本文へ

話が通じない人との接し方、

レス18
(トピ主 0
041
まったり
ひと
すみません、長文です。 親戚のいいがかりに閉口しています。 春に実家の父がなくなり、家屋敷、少しの田畑を全部弟が相続しました。 父が倒れる少し前から田畑が開発に引っかかりそうだとの話がありました。親戚も知っているようでしたが、父の手前わあわあ言ってる感じではありませんでした。 しかし、意識が回復見込みなしとなった途端に権利を主張し始め、私たち家族(母、弟、私)には権利はないからな!と言い始めました。 お葬式の間中自分らで対策を練っていたのは知っていました。そして、49日当日権利を渡さなければ、家を出て行ってもらうと言い始めました。 根拠はというと、土地(家屋の土地も)、父が受け継いだものはおじいさんのものだった、従って、自分らに権利がある。弟が独身なにで家が途絶える。仏様が心配。 家が途絶えるといっても、おじいさん自体分家ですし、家柄があるような家系でもありません。 法的根拠がない話なので、弁護士さんも相手をしてくれないようで、自分たちの子供その配偶者孫を連れてきて30人程でおしかけ、自分たちに正当性があると言いくるめる作戦のようです。 私は、実家を出ていて相続していないのですが、弟と母の今後を考慮しない言い草に腹が立つにが通りこして、人間てお金が絡むとすごいなあ。自分達が人間としてどんなことを言っているのか、全て正しいと思っているようで、これを突っぱねたら、次はどんなてをかんがえるのかなとか思ってしまいます。

ランキング

レス

専門家に任せる

🐤
みなこ
専門家に任せて、法律で片付けるのが一番です。 法に則って解決すれば、それ以上は何も言えないでしょうから。

ん?

041
わかめ
なんか、主様も相談なのかどうか、高みの見物っぽい態度ですね? 普通に、弁護士さんか司法書士さんに頼みましょう。 ただ、それだけです。 脅しや暴力には、警察です。

トホホな人たち

😑
PKZ
相手にするだけ無駄なので、 弁護士を立て、弁護士を介してしか話をせず、 押しかけてきたら訴えましょう。 その後、相続財産は売り払って、 新しい土地で再出発するのが良いと思います。

どこにでもいるのですね

041
まる
私の友人の話かと思いました。 私の友人もお父様が亡くなった時に、親戚からトピ主家と同じように、土地などの相続の権利を主張されたそうです。 お母様が話を突っぱねたそうですが、しばらくグチグチと言われもめたそうです。一家の主が亡くなったことにつけ入って、財産をとろうとするなんて恐ろしい人達ですよね。 警察・弁護士に相談されてはいかがですか?何か動きがあった時にことがスムーズにすすむように事前の相談をおすすめします。 家に大勢で押し掛けてきたら迷わず警察をよびましょう。世間体もあって親戚とのもめ事なんて人に知られたくないかもしれませんが、おかしいのは親戚達ですから堂々と対処しましょう。

こちらこそ弁護士を依頼して、窓口になってもらう

041
リエカ
弁護士さんに全部今迄の経緯を話して、権利書でもなんでも証拠は見せて(コピーを取ってもらって)、相手が集団だろうとコチラの代理人になっていただき、話を代わって聞いてもらいコチラの言い分や権利も相手に話して納得してもらう。それしかないでしょう。 電話がかかってきても、玄関先にやってきても、「弁護士さんに直接話してはダメと言われている。全部弁護士さん経由にしてもらっている。言いたい事は弁護士さんに言って!」で電話を切る、玄関払いする。 こうやって法的に正しい解決になると思いますよ。

弟さんとお母さんは弁護士を頼む

041
薄紫式部
親戚のほうは、いちゃもんだから法的に権利はなく、弁護士も相手にしてくれないから大勢でごねてごね得しようという話でしょう? それなら、こちらはちゃんと法的に対処したほうがいいです。 法テラスでもなんでも話を聞きに行き、正当に対処しましょう。 それでもゴネるようなら、弁護士から内容証明でもなんでも送ってもらえばいいです。 最悪は相続最悪した土地家屋を売って親戚も知らせないで引っ越すとか。 そんな親戚と付き合っていたって、今後助けてくれることもないでしょうから。

こちらが弁護士を立てれば良い

041
さえ
相手側に弁護士がいようがいまいが、法的根拠なしの主張は法的根拠をもって退ければ良い。 配偶者と子どもに法定相続分の大半があるのだから、兄弟に全部取られるわけありません。 筋の通らないことを主張し、実力行使してくる相手への対策も、法律家に任せるのが一番ですよ。

気にしないこと。

リモーネ
春にお父様を亡くされたとのこと、大変でしたね。お力落としのありませんように。 私は昨年の秋に父を亡くしました。 相続のことは母方の親戚には関係ないことなのに、余計な口出しをされて気分を害したことがあります。 トピ主様の場合、お祖父様の土地だからといって、お父様に所有権が移転したものを 息子さんが相続したんですから、正当な相続をなさっていて、叔父さんたちの出る幕はありません。 弟さんの名義できちんと所有権移転登記などなさっているのでしたら、ひとまず安心です。 とにかく権利書や登記識別情報は絶対に渡したり知らせたりしてはなりませんよ。 何を言われても一切情報を出さず、無視しましょう。 一番心配なのはお母様です。 一番弱いところを狙ってくるでしょうから、お母様を親戚に会わせたりしない方がいいです。 そういう場には必ず弟さんかトピ主さまが付き添うこと。 納骨を済まされていたら、あとは一周忌などの法要のときなども気を付けましょう。 そんな非常識なことを言ってくる親戚は重きを置くに値しません。 疎遠にしてもいいのでは?

弱肉強食の世界が開き始めた

041
無常の風
相手からみれば、(今となっては)あなたが話が通じない相手となるのでしょう。骨肉の争いを避けるには、事前に手を打っておくべきでした。時、既に遅し・・・。後は、弁護士を入れて戦うのか、放棄するのか、という選択しかないかもしれません。どちらにしても、その地方にはその地方の論理がありますから、別の地方の論理を持ち込んでも、どうすることも出来ません。対立は、どちらから倒れるまで続き、倒れた方が負けで、倒した方が勝つのです。弱肉強食の世界です。強い者が勝つだけです。

だってお母様がいるじゃないですか。

🐱
はる
お父様のことご愁傷様です。 相続の件、お母様がいるし、そのお子様(貴女と弟さん)がいるのですから、その方達だけでの相続になるはずですよね。 今の家やその他諸々、何か相続的にキチンとなさってないことがあるのでしょうか? 何もないなら、心配することはないです。 周りがうるさいならお金は掛かりますが、弁護士に頼んだ方か楽かもしれませんね。

言いくるめられなければいいだけの話

🐱
よしこ
相手は法的根拠がないので法的には真っ向からどうこうできない。 だから個人的な揺さぶりをかけてなんとかしようとしている。 単純な事で、なんと言われようが突っぱねればいいだけではないですか。 弁護士は立てるべきです。 嫌がらせが酷いのなら早々に資産を売却して別の土地に行っては? 大きなお金が懐に舞い込む時に厄介ごとが一緒にくっついてくるのは珍しい事ではないと思います。 こういう時にどう乗り越えるか、対処法を身につけるのは今後の人生のプラスになります。 心が折れないよう気を強く持って毅然とした対応を心掛けて下さい。

弁護士さんに

041
minakiyama
こういう話はよく聞きます。亡き父が墓場で 悲しんでいることでしょうね。 弟さんが相続なさって、落着しているのですから 後は弁護士さんに相談なさってはいかがですか。

権利がないも何も・・

041
abel
権利がないのは親類の方で、正当な権利者は貴女様のお母様、貴女様自身と弟様でしょう。 いやはやビックリです。 売却なさってよそに引っ越されては如何でしょうか? 30人で押しかけようと40人で押しかけようと負けないでください。

お金が絡むと人が変わる

041
トーマス
確かに怖いですね。 30人で押しかけるというのも尋常ではありません。 脅すような言動があれば脅迫罪が成立しますので、事前に警察へ相談するよう助言してあげてください。 ついでに、彼らと会うときは録音しておけば証拠になります。

叔父さんが正しい

041
なかや
お祖父様が亡くなられた時にキチンと相続がなされてなかったのですよね。 でしたら、叔父さんの言い分は法的には正しいですよ。

まあ気持ちはわかるけどね

041
ハロン
法的には弟の全額相続でまったく問題なくわあわあ言っている親戚には何の権利も無い。 ただ彼らの心情もわからぬでもない。 祖父が亡くなった時、実子皆に相続権利があるところ家屋敷、田畑を分割相続するわけには行かない、今後先祖供養の責任も負う等を条件に長子である貴女の父一人が相続するとでもいうことになったのだろう。 ところがその単独相続者の貴女の父の跡継ぎの貴女の弟は未だに独身で先祖供養の責任を果たせる可能性も低い。守ることを条件に貴女の父、弟と受け継がれたはずの田畑も実際は開発に引っ掛かり単なる大金に化ける。 となると先祖供養の責任も田畑を守る責任も負うことなく貴女の弟がただ一人濡れ手に粟の現金を手にするわけで。 まあ法的にはOKでも親戚筋とすれば面白くないのだろう。 法的根拠が無いから弁護士も相手にしないというのはまさにその通りなのでしょうね。仮に「わかった、自分だけ濡れ手に粟は申し訳ないから親戚にも棚から降ってきたボタモチをお分けします」と弟が言えば今度は税金たっぷりの「贈与」になるし。そもそも弟にそんな気はないだろうけど。 困った騒動、頭が痛いですね。

時代が違ったのでしょうね

041
ののこ
法的根拠がないのに、出て行ってくれとは、すごい親戚ですね。 でも、おじいさんが亡くなったときに、権利を主張できなかったのかなと思いました。 その時代は長男が継ぐってことで、よく考えなかったのでしょう。 そんな○十年も前のこと、今更言っても仕方ないのにと思いますが、ずっと後悔して、恨みを引きずっているのかと思うと気の毒です。 田畑の一部を処分して、そのうち少しだけでも親戚に分けるとかは、検討されていないのでしょうか? うちは、そんなこんなで、曽祖父の土地を売ったお金は、祖父の兄弟で後から分けました。 うちは、がめつい人がいないので、平和裏に終わりましたが、トピ様のところは、そんなんじゃ解決しなそうですね。 親戚で揉めると、後々まで引きずりますよ。 できれば平和解決を考えた方がいいです。

相手に法的根拠はないんでしょ?

041
さえ
親戚が叔父なのかもっと遠い関係なのか分かりませんが、弁護士も相手にして くれないとのことなので、法的に相続権がないのではありませんか? 法的に正しいことを主張したいのならこんな強引なことをする必要もないし。 ということで、繰り返しますがきちんと法律家を立てて対抗すれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧