本文へ

保育士試験について。

レス9
(トピ主 0
041
prepre
話題
保育士試験を受けてきました。今回2回目です。前回、こどもの食と栄養、社会福祉、教育原理&社会的養護を落としてしまい、今回は全部受かろう!と思って挑戦しました。が、見事に全敗で・・・・。 言い訳はたぁーくさんありますが(笑)恐らく、自分が表面的にしか理解をしていなかったことが1番の原因かな?と思います。来年は最後の年になるので、明日から勉強を開始したいな、と思っています! こどもの食と栄養 社会福祉 教育原理&社会的養護 を、合格された方で、おススメのテキストや読んでおくべき本などはありますか?通学も考えましたが、実は子供が先日生まれたばかりでして、外には通えません。なので、やはり独学で来年も頑張ろうと思っています! よろしくお願いします。

ランキング

レス

独学はお勧めしません。

🙂
かんな
やっぱり、短大の通信教育でもいいので実習経験された方と一緒に仕事したいです。 私が保育士を志たのは上の子が一歳半ぐらいの時。 実習に行けず時間はかかりましたが、園長からは評価される事が多いです。 金銭的に許されるならきちんと勉強した方が得る物は多いです。 頑張って下さい。

初・保育士試験でした

041
かい
トピ主さん、お疲れ様でした~。私は今回初めて保育士試験うけました、受験する人の多さや休憩中でも勉強する熱心さに、驚きました 私も先月2人目が産まれたんですがどうしても受験したくていってきました。 2日目の試験は、上の子が熱をだしてしまい、ぎりぎりまで 迷いましたが、断念しました~。もうやる気なくしてましたが、トピ主さんの トぴ読んで私も来年もまたがんばろうと思いました。ありがとう。 教育原理&社会的養護受ける人多かったきがします。同時に合格しなきゃいけないし、内容も難しいですよね? みなさん1度目でどれくらいの科目、合格するんでしょう? 知りたいなあ。 ネットで保育士、独学とかで検索すると、合格した人の体験談やお勧めの参考書やサイト教えてくれてますよ。あと私だけでしょうか?保育原理で納得いかない解答があったんですが。。ん~?って勝手に思ってます

おつかれさまでした。

041
まこまま
私も昨日今日と試験を受けました。 今年初めて受けて、自己採点では教育原理が合格点に達していませんでした。 私は通信講座で学んでいます。 やはり試験に合格する学び方のノウハウがありますし、 試験と試験の間の20分間にポイント集を読んでのぞんだら、 各科目1,2問は読んだところが試験に出て助かりました。 私も子供がいてまとまった時間があまり取れませんでしたが、 NHKで社会福祉などの番組をみたりして、知識を 増やしていきました。 お子さんがいらっしゃるなら、離乳食の進め方など 子どもの食と栄養の問題に出てくることが実践で学べます。 妊娠中の栄養などもでてきますね。 私も来年合格を目指して勉強頑張ります。 お互いに頑張りましょう!

オススメの方法

041
保育士になりたい
試験お疲れさまでした。 私も保育士試験を先日受験ました。結果はすべての科目で合格できました。 やって良かったことは以下の無料サイトとレコーダーの活用です。 ・ふくしかくネット ・保育士試験駆け込み道場 ふくしかくネットのブログは大変参考になりました。 栄養はブログを読み、ポイントとされるデータをザックリ覚えました。 社会的養護もブログを読んで重要ポイントを理解しました。 わからないところもコメント欄から質問でき詳しく教えて頂けます。 教育原理は保育士試験駆け込み道場というサイトがオススメです。 教育基本法、幼稚園教育要領、設備基準が穴埋め問題で対策ができました。 語呂合わせも面白いですよ。 小さなお子さんがいらっしゃるとのことなのでスキマ時間にネットをみたり、 何度も間違う問題を自分でレコーダーなどに録音して聞き流すのも効果があると思います。 聞き流しの方法は家事をしながらも勉強できます。料理中、買い物中、掃除中etc 私も小さな子どもがおりますし、時間の捻出は難しかったのですが、なんとかなりました。 努力は報われます、最後まであきらめずに頑張ってくださいね。

私は独学でした

041
水色はにわ
筆記は1回目で全科目合格でしたが、実技で2点足らず、実技のみ翌年再受験して合格しました。 結婚して、まだ子供がいないころですが。 私はユーキャンのテキストと問題集を書店で買ってきて、それで独学でやりました。 学校行くのも、ユーキャンなどの通信講座を受けるよりずっと安上がりだから(笑)。 テキストで知識を入れ、問題集で実際の問題を解く、というのは当たり前ですが、間違えた問題は印をつけておいてできるまで繰り返す(定番ですが)。 それから、似ているけど違う用語、年代の前後があいまいなもの、自分がどーしても覚えられない用語などは、ノートに表などにしてみます。 そしてそれに、「○○とは別のもの!」「××より(時代が)新しい!」など、自分が覚えるためのコメントを書き込んでいきます。 また、テキストではアンダーラインがついていたり、太字になっていたりしなくても自分が覚えたいところにはラインマーカーを引く。 (逆に、テキストですでにアンダーラインがついていたり太字になっていたりするところは、強調されているから何もしなくてもすぐに覚えられたりする) こんなんでどうでしょうか。

トピ主にはもう一年ある!

リベンジ成功
今年度、全科目受験しました。 一番ダメだとおもっていた「社会福祉」が60点ギリギリで、全科目合格! うれしいです! 全科目一発合格。 自慢のようですが、実はちっとも偉くありません。 正直に話ますと、6年ほど前に一度、受験しました。わたしも自宅学習でした。 初年度「小児栄養」「保育実習理論」を落としました。 翌年も2科目とも不合格でした。 情けない気持ちを抱えての一年は辛くて長かった…。 なのに3年目、愚かなことに再び「小児栄養」を落としてしまいました。 失意と情けなさで3年ほどブランクを要しましたが、今年は本気で挑みました。 全科目、一から勉強し直しでしたが、やればできました。 5年前の勉強方法と大きな違いですが、 分からない語句や人物、法令などは、スマホを片手にその場で徹底的に検索して理解し、ノートにまとめました。 今までの勉強方法を、振り返って見直せばきっと大丈夫。 もう一年あります。頑張ってください!

応援してますよ。

🐶
水玉のちわわ
懐かしいです。30年前、まだ高校に保育科があり、3年間、ピアノ、絵本の読み聞かせ、切り絵など含めて、児童心理学や社会福祉、看護学としっかり勉強しました。独学なんて凄いですね。私は高校3年の夏休みに受験して合格、保母になりました。どんな勉強したら良いのか分かりませんが、私は昨年ケアマネジャーの試験合格した時は、インターネットの無料動画が有効だったな~。何度も繰り返して見て、以外とすんなり入っていったので、一度試してみるといいかも!頑張れ~!

過去問

041
笑福
私は過去問の問題集をしました。保育所指針丸覚えは大変なので、問題集の解答編を見ながら、生後のポイントを見極めました。実際の試験では確実に分かる問題から選択肢を絞りこみました。分からない語句に焦りますが、分かるところから推測しました。後は、実際に子育てしていて保育所の対応を目の当たりにして、分かる様になったのもあります。私は保育実習理論を落としてしまいました。来年にかけます。一緒に頑張りましょう。子育てしながらの保育専門学校や大学保育学部が大変なのはわかります。保育助手として働くのも良いと思います。

ありがとうございます!

041
prepre
皆さんからの返信読ませていただきました。本当にありがとうございます! 多くの方が何度も挑戦されているんだと思うと、少し勇気がわいてきました。正直、来年で最後だと思い、ちょっと落ち込んでいました。でも、来年もまた懲りずに?頑張ろうと思います。 とりあえず、1つずつ、詳しく覚えていきたいと思います。今日から勉強頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧