本文へ

これって違反なんでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
ペンギン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

ちょっとどうなのかな?と思って・・・
市販されている手芸のレシピ本に載っている作品、例えばニットセーターやレースのドイリーや刺繍の作品など趣味で手作りしたものを手作りのネットショップで販売してもいいものなのでしょうか??
違反とかにならないのかな?

手作りのネットショップで販売している作品は全てオリジナル商品なんでしょうか??

ランキング

レス

手芸の場合は本に記載されている

041
ぷちぷち
その本を元に作成した作品をオークションなどで販売することは禁止しますと明記されている本が増えました。 あくまでも個人が家庭で楽しむ物だと思っています。

その

🙂
ささ
まねした?対象物が商標登録されてれば偽物を売る事は訴えられる可能性はありますね。

違反ですよ

🐤
minon
手芸の本を見ると書いてあります。著作権侵害になるんじゃなかったか。 ショップで販売する場合は、その本の出版元から著者に許可をもらえばOKです。著作権料を払うことになるんだとは思いますが。 許可なく販売するのはアウトですよ。

意匠登録してあれば違反です。

🐤
hanami
例えば手作りでもポケモンとかプリキュアなんかのモチーフを使ったものならば明らかに違反ですし、意匠権を登録している会社から販売差し止めや権利侵害の被害賠償を求められます。 でも、ニットの柄とかは伝統的デザインの場合が多いじゃないですか。 例えばフッシャーマンセーターとか。 あれは登録している企業はないでしょう。

書いてありませんか

041
山羊さん
違反です。 まんまを真似したらいけません。 皆さんビミョーに変えてます(苦笑) ですが、レシピを見ないと作れない程度の方は 正直売れません。

出版社に聞けば?

😨
まなみ
出版社を通じて作った人に聞かなきゃ販売可能かはわからないし、聞かずに販売は違反でしょう?

大丈夫と思う

041
あるふぁ
その作品が商標登録されていたり 作品売買禁止とでも書かれていないかぎり大丈夫と思いますよ 無いと思いますが 作者は作り方を売った事で権利は終了でしょう なので 本を購入せずにコピーするのは違反ぎみと思います 手芸屋さんでも レシピから作った作品に手間賃のせて販売していますよね もし心配なら手芸屋さんで聞いてみてはいかがでしょう 作った作品が売れると嬉しでしょうね 寝不足に気を付けて

いいのでは?

041
小心者
「オリジナル作品」ではなく「手作り」ですから、機械で作ってなければOK じゃないですか?

パターン使用

041
コピペ名人
私は買う側ですが、手作り通販サイトで「パターン使用」って言葉が記載されているとき、 これは市販の型紙を使っているんだな。 と勝手に思っています。 なので普通に売っているものと思います。 >違反とかにならないのかな? この疑問は「型紙に著作権はあるか?」ということですよね。 著作権法では、地図や、建築図面なども著作物として規定されています。 んが~、なかなかよくある型紙や設計図では認められることが困難で、 すごくオリジナリティが高い場合のみ、意匠権の保護対象ですね。 もしも、ペンギンさんが型紙で何を作って、売りに出す場合、 万が一の事を考えて、 「パターン使用」 と明記して、 少しだけアレンジを加える事をお薦めします。

ケースバイケース

041
もずく
まずレシピ本の作品に著作権が認められるか否かは、 創作性があるかどうかなので専門家でも意見が割れるそうです。 一般的に作り方などの技術に特化したもの、 よくあるデザインなどの場合は著作物にあたらないと見なされる事が多いみたいですね。 また、レシピ本を見て作った作品に独自の創作性があると 見なされた場合も、違反にあたらないケースもあります。 ですが、著作者(レシピ本の作者)が許可しているのであれば、 その範囲での利用が可能ですから、 商用利用がOKならば何の問題もありませんので 著作者の意向を確認するのが一番確実かと。

違反ではないと思う

041
kairou
私は手芸のレシピ本を読んだことが有りませんが、 「このレシピを使って出来た物を無断で販売してはいけません。」的な事が書いて有りますか。 同じレシピを使って作っても、人によって全く違う物が出来ると思います。 従って、何の問題も無い筈です。 若し不可と云うならば、手作り品の販売全て出来なくなると思います。 その都度世に出ている全ての手芸本等に掲載されていない事を確認するのは不可能ですから。 料理のレシピには著作権は無いと云われます。 但し、レシピ本や出来上がった料理本体には料理人の権利が有るそうです。 (飲食店等で料理を撮影する時には、許可が必要です。)

わたしは、アパレルを

041
とく
アパレルを仕入れネット販売しています。偽物以外はだいたいは、販売可能ですよ。売ってみたらいかがですか?

手芸に関しては無知ですが、料理のレシピに著作権はない。

🙂
処方せん
レシピつまり「Recipe」は、大元は薬の処方せんから端を発した言葉ですが、その昔、医薬を扱う者がその内容を秘匿することが常だった場所や時代もあり、基本的には保護されてきたものだった経緯はあります。 しかし、たとえば現在の日本では、医薬品の処方箋はその配合薬に至るまで公にすることが一般的になり、その波は化粧品にまで波及しています。 料理の世界でも、レシピ本の本そのものには著作権が認められていますが、レシピそのものについては権利を認めない方向性だったと記憶しています(記憶違いでしたら、済みません)。 したがって単に「レシピ」としてしか明記されていない内容であれば、それは保護の対象にならないとみて普通ではないでしょうか。同じ内容のものをそのまま転写、転記することは×でも、それによって製した者には権利の適用はないのではないか、と思うのですが。

本来はダメ

041
酒呑童子
ただ、現実はグレー、さらに放置状態です。 まぁ、個人で細々とネットショップで売ってる程度ならお咎め無しでしょうが大々的にやっちゃったりすれば、出版社から何らかの通達が有ると思います。 ちなみに手芸本の巻末に著作権に関する記述は有りませんか? また、手作りのネットショップの作品は基本的にオリジナルです。 って言うか、オリジナルじゃないと”店の売り”が出せないでしょ。 ちなみに出版社が動き出したら、”違反”なんて甘いモノでは無く”違法”です。 まぁ、先に書いた様に個人レベルならば”お目こぼし”してもらえると思いますが、厳密に言えば”著作権法違反”です。

本によります

🐤
まんくす
最近はバザーなどで売るための型紙集も販売されているようです。 ですが、禁止する旨書いている本もあります。 と言っても、ニットなどは他の方が言うようにグレーゾーンですね。 イベントで販売していても(特にお年を召した方が)、 「これ、真似して編んでもいいかしら?」とおっしゃることがあります。 「自家用なら」と言っておきますが、自分でデザイン、試作を経て編み図を起こして形になったものをあっさり真似されるのは面白くありません。 最近は手間がかかる、もしくは一つだけの技術では作れない、もしくは「ばかじゃない?」と言われる作品を作っています。 あ、でも基本的に委託とイベントオンリーなので、基準が違うかな?写真乗せると真似されるんで、ネットショップは敬遠してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧