本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚15年目 こんな夫いなくても良いと思っちゃダメですか?

結婚15年目 こんな夫いなくても良いと思っちゃダメですか?

レス59
(トピ主 0
041
さと
恋愛
結婚して15年目になります。子供は男の子が3人。フルタイムで働いています。 朝夫はぎりぎりの時間まで寝ていて、シャワーを浴びて、自分の用意をして(朝は食べません)一人で出て行きます 私は早く起きて自分の身支度をして、洗濯をして干し、自分と子供の朝食を用意して食べさせ、子供の持物を確認し、下の子の保育園の準備をして、着替えさせて、保育園へ連れて行き仕事へ行きます。 夫婦の出勤時間は20分も変わりません。 夕方は買い物を済ませ保育園に迎えに行き、そのまま学童に迎えに行き下の子2人を連れて家に帰ります。この時点で5時半くらい。 すぐに夕食を作り食べさせて、洗濯ものを取込み、宿題を確認し、風呂をためて下の子2人風呂に入れて、寝かしつけます。 週二回夜に上の子の野球の練習があるので、この間で送り迎えをします。 気力があれば洗濯物を畳みます。夕食後の食器を洗います。もうちょっと気力があれば部屋も整理します。でも、正直テキトーです。 自分はほとんどテレビも見ず本も読まず、友達と電話もせず、子供たちと一緒に寝てしまいます。 自分の時間がほしければ、睡眠時間を削って作らなくてはなりません。 ちゃんと寝ないと体調を崩すし、仕事に影響するので早めに寝ます。 夫は、夕食中か入浴中に帰ってきて用意してもらった夕食を食べ、食器を台所に下げ、気が向いたときに食器を洗い、遅くまでテレビを見て、好きな時間に寝ます。私たちが寝るのでテレビの音を下げてというと不機嫌になります。 土日は上の子2人が野球をやっているので平日よりも早く起きてお弁当を作ります。洗濯や掃除などきりがありません。 夫はマラソンと登山が趣味なので、土日は一人で出かけます。 それ以外の日は子供の野球についていくか、テレビの前に座って録画した番組を見てゲラゲラ笑っています。 下に続きます

ランキング

レス

共働きだとそうなるのでしょう

041
無常の風
共働きだと、そうなってしまうのだと思います。どうすることも出来ないのではないでしょうか。もしもですが、自営業であれば、今とは違ったライフスタイルになると思われます。我が家は両方を経験しています。自営業の方が、家族とか夫婦とかいうことを意識したライフスタイルになるように思います。 会社員で、共働きだと、夫婦の間とか、家族の間とかいうことを考えるようなライフスタイルになっていないため、すれ違いになりがちです。よほどの信念がない限り、これで良かったのだろうかと、事ある度に、自分のライフスタイルに対して、疑情が浮かんでくるだけではないでしゅうか。それが自分に問いかけて不満が溜まるのです。何だか、人生が疲れてしまいかねません。フルタイムの弊害かもしれませんね。

いらないな

041
ミー
旦那、負担にしかなってないですよね? 後、金銭面でどうなのか?旦那の収入は? シングルになった時は保育料も少し安くなりますよね。 それを計算してみて金銭面でもトピ主さんの負担が軽くなるようなら、もうそんな旦那いらなくないですか?

なぜ?

041
カランコエ
トピ主さんが大変なのはよく分かりました。 ご主人が自分の好き勝手に暮らしていて、家事にも子育てにもまったく協力的じゃないのも、手に取るようにわかります。 でもそのご主人は、昨日今日突然そういう風になったわけじゃないですよね? 結婚当初から身勝手で、自分のやりたい事だけやって生きている人だったんじゃないですか? そういうご主人と分かっていて子供を3人も作ったのはなぜでしょう? 今更いっても、とどうしても思ってしまいます。 トピ主さんも甘かったとはいえますよね? さて相談の件については、トピ主さんがその夫はいらないと思うなら、離婚すればいいのではないでしょうか? ご主人がいなくても経済的には(養育費は別にして)やっていけるんですね? トピ主さんが別れたいなら、誰もそれを止める人はいません。 あまり一緒にいる価値のないご主人ですからね。 子供さんさえ納得するなら、離婚してください。

要らない…

041
スイカ
すみません…。 居るだけ邪魔だし、面倒見るのイライラするから要りません。 別居でも気になるだけストレスだから即離婚です。

上の子にお手伝いさせたら?

🐱
yaya
エールをポチしましたが、、、 たしかに非協力的なご主人だなとも思いますが、子はあなた一人で出来たわけではないですからね。 15年で3人のお子さん。 一番下の男の子は保育園児だとしたら上のお子さんとは結構歳が離れているわけですよね? その間にご主人の協力を得られないことは分かっていたでしょうに。。。と思います。 ご主人には訴えてみたことがあるのですか? お子さんにもお手伝いさせてみてはいかがですか? 何でもかんでもご自身でやろうとするからかな?とも思いますがいかがでしょう。

そんなもん

041
とく
あなたが養えるなら、 別れたら? でも あなたのだんなさんなんかより ひどい人は ゴマンといますよ

ちょっとでも楽になる方法を考えよう

🐤
マディ
旦那が役立たずだという事実は、変えるのが難しそうですね。 ならば、 1) 洗濯物は、乾燥機に任せる。 2) 皿洗いは、食洗機に任せる。 3) 床掃除は、ルンバに任せる。 昭和のお母さんじゃないんだから、少しでも楽するために家電製品の力を借りていいと思います。

とりあえず

041
主婦
まず、旦那さんの夕食は作らなくてもいいです。 それから寝るときにテレビのリモコンは隠しておいていいです。 土日、旦那さん抜きのママ+子供で泊りがけの旅行へ行って下さい。 もう無視でいいです。 あなたはいなくても家族は完結してますと教えてやってください。

良いのでは?

041
酔っ払いおやじ
”要らない”と思うのなら捨てれば良いです。 ただ、その後の事考えてますか? フルタイムで働いているようですが、ご主人と同レベルの収入が有るのですか? 私の実家で実際出たことですが、子育て(私と兄)が終わった母がフルタイムの仕事に尽きました。 地元の視点ではトップをはるかに追い越す売上を出しましたが収入は父の半分だったそうです。 改めて”パパは凄いんだね”なんて言ってましたけど。 で、主様、旦那追い出して生活できるの? まさか身一つで出ていくなんて事じゃないですよね。 子供3人連れて離婚…成り立つの? テレビ見ながらガハガハ笑ってるご主人の本当の姿(仕事中の姿)知ってるの? それにさ、野球や習い事…余裕が有るからできるんでしょ? そんなにイライラするのなら辞めさせればよいです。 それで子供たちには家事を手伝わせれば良いだけ。

うらやましいな

🎶
結婚20年
トピ主様。 充実しているではないですか? お子様たちはきっとお母様が大好きでしょう。 子供って、見ていますよ。 私はぐうたら専業主婦です。 主人も忙しくて手伝ってもらえず、当時は大変だなと思っていましたが、今はもう子供も大きくなって、暇です。 寂しいです。 そして仕事もありません。 幸せってねえ、その時には気づかないんですよ。 後から振り返ったら、絶対に今の時代を懐かしく思い出しますよ。 あと5年、がんばってみて! 子供はすぐに大きくなるから、いっぱい愛してあげて。 そして旦那さんは、どこの家庭でもずっと子供です。笑 あのとき、うちの子たち、かわいかったよねー、と親ばか丸出しで語り合えるのは旦那さんだけすよ。

こんなダンナばっかり

😑
あきれ顔
続き前ですが。 読んでてつくづく思う。 なんで日本にこんなダンナが増えちゃったんだろ。。。 自分の稼ぎだけで家族を養っているわけでもないのに、一日外で働いてきた奥さんに、子育てを含めた家での仕事も一切丸投げをして、知らん顔をしている。 奥さんの心身の疲れをこれっぽっちも考えないのだろうか。 なんで日本の男の人はこんなに思いやりがないのだろう。 また自分でなんでもやっちゃう女の人がいて「私はスーパーママよ」って威張って自慢するもんだから、よけいに男が付け上がる。 稼ぎが上だから家事育児は一切しなくて良い、というのがそんなダンナの主張だろうけどそれは違う。日本は給与体制上、男女の格差社会で成り立ってきたからそのなごりで今も男の給料が高いだけ。 そんな自己中男ほど稼ぎは悪いと思う。 共稼ぎなら夫婦で助け合って家の中もまわしていく、子育ても二人でする、お互いが自分の時間を作れるように調整をする。それが健全な家庭なのに。 皆知らないのかな。 うんこんな夫はいらない。

夫と似ている

041
りょう
トピの内容がうちの状況と似ています。 しかし、うちと違うのは主人は朝はみんなとご飯を食べますし、子供の夜の練習の迎えは仕事の帰りに時間を合わせてしてくれます。 上の子が中学に入り部活の夜連が始まってからは自分の趣味であるサッカーのチームを脱会し、活動を制限してくれるようになりました。 去年まで、私も3人の息子の用事に振り回され、仕事もこなし毎日クタクタでしたよ。 しかし、主人の前で爆発しました。「全て私にさせるのか?いつまで自分優先の生活をするんだ!」と。 何度も話し合いました。 ご主人も一生懸命仕事をしているし、気晴らしする時間も必要でしょう。 でも、今は協力しないといけない時だとわかってもらいましょう。 いい解決法が見つかるといいですね。

で?

041
まま
大変ですね~ でも、あなたが選んだ夫って事でしょうか

フルタイム?

041
さにゆ
続き前だけど、フルタイムで買い物と迎えをやって、家に着くのが5時半???? 朝が早い仕事ってことですか? それが、気になる

うちもそんなんですよ・・・。

😀
ママ
うちも同じようなものです。子供も3人(小学生男、男、女)唯一違うのは私がパートで働いている事です。私は正直パートだとお給料も少ないし満足ではありません。しかし、自分の時間がとれない事と、家事や育児がおろそかになる事から今のパートを続けるつもりです。あなたのご家庭の2人の収入がいくらかわかりませんが、そんなに不満ならどこかを諦めることしかありませんよ、いくら男女平等を唱えてても所詮女は家庭の事をある程度はやらなければいけないのですから。もしくは主夫と結婚するかですね。1日のご自分の大変さをずっと書きつづっていますがそんなこと普通にさんみんなやっていますよ。うちも上2人は野球をしており平日練習に加え土日の試合、遠征、車だし全て私がやります。主人は全く関わりません(まだトピさんのご主人はやってくれるからいいと思います)+娘の習い事も平日2回あり送迎をし、間で夕食、洗濯たたみ等をこなします。別に自分だけではないです、それお子さんがいる家庭では普通ですよ

わかるけど

041
わさ
う~ん、大変そうですけど。 でも、なんで3人も産んだんですか? 私があなたなら、そんな夫の子供を3人も作りません。 一人目のときにわかっていたでしょう? そこで何で話し合うなり別れるなりしなかったの?

別に良いけど

041
M☆M
「でも、いらないと思ってる男との間になんで3人も作ったの?」 って思うけど。 2人でもそう思うから、さすがに3人はね。 後、「私は自分の時間を削って、仕事と家事をこなして睡眠とってます」 と細かく書いているけど、それやるから夫は何にもしないのでしょ。 「洗濯や掃除などきりがありません」たって、実際は平日は適度にケリ つけて仕事しに行ってる訳だしさ。それで別に困らないでしょ。 結局、自分で自分の首締めてるんじゃないの? 頑張り過ぎだよ。 後さ、いらないからって仮に離婚したら本当に楽になるの? 慰謝料貰えない、下手したら払わなきゃいけないだろうし、男の子3人 なら1人くらい旦那が引き取りたがるかも。 そういうゴタゴタ経て、母子家庭やるカクゴあるなら捨てればいーん じゃないの?

いらないね

041
um
>夫はマラソンと登山が趣味なので、土日は一人で出かけます。 それ以外の日は子供の野球についていくか、テレビの前に座って録画した番組を見てゲラゲラ笑っています 最低夫ですね。 捨ててやれば。 3人分の養育費もらって放り出せば

同じようなもんです

😉
にこ
周りの友達に聞いても、大体そんな感じです。 男ってそんなもんみたいです。 子供が小さい時は、大変だったかな。 私はそういんもんだとあきらめてやってました。 だから旦那も私に頼りっきりになっちゃってるんだと思いますが。 ちゃんと働いてお金は入れてくれてるし、それだけでよしと思うしかない、と悟りました。 家族元気で普通に暮らしていてくれるし、家族の為に忙しく過ごせるって、幸せな事だと思ってます。 普段の生活で、旦那がいなくても良いか…う~ん、そうですね…いなかったら生活できないから困りますね~

主婦の仕事を手抜き

専業主婦ではないので、どこかでとぴさんのお休みも必要です。 たとえば大量にカレーを作って次の日に食べる。 外食する。 掃除の専門の人にきてもらう。 共働きの場合、夫の家事協力がないとつらいですね。 子供たちを小さいころから教育しましょう。

子供3人ではそうでしょう

😑
節水して下さい
トピ主さんの 「私は忙しい」 というのは分かりました。 それを見てもご主人が協力しないから 離婚したいんですよね? 家族がそれでOKなら 良いんじゃないですか。 たまにでも食器、洗ってくれるんですよね。 なんだか感謝の気持ちがなく イライラしている印象を受けました。 察して貰えないなら 「手伝ってね」と言ったらどうですか? それでも手伝わないなら トピ主さんに愛情がないんだと思います。 一度しっかり話し合ったらどうですか。 それからでも離婚はできるし。 でもトピ主さん、本気で離婚する気、 なさそうですよね。

なんでケンカしないの?

041
あるある
この手のトピを見ていつも最大の謎は、なぜもっとご主人と闘わないの? ということ。 私なんかもうガンガンケンカしますよ。 ご飯つくっといて、洗っといて、掃除お願い。 最初は嫌がられましたけど、今は言えば夫は何でもやってくれます。 私が言わないと何もやりませんけど。 結局、ケンカするのが面倒くさいだけでしょ? でも言わないと伝わらないから、頑張って言うしかないでしょ。 自分でできるのなら全部自分でおやりなさい。 ガマンして自分でやるとか言いながら、できなくなって文句言うから面倒くさいんですよ。 ここで愚痴を書く時間があったらご主人とケンカすることです。 お互いに心底いやになってケンカしても、むしろ前より仲良しですよ。 本気でぶつからないから一緒にいてもつまらないんです。 ケンカしていると「おっ、次はこういう手できたか!」と楽しむ余裕もでてきますから。 途中で笑ってしまうようになれば夫婦円満です。 怖がらないことです。

今はまだいい

041
40代シングルマザー
お子さん、男の子なんですね。 中学生から高校生にかけて、男親がいればと思ったことが何度もありました。 素直でおとなしい子なら大丈夫かもしれません。 でも、反抗期や少し荒れる時期、女親だと抑えが利かないと思いました。 子どもに舐められないこと。 親は絶対だと思わせること。 そういうアドバイスがあり、成人した今でもどこか恐れてくれています(笑) 離婚したことで、子どもたちに申し訳ないと思うようなら、踏みとどまってください。 子どもはそういうところに反応してきますから。 そういうことを考えて、離婚を考えるならそれも良いと思います。 または、そのときにどういう態度をとるかで決められてもよいかもしれません。 お疲れだと思いますが、頑張ってくださいね。

このようなトピは非常に多いですね。

🐴
ウマッP
そしてその度に思う事 【なぜ3人も子供を作ったの?】 そんな家事もしない人と、何故!? ご自分が大変になるのは目に見えてると思うのですが・・・。

自分で選択し続けた結果

🐤
マリヤン
そう思うしかないでしょうし、事実です。 ・共働きしないといけない稼ぎの男と結婚した ・自分のことばかりで手伝ってくれない男と分かっていながら、子供を3人も作った (でも3人も子供を作れるんだから、夫婦関係、仲良いじゃないですか) 分かっててやったことなので、同情できません。 15年もかけて、子供3人もいるのに、夫を変えられなかったの? 次は、何を選択するかですよね。 全部選んできた結果なんです。この先も自分で選択してください。 本当に大変そうで、私だったら倒れてると思う。

金額的に問題なければいらない

041
旦那さんの収入や家計に入れる金額はどうなってますか? 離婚しても金額的に変わらないなら、いてもメリットない(むしろ負担)から離婚ですね。 離婚すれば面倒みてる人間が一人減るわけですから、今より格段に楽な生活になりますよ。

今は良いけど

041
結婚20年
中高生の息子三人います。 教育費猛烈かかりますよ。 月米30キロ、食費だけで月10万以上軽く飛びます。部活でかかるお金も半端ないです。野球は特に高校まで親のサポートと必須です。 それトピ主さん一人でこなせるなら離婚でも構わないと思います。 まずご主人の教育し直したらどうですか? 一時のイライラで子供に経済的に苦労させるべきではないでしょう。 母親として夫婦関係改善する努力もっとすべきではないでしょうか。 思春期前までにご主人が父親としてちゃんとしないといてもいなくてもトピ主さん大変ですよ。

ぶつかってみたら

041
さゆこ
おそらく15年の間に、家事育児の協力についてだんなさんに何度も訴えてきたんですよね? でも、離婚覚悟でもう一度、真剣に訴えてみてはいかがでしょうか。 妻の収入が安定した共働き世帯で、旦那さんが家事育児を奥さんにまかせきりな夫婦は、子育てが落ち着いてくると妻から離婚を切り出すパターンがありがちな気がします。私の周囲で2件ありましたよ。

無題

041
あああああ
あなた一人で今の生活が維持できるなら離婚すればいいよ

私もそんな感じでした

041
パール
三人の子育て大変ですよね。お疲れ様です。 私も三人の保育園の送迎は99%私の仕事で家事も99%私の仕事で勤務先は私の方が一時間位遠かったです。 サッカーの夜の練習の送迎もありました!ホントキツかった~ でも余り頭に来なかったのは収入が私の倍位あったのと、イザって時頼りになる人だからです。 子供にトラブルがあり私で手に負えない時は出てきてまとめてくれたりして、子供も父親を尊敬しています。 正直母子家庭になったほうがいいかもと思った事がなくはないけど、私一人ではこんなに素直な子供に育てられた自信がありません。 トピ主さんはお子さんの成長にもお父さんは必要なさそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧