本文へ

子供への脅し

レス72
(トピ主 1
041
女王様
子供
妻のことで相談があります。 小1と年中の子供二人いますが、妻の子供への接し方がどうなのか客観的な意見を聞いてみたいです。 例えば夜、こどもが中々寝ない時苛立って注意します。 「早く寝ないとオバケがきて、連れてかれるよ!」 「遅くまで起きてると、鬼に喰われるぞ!」 こんな感じです。 たまたま子供が夜泣いて怯えていたので、事情を聞いたら「僕死んじゃう」と言いました。 子供ダマしとはいえ、真に受ける言い方はどうかと思いました。 そのことを妻に聞いたのですが、私なんか閻魔さまに舌ベラ抜かれるぞとか平気で言われてたと答えました。 そういうものでしょうか? 毎日私が寝かしつけを出来ればいいのですが、どうしても夜遅いので難しい時が多いです。 恐怖心よりも安心感の方が子供の寝かしつけにはいいと思うのですが甘いですか? 私の作戦は「寝る子は育つ」とか「早く寝ると次の日沢山遊べるよ」とか、なるべくメリットを言うようにしてます。

ランキング

レス

甘いっ!!

041
口先だけ
うちは、 「大仏が目から光線出しながら、起きてる子はいないか部屋を覗きにくる」 と言ってます。 近くに大仏がいるので。 オバケも雷さんも使います。 「寝る子は育つ」「次の日たくさん遊べる」?? そんなことで子供が素直にササッと寝るようになったら 誰も寝かしつけで苦労なんてしませんよ。 だいたい、「今が楽しけりゃそれでよし!」の年齢の子が 翌日のことなんて考えます? ギリギリ限界まで遊ぼうとするのが子供です。 翌日大変だから早く寝ようなんて、疲れた大人の考えですよ。 奥様がそう言っていたら、お子さんには 「大丈夫だよ、ちゃーんと寝てたらオバケは入ってこないから。」 と、そういう言い方で安心感を与えてあげたらどうですか? 私が夫に、「寝る子は~」とかそう言いなよなんて言われたら なら、あなたが毎晩寝かしつけして!できないなら黙ってて!! と言います。

なまはげ

041
tomo
いいじゃないですか、お二人の対応、両方あってちょうどいいんじゃないですか? 秋田の子供が皆トラウマを抱えてるとか、聞いたことないし。

アナタは育児の一部分しか見えていない

041
気球
アナタは夜、仕事から帰ってきて、その時の場面だけを見ているに過ぎません。 確かに怖がらせるより楽しみを持たせた方が・・・というのは、方法として は理想です。そんなことは妻も分かっているはずです。 しかし妻はアナタの何倍も長い時間、子供と接しています。子供はまだまだ 言うことを聞きません。優しく、楽しみを持たせて、なんて悠長なことを 何時間も毎日毎日やっていられると思いますか? 家事に追われながらの育児の時間の長さ、大変さがアナタに分かりますか? アナタは家庭の中の「木を見て森を見ていない」のです。 一部だけを見て、さも悟ったかのような顔で批判したり理想論を振りかざすこ とはカンタンです。妻の育児も家事も全部を見た上で、そうせざるをえない 大変さをアナタは分かっていますか? 忙しい中で早く子供に言うことを聞いてもらいたい。 ついつい怖がらせて言うことを聞かせる手段に出るのは、毎日毎日の中では 仕方がありません。もちろん怖がらせたりするのは良いことではありません。 減らす努力は必要です。 アナタがそれをフォローするべきです。

う~ん

🎶
ばんび
寝る子は育つ?明日遊べる? 子供には全く、説得力ない言い方だと思う。 育つためより今もっと遊んでたい!明日じゃなくて今遊びたい!それが子供でしょ? 甘いというより、無意味。。。馬鹿にされるよ。 実際それで毎日やってみたらわかると思う、、、 私が子供の頃は、なまはげでしたね。 それから、悪い子はお灸をすえるよ!ですね。 僕死んじゃう!と怯えるなんて、想像力がきちんと豊かな子供さんではないですか。 私はいいと思いますケド。

アメとムチの、程よいバランス。

041
ウォークマン
アメ(甘やかし)ばかりでも、ムチ(叱りつけ)ばかりでも、良くないですよね。 あなたがアメを与え、奥様がムチを振るうことでバランスはとれていると思います。

自分はどうだった?

041
さんだる
大昔からこんな事言ってましたけどね。そんなに悪いことですか? 某人気番組でも寝ない子供に同様のセリフが通じなくなったから助けて欲しいと依頼があり「ガオーさん」なるお化けに扮した芸能人が子供を脅し寝かしつけた例も有りましたよ。 鬼だのお化けだの、怖い存在ってだけで実はファンタジーじゃないですか。

お子様、メンタル弱いな~

041
ひまわり
30代、年長2人の母です。 トピ主さんのお子様には向かない方法だったんですね。 この方法は昔から今まで使われている方法ですよね。 「悪いことすると誰も見てないと思ってもお天道様(又は神様)が見てるよ」とか「悪い子はなまはげに食われるぞ」とか。 >こどもが中々寝ない時苛立って 奥様、相当疲れているのではないでしょうか。 きっと、何度言っても言う事を聞いてくれない、鬼とかを出さないと言う事を聞いてくれない子に育ってしまったのですね。 トピ主さんはお子様が怖がってたら「早く寝れば鬼は来ないよ」って言ってあげれば良いのではないでしょうか。 だって、早く寝ない悪い子だから鬼やおばけが来るって事になってるんだから(笑)

自分で寝かしつけなさい

041
無常の風
自分で子供を寝かしつけもせずに、妻のことを、とやかくいうのはお止めなさい。先ずは、自分で子供を寝かしつけてみなさい。それから、どうするかを家族で話会えば、良いでしょう。そもそも、子供は中々、寝ないものです。先人は、あの手この手で寝かしつけたのです。その知恵を拝借してくると良いでしょう。

その通りです。

041
hama
脅すことが最も早く簡単に子供を言い聞かせることが出来るから安易に楽な方に流されているのです。 脳科学的にも幼い子を脅すのは良くないそうです。

私も言われたなぁ(遠い目)

041
モモ
仕方ないんですよぉ、子供は言うこと聞かないもんですから。 主様おっしゃることも分かりますが奥さんに言わない方がいいです。 少しキツイこと言うと育児参加しないのに理想語られる程腹立つものはないんです、殿方は平気でこの地雷踏んじゃう。

脅しとは違います

041
とく
絵本や日本の民話などでもそういうお話もありますし。 うちの親も「早く寝なさい、お化けが来るよ」とか言っていましたよ。 脅しとは違いますね。早く寝かせる昔ながらの知恵なのかなって思います。 子供心には怖いけれども「寝なきゃいけないんだな」って理解はしますよね。 あと、トピ主さんは夜遅いという事で子供の寝かしつけをされていない ようなので子供の寝かしつけの大変さがわからないのもあるのかなと思います。 毎日であれば子供は遊びが過ぎて興奮してなかなか寝なかったりなど 奥様の気苦労も多いと思います。 私の甥っ子は寝かしつけにトピ主さんのように「早く寝ると次の日沢山遊べるよ」 なんて言えば「明日じゃ嫌だ、眠くないから今遊ぶ!」ってゴネて泣きました。 理想の寝かしつけはメリットを言って寝てくれればいい。 そうなのかもしれませんが、子供の状態によっては思い通りに いかない事もあります。 奥様はなかなか寝ない子供に言ってるのであって言うとおり子供が きちんと寝れば子供もそんな事は言われなくて済んだわけですし 脅しでなく教育と感じます。

そのやりとり

041
ひろ
なんか懐かしい。 いいんじゃないですか? 少しは脅しも必要だと思います。

うーん、甘いかも?

041
haha
うちの5歳、3歳の子も放っておけば夜中まで起きていそうなくらいなかなか寝ない子です。 子供部屋のベッドで寝かせているのですが、優しく言い聞かせるだけでは起きていても許されると甘えてしまって、こっそりおもちゃを出して遊び出したり、水を飲みに来た後にリビングでぐずぐずしてベッドに戻らなかったり…。 遅くまで起きているとオバケ(または鬼)が食べに来るよ!は友人の子が信じたと言っていたので試してみましたが、 じゃあ大人はどうして平気なの?と、効果なしでした。 なので、うちは現実的に脅すことにしました。 ○時までに寝なかったら明日のお出かけは無し!とか、今すぐベッドに入って目を閉じないと明日はテレビを見せません!という感じです。 これならいざ堪忍袋の緒が切れたときには実行できますし、往生際の悪いうちの子どもたちにもよく効く作戦です。 まあ…生意気な我が子たちを日頃見ているせいか、深刻なトラウマになるほどでなければ、子ども時代にはちょっとくらい怖いものがある方がいいかもよ、と私は思ってしまいますね。

恐怖心より安心感=正解

😝
ゆみこ
奥様のような脅され方したら、子供は怖くて寝れません。 それ、ただの意地悪ですから。

頻度による

041
りんどう
あんまり脅しばかりも良くないですね。主さんと奥様でちょうどバランスがとれていると思いますが。私はたまーに言いますね。「しっ!おばけが来るから静かに!」って言って布団に隠れるとか。子どもには何かひとつ怖いものがあった方がいいというのが私の持論です。

よくある話

🐤
テニス部
早く寝るって、子供の成長には大切ですものね。 最近はそういう’脅し育児’に対して風当りがキツイようですが、昔はよく聞く話だったと思うのです。 我が家は脅してはいません。基本的には’寝る時間よ’で、ベッドに行って寝ます。でも毎日のことになるとそう簡単ではない。子供の個性もありますから、脅さないと寝ない子もいるでしょう。 これという正解のない話かと思うので、'ポジティブな安心感を与えたい・子供に嘘をつくのはどうかと思う’ということで奥様と話し合うべきかと思います。そして、休日にはとぴ主さんが寝かしつけ担当することですね。何よりもの安心感は、夫婦仲良くしていることでしょうから。

叩かれて育ちました。

💍
ぼんどがーる
賛否はともかく最近では暴力はダメという躾ですが、私の幼いころは悪いことをしたらお尻ペンペンが普通でした。 お腹を出してねると、雷様がへそを取りに来るし、嘘をつくとハリセンボンだし、それはそれは恐ろしい思いをしました(笑) 花子とアンで優しく子供を諭しているシーンがありますが、あのような家庭はごく稀です。 じゃあ今のアラフィフ以上の人間性がどうかというと、人情味があふれている人が多いと思います。 40歳以下の人も感じのいいひとがいっぱいいます。 子供の頃にちゃんと躾ができていれば、生活習慣がついていればいいのでは、どのような教え方でもいいと思いますよ。 私、個人的には、とびぬけて賢いわけでもなく、神様のようなすばらしい人間性でもないので、軽く叩かれたり怖いことを言われたりして、刷り込むように教えてもらった躾や生活習慣は、深層心理ですごく悪いことは悪いイメージでできないので、そういう躾をしてもらってよかったと思います。 どんな躾の仕方かは人や時代でそれぞれですが、親の価値観で怒られる内容は決まるので、親自体の価値観が最も大事なことだと思います。

閻魔様と、お化けは言われましたね~

041
うさぎ
橋のしたで拾ってきたとかね。 そんなに騒ぐこと? 嫌なら早く寝るようにさとしたら? 毎日寝ない子を寝かすのは大変よ。 ねんねこしゃっしゃりませ 寝た子の可愛さ 起きてなく子のねんころろん 面憎さ

我が家には天狗が来ました。

041
まりも
夜遅くまで起きていると、山から天狗がおりて来て、山へ連れて行ってしまうんだよ。 と。 怯えている時は、だって、もう大人しくお布団に入ったんだから、大丈夫だよ。 天狗様はいい子には優しくて守ってくれるんだよ。 と言って、安心させてあげました。 私自身、やはり子供の頃そんな風に言われていましたよ。 怯えていたら、安心できる言葉をかけてあげたらいいんではないですか? 「ねないこ だれだ」という せなけいこ さんの絵本もそういうお話です。 今、小学生の間で妖怪ウォッチが人気ですが、教訓のようなものから生まれた妖怪も少なくないですよね。 そんなに悪いことだとは思いませんよ。

早く寝れば大丈夫だよ

🐶
よし
早く寝れば大丈夫だよ って言ってあげればいいです 眠れなくても 目をきちんと閉じて 体も動かさないで 寝たふりをしていると お化けも鬼も騙されて帰っていくそうですよ

理想論

041
りんご
主さんの言ってる事は素晴らしいです。 早く寝るメリットを言って寝かしつける… 素晴らしい。でも、理想論に過ぎません。 毎日毎日寝かしつける身にもなってごらんなさい。そんないい事ばかり言ってられません。 子供を寝かしつけるって、結構なストレスですよ。しかも子供が寝たあと、残った家事や明日の準備もしなければならない。 お子さんも小1と年中なら、主さんが寝かしつける時でも、そろそろ子供だけで寝られるようにちょっとずつ教えてあげれば?

あはは

041
黒旋風
それはやらない者の憂鬱ってヤツですね。(笑) トピ主が言う方法で出来れば苦労しないんですよ… それに確実にその言葉の効果が実証できますか? 寝る子は育つ…って言っても、次の日にどどんと成長してる訳でもない。 次の日にたくさん遊べるよ!と言っても本当に遊べるの? それってトピ主の休日のみじゃない?(それすら無理なら話にならない) トピ主の妻だって、色々試行錯誤したと思いますよ? 褒めて宥めて寝てくれるなら、そうしていると思う。 勿論、実際それで寝付く子供もいますしね。 トピ主がその一点だけを見て、妻の子育てを否定するのなら 一週間でも完全交代してみると良いでしょう。丁度夏休みも取れる時期では? 妻には独身に戻ったつもりでゆっくり過ごして貰い、トピ主が全面的に 子供と接する。それで見えて来る事があるんじゃないかな? 上手くできちゃったら、それを奥さんに伝授すればいいしさ。(笑)

私も言われてました。

🙂
さくら
私も祖母に「マモ(お化けのこと)が来るから」とかよく言われてました。 私の夫も言います「お化け来るよ。早く寝ないとお化けが来るよ。おばけぇ」ふざけて言います。そして3歳の息子はハイテーションになります。 そして私に一括「寝ろ!」と怒鳴られ息子は寝始めます。 本来ならポジティブ意見を言って寝かしつけるのが一番良んですよね。きっと・・・ けど、ポジティブ意見を言っても効果なしというか、「何して遊ぶ?」と目を輝かせ初めてしまうんです。 困りました。 安心感の方が寝かしつけには良いと思いますよ。

その地方特有の鬼神など

🐱
ちゃい
有名どころでは秋田のなまはげなど、「早く寝ないと…」の代名詞的存在ですよね。 詳しい状況がわからないのでなんともいえませんが、そんな重大な脅しとも思えませんでした。 私は子供のころ、「夜中に笛を吹くとヘビが来る」とか言われましたね。 トピ主さんが母親とは違う切り口で接しているのなら、それでいいんじゃないですか。 こわいお母さんと優しいお父さんで両翼になっていてバランスもとれていると思いますけど。 いまはこういうやり方する人、減ってるかもしれませんけどね。 私も自分の子供にはやらないかも、とは思います。笑

それは

041
ブレア
トピ主さんの考え方で正しいと思いますよ。 大体、脅しの前に嘘はダメでしょう。子供を嘘つきにしたいならいいけどね。

トピ主さんは正しい

041
しーな
脅して寝かしつけられるより、楽しく寝る方が、精神的に良いに決まっています。 もしかすると、「いいことがあるかも」と、自分から寝るようになるかもしれません。 ポジティブな理由で行動を促した方が効果的。 これは、すでに証明されていますから、 ネットで調べて奥様を上手に説得してください。 保育のプロである保母さんたちは、もう実践していると思いますよ。

主様のいう事は理想論です。

041
酒呑童子
毎日の育児(寝かしつけ)に疲れているから怖がらせても布団に入るよう促すのですよ。 実際貴方は遅くまで仕事で家事育児は奥様任せでしょ? んでね…ここから先は、お母様は怖い存在、主様は優しい存在とした方が良いですよ。 私も母には厳しく育てられました。 それこそ恐ろしいと思う様な事(躾け?)も受けました。 唯一の逃げ先が父でしたから。 主様のお宅でしたら”お母さん=感情論”、”お父さん(主様)=論理的”って棲み分けしたら良いです。

ふぅ

041
danbo
奥さんを否定するのではなく お子さんを改心させるように言葉がけしたらいかがですか? 毎晩毎晩なかなか寝ない子ども達に疲弊してるんですよ、奥様。 本気でお化けが出てきて子どもを叱ってくれないかって思うんです。 毎晩毎晩寝ない子どもと格闘していると。 小1で安心させてというより、もうこの時間だから子どもは寝ないといけないと理解させるよう改心させてください。

すみません・・・

😀
晴マーク
私も言ってます。 もちろん、トピ主のおっしゃたように「早く寝ないと、明日起きれなくてお友達とたくさん遊べないよ?」「早く寝て、起きないとジィジの家に行くんでしょ?」等言いますけどね。。。 共働きなのと、家事の両立、体調の悪さが重なると駄目ですね。 それだけですんなり寝てくれる、言うことを聞いてくれるならいいけど 我儘だっていうし、癇癪おこすし・・・ 時間がない朝とか、ゆったーりしてると出ますね・・・ 「あっ!!鬼さんの足音が聞こえる!!」「カプカプさん(獅子舞)来るよ!!」とか。 家事も育児も主体は奥様ですか? 上手く言えませんが、疲れてる時は手っ取り早い(言葉が悪いですが)し、言うこと聞いてくれるんですよね。脅しはダメだと思ってますが・・・ 小さい時は「寝る子は育つ」でお子さんに言っても果たして伝わりますか? 我が家は最初言ってましたけど、「なにそれ?」的な感じでした。。。

同意します。

041
ファイト
母親の立場ですが私はトピ主さんのような考え方でそのように寝かしつけましたよ、すべてにおいて脅すやり方はしませんでした。。 強い意志があれば出来ると思いますが相当大変ではあります。 最近鬼が親に代わって脅すアプリが母親に人気らしいですし・・・楽だからでしょうね。 なのでおそらく世間一般のお母様達からは理想論と片づけられるのがオチです。 経験上その頃に真摯に躾に向き合っておくと思春期はとても楽になるのですけどね・・・ 科学的に脅すのは脳に良くないと情報番組で見ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧