本文へ

リネンのランチマットの洗濯は・・?

レス5
(トピ主 1
041
リネン
話題
先日、麻100%のランチマット8枚購入しました。

今までは綿素材だったので、洗濯は気兼ねなくやっていましたが

リネンの場合は皆さんどうされてますか?

我が家はドラム式洗濯機ですが、普通の衣類と一緒に洗濯してもOKでしょうか。

(ソフト洗いで別にした方がよい?)

洗い上がりは、やはり毎回アイロンがけでしょうか?

リネン素材に扱いなれてる皆さんにお伺いしたいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

綿以上にがんがん洗える、それが麻のよさ

041
心配しないで。
リネンは洗えば洗うほど光沢もでて、味が出ます。高温(90度)で洗うと赤ワインのシミもさっばり消えますし。 最高級品のテーブル・リネン類が「リネン」であるのは理由があってのことです。綿ならトロトロになってしまうほど洗っても、リネンならしなやかになり、くたびれ感もなく、いつまでも使うことができます。 アイロンは高熱でピシッとかけてくださいね。殺菌にもなりますので、衛生的です。(・・・というか、そもそもハウス・リネン類には衛生面の観点から全部アイロンをかけるべきなんですが。) ちなみに我が家ではリネンのクロス類は四半世紀以上現役で活躍中です。シーツなどで穴の開いたものは、切って周りをかがり、グラス類の布巾として最高ですし(布ぼこリ(?)がないので、ぴかぴかになります) 実家ではスエーデン製のリネンのランチョン・マットを40年ほど使いました。本当に普段使いによくつかったので、さすがに40年目で引退してもらいましたが、破れもしませんでしたよ。現在は母が窓拭きの仕上げ用につかっています。

基本的に木綿と同じ

🙂
勇敢マダム
リネンは毛羽立ち易いけれど、基本的に洗濯には強い繊維です。 木綿と同じように洗濯し、アイロンはスチームか霧吹きして。 私は半乾きでアイロンかけてます。

洗濯は普通にしてからアイロンがけお勧め。

😀
りんちゅけ
ちょうど今日、リネンのランチョンマットにアイロンをかけました。 洗濯は、他の洗濯物と一緒に洗っています。 天日干しをするとシワシワになるので、アイロンは必須ですね。 ランチョンマットのような厚手のリネンは、完全に乾いてしまうとアイロンのスチーム機能だけでパリッとさせるのはなかなか大変です。 今日は、天日干しをしたリネンの上に、水で濡らして手で絞ったハンカチをかけて、ドライ設定の「高温」でアイロンがけしたらパリッと仕上がりました。 もしくは、たっぷり霧吹きするという手もあるかもしれません。 アイロン掛けはしっかりした方が、リネン独特の「テロテロ感」が出て美しいですよ。 是非。

真夏のアイロンは苦手

041
リネンは、がんがん洗えますし、乾くのも早いですし、十年単位で長持ちするので、だんだん増えています。もっと早く揃えればよかったと思うほどです。 ずぼらですみません。 アイロンがけが苦手で、特に真夏のアイロンがけはできるだけ早く済ませたいと思っています。 そこで、柔軟剤(食卓に出すので香りのないもの)を使うと、しわができにくくて助かっています。(ただ、同じリネンでも、メーカーによってしわになりにくさが違いました)

トピ主です

041
リネン トピ主
皆さんありがとうございます! 遅くなりましたが、その後の報告です。 ランチマットを、ドラム式洗濯機で洗ってみました。 脱水後、そのままアイロンがけをしました。 一種類のリネンは、布の縦目が1センチ縮み、横目が3センチ縮みました。 もう一種類のリネンは、縦横1センチずつ縮みました。 ちなみに、縮んだからどうってことではありません。 アイロンがけをすると、大量の湯気とともにリネンがまっすぐになるのが非常に気持ちがいいです。 9割がた乾いたので、そのまま干している状態です。 今後も、リネンを買い続けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧