本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • その場の空気が読み取れない(発達障害)

その場の空気が読み取れない(発達障害)

レス26
(トピ主 2
😣
ぴきこ
子供
年長6歳になったばかりの息子のことです。
専門の病院に通っており、自閉傾向と言われていますが、未診断です。

1 市の発達相談に一緒に行ったのですが、
  市の方に、ここにあるおもちゃで遊んでいいよと言われて遊んでいましたが、
  袋に入った新品の粘土を勝手に開けようとしていました。

2 幼稚園の夏休みの宿題で、表紙のついたカラー画用紙10枚を渡されました(ホチキスで止めてある)
  自由に描いていいとのことでした。
  私が宿題だから何度も破らないでね、大事に扱ってねと説明しましたが、
  数日後切り取られて違う遊びに使われていました。

3 洋服屋さんにて目を離したすきに試着室を覗いていました。

2は子供の手の届かない所に置けばいいし、
3の試着室も子供から目を離さなければよいのです。
解決方法はわかります。

1も3も一度制止したらもうやりません。(その時は)

でも普通の6歳児はそんなことしなくても、
なんとなくの雰囲気がわかって、やりませんよね?

その力を身につけてもらいたいのです。
障害なので無理でしょうか?
専門の方に相談したところ、
普通のは何かをやろうとするときに、これまでの経験や、それをした後どうなるかという予測を
無意識に考えて判断しているが、この子にはそれがないと言われました。
空気がよめない、、、考え無し、、、息子に対していつもこのように思ってしまいます。

食卓に朝から置きっぱなしになっていたコップ(中身少しあり)も
何も考えずに飲んでしまいます。
虫とか入ってたらどうするのと思います。
もちろん、すぐ片付ければ解決することはわかっています。
でも置きっぱなしでも、これは飲んでいいのかなと考える力がほしいのです。

ランキング

レス

空気が読めるように育ててこなかったのでは?

041
無常の風
おそらくあなたは息子さんを空気が読めるように育ててこなかったのではないでしょうか。もっと言えば、祖父母を遊ばせなかったのではないでしょうか? 世代を越えた人との関わりが、空気を読む勘所を養うポイントになります。あなたの手元ばかりで育てたことによる弊害かもしれません。今からでも遅くはありません。祖父母と触れ合わせると良いでしょう。手遅れにならぬうちに・・・。

うちの子も…。

🐱
ぱるる
そういうとこありました。 やはり、医療機関ではグレーゾーンではっきりした診断ではありませんでしたが、経験からなかなか学べないことにとてもいらいらしました。 他に2人の兄弟がいましたので、違いはあきらかでしたよ。 幼稚園では、いつも先生の指示と違うことをしていました。小学校では、15分もあれば終わる宿題を、やりたくないと1時間以上もごねることも…。 わが家では、とにかく、聞いていようがいまいがしつこいくらい同じことを何度も言い聞かせました。 菓子折り持って謝りに行くことも一度や二度ではありませんでしたが、根気よく常識というものを教えていきました。 すると、小6ぐらいからかなり周りの状況を把握できるようになっていき、中学校に入るころには、他の子とさほど変わらない成長をみせました。 気持ちが折れそうになることもありましたが、程度の差はあれ、必ずその子なりの成長がありますよ。 まだまだつらいこともあるかも知れませんが、頑張ってください。 きっと大丈夫。

え、ごめん、、、

041
める
全部普通のことに思える。 ちょっとヤンチャくらいな感じだと思うけど違うの?

社会性の障害、想像力の障害。

🙂
ニンカン
それは「場の空気が読み取れない」のではなく、 社会的な暗黙の規範を理解・想像することができない社会性の障害、 また、初めての状況で、自分がこうしたらこうなる、という 目に見えない因果関係を想像できない想像力の障害です。 コップ→飲むもの、という回路が入っていたら、それ一択なんです。 だから常道行動が出る。 いわゆる自閉症の3つ組のうちの2つで、自閉症の根本原理ともいえるものですから、 主さんの言うような考える力はつかないでしょう。 改善する方法は、テーブルにコップがある場合に予想されうる行動選択肢を 事前にすべてパターン化してインプットしておくこと。 ウチの息子は、頭の中に何万という引き出しがあって、 いちいちそれを引き出して使うのだと言っています。 でも使えるのはいつも必ず1つの引き出しだけ。 2つの引き出しのミックスはできません。 その必要がある時はミックスした内容を学習して新たに3番目の引き出しを作る。 自分で考えて臨機応変な行動をとるということができ難い障害なんです。 でも年齢が上がり経験が増えることで改善はしますよ。 ただ自分で考えるというのとは少し違うやり方です。

脳のルート作り

🐱
マナタナス
6歳で空気を読むのは難しい子も結構いるのでは? 子どもなんてほっといたら平気でいろんなことしちゃいますから それを何故やってはいけないのかをひとつずつ教えるしかないのでは ないでしょうか。 発達障害だから…と決めてかかってるところがあると思いますが、 例えば中学生でも「それはやっちゃまずいだろ、普通わかるだろ」って こともわからずにやっちゃって、先生に怒られて あとから「そう言われれば確かにまずかったかも」と理解する子どもも 結構いますからね。 置きっぱなしのコップの中身だって、子どもなら飲んじゃいそうです。 「これはもしかして昨日から置いてある?腐っている?虫が入っている?」 なんて考えるより先に「あ、ジュースある、飲んじゃおう」って なりませんかね? 発達障害じゃない子どもだとしても 「これはこういう理由でしてはならない」というのを 学んでいる最中だと思いますし、脳の発達具合によっては個人差もあります。 日々の出来事でまず脳の回路づくりに励むことしかないんじゃないかと 思います。 空気を読む能力を育むより「これはこうする」という脳のルートを作るのです。 訓練ですね。

まだ決めつけないで

😀
カニ缶
6歳で、決めつけないでほしいです。 みんな同じ性質は多少なりとも持っています。 多いか少ないかの違いです。 それに、そうだとしても、いくらでも改善できます。 その方法もあります。 間違いないのは、愛情をどれだけ与えても無駄ではないということ。 それと、体を動かすこと。 習い事をさせられるといいですね。 お勧めは武道です。 礼儀を知る上に、イジメに遭いにくくなります。 後は、何といっても、お母さんが明るく接すること。

知的な遅れがないのであれば

ぽんせん
息子さんに、知的な遅れがなく、幼児期にストレートに自閉症の診断がおりるほどには自閉傾向も強くないのであれば、時間はかかりますが、少しずつ場を読む力はついていく可能性が高いです。それは学習によるものです。 ただし、お子さんによってスピードはちがい、一般にものすごくゆっくりです。 はたちを超える可能性も大きいです。 また、成長後も完全に気働きのできる大人とはいかず、「天然」の称号は残るかも。 こういうお子さんは、外からの情報の入り口が、すごく狭いのです。 外からの刺激を、いわばピンポイントで受け取っています。だから成長がゆっくりなのです。 そのかわり、音や光、触覚などが異常に敏感なことがあります。 こうであってほしい、という親の想いにも、幸か不幸か鈍感なので、それが悪影響になることもあまりありません。しかし成長とともにわかってきます。 限られたわずかな刺激や情報で、精一杯成長しているのです。 できることを見つけて、毎日たくさんほめてあげてください。 たとえ昨日できたことでも、もっと小さい子でもできるようなことでも、できたならば嬉しい顔をしてあげてください。

批判されるレスもつくかもしれませんが。

041
わかる
発達障害グレー、軽度のお子さんに見られる行為ですね。我が子と似ています。健常児とは違う「違和感」を感じながら育ててきました。うちも六歳です。 まず、何度も何度も繰り返し言ってきかせる。問題行動を起こしたらすぐに「行動を」叱る。やめたらすぐに褒める。延々この繰り返しです。(健常児なら二、三度いえばわかるのですが短期記憶の弱い発達障害児は定着するまで繰り返し言ってきかせる必要がある) それでも気になるものが視覚に入ると衝動的になるし、たくさんの音が溢れる場所や不慣れな場所、自由な時間になるとパニック、癇癪を起こしやすいので環境はとても大事です。 去年のお子さんよりは成長していませんか。きっといつか自分で環境を整え、出来ることに自信を持って取り組める日が来ると信じて、お互い頑張りましょう。

ひとつずつ

041
まり
アスペルガー、学習障害の小5の息子のいる母です。 うちの子も、全体の流れから未体験のことを推測するのは苦手です。 自閉傾向にある人たちは、他国語で話すようなものだと私は理解していまして、 じゃあどうするかというと、一つずつ問題にあたったときに 「こういう時はこうしてね」と伝えていくしかありません。 もちろん一度言っただけでは定着しません。 わかるまで、覚えるまで、言うしかないと思っています。 「できるだけ具体的に理由を添えて伝える」こと。 そのときに一番したらいけないのは 「人格を否定する」こと。 たとえば試着室を覗く行為も「そんなことしちゃダメ」。これが一番よくない言い方です。 「試着室は、服を試しに着るためのお部屋だから中の人は服を脱いでいるの。 服を脱いでいるところを見られるのは恥ずかしいものだから、見ちゃダメ」。 私ならそういいます。 とにかく一つずつです!「なんでこんなこともわからないの?」も言わないでくださいね。 自閉傾向のあるひとに「なんで」は追い詰めることになってしまうそうです。

そんなもん

041
薄紫式部
自閉傾向と言われてるんだし、専門医にも見て貰っているようなので確かなのでしょうが。 年長さんで落ち着きがない子だったらそんなもんだと思いますよ。 私自身がそういうタイプだったのですが、今だったら明らかに何かレッテル貼られてたんでしょうね。 小学校の頃ピアノを習っていたのですが、大人しく待っていることが出来ず先生を激怒させてましたから。 トピ主さんのお子さんですが、これこれ出来るようになって欲しいというよりも、専門家に協力して貰ってトピ主さんが頑張るしかないかと。 療育って親の出番ですよ。

本当に子供の事を理解

041
ばば
私もあなたと同じ発達障害の次男25才います。小さい頃の子育て大変でした。今は社会人として働いています。あなたはお子さんの情報を理解し専門家の先生にきちんと相談して。ただ今のあなたは向き合っていないよ。子育ては皆さん色々な事あります。お子さんが今からでも遅くない。しっかりとお子さんの状態を相談すべき専門家に。具体例として児童相談所とか今は地域でもあります。一刻もはやく専門家に今お子さんが困っている事など具体例を聞いて。アドバイスしてもらってください。

子供は

🐱
はる
その時に注意しないとわからないのではないですか?そして何度も。 コップに入っていた残り物も飲まないようにって、親が何度も教えたのでしょうか? 一度もやったことの無いこと、稀にしか起きない事柄など子供には判断出来なのではないでしょうか? 今は大人でもそれ位常識でしょうと思うようなこと、してる人けっこういますよ。 だから、子供のうちに何度も教え込んで欲しいですね。

空気が読めないことが原因と云うよりも

041
れいれいまま
行動が衝動的であることが原因のような気がします。 「これがやりたい」と思ったら、それを行って良いのか否かを 考える事もなく、衝動的に行動してしまう事が、そうした困った 状態の原因かと思いますよ。 これらの行動について「いけない事である」と話した後の 息子さんの反応は如何ですか? 案外、すんなり自分の行動の何が悪かったのかは理解は出来る のではありませんか? 発達障害の症状として「衝動性」というものがありますので、特性 ゆえのものだとは思いますが、だからと諦めず、ジックリと考えてから 行動できるように導くのが所謂、療育といったものになるのだと 思います。 判定云々を待たずに、専門の機関での療育を始められては如何でしょうか? 子供さんのようなお子さんは、素人判断でいじる事はしない方が無難ですよ。

うーん

041
母6年生
4歳男児と6歳女児の母です。二人とも幼稚園に通っています。 発達障害の疑いは今のところどこからも指摘されていませんし どちらともどちらかと言うと空気を読めるタイプですが、 二人ともやりかねないと思います。 特に、4歳はしかっても繰り返しすると思います。 6歳は叱るとその後、同じ状況だとたずねてくるかもしれません。 どちらも親がいない時は慎重になるので、しないかもしれません。 まだ幼稚園児なのでそれほど気にするところではないと思います。 それに男の子は無頓着な傾向もあると思います。 気長にみてはダメですか?

根気よくわかりやすい指導を

041
ナスカ
高校生の息子がアスペルガーです。 発達障害があったとして、教えても難しいところもありますが、教えて行く事によって学ぶ事も多々あります。 教え方もその子に理解しやすい仕方に工夫しないといけませんし、一般の子より時間がすごくかかるので、親御さんの根気が必要となります。その根気がなければ諦めなければいけないんじゃないかなぁ、と思います。 2.はお母様のおっしゃるように「やぶる」はしなかったわけですね。ちゃんといい付けを守ったと本人はとるんじゃないでしょうか?「大事に切って」使ったという事でしょう。びきこさんがおっしゃられるように物理的に出来なくすることも大切ですが、この様な教え方では上手く理解できない、という事が分かったのですから違う教え方を考える工夫が必要だと思います。例えば「これはお母さんと一緒に使わなければいけない」とか。 3.もそれだけ好奇心がある事を認めた上で「見たくなるよね。でも、いけない事なんだよ。」と気持ちに寄り添いながら好ましい行動を教え、好ましい行動(一般的な)をしている時に褒めるといいですよ。難しいですが。 根気と教え方次第だと思いますよ。

あなた次第頑張って先輩より

041
私もあなたと同じ思いでした、20数年まえ。まず受容では。あなた必要なのは。我が子が?理解します。口説いても仕方ない。親の会お勧め悩み共有ですしなんといっても親子共々楽になれる。これはあなた次第。苦労もあります。出会いも。現実を受け止めて。

結果を求めすぎかも。

😨
ラキラキ
診断名はつかないが、発達に凹凸が激しいタイプのお子さんですね。 これは、もう親が何百回何千回教えていくしかないです。 失敗は、だんだん回数が減ってきますし、 人よりゆっくり過ぎてイライラするかもしれませんが、 判断力・予測力も身についてきます。 できない事を見すぎです。 もっと人より優れている事に目を向けてあげる事のほうが大事です。 子供は必ず成長していくものですから、 お医者様や幼稚園の関係を密にして、生活の基盤を身につけていけば それでいいと思います。 うちの子も発達障害で注意欠陥のグレーゾーンの子供がいますが、 いろんな失敗をしつつ、中学生なり、部活に頑張ってます。 必ず身につけておかなければいかないことは、何百回言ったこともあるし、 壮絶な親子喧嘩にある事もありますが、 子供も子供なりに学習に、確実に成長していくので、心配でしょうが、 辛抱強く見守っていくしかないのです。

お母様は大変ですね・・・。

041
お悩みお察しします
自閉症児の療育は受けておられますか? ネットなどでは、自閉症児への療育関係の本や、生活の工夫など記載した本があります。 正直、自閉症児の親は、一時も子どもから目が離せないのが実情かと思われます。 「しつけ」の内容も、行動療法というか、生活の中で「決まりごと」を決めて行っています。 それを守れるように練習するのも大変ですし、まるで動物のしつけのようで気がとがめる時もありますが・・・。 生活の中での決まりごとですが、これは親のほうもきっちり守らないと、子どもも混乱してしまうので・・・。大変です。 コップの場合も、食べる前後で置く場所を決める(テープで卓上に線を貼り囲み、置く場所を決める)、ごちそうさまをしたら片付けるように決める、など、 何十回・何百回も同じ行為を親子で練習し、生活の中で決め事を守るようにしたら如何でしょうか? ”言語”に興味がない様子が見られたら、生活の中での絵カード類が、ネットで販売されておりますので、試しに使って下さい。 親が「気をつけ」と声かけすると、両手を脇に添えて直立不動するように練習してます。何か危険行動をする時に、声かけしてますが・・・。

トピ主です

😣
ぴきこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。  ニンカンさん  >社会的な暗黙の規範を理解・想像することができない社会性の障害、  >また、初めての状況で、自分がこうしたらこうなる、という  >目に見えない因果関係を想像できない想像力の障害です。  >コップ→飲むもの、という回路が入っていたら、それ一択なんです。  >だから常道行動が出る。 はい、この通りです。 恐らくそのような思考になっています。  >改善する方法は、テーブルにコップがある場合に予想されうる行動選択肢を  >事前にすべてパターン化してインプットしておくこと。 すみません、この部分がよくわかりませんでした。 もう少し詳しく教えていただけますか? コップの件は健常児でもあるのかもしれないですね。 息子は歩けるようになってから試着室は何度も覗いていましたので、 その度に注意をし、なるべく目を離さないようにしていました。 4、5才になっても覗くので、その場で事前に試着室を指さし 覗かないようにと言うと覗かなかったように思います。 今回油断していました。 続きます。

トピ主です

😣
ぴきこ トピ主
5歳くらいになると、過去に覗いて親に怒られた記憶が思い出されて、 なんとなく覗いちゃいけない雰囲気と理解するのが普通ではないのでしょうか。 息子にも成長した部分はあり、 お店のレジの裏に入らなくなったり、 児童館の職員の部屋のドアを開けなくなったり、 同じく児童館にて職員の方が趣味でやっている裁縫道具が 開けっ放しでも触らなかったりという様子がみえてきました。 試着室は「未だにわからないのか、まだ事前の言い聞かせが必要なのか」と 激しく落ち込み、事前の言い聞かせを忘れていた自分、 目を離した自分にも腹が立ってしまいます。

例えば算数ができないとする

🐴
mai
>でも普通の6歳児はそんなことしなくても、 なんとなくの雰囲気がわかって、やりませんよね? この部分が手抜きだと思います(批判していません。感想です) 例えば算数ができないとしますよね、学校で1+1を習ったはずなのに家で1+2をやらせてみるとできない。お母さんは分かるまでじっくり付き合って教えてあげませんか?普通の6歳児ならわかる。病気でしょうか?とは言わずにとりあえずうちの子は少し算数が弱いかも知れないなあ。 だけどゆっくり教えたらわかるじゃないかということになりませんか? お母さんたちが誤解していることの一つは、子供の勉強というと算数とか国語で、あとは「なんとなくの雰囲気がわかるはず」と勉強ではないと思っていることです。子供の勉強って友達との付き合い方、その場に応じた行動をとること、人との接し方、などだと思います。わからなければ教えてあげなきゃ。

発達障害の中学生母です

041
ちゃんみ
当たり前なことも教えないと出来ないから、自閉傾向があると言われるのではないでしょうか。 うちの子も数々のあり得ないことをやらかしてくれました。 例えば、流しに置いてある使用済みのコップで水を飲んでしまうとか、 歯磨きした後に口をゆすがないとか、 制服を着なければいけないのに体操服着てしまうとか、 とにかく衝動的で考えて行動することが難しいのです。 その都度教えて、経験として身に付けるしかないと思っています。 試着室は覗かない、置いてあるジュースは飲まない、 何度も教えないと出来ないものもありますが、身に付ければ忠実ですよね。 うちは電車通学を見越して、だいぶ前から電車に乗せるようにしてみたり、 経験値をあげているところです。 とは言いつつ、少しは考えてほしいので、 分からない時は人に聞くなり、周りを見るなり、先の予定を考えさせて行動できるよう練習中ですが、 それでよいのか思考錯誤中です。 うんざりすることもありますが、成長します。がんばりましょうね。

アスペルガー

041
sara
アスペルガーと思われる35歳の女性と一緒に仕事をしています。 子供の頃、病院に通っていたとのことです。 学習能力がなくイレギュラーな仕事はできません。 ただ単純業務を繰り返すだけですが、それでもミスが多い。 でも、本人は自覚症状がなく自分はとても仕事ができていると思い込んで、 他の人の出来ない部分を堂々と言っています。 ミスを指摘した先輩の事を人事に言ったりもします。 学習能力もないし、前後の判断も出来ないし、空気も読まないといった所でしょうか。 お喋りも多く話し出したら止まらないようです。 静かにするようにお願いしてもその時だけで 反省しますとか、以後気を付けますと言ってまた直ぐ喋りだす。 クレーム対応をしてる先輩に 事件ですか事件ですかどんどんややこしくなってますね! と嬉しそうにちゃかす。 ただ、一芸に秀でているようで、 絵がとても上手で絵本作家になりたいと今は子供向けの絵画教室を時々しているそうです。 細かいパッチワークもとても上手だったりするので、 親御さんが方向性を見つけてあげれると幸せなのかなと思います。

手を離さない、目を離さない

041
ht
あなたはまだ定型のこどものように自分のこどもをみていませんか? 身につかないのが障害なのです。少し教えたくらいで身につくようなら自閉傾向とはいわれません。障害があるかもしれないという気持ちで、絶対に手を離さないことです。小学校はどうするつもりですか?普通級を考えておられるのであれば、療育などをしっかりしておかないと周囲のこどもに迷惑をかけることになると思います。周囲の子供と比較して、社会性が身についていない、衝動的な行動があるなど問題が生じているのであれば、そろそろ就学相談や加配の相談、支援級の見学などを通して、なにが今、子供に最もかけているのかを知るべきではないでしょうか。小学校では発達障害あるいはグレー、知的障害と思われる子供が一クラスに1割はいると思います。ぱっとみてわかります。全く空気を読めていないどころか、先生の指示すら聞いてない。どの程度指示が入っているのか、幼稚園とも連携しながら考えたほうがよいのではないでしょうか。

6歳の男児には何も期待しないほうが身のためです

041
イサム本部長
自閉症と言われた8歳の男児と、何も言われていない6歳の男児がいますが、トピ主さんの挙げられた例は別に自閉症と関係なさそうに思えるのですが。男の子って考えるより行動!だし。 1.上の子が6歳の時は、新品とか明らかに誰も使った形跡のないものは「これ使ってもいい?」と聞いてきた。今6歳の子は、以前よく勝手に開けていたが、何度もこっぴどく叱られてやめるようになった。 2.ちゃんと「全部のページにお絵かきするんだよ」「ホチキスはずしちゃだめだよ」と言いましたか?自由に描いていいを自由に使っていいと勘違いしていませんか。そんな勘違いはうちの子たちもしますし、男の子だから分かってても手荒に扱ってバラバラになっていたりする。そして違う部屋に放置し他のことを始めて忘れる、、、と言うパターンが多いです。 3.試着室が見たことのない形状だったら、興味を持って覗きそう。怒ったら「試着室と思わなかった」と言い訳。 朝のコップの中身がジュースだったら「あ、ぼくのジュース少し残ってた、イェイ、喉乾いてた」と言って飲んじゃったりする。中身が水の場合は捨てる。虫が入っていたら見て分かるんじゃないですか?

パターンを積み上げる

041
しーな
「汎化」ができないのが自閉症の特徴なので、 健常児のように自分で考えて行動することは6歳の場合難しいでしょう。 まだ、お母さんが目を離す時ではないと思います。 言語での指示が入るなら、「ここにあるおもちゃで遊んでも良いけど、あの新しい粘土は触らないでね」と、詳しく言うべきです。 画用紙には「破ったり切ったりしないこと」と書いた紙を貼りましょう。 試着室の近くでは手を離さない。 でも、子供も成長しますから、 沢山のパターンを身に着ける事によって、 前と同じ状況になった時には、その時教えてもらった正しい行動をとることができるようになると思います。 わからない時は大人に許可を取ることを覚えると強いです。 気が遠くなる程の忍耐力が必要ですが、 空気が読めないのは本人のせいではなく、 たまたまそういう風に生まれてきたのですから、 できないことを責めないで、専門家に相談しながら、 ゆっくりと療育してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧