じないから無理なようだし。

だったらもっと日本語話してほしいといえば?

041
ぜろぜろ
私ならそういいます、 なぜ私が、母国語以外の言葉を話さなくちゃいけないの? 日本語すら話せないあなたにいわれたくないわ?と。 別に日本語以外できなくても私の人生こまりません。 実際には、現在英国在住、英語はなせますが。 でも、私が外国人様にあわせる筋合いはないと思ってます。 でも大抵の日本人ってそう思わないのですよね。

彼が日本人でも無理、結婚に向かない

💋
国際結婚30年
フランス人だから、というよりも、あれこれ、注文が多すぎる彼ですね。 あなたそのものを受け入れてない感じです。ああしろ、こうしろ、ああしてほしい、こうしてほしい、、、、要求だけでは? 本当にあなたを愛してるとは思えない。言葉の壁だけでなく、思い通りの恋人像に近づけたくて、リアルなあなたを見ていない。日本人でも、こういう支配するタイプは、結婚に向かないので、破たんしますよ。 恋人に理想像を押しつける。理想通りになってほしい、自分の事を棚にあげてね。笑。 彼の支配欲、自己中なところは、言葉の問題と関係ないです。あなたへの思いやりが皆無。よく、考えましょう。

トピ主です

😢
わらびもち トピ主
レスありがとうございます。 先が思いやられますよね。 私の家族や友人は彼が日本語を話さないことをわかっているので 片言の英語で話したり、何かと気をつかってくれます。 彼の友人や家族は、挨拶や初めは気を遣ってもしばらくすると 私が存在しないかのように会話を始めます。 家族も友人も親戚もそのような対応でしたので、日本人ほど気を遣わないフランス人の性格だと思って諦めています。 それから誤解が多かったのですが、私と彼氏にコミュニケーションの問題はありません。 お互い英語ができます。私の英語力が一年の語学留学程度と書いたのが皆さんの認識と違っていたようです。 今も研究室では常に外国人が多い環境ですし、英語の論文も読みこなしてますので片言ではありません。 フランス語も今のところ勉強しようとは思っていません 日本にいる限り必要ないですし、もし結婚することになって フランスにいくことになったら勉強するかもしれません。

トピ主です2

😢
わらびもち トピ主
彼氏とは一度仲直りしたのですが、私が再びこの話題をしました。 彼は「事実を言っただけで別に問題とは言ってない」と 言ってきました。 「問題だと思ってないなら、言わないでほしい」 と言い争いになりましたが、疲れました。 もうどっちでもいいかなと思いましたが、今後のことは思いやられます。 とりあえず昨年の冬フランスへ行ったので、今年もまた来てほしいようです。 疲れるのでしばらくフランス行くのは控えたいと思います。 将来の事ですが、結婚は彼がフランスに帰る時にしたいと考えているようです。

コミュニケーション能力と語学力はイコールではない

041
お尻プリンプリン
トピ主さんの8月13日のレスを読みました。 英語力が低いと誤解されていることにご立腹のようですが、誤解させたのは、トピ主さん自身が書いているように、トピ主さんの文章のせいです。ね? 語学力とコミュニケーション能力は別のものなんです。 いくら高い英語力を持っていても、仮にフランス語にも問題がないのだとしても、目の前の人に伝えたいことが伝わらない点が問題なのです。ここにレスした人たちが誰も「英語(またはフランス語)を高めたほうがいい」と書いていないことにトピ主さんはお気付きでしょうか? 言葉が少なくても、伝わる人には伝わるでしょう。 いくら言葉を尽くしても、伝わらない人には伝わらない。 コミュニケーションが難しいのはそれが理由。 いくら言葉を尽くしても理解し合えないことを、恋愛の場面では「相性がよくない」と言い換えるのだと思います。

付き合って1年じゃぁ、

041
azarashi
仕方ないよ。 彼だって、初めてなんじゃない?国際恋愛。 年齢もわかんないけど、「外国人」としての違いをちゃんとわかってないと、 その上で、相手を思いやる心がないと、国際恋愛・国際結婚は無理だと思います。 まぁ、まだ1年じゃぁ、お互いのペースもつかめないでしょうし。 わたしも同じ不満を彼に抱いていましたよ。 私の場合は旦那ですが。 3年ぐらいたって、慣れてきましたけどね。 あなたのお気持ちもちゃんと伝えることが大事です。 「こうしてほしい」じゃなくて、「ただ、知っておいてもらいたい。」としてね。

そうですねえ

すもも
この状態で結婚の話ですか。 もし日本に住むのなら、彼がもっと日本語を、もしフランスに住むのなら、あなたがもっとフランス語を話せないと、結婚しても破綻しますよ。 あるいは、二人で英語圏の国に行く。 言葉の問題は大きいです。思いやりがあっても、言葉の問題は離婚につながります。 もっと日本語勉強しろと要求したらどうですか。 一つだけ忠告するなら、13日のレスに書いた事を、全部彼に言うんですね。欧米人は大抵そうですが、言ってなんぼの文化です。特にフランス人は議論が激しいです。そのかわり尾をひかないで、言うだけ言ったらさっぱりしているのが、フランス人のいいところです。日本人だとケンカをして批判しただけで、まるで相手の人格攻撃みたいな気分になりますが、そういう意識はフランス人はほぼないです。もちろん何を言ってもいいわけじゃないですし、言い方はあります。人間ですから。この加減は、欧米の国によって異なりますが、日本人は言いすぎる事はまずないでしょう。 それができないなら、いくら英語ができても、あなたには欧米人は向いていません。 逆に日本にずっと住むのなら、日本風にやれと要求しましょう。

大丈夫ですか?

041
思いやりのない彼ですね。 きちんとコミュニケーションとれず結婚を考えている? 大丈夫ですか? あなたがフランス人ではなくて フランス語も話せないのを知っていてその発言ですか? 国際結婚していますが、思いやってくれないそんな相手私なら×です。 他の方もおっしゃっていますが 実家へ連れて行くことは日本ほど重みがありませんよ。 しっかり現実を見てください。

国際結婚に向いてないタイプ

041
ソーセージ嫌いな独人
>「問題だと思ってないなら、言わないでほしい」 これイカンでしょ。 フランス人に限らないけど欧米の人って多かれ少なかれ「自己主張」をしますよ。自分の意見や考えをきっちり明確にして、他者との考え方の違いを明確にすることで相互理解が深まるという人たちです。 日本人のように相手の顔色やその場の空気を読むなんてことはプライベートでしないと思う。 あなたの指摘はすでに「外国人との付き合いは無理」って言っているも同然だと気がつきません?それで結婚だ何だとちょっとちぐはぐっていうか、ぶっちゃけ国際結婚を舐めてない? こんなことで喧嘩するあなたには日本人の彼がお似合いだと思うよ。割とマジでレスします。

仏語を全くご存じないわけではないでしょう?

041
前途多難
彼の不満は、貴女がフランスで、わからないなりに仏語を少しでも使ってみようとか、そのような姿勢が見えなかったことにあるような印象を受けました。私は英語しか話さないのよ、英語ぐらい話すことができないのは、アンタが悪い、という田舎のアメリカ人式尊大な態度が見え隠れしたのかも。 フランスでも最近は米語を話す人が増えましたけれど、それでもフランスを訪れるのならば挨拶程度はフランス語を使う、しゃべるのは英語でも、相手の仏語での会話に反応する(聞いて理解できるほどのレベルの会話の場合)とか、やはりその国を訪れたのならば礼儀だと思いますけれど。とりあえずはコミュニケーションをはかりたい、という意思を示す、そこが少し欠けていたのでは。 あと西欧、特にフランスやイタリアなどでは、他人と面白い会話ができる、ということが重要なマナーとなっています。相手に何か話しかけられるまで黙っているのが大多数の日本の若い女性のマナーですが、これをフランスでやると礼儀知らず、不気味、などの印象を与えます。この辺を理解できないと、仏人との結婚は大変なのでは。 大学の第二外国語レベルの仏語で結構対応できますし。

彼にも同じことをやってもらえば良いのでは?

041
青唐辛子
彼の要求は、彼の家族や友達とのコミュニケーションをきちんと取ってもらうことですよね? 彼にも積極的にトピ主さんの家族や友達と、コミュニケーションを取ってもらってみてはどうですか? そもそも、彼の家族にある程度認めてもらえなければ、いくら結婚の話題が出ていても、一緒にフランスで過ごす未来はないと思うのですが…。 彼は結婚のことを考えているからこそ、トピ主さんに家族や友達とのコミュニケーションの改善を求めたのだと思います。 彼がずっと日本に住んで結婚生活をするつもりなら、トピ主さんの考えでも良いかもしれませんが、彼はそのうちフランスに帰るですよね? 将来結婚したら、フランスでの生活が決まっているのなら、地固めは必要ですよ。 トピ主さんはフランス語の勉強を結婚が決まって、フランス行きの予定が立ってからするつもりの様ですが、余計な誤解を生まない為にも、早めの語学や文化の勉強をお勧めします。

共感

🍴
やぎ
まず、相手の立場になって考えることを日本人以外に期待するのは難しいかもしれませんが、それでも彼には思いやりが足りない感じがしますね。 > 私の家族や友人は彼が日本語を話さないことをわかっているので > 片言の英語で話したり、何かと気をつかってくれます。 > 彼の友人や家族は、... 同じような経験をしたことがあります。 お互い気持ちがあれば、言葉があまり通じなくても限られた語彙でできるだけ努力して話し、楽しい時間が過ごせることがあります。 また、日本語ペラペラの日本人同士でも話さない人がいるのと同じように、フランス語が流暢になってもあまり会話が続かない人、いると思います。 将来永住するなら、彼の家族の集まりで一人居心地の悪い思いをするかもしれないので、現地語を覚えたほうがよさそうです。が、今の段階ならトピ主さんの考え方でいいと思いますよ。絶対参加しなくてもいいお誘いなら、参加しない。国際結婚しているカップルでも、共通言語が異なるパーティーにはお互いパートナーを誘わない人たち、けっこうします。 余計なストレスはためず、楽しくいきましょう。

言語の問題じゃないよね。

041
んー
トピ主さんのレスを拝見しましたが、なんだかちょっと二人とも傲慢さが感じられます。お互いをちゃんと思いあってないというか自己中心と言うか… 『○人が○○なので諦める』と思うのではなく『○人はこういう考えをするからどう付き合っていくか』と変えていかなくては、外国人とお付き合いしていくのは難しいのでは?ましてや結婚となると更に厳しくなると思いますよ。 私は夫の言語は全く知りませんでした。しかも結婚した後に住んだ地域は英語もあまり通じず。でも、日々の生活の為に勉強しましたよ、新しい言語を学ぶチャンスだと思って。言っても通じなければ筆談もしましたしね。そうこうしてる内に、いつも買い物に行くお店の人達が「こう言うんだよ」と教えてくれたりもしましたし、「日本語では?」と訊かれ教えると次回からそれを使ってくれたり、会話が少しずつ成り立っていきました。 人のコミュニケーションって、小さな事を積み重ねていかないとなかなか上手く行きませんよね。 彼ともっと色々な事を話し合って、言いたい事を言ってそれでもお互いHappyになれないなら、お別れしたほうがいいかもしれませんよ。

トピ主です3

😢
わらびもち トピ主
レスありがとうございます。 トピに書いたことは彼にぶつけて議論したのですが 話は平行線という状態でした。 あれからその話題は、消えたのですが私の心では引っかかっています。 どなたかのレスにありましたが、フランス人は議論好きというのはすごく感じます。いつも彼と些細なことでケンカというか議論になります。彼はその後きれいさっぱりそのことは過去の事として忘れるのですが、私はずっと心にモヤモヤ残ってしまいます。 こういう性格はストレスのもとなので直したいです。 結婚については、家族に会うこと=結婚に向けての行動 と言うことではないことはわかっています。彼の兄妹も気軽に彼女や彼氏を家に招待していますし、気楽に考えてるのだろうと思います。 友達に相談したら、外国人なのに真面目ですごく誠実だし、 別れてしまうのはもったいないと言われました。 私は以前の彼の時もそうでしたが、完ぺきを求めすぎるのかもしれません。人に寛容になれないんです。 これも悩みです。すぐ許すこともできないし。 国際結婚向いてないですかね。そうかもしれません。

議論とコメントを一緒にしているのかな

041
れろら
こんにちは。 日本人同士でも、批判・議論なのか、たんなるコメント・感想なのか、わからなくて、イライラすることってあるかな、と思うのですけれど、トピ主さんは、彼氏さんのコメントを批判とか議論の種と考えたのかもしれませんね。 批判と感想の区別をするには、相手に向かって「じゃあ、これからどうしてほしいの?」と尋ねればいいかと思います。相手が「フランス語を勉強してほしい」と言うなら、トピ主さんは返事ができるでしょう(フランス語は勉強したくないんですよね。)?もし相手が「いや、単純に思ったから言ってみただけ」と言うなら「あ、そう」で済みますよね。(トピ主さんはフランス語を学ぶ気がないようですので。これから、フランス訪問後毎回同じ感想を聞くだけです。) 仕事上のコミュニケーションで使う言語と日常生活のコミュニケーションで使う言語って、別物と思いませんか。日本語だってそうだと思いませんか。 そこらへんしっかり納得していないと、仕事(研究など)はできても…、の人になりがちかな、なんて思います。

相手の国の言語習得は必須でしょう。

041
すてきな奥様
日本国内で出会ったからか、トピ主さんは外国人とつき合う覚悟がなかったのでは? グローバルでアカデミックな場所に身を置いているならある程度はわかるのではないかと思いますが、どちらが正しいとかではなくてこれはもう文化や価値観の違いですから、トピ主さんが許せなかったらもう駄目なんですよ。 今までアメリカとヨーロッパ数カ国で10年過ごして来て感じた事ですが、その国の人達で言葉がわからないだろうと気を使ってくれる人は殆どいないですよ。 おまけに、余程の日本オタクじゃない限り普通の人はこちらに興味をもちません。 日本と違うのは、言葉がわからずに聞き返すと大きな声で言い直すんです。 日本人だったら、ゆっくり言い直す人が多いと思うのですが、異国の人は違うんですよ。 本題からずれましたが、きっと一緒に暮らしたらカルチャーショックの連続で愛も冷めると思います。 結婚は考えない方が良い様な気がします。

焦らずじっくり

🎶
カッコウ
フランス人と結婚し、フランス在住の者です。 国籍や文化の違いを抜きにして、思いやりや想像力の欠ける相手と関係を築く、しかも結婚をするとなると相当厳しいと思います。 相手の文化的背景を理解して接しなければいけない場面もたくさんありますが、トピ主さん自身が純粋に嫌だと思う、引っかかる部分がある相手を「フランス人だから」という膜で覆って、誤魔化して欲しくないな…と思ってしまいました。 それから、お友達の「”外国人なのに”真面目ですごく誠実」という発言。 え?って思うのは私だけでしょうか。 まだ付き合って1年とのこと。 お互いに焦らず、じっくり関係を深めることが必要だと思います。

国際結婚は安易に決めてはだめです。

041
えみり
「私の立場を想像して思いやって」 と言うのは簡単なんですが 相手に期待するだけではなく 「自分はどうするか」 ということが大事なのではないですか? 「今、私はフランス語が話せないので、家族や友人と 上手くコミュニケーションを取れなかったことはとても残念だが フランス語を習得する様に勉強するので、力を貸して欲しい。 そうすれば次はもっと楽しく会話ができると思う。」  この答えがパーフェクトでしょうね、きっと。 国際結婚19年目です。 色々な国際結婚カップルを見て思う事ですが 「自分一人で生活できないところに住んでも、幸せにはなれない」  特に欧米ではパートナーに依存することを良しとしない、という人が多いので、 最初は良くても後々破綻する事が多い気がします。 特に日本人は世界一「気を遣う」という美徳がありますが 日本人の気の遣い方を他の国の人に求めては駄目ですよ。 結婚してフランスに永住となったら、きっと毎日この点で苦しむと思います。

難しいですよね。

🐶
ぴぃちょむ
日本在住ですがイギリス人の男性と結婚。以前はイタリア人の彼と 2年程付き合った経験のある者です。 今は英語⇔英語なので特に不自由はありませんが、イタリアの彼とは 日本語⇔英語⇔イタリア語と、互いに母国語ではない英語ででのやり取りだったので 意思の疎通が思うようにゆかず、もどかしい思いも沢山しました。 また互いに「お国柄」という言葉の壁以上の違いも何度となく味わいました(笑) イタリアには2度行き、2度とも彼の実家に泊まらせてもらいました。 お父さんはカタコト程度の訛った英語、お母さんはイタリア語のみ、 彼の友達や親戚もイタリア語のみ…と、私もトピ主さんと似たような感じでしたよ。 幼稚で世間知らずでナルシストで…最後は他の女性に突発的に目移りしてしまい 浮気されて終わったアホな彼でしたが、でもイタリアでは一生懸命私の事を守ってくれましたよ☆ 親族や友達との会話も率先して間に入って通訳してくれて。 詳細も存じ上げないのに失礼ですが、トピ主さん大事にされてないんだな…って思ってしまいました。 トピ主さんの気持ちや努力無視で自分の面子的な事ばかりなようですし…

外国人だからというより

041
ミミ
彼とのケンカ理由って言葉を勉強していない外国人彼女なら 無理からぬ事じゃないですか?トピ主様は頑張ったのに フォローじゃなくてその発言はないわ~。 「よく頑張ったよね、フランス語は徐々に出来るようになって くれればいいよ。」位の事言えないんでしょうかね。 国際結婚に向いていない、というよりもお互い結婚相手には 向いていないという個人レベルの問題のような気がしますが。 どなたかも仰っていらっしゃるように相手に思いやりを持てない 人との結婚は上手くいかない気がします。 私の周囲には無理矢理、旦那様に合わせてノイローゼになって いらっしゃる方が数人います。 相手がどれだけ自分の事を大事に思ってくれているか、が1番 重要ですよね。国際結婚なら特に。 そして結婚後はお互いもっと今よりも遠慮は無くなるしワガママ にもなるし。恋人同士で今の状態なら結婚したらもっと大変になりますよ。 結婚3年目の知人夫婦は寄ると触ると怒鳴り合いの大ゲンカだそうです。 旦那様の歩み寄りが殆ど無いのが原因らしいです。 彼が同国人の女性レベル並みな事を要求するのであれば国際結婚は イバラの道かも。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧