本文へ

欲深いおじさんとおばさんが

レス26
(トピ主 0
041
Kinaoka
ひと
こんにちは、初めて相談します。 今年の春に実家の父が亡くなったのですが、おじさんとおばさんが遺産を分けるように要求してきます。言い分としては40年も前に亡くなったおじいさんが買った土地だからとのこと。父とも約束していたとの言い分です。しかし、父の名義なので管理も税金もはらってきました。それを言うと、今までただで住んでいたしお米とか取れているにでそれで相殺になるとか馬鹿げた言い分でした。 実家は裕福ではなく、母を面倒見てくれている弟が屋敷と少しの田畑は弟が相続しました。父が倒れる少し前から少しの畑が売れることになり、それを聞きつけて権利を主張してきました。しかも家屋敷もおじいさんから受け継いでいるし、弟が独身なので家が無くなる(でも売って兄弟で分けるようです)なので出て行けと弟に言いました。叔父や叔母は普段から年収が一千万あるとか、息子が医者で孫に囲まれて楽しいとか話しているのに、弟の経済状態とかは考えてくれません。 田畑が売れるというはなし以前から兄弟で、父が亡くなったら弟を出て行かせようと話し合っていたようです。 鬱病になっている母を追いかけて問い詰めるにで何かあったらどうしてくれると言ったら鬱病になるには自業自得でお前の親は泥棒と言われました。そしてお盆は覚えとけよといわれました。何かやり返す方法はないでしょうか。怒りがおさまりません。

ランキング

レス

悪き慣習

041
シニアネコ
トピ様、心中お察し申し上げます。 母上、弟さんのご苦労を思い、こちらまで ムカつきますよ! まるで私の実家の様で悲しい。 片田舎の猫の額ほどの資産て、先祖代々 家督をついだ者が土地家屋を守りついで いくものとの暗黙の相続なんですよね。 家長が財産、借金、親すべてを引き受け 家から出る者には、教育、婚礼金、少しの 財産を分け与えて、実家は歴然と守り抜く と言う日本古来の風土はどこへ行ってしまったのでしょうか? 最終的には法的処置になるかも知れませんが、トピ様家側に立てる祖父さん側の有識者はいませんか?信頼出来る遠縁の方はいませんか?応援してます。 こちらも新盆には頑張ります。

「やり返す方法は?」なんて言ってないで、、

041
匿名
遺産法の問題なのだからすぐに弁護士に相談する。 そして、あなたは間に入らないで弁護士におじさんおばさんに連絡してもらうようにする。 大至急やらないとお母様が倒れますよ。

亡くなった父には、

041
ひろし
れっきとした子供さんがいるのだから、 よっぽど遺言書でも書いてないかぎり 叔父叔母(伯父伯母)には、遺産については関係ないでしょう。 完全無視を決めこむ事です。 あまりにもひどい事になりそうだったら、早めに一言 警察に相談しておくのも良いでしょうね。 年収もほどほどありながら それでも欲の皮の突っ張た連中は、何をしでかすか分かりません。 それか、弁護士に相談をして 相手方にクギを刺してもらうか (あまりにしつこく言ってると、脅迫罪 恐喝罪になりますから)とね。

弁護士いれたら?

😀
NANA
やり返すはともかく、もともとお父様名義で妻子がいるなら、 おじおば(兄弟)に相続の権利は一切発生しないでしょう? 遺言状があれば考慮はされるでしょうが、遺留分もあるし。 きちんと弁護士(第三者)入れて、さっさと名義変更(相続) して、撃退したらいいのでは?

兄弟には遺留分はないですよ

🙂
おっちゃん
特にお父様が遺言でも残していない限り、おじさんおばさん(兄弟)に遺産の法定遺留分はないので、知らん顔していた方がいいと思います。相手にすると余計嫌な思いをするし、脅すことでお金を出させようと考えているんじゃないでしょうか。

弁護士さん

🐱
ねこ
素人が何人集まっても、いい解決方法は出ないと思います。 ちゃんと弁護士さんに相談して、法律で解決してもらいましょう。 お金は少々かかるかもしれないけど、それで欲深い親戚たちとのいざこざが解決できるなら、お金をかける価値はあると思います。ここで少々の弁護士費用を出し惜しみしていては、親戚たちに丸裸にされるだけだと思いますよ。 知り合いの伝手をたどってもいいし、伝手が無ければ市役所の無料法律相談もあると思いますし、ネットの口コミでもいいです。ちゃんとした専門家に解決してもらいましょう。

第三者をいれる

041
みい
相続が絡むと人は変わると言うけれどまさしくですね。トピ主さんは遺産相続問題に強い弁護士さんをつけ法的に争ってください!

家屋、土地の名義はお父さんですか、

041
れもん
全部の名義がお父さんですか? まず 謄本を取って確認しましょう。お父さんの名義でしたら、叔父叔母には 何も相続する権限はありません

無視で

😠
はまち
相続の権利が無い人達にツベコベ言われ る必要無し。 出るとこ出ましょうと言いましょう。

欲深じいさんの気持ちが分かるかも・・・

🐶
ワンワン子
欲深じいさんの立場になって考えてみました。 老後は息子夫婦の世話になると思い、先祖代々の土地家屋を息子名義に変えてやった。 しかし、息子は先に他界。 後に残ったお嫁さん(トピ主さんのお母さん) と孫達とはもうひとつ良い関係が結べない。 先祖代々の土地家屋が赤の他人である嫁に取られた!くらいの感覚なのではないかと。 とはいえ、既に父親名義になった土地であれば権利はお母さんとトピ主さん姉弟です。 強硬に拒否すればトピ主さん達の権利は守られるでしょう。 ただ、先祖代々の土地を受け継いだ(貰った)のであれば、それは感謝した方がいいと思いますよ。 仕返ししてやろうなどと思うことは負の連鎖に陥るだけです。

てっとり早く

041
ルチルクウォーツ
弁護士に相談をされたらいかがでしょうか。うちも祖母が(大地主で預貯金もあった)亡くなった時欲ぼけな伯母と従姉妹たちが全部自分達の物にしようと気の優しい母に財産放棄を要求してきましたが納得がいかず意地悪ばかりして母をいじめるので弁護士に依頼しました。調停までして当然の権利を確保しました。全く馬鹿げた話です。今時長女だからだとか法定相続分って決まった法律があるのに。結局不動産は分けるのが大変で弁護士同士のつてで全て売却し預貯金も法定相続分通りになりました。お金がからむともう駄目ですね。うちは伯母達とは絶縁状態になりましたが良かったと思っています。だっておかしいのは伯母と従姉妹ですから。せいせいしました。一昨年舅さんが亡くなった時は主人が一人っ子のため全然もめずおだやかでした。私も10年ほど前に子供のいなかった叔母から遺言で遺産相続しましたが遺言があったため誰も文句言えなかったです。ぜひ弁護士さんに相談される事をお勧めします。話の通じない人を相手にするのはプロのお任せした方が早いですよ。後は弁護士さん同士のやり取りになるので関わらなくていいですからね。

無視でいいのでは?

😑
PKZ
叔父叔母には相続権も遺留分もないので、 主張できる権利もないです。 無視してトピ主の御家族で幸せにお暮らしになれば 良いと思います。

何の権利もないので

041
ame
おじさん,おばさんには何の権利もないので、家屋や田畑が盗られることはないですが、嫌な思いはしますね。 まずは、自治体の法律無料相談に行ってください。 お前の親は泥棒、じゃなくておじおばが泥棒です。 「お盆は覚えておけよ」、上等です、出来たら脅しや恫喝の言葉をもっと引き出して、録音したいところ。 もうすでに、弟さんの財産になっているのに、それを売って自分らだけで分けようとか、追い出そうとか、何を考えてるんでしょう。 おじいさんの財産、とは言えど、お父さんが相続し、弟さんが相続しています。相続完了したらそれっきりなんです。 もし、弟さんから取り上げたら、それは贈与になり、贈与税がかかりますね。 やり返す方法って、法律しかないのです。法律は味方です。 怒る前に冷静になって、法的処置をしましょう。

本来兄弟に相続の権利は無い

041
応援してます
通常親が亡くなった場合は配偶者(夫/妻)&子供に相続権があります。 遺言も何もないなら、本来兄弟(あなたから見て叔父・叔母)は何の権利もありません。 そこは弁護士さんに相談すれば一発です。 ただ、田舎は一般的な常識よりも、昔からの慣習にこだわる人が多いと思うので、そういったルールはあってないようなものですよね。  (本来祖父母が亡くなった時点で兄弟(叔父・叔母)にも平等に分けるべきだったのですが、恐らく長男?であるお父様だけ受け継いだのでしょうか) とはいいつつ、トピ主さんのお母さんや弟さんに被害が行くのはだまって見てられません。 田舎の人間が弱いのは・・・地元の有力者とか?? あとは社会的権威(それこそ弁護士とか?)に大いに頼るべきだと思います。 この状況であれば、すんなり解決とはいかなそうですが、 応援しています。

納得できないなら裁判でも何でもどうぞと。

041
前期高齢者
名義変更も弟がしているなら法律的には相続は終わっています。 「文句があるなら弁護士を立てて下さい」と行ってみたら。 法律的には何の問題もありませんから。 馬鹿げた叔父叔母は相手にしない事です。 決して些少でも金銭を渡したらいけません。

わんわん子さん、父親の兄弟の叔父、叔母がです

041
前期高齢者
父親の父親は該に40年前に亡くなっています。 欲深なのは叔父叔母です。 多分昔の家督制度の名残りで長男が跡取りと云うことで爺様が主様の父親名義に変更したんでしょう。 40年前でも家督制度は該に廃止され相続時は叔父叔母にも権利があったと思いますが、その時は放棄したか法律が今の様に厳格で無かったかで 叔父叔母に頼むことなく名義変更が出来たんだと思います。 その当時のうやむやが今の問題を起こしているものと思います。 叔父叔母にとっても法律が理解できる今になって、俺たちの取り分はと言っているのだと思います。

同じ経験あります

041
かな
父が生きていた時は何も言ってこなかったのに、死んだ途端女ばかりだと思って同じようなことを言ってきました。私は結婚して別の土地に住んでいたので母を引き取るつもりでしたが、それを見越しておじ達が土地家屋を管理してやるから権利書寄越せとか売るならこっちの不動産屋にやらせるから任せろとうるさかったです。母には父との思い出の場所だから死ぬまでここに住みますとうそを言ってもらって油断させ、地元ではない大手の不動産屋にこっそり依頼して売却しました。依頼後はどうしてもバレてしまうので管理を不動産屋さんに全てお任せし母を引き取り一切の連絡を拒否設定、夫の仕事関係の弁護士とも相談して何かあれば動いてもらうようにしました。弁護士が出て来ると向こうはどうにもできないと悟ったようで手を出してはこなかったです。ただ、その土地に住み続けるならずっと嫌な思いをさせられると思います。離れたからこそうまくいったと思ってます。

やっぱり弁護士よ

🐷
田畑があるのなら、農協に事情を話して 相続問題に詳しい弁護士を紹介してもらいなさい。 弁護士費用は、一般の方が考えるよりも、ずっとお安いです。 素人が、金の亡者を相手にしたって、心身共に疲弊するだけです。 すぐに農協へ行って弁護士を紹介してもらってください。 我が家も農協に弁護士を紹介してもらって相続問題を解決しました。

無視

🐧
花々
無視して疎遠にすれば解決します。 子供(貴女・弟)がいるので、お父様の兄弟である、叔父・伯(叔)母に 相続権、財産を相続する権利はありません。 >父とも約束していたとの言い分です 私達は誰も聞いていません。遺言状もありません。で終わりです。 >お盆は覚えとけよといわれました 出入り禁止、お盆には呼ばないでおきましょう。 >何かやり返す方法はないでしょうか。 無視が一番ですが、何か言われたら、貴方たちに相続権はありません。 不満なら裁判でも何でもどうぞと、冷たく言って終わりです。

うちは兄弟全員で均等割りしました

041
すもも
トピ様も応戦して、好戦的な態度だと、親戚トラブルが大きくなるので、冷静に第三者を入れて話した方がいいと思います。 先日、祖母の兄が先祖代々の土地を売りました。 長男名義の土地で、法律的には兄弟は権利がありませんが、兄弟5人で均等割りしました。 祖母は嫁に出た身で、貰うつもりがなかったので、ビックリしていましたが、気持ちの良い長男さんでした。 今まで払ってきた税金とか管理とかも言いませんでした。 兄弟間で貧富の差も出ていましたが、うちは苦しいからもっとくれと言う人もいなかったので、トピ様のトラブルにはドン引きです。 トピ様が親の味方になって、お母様や弟の為に闘おうという気持ちは分かりますが、その前から受け継いだ土地を売ったら、兄弟で分けるという考えも有ります。 そこを全く考えない時点で、トピ様も欲張りです。 それで当然という考えなら、かなり長男が優遇された地域なので、おじさんとおばさんは、恨みもあって根深いのだと思います。  裁判ざたになるより、法律的に権利はないけれど、少しは分けるという考えで妥協してもらった方が、気持ちよくないですか? 親戚で骨肉の財産争いは、みにくいです。

縁きり覚悟でトピ主さんが冷静に対応すること。

041
トイトイトイ
できれば弟さんと弁護士さんに相談しましょう。 法的に土地・家屋・資産を守ればそれでオーケーです。 きちっと書類を整えます。 一人で対応してはいけません。 お母様を守るのはそれから後考えれば良いです。 お盆に自宅に呼ばなくて良いのです。 お寺で初盆をする。そうすれば あまりひどいことも言わないでしょう。 暴言に耐えて帰ってきてください。 ひたすら「金の亡者たち」に頭はさげて でも、何も言ってはなりません。 おかあさんは耳栓でもして泣いていて良いのです。 いいですか、 「言い返す」のが一番いけないのです。 相手にせず家族と家、土地を守ってください。 書類が整ったら、 「アッカンベー」と言ってやりましょう。 がんばってください。 ファイトです。

音声や証拠は全て残す

シグナレス
カメラでも何でも自衛のために仕掛ける。 音声はきっちりと全て残す。 弁護士に相談して、証拠がそろったら、脅迫で訴える。 お盆は覚えておけよは立派な脅迫罪かと…。 トピ主母の病気が悪化したら、その分も訴える。 相手がお金持っている分、訴えやすいと思う。 相手の息子が医者なら、そういう醜聞嫌うと思う。 徹底的にやって良し。 とりあえず、弁護士さんに相談。 うちの親戚も相当ひどいけど、ここまで頭悪くは無かったわ。 少なくとも奴らには黙って盗むことに長けていたから。 ずうずうしかったのは一緒だけどね。 大変だと思うけど頑張って。 トピ主様は偉いなぁ。 「鬱病になるには自業自得でお前の親は泥棒」 「お盆は覚えとけよ」 って言われたら、穏便な私でも切れてしまうと思うから。 「出る所出てから行って貰おうか、おぃ。やられたら倍返ししたるからな、覚えとけ」 って言ってしまいそう…。 ガラ悪いけど、それ位言いたくなる相手よね…。 やり返すではなく、弁護士さんにお願いした方がとりあえずは早い。 とりあえず、ホームセキュリティは入った方が良いかもね。 何かやりかねないと思うし…。

「法に則って粛々と対応させて頂きます」

041
イーサン・カーター
これ以外の言葉は発してはいけません。 後は弁護士さんに委任しましょう。

法律相談と録音を

041
よつば
その不動産が、問題なく「祖父→父→弟」へ相続されたという前提でレスします。 今回の件は、すでに相続問題ではなく、ただの不当な要求です。 まず、弁護士に相談しましょう。そして、おじさんやおばさんに「弁護士に相談した。あなた方に権利はない。」と伝えるのです。 それでもしつこく言ってくるようであれば、弁護士に「権利がないこと。請求をやめること。」を内容証明で送ってもらいます。この程度なら費用はそんなにかかりませんし、たいていの人はおとなしくなります。 気にかかるのは「お盆は覚えとけよ」という言葉です。脅迫とも取れます。 会話はなるべく録音しておき、弁護士にも聞かせてください。警察沙汰になったときにも有効です(そうならないことを祈ります)。

専門家にご相談を。

041
カプコ
40年前におじい様がなくなったとき、 お父様と御兄弟とで相続について方針を決定されているはずだと思います。なので、「父とも約束していた」というのは、そのことなのかなと思いました。 御先祖の墓守や法事など、家長としてすべてを引き受ける代わりに 御兄弟が相続を放棄するということは、よくあると思います。 主様家族は、滞りなく義務を果たしていたにもかかわらず、お父様の御兄弟は今さら約束を反故しようとしているのでしょうか。 私には、御兄弟の突然の裏切りというより、主様一家と御兄弟の間は、以前から不仲な状態だったのではと思えて仕方がありません。 あなた方は相続をしたにもかかわらず、きちんと御先祖を供養してこられていないのではないでしょうか。 家督を引き継いだものとしての責任は果たしているのでしょうか? もし、そうでないならば、御兄弟の不満ももっともだと思われます。

トピ主さん、前期高齢者さん

🐶
ワンワン子
ご指摘ありがとうございます。 内容の読み違え失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧