本文へ

虫歯の治療

レス28
(トピ主 0
041
musiba
話題
虫歯の治療をしました。
不満を聞いてください。

事前の説明なく隣の歯まで削られてしまいました。
詰め物の表面はザラザラ。こちらが言ってから研磨しだす始末。
また、なんと!歯間の隙間がない状態でした!

詰めた後、圧迫感があると訴えたのですが、「麻酔がきれれば大丈夫です」と言われそのままで終わり。
圧迫感が気になったので、会計前に受付に歯間フロスをもらいトイレで使うと、歯間に挟まって取れなくなってしまった。

歯にフロスをぶらさげたまま数十分待たされ、なんとまた削られる羽目に!!!
薄いフィルムを取り出し、「これが入れば通常は大丈夫なんだけどね」と言い訳。

経験も長そうなおじさんなのですが、こんな初歩的な治療ミスってどうなんでしょうか!!
こんな調子なので、とてもきれいに治療がされているとは思えません。

当方40代女性。歯の状態はあまり良くなく、歯を失うと思うと怖いし不安だし。

遠方でも、数万円かかっても、いい歯医者に通いたいです。
都内23区ですが、駅前には数メートルおきに10件もの歯医者が乱立しています。
20分おきにぎっちり予約をいれているみたいで、バタバタといい加減な治療をされた感じがします。
治療も、ケアもいい加減で治療してからずっとモヤモヤしています。

歯医者に行くたびに逆に歯の寿命が短くなっている気がします・・・。
削らない治療。予防歯科に力を入れている歯医者はどうやって見つければいいのでしょうか!!??
歯の状態からして、今後差し歯や歯周病なんかも考えないといけません。
予防歯科に加え、そういうところにも強い歯医者希望です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい!

🐶
kazz
※※削らない治療。予防歯科に力を入れている歯医者はどうやって見つければいいのでしょうか!!?? 私もおじさんの歯医者ですが、虫歯になった歯を削らないで治す治療があったら、是非お教えください。 ※※また、なんと!歯間の隙間がない状態でした! 通常、歯と歯との間は、隙間がほとんどない状態で詰めることが教科書では推奨されてます。 ※※薄いフィルムを取り出し、「これが入れば通常は大丈夫なんだけどね」と言い訳。 これも通常、詰めものをした場合の接触程度を調べる検査であり、ほとんどの歯医者さんは、 詰めものをした場合には、100%使用されると思います。 お気に入りの歯医者さんが、見つかると良いですね。

そのまんま

🐱
黒猫
削らない治療・予防歯科、とネットで検索するだけで見つかりますよ。 ネットが使える環境なら検索してみては?

歯医者の見つけ方

041
私も四十代
先生をおじさん呼ばわりなさっているから、若いお嬢さんかと思ったら…四十代ですか。私と同じです。 ネットでHPを見たり、クチコミを調べたりしないのですか?私はそうやって見つけたところにお世話になっていますが、何の不満もなく、わが子にも紹介しましたよ。 そんなに不満なら、転院なさったら如何ですか?

いい歯医者さん

🐤
庭スズメ
歯医者って、個人の技術力で物凄い差があります、器用/不器用、丁寧/いい加減など。立派な構えの病院に腕がいい医師がいる訳でなく、ベテランでも日々進歩する治療技術に対して勉強不足な人はいます 私は開院して半年の歯科医院に通い始めましたが、先生も30代くらいで若く、治療技術もおそらく最新のものを用いています 歯科治療はひとり1時間。院内に診察台は2つあり、1台は歯科衛生士さんが歯科健診とクリーニングを専門にやってます 20分刻みで予約を次々入れるような歯科医院は、現在ではあり得ないレベルだと思います まずは歯科健診名目で受診して、患者ひとりにどれだけ時間を裂くか、で見極めてみてはいかがでしょうか 今現在、歯科医院はコンビニより多いと言われていて、実際、私の住んでいる辺りではまさしくそんな感じ(都内M区) 今は腕が悪い歯科医は淘汰される時代です。健診の段階で気に入らなかったら、他を当たってみては…?

自費で

😉
あおい
自己管理の不十分で削って治療せざるを得ない虫歯に なってしまったようですので しかも歯医者に行くたびに悪くなっていって いるイメージを持たれているようですので、 今後は自費治療専門、もしくは自費治療を多く取り入れて いる歯科医院へ行ってみてはいかがでしょうか? 削らない治療や歯周病に関しても 保険適応外でメンテナンスや提案なども してくれると思いますよ。

ネットで調べてみれば?

041
酔っ払いおやじ
口コミ情報など地元のBBSなどに載っていると思いますよ。 私の場合長く通ってた歯医者が有ったのですが、物凄く雑で、 麻酔は歯茎の反対側に漏れ出すは、いきなり神経を抜きますって言われて治療を受ければもんどり打つほどの激痛。 左手あげても”我慢してください”…で、冬場なのに汗だくで服ににじむ程でした。 で、今回は駅の反対側の”無痛治療”の歯科医に変えました。 設備も最新ですし、若いお医者さんで丁寧に治療、その後の指導を頂きました。 ですので、納得できないのなら歯科医を変えるのは有りです。

自費治療

041
歯石
保険内ではなく、自費で治療をしたら医者の対応、掛ける時間が全然違いますよ。 どうぞお大事に。

既に学んでる

😀
オレっち
説明もなく歯を削られた。これが最低な歯医者です。 私の通う歯科医は、事前に治療計画を立て、書面、鏡を使っての説明、こちらからの相談に対しての回答、治療計画の了承、納得、が揃って初めて治療に入ります。 治療中、削った虫歯の隣に虫歯があったりした場合も説明と共に手鏡で現状を確認させてくれます。その上でついでに治療するか、次回に持ち越すか選択させてくれます。 説明なしに治療を始める、削る、神経を抜く、これは絶対に駄目です。 一生大切なものだからこそ、治療前に「なぜ?」と感じたことは直ぐに、その場で聞きましょう。 納得できない場合は治療を拒否しましょう。プロとはいえ、レントゲンでも分らない事は多々あります、けれど、プロだからこそ経験から予測くらいはできるはす。削る前に電気で神経の状態を調べたり、亀裂がないか確認したり、せめて患者に削る必要性については話します。 気が付いたら削られていた、なんて事が今後おきないように、治療前に医師ときちんと会話する事を心がけて欲しいです。

こんな歯医者さんのことかしら

😀
スーパームーン
68歳ですが24~5歳のころのお話をしますね。 診察前に、助手の方が歯磨き指導をしてくださいました。 自分で磨いた後、合わせ鏡で確認しながら、磨き残しを指摘されるんです。 歯垢をピンクに染め出しているから一目瞭然で、 前歯の裏や、奥歯の奥の方の歯垢もすべてとれるまでやり直しさせられました。 それまでは口内一周で磨いたつもりだったのですね。 依頼、習った歯磨きを心がけてきました。 私は美人じゃないけれど、歯はだけは自慢できます。 予防は歯医者に任せるより、自助努力だと思うんですよ。

自費or保険?

🐴
ハーイ者
※※※歯科治療はひとり1時間。院内に診察台は2つあり、1台は歯科衛生士さんが歯科健診とクリーニングを専門にやってます ※※※20分刻みで予約を次々入れるような歯科医院は、現在ではあり得ないレベルだと思います 恐れ入りますが、その歯科医院は、自費診療の医院でしょうか? 保険診療の医院でしょうか? 一般的には、健康保険で、患者さんを1時間に一人では、絶対に経営困難かと思いますが、 一日10人ほどで、、、 保険診療ですと、平均一人の診療報酬が500点(5000円、患者負担1500円) と言われてます。 健康保険を採用している歯科医院で、1時間一人の患者さんでは、確実に閉院になります。 自費診療の歯科医院では、OKです。

非常に難しい

😨
医者嫌
そもそも 免許はあるけど オールマイティーな人はいないので 得意なことと、苦手なことが 必ずあります ってことは、人から聞いて よかったといわれても 本当によかったといえるか どうか疑問ですよね なにせ人間のやることですから 完璧を求めてはいけません 腕に関しては標準以上あれば 良しとしましょうよ

厚労省に、

041
dentine
<<<<<歯科治療はひとり1時間。院内に診察台は2つあり、1台は歯科衛生士さんが歯科健診とクリーニングを専門にやってます <<<<<20分刻みで予約を次々入れるような歯科医院は、現在ではあり得ないレベルだと思います その通りです。 現場の歯科医もそう思います。 是非、庭スズメさんから、厚労省に、歯科界の現状を訴えてください。 歯科医側からの要望は、通じにくいですが、一般患者さんの声は、厚労省は真摯に聞きます。 20分刻み予約するなんて、あり得ない。一時間に1人は、ちゃんと診るべきですと、 当然ながら、歯科医、歯科衛生士、受付の3人が、贅沢は言いません。世間並みの 生活ができる診療報酬にしてください。

肉うどん500円

アーベン心臓
>歯科治療はひとり1時間。院内に診察台は2つあり、1台は歯科衛生士さんが歯科健診とクリーニングを専門にやってます >20分刻みで予約を次々入れるような歯科医院は、現在ではあり得ないレベルだと思います 庭スズメさんにお教え願います。 高級旅館やお食事処で、一日5組限定とか、10人限定というお店があります。 そういうお店は良いサービスを提供すると供に、それに見合う金額(ひとりあたり何万円) を支払っているから、成り立つのでしょう。 歯科も同じです。一杯500円肉うどん(健康保険診療)を、一時間に一人で、そのお店 が成り立つのでしょうか? 皆様がお奨めのように、満足できる歯科治療は、全治療が自費診療の歯科医院だけです。 500円の肉うどんを一日10人で、店主が生活できる方法を、是非、庭スズメさん、 お教えください。

本当は、そういう治療から

🐱
あっそう
※※診察前に、助手の方が歯磨き指導をしてくださいました。 ※※自分で磨いた後、合わせ鏡で確認しながら、磨き残しを指摘されるんです。 ※※歯垢をピンクに染め出しているから一目瞭然で、 ※※前歯の裏や、奥歯の奥の方の歯垢もすべてとれるまでやり直しさせられました。 理想的な治療ですね。 私もそう言う治療から開始したいです。 でも、そういう治療から始めると、ほとんどの患者さんは、逃げて行きます。 『歯磨きばかりされて、何も治療してくれなかった』 『再診料稼ぎのようなことばかりしている』 『回数をできるだけ、少なくしてほしいのに』 『先生は、ほとんど、診てくれなった』 患者さんの希望を聞くことも大事ですが、、患者さんの自己主張に全て 合わさないといけないのか、、、

ミスだと判断した根拠は?

041
minami
とても気になったことがあります。 トピ主さんは、何をもって「初歩的な治療ミス」と判断したのでしょうか。 自分の虫歯の状態、一般的な治療法、処置の手順などを知らなければ、なかなかミスと断言はできないと思うのですが。 私は歯科関係者ではないので、トピを読んでもどこがミスなのかわかりませんでした。 問題があるとすれば「事前の説明なく隣の歯まで削られてしまいました」の部分だと思いますが、詳しい説明が書かれていませんね。 >数十分待たされ、なんとまた削られる羽目に 数十分後にまた診療するのは大変だったでしょうね。予約がいっぱいの歯科医院のようですし、急患も来ますから。 そして削られたのは歯ではなく詰め物だったのではないですか? >削らない治療 ごく初期の虫歯であれば、すぐに削らないでしばらく様子を見たほうがかえって長持ちすることもあるそうですね。 でも、それは治療というより経過観察ですよね。 削らない治療とは何でしょう??

ありえないレベルの歯科医から一言

041
田舎者の歯科医
15分刻みで予約を入れているあり得ないレベルの歯科医です。 でもそうしないと予約間隔が2週間以上開いてしまいます。 また経営面で1時間に3人の来院ではギリギリ赤字です。 歯科医院は確かに多すぎて、今では1年で黒字化するのが最初の目標のようです。 庭スズメさんの行きつけは東京M区(港区)で開業半年なら1日の患者数は1ケタでも当然と思われます。 開業して2年以内に黒字にならなければ閉院でしょう。 また黒字になれば1時間の診療ではなくなるでしょう。 行きつけがあと1年で黒字になればいいですね。そうでなければまた歯科医院を探さなくてはなりません。 10年ほど前に都心オフィス街の歯科医院の取材番組がありましたが、その際、 「ここにはお金のない人は来てはいけないのですか?」と質問があり、 「そう思ってもらえればありがたい。 勘違いして、保険証さえあればここで高級な治療が受けられると思って来る人がいる。 その人たちには苦労する。」と答えてました。 港区でも黒字になった歯科医院は似たようなものでしょう。 なお、歯科衛生士が健診するのは違反です。また健診目的での受診は保険適応外です。

自費治療を選択する

🐤
natationbe
私は20年間ほどヨーロッパ某国に住んでいる間に1人につき1時間以上(メインテナンスの予約でも)取ってくれて、話をよく聞いて、質問に丁寧に答えてくれる自費治療に出会い(その国にはこの選択肢しかありませんが)、数年前に日本に帰国してから納得のいく自費治療をしている先生を探し、お世話になっています。今のところ4ヶ月に一度のメインテナンスと銀の詰め物1つをセラミックに替えてもらう治療しかしていませんが、とにかく私の疑問や不安にゆっくりしっかり答えてくれる歯科医の先生と衛生士さんに大きな信頼を持つことが出来満足しています。もちろんとても高額です。でも、私はブランドのバッグや高いお化粧品や車を買えるより、歯の健康にお金を費やすことに決めています。

庭スズメです

🐤
庭スズメ
私に対して、レスがついたようなので、出てきました 一人1時間治療は、格安な値段で提供される「肉うどん」ですか…なるほど、です 私が通っている歯科は、通常は保険診療の範囲でやってくれていますが、直近の治療では保険外の材料で治療しました まずは3ヶ月置きに歯科健診があり衛生士がクリーニングと歯肉炎の有無を検査し、虫歯があれば次回から治療にうつります (私にはまだ縁がない)インプラントの分野で活躍している先生なので、そのおかげで私が格安治療の恩恵を受けられているのかなぁ、と思いました ちなみに今の歯科医院の前(5年前)は、先生と歯科助手のみ体制で、やはり一人につき1時間治療 その前が(ママ友の口コミで通ったのですが)、今思うと最悪な歯科医院で、診察台6台をずらっと並べて、先生がキャスター付の椅子であっち行き、こっち行きして、同時に何人も診ていました 型取りや、詰めたりは、歯科助手がやってました (いずれも都内) その前は名古屋で、30分置き前後入替え治療 今の歯科医院が格安体制で治療して下さるカラクリは不明ですが、治療について説明して進めて下さり、これからも通院する予定です

歯科健康保険は、100均。

ゴルゴ30
健康保険制度は、完全に国による統制経済です。 治療費は、それぞれの検査や処置、手術等のコスト、難易度にはほぼ無関係にその対価(診療報酬)が決まります。 歯科においては、どなたかのレスにありましたように、20分に一人でもなかなか難しく、ほんとうは、1時間に1~2人の 診察であれば、国民の皆様の大多数が満足して戴けるような治療ができる技術は、日本のベテランの歯科医は有していると思います。 極めて小規模の歯科開業医でも、一日最低限、10万円/日の売り上げ(保険、自費)がほしいです。 10万円も!と思う方もあるでしょうが、歯科は経費(人件費、材料、機材、補綴物外注等)が大変多くかかります。 また、歯科医一人で全てを行うことは現実的に無理で、最低2人のスタッフがほしいところです。 200万円程度/月の売り上げがあったならば、歯科医の実際の収入は、ほぼゼロ円か、むしろ、持ち出しにります。 一時間に一人が良いよという方、、私もそうしたいです。でも、その方から、1時間2万円はいただきたいです。 歯科健康保険は、100均です。薄利多売の経済です。

庭スズメです 2

🐤
庭スズメ
現場の歯科医の方に不愉快な思いをさせてしまったようで、すみません 私と子どもたちは今の歯科医院に3年間通っていますが、こんなに手厚い(保険内)医療に巡り会えたのは僥幸だったのでしょうか 治療時も次回予約は1W後には取れてますが、これもあり得ないことなのでしょうか? ただ申し上げさせて頂くと「診察台6台」の歯科は、待合室での待ち時間も長くて、更に診察台で先生の順番が回って来る待ち時間も本当に長く、診療予約時間なんてあって無きようでした 今と、ひとつ前の病院、更に名古屋での病院では、待合室での待ち時間もせいぜい5分、治療終わりも予測出来て、子どもが小さい時は本当に助かりました トピ主が懸念なさるように、歯科材料や技術がどんなに進歩しても、自分の歯が一番ですし、削った歯は元には戻りません これからの長寿高齢化社会で、これからは予防歯科もひとつの大事な診療科目と見なされることを願っています

ありえないレベルの歯科医から二言目

041
田舎者の歯科医
庭スズメさん、 >私と子どもたちは今の歯科医院に3年間通っていますが    開業して半年の歯科医院に通い始めたと最初に書いてありますが、、、 どちらなんでしょう? >こんなに手厚い(保険内)医療に巡り会えたのは僥幸だったのでしょうか    直近の治療では保険外の材料を使ったと書いてあります。 保険外の材料を装着してくれるなら経営的に「計算できる患者」です。 どの歯科医院でもウェルカムです。 もし自費を断ったのなら、「見込みのない患者」としてそれなりの対応をしていたと思われます。 港区は自費売り上げが保険売り上げより多くなければ絶対にやっていけない地域です。そこに保険オンリーでの患者は迷惑に近いのです。 ところが少し郊外に出ると、港区のような裕福な患者は少ないのです。 どうしても保険主でやらざるを得ません。 私の周囲はほとんどがそのあり得ないレベルの歯科医院です。(歯科医師会の役員やってますからある程度わかります) 郊外で港区の流儀でやってもニーズがありませんので潰れます。 そのような地域事情を無視して、「あり得ないレベル」とまるで歯科医失格の烙印を押してもらいたくないのです。

内科や耳鼻科では、OKですか?

🐴
殿タール
>歯科治療はひとり1時間。院内に診察台は2つあり、 >1台は歯科衛生士さんが歯科健診とクリーニングを専門にやってます >20分刻みで予約を次々入れるような歯科医院は、 >現在ではあり得ないレベルだと思います 歯科医院では一時間に一人ぐらいで、20分刻みであり得ないレベルとなると、一日10人程度の 患者さんでしょうか。それ以上は、適切な医療は担保できないだろうと言う意見ですね。 その通りです。ほんとは、私も一日10人ぐらいで、私も患者さんも満足できる治療を提供したいです。 ところで、私が体が貧弱でして、よく内科や耳鼻科を受診します。私の歯科医院以上に、大変、 混雑してます。たぶん、一日50人以上は診られているでしょう。 内科や耳鼻科は、その数は、甘受できるあり得るレベルでしょうか? 仮に、内科や耳鼻科=50人/日がOKで、歯科=10人程度がOKと言うならば、 当然ながら、歯科一人の治療費=内科耳鼻科の5人の治療費じゃないとおかしいです。 でも、実際は、逆に、歯科の初診料再診料は内科耳鼻科の初診料、再診料よりも、安く設定されています。

開業歯科医の90%は、、

🐱
サトシ
庭スズメさんがご指摘のように、ぶっちゃけ、、開業歯科医の90%は、、あり得ないレベルの 数の患者を診てます。 残りの、あり得るレベルの歯科医は、10%以下でしょうか。 一時間に一人程度しか診療しない歯科医の内訳は、 1   芸能人やVIP対象にして、全額自費で、高度な医療を提供している歯科医 2   激戦区に開業して、まだ、1年未満の若い歯科医 3   60歳後半以上の歯科医で、古くからの馴染みの患者相手に、半分、趣味で     診療している歯科医 こういう内容でしょうね。 日本の歯科医療の90%が、あり得ないレベルで診療している現状、 どう改善すべきでしょうか?  

あり得ないレベルの内容は、

💋
幸子
20分刻みで、患者の予約を入れる歯医者は、あり得ないレベルということですが、 その内容は、どういう意味なのでしょうか? 歯科治療は、大変難しい。キチンとした治療をする場合には1時間ぐらいの手間も時間も要する。 という認識で、あり得ないレベルということでしょうか? それとも、20分刻みで患者を診るなんて、儲け主義、1時間に3~4人を診て、儲けてばかりでいる。 という認識であり得ないレベルということでしょうか? キチンとした治療には1時間= 歯科治療をよくご存じの見識ある方の意見 1時間に3~4人は儲け主義= 歯科現場を全く、知らない、イメ-ジだけの意見 全国の歯医者さんがそのあり得ないレベルから、脱却して、1時間に1人という、あり得るレベルに なったら良いですね。 皆様のお知恵をお聞きしたいです。  

良心的な医院求む!

😒
月光石
私も分刻みで予約をする歯科医院にかかりましたが、最悪でした。 歯茎に違和感があり来院したのですが、三ヶ月から週一回通って一度も歯茎の治療は皆無。(結果、歯石除去と虫歯の治療二本程度) 待合室で一時間以上待たされる事もあるし、口の中も見ず次回の説明だけだったり、口の中も見ていないのに診察料は請求されます。 また親知らずを抜くお勧めはやたら長くて、私だけでなく大抵の方がしつこく勧誘されます。 忙しい中時間をやりくりして、向こうの指定する曜日・時刻に来院しているのに納得が行かず、キリの良さそうな所で逃げました。 以前にお世話になった医院ならば、この程度の治療なら一ヶ月程度で済んでいたのにビックリでした。 結局、歯科医院様の売上げ向上の手法だったのでしょうか? 時間を要す治療もあるでしょうに、時間になったら追い出すような医院にはかかりたくないですね。 沢山の患者をこなさないと経営が立ち行かないのであれば、患者に迷惑のかからないやり方で工夫して下さい。 消費生活センターへの相談件数が多い歯科医院など公開してくれたらいいのにと思います。

1時間に1人でないとあり得ないのか?

041
田舎者の歯科医
歯科医1人程度の歯科医院の必要経費は最低200万、高ければ300万円を超えます。これは家賃、人件費、借金利払い、減価償却など患者数で変わることはありません。(固定経費) 患者が増えれば材料費、薬品代、外注費などがありますが、これは固定経費に比べれば非常に少ないものです。 そのため1時間に2万円程度は経費+生活費のためには稼がないといけません。 ということは1時間に4人診れば保険診療だけで何とかやっていけますが、1時間に1人ではその金額を患者に請求するわけです。 1時間に1人しか診療しない体制というのは米国の診療体制と一致します。 事実米国では定期健診に200ドルくらいが普通で、1本治療で500ドルとも言われています。この治療費なら1時間2万円の売り上げは確保できます。 しかし、米国はこの医療費が払えず歯科治療が必要な人の4割が治療を受けられないと報道がありました。 日本でも1時間に1人では同様に歯科治療を受けられない人が出てきます。 安い金額で誰もが治療を受けられる日本はむしろ誇るべきだと思います。

理想的な治療体制ですね。

そうじゃ脳
1時間に一人の患者を診る。20分刻みなんてあり得ない。 本当に、理想的な治療体制ですね。 日本全国の歯医者さんが、そういう体制になれば、患者さんも満足されるでしょう。 しかし、歯科医院の維持存続や歯科医の生活、従業員の生活を考慮すると、どんなに 安くても、お一人1時間で平均2万円は戴きたいです。それ以下では、まず、赤字になる でしょう。 良いな!!!  一時間に一人の患者を診て、それで、生活が維持できる。 ほんと、そうなりたいです。 でも、現実は、あり得ないレベルの診療体制の歯医者さんが、全国、隅々まで いる。    理想と現実、、、どう理解して、どう改善すべきなのでしょうか?

やはり、全額自費診療

😠
イナーカモノ
<遠方でも、数万円かかっても、いい歯医者に通いたいです。 <都内23区ですが、駅前には数メートルおきに10件もの歯医者が乱立しています。 <20分おきにぎっちり予約をいれているみたいで、バタバタといい加減な治療をされた感じがします。 <治療も、ケアもいい加減で治療してからずっとモヤモヤしています。 どなたかのレスにもありますように、現在の健康保険制度では、一時間に一人だけの診療で 経営が成り立つということは、絶対にあり得ないことですから、ご指摘のように、15~20分 間隔で、なんとか、プラスマイナスゼロ程度の収入しか得られません。 歯医者の私から見ても、患者さんが色々な意味で、満足して頂ける治療は、全額自費診療を されている歯科医院だけだと思います。 何事も、安いモノはそれだけのモノ、高いモノはそれなりの理由があると思います。 極論すれば、現在の歯科健康保険制度では、患者さんの満足度をこれ以上向上させる ことは不可能です。やはり、良いモノにはそれなりの投資(金額)が必要です。 歯科においては、その傾向が顕著です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧