本文へ

新婦が企画する結婚式の余興について

レス25
(トピ主 2
🙂
イサキ
恋愛
こんにちは。今年の12月に挙式をする26才女です。 結婚式の余興について教えていただきたいと思い、トピを立てました。 社内結婚で、80名程度をお招きする予定です。 同期に余興をお願いしたいと思っているのですが、 みな今年出産し、今1歳~2か月の乳児がいること、 また旧友は目立つのが苦手なおとなしいタイプが多いことから頼むのが心苦しいです。 私も余興などが苦手なタイプなので、いままで彼女たちの式では受付や余興の頭数として参加のみをしていたので、企画からお願いするのに非常に気が引けます。 そこで、新婦である私が余興の企画・下準備をして、友人は 簡単に参加できるものをやりたいと思っているのですが、 そのような余興をご覧になった方はいらっしゃいますでしょうか? 新婦が企画できて、参加者の負担にならない余興をご存じでしたら、 ご教示のほどよろしくお願いいたします。 (ムービー作成や、参加型ゲーム?)

ランキング

レス

ムービー流すくらい。

041
まか
県外のかたのでは、驚きのしし舞いが出てきたけど専門業者のようでした。余興、お色直し二、三回してムービー流して手紙よんでキャンドルサービスすれば、いらないと思います。

そこまでして

041
通りすがり
余興、必要ですか? 以前私は、友人余興が一つもない披露宴に参加したことがありました。 新郎新婦は社内結婚だったので、上司兼仲人さんが二人の馴れ初めを話しただけ。 後は二人の生い立ちの映像(新郎新婦が式場に作ってもらった)を流していました。 落ち着いていたし、新婦新婦とも歓談出来たし、良い披露宴でした。 くだらないバカ騒ぎしかしない余興なら、ないほうがましです。

うーん?

🐱
はる
それって「スピーチお願いね」とか簡単にその方達に時間はどの位かお伝えするだけで内容まで貴女が関与することでは無い気がするのですが?

新婦側の余興がない

🙂
10月の花嫁
主様こんにちは ご結婚おめでとうございます 私は36歳の主婦ですが 友人の結婚式で 新婦側の余興がない結婚式に出たことがあります 新郎側がカラオケをやってたような。。。 でも新婦側がなくてもおかしくなかったですし、アドバイスにならないかもだけど 無理にやらなくてもいい気がしました。 お幸せに。

招待客に余興を強制するって・・

💔
p-助
いやトピ主さんが強制してるってわけじゃなくて 過去自分が出た披露宴のことなんですが・・ 本当に苦痛でした。食事ものどを通らなかったくらい・・ なので自分の披露宴の際は 友人には余興を一切頼みませんでしたよ! あとから寄せ書きでそのことについて感謝みたいなことを書いてくれた人が数人いたので ああ 自分の選択は間違っていなかったと思いましたよ。 余興は新郎新婦でやりました。 夫がピアノ・私が歌。どうしてもやりたいと申し出た夫上司の歌・親類の伯母の詩吟 やりたい人にやってもらって後は新郎新婦でやりました。 友人の余興って最後のほうでしょ?お酒も飲めないしご飯も喉通らないと思うの。 それって気持ちよく招待して祝ってもらうには 本当に申し訳ないしね。 余興なくても 時間なんてつぶせますよ。 夫婦の幼少期の写真のスライドとか。。色々あるじゃないですか? 私が一番楽だった余興の参加は 誰でも知っている歌を歌うってものでした。 何人かが指名されていましたが当日 歌える方は壇上へ!って司会の方が言ってて 結構な人数で歌いましたから楽でした。

は?

😑
中年の人
新婦が自分の披露宴の、 余興の企画するなんて、 半世紀生きて来たが、 聞いたことがない。

余興じゃなきゃダメですか?

041
りんご
参考になるかわかりませんが、私は一般的な式場で挙げていないので、余興自体ほぼやってないような感じです。 一組音楽のプロを目指してた友人にお願いして、弾き語りをしてもらいましたが、それと別にピアノの生演奏を頼みました(こちらは友人ではなくプロの演奏家さん)。 というのも、私の友人も弦楽四重奏で余興時間に演奏を頼んでおり、それがとても素敵で印象深かったからです。 ゲームって結構収集付かなそうなイメージがあります。(歓談していたり、トイレに行って席をはずしていたり) 本来披露宴は招待客もてなし、楽しんでいただくためのものだと思うので、無理な余興は必要ないんじゃないかなーと思いますよ。 誰も大変じゃない、プロの生演奏おすすめです。

ムリをせず

🎶
冬のサンバ
そこまでして「余興」って必要かな? 私の中では、招待しておきながら芸をさせるのが心苦しくて、友人には余興を頼めませんでした。 よっぽど得意な芸がある方に頼むなら別ですが。 お金はかかりますが、楽器の生演奏やマジックなどのショーを依頼することも出来ますよ? そのあたりは式場のプランナーさんに相談してみてはいかがでしょう。 キャンドルサービス一つにしても、いろいろな方法があって時間も稼げますし。 二次会はともかく、披露宴って新婦さんは忙しいし、ムリはなさらないほうが良いのでは。

披露宴で余興、はずかしいです!!

041
匿名
退屈な結婚披露宴だから時間つぶしの余興を考えるのですね。 あと味悪すぎますよ、日本の結婚披露宴のやり方。 友達の披露宴は素晴らしかったですよ。 日本ではないですが、海辺の近くのテニスクラブを借り切って。教会で式を挙げた二人が現れ、新婦は美しいウェディングドレスそのままで。会場はバッフェスタイル。人々が行ったり来たり立ち話をしている。お花に充分にお金をかけてそれは綺麗でした。音楽は4人の演奏家が。料理はいくつもテーブルに美味しい物が沢山。 時間がきてパティーは終わり、新郎新婦はそのままの服装/ウェディングドレスで車に乗ってハネムーンに出かけました。余興などは一切なし。上品で静かないい披露宴でした。 披露宴は新婦の御両親の設定で、ご祝儀なんてものもなし。出来る範囲でやるのですからそれでいいのです。新郎は家に係る経費を負担します。

悩むならプロを雇いましょう

041
toto
余興って結構負担になりますよ。 練習が出来ない、時間や精神的に余裕が無い人に参加させるのも可哀想です、 新婦企画に当日いきなり参加は更に困るのでは? せいぜいビンゴの番号読み上げ役くらいかも。 映像、楽器演奏、ゴスペル、フラッシュモブ等々、お金を出せば十分見ごたえのあるプロが雇えます。結婚式の余興で検索すると色々出てきますので是非ご検討を。 良いお式になりますように。

子供がうまれた友人に

041
マイメロ
私の結婚式の2~3ヶ月前に夫の友人、私の友人あわせて3人に赤ちゃんが生まれました。 女性の場合出産から間もないし、出席してもらえないかもしれないと不安でしたが、 友人は喜んで出席する!と言ってくれました。 それがすごく嬉しくて、その3人をお祝いするという余興を行いました。 3人にちょっとしたプレゼントを贈って、そこで一言ずつ話してもらいました。 トピ主さんのご友人も出産された方がいるようなので、このような余興はいかがでしょうか? ただ、私は今まだ子供がいなくて。不妊治療まではしてませんが、 もし今の私がその場にいたら、子供もできて、皆に祝ってもらって、羨ましいなと、 少しさみしく思うかもしれない…とこれを書きながら思いました

ゲームしました。

041
あめ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、ゲームをしました。テーブルごとの借り物競争なんですが、1人一文字か二文字ひらがなの書いてある紙を渡し、同じテーブルのメンバーとひらがなを全て組み合わせると、借り物が分かるというゲームです。あまりにも簡単なもの(はなむこのちち、とか)を書いたので、ゲームは一瞬で終わってしまいましたが笑 人に余興を頼むと、ビデオレターが多くてありきたりだし、ダラダラの余興も時間が伸びて辛いので、サクっと終わるゲームをお勧めします。

ん?

041
555
余興やらなければいいのでは・・・? テーブルラウンド(各卓ごとに写真撮影)すれば良いかと。 最近余興やらない方のが多いですよ。 正直、余興ってつまらない。身内だけで盛り上がってますよね。

余興必要ですか?

🐤
ぴよまる
二次会の話じゃないですよね? 披露宴の話であれば、余興など必要ないと思います。 特に仲の良い友人に手紙でも書いてもらえばいいのでは? それすらなくても時間はあっという間ですよ。 余興が多いほど、友人たちと共に写真に写る機会が減ります。

余興ね…

041
蝉しぐれ
無理にする必要もないかと思います。 私の時はしませんでした。 あなた自身余興が苦手で今まで参加してこなかったのにお友達には頼みたいって心理がいまひとつ理解できません。 プランナーさんに進められたのかもしれませんが絶対やらなきゃいけないものではないですよ。

皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
イサキ
>まか様 ししまいはすごいですね!地元の伝統文化でしょうか。ゲストをお待たせしたくないので、お色直しは一回ですが、おすすめしていただいた段取りが理想的だと思っています。専門業者の方も検討してみます。 >通りすがり様 私がいままで参加した式は、余興が2~3点必ずありましたので、それが当然かと思っていました。(既婚者の友人・同期は卒業や入社後すぐ22、3才で結婚しており、若かったのもあるかと思います。)私と彼の部署が、会社の2大部署のような感じですので、新婦側から何もないと、こちら側上司が気にするかな、とも思ってしまいました(気にしすぎかと自分でも思いますが、体育会系で固めの業種なので、)余興がないことが、かえってよいかもしれませんね。 >はる様 スピーチは旧友がかってでてくれました。新郎側はスピーチ+余興をするので、もし新婦側もするのであれば、「なにかお願い!」丸投げするより、簡単な内容でシナリオ作成、あとは当日合わせてできるものがいいかな、と。そこまでするならしないほうがいいのかもしれない、とみなさんのレスを拝見して思い始めました。

アドバイスありがとうございます。

🙂
イサキ
>10月の花嫁様 温かいレスありがとうございます。とてもほっとしました。今まで新婦側の余興がない式には出たことがなく、また上司や先輩方から「余興なしだとダレる」とも聞いていたので、(自分の会社では)余興ナシはとおかしいのかと思っていました。自分も、友人も、上司もみなが満足できる式になるよう考えます。 >P-助様 P-助様の結婚式のような式が本当にうらやましいです!自分は余興に参加するのはそこまで嫌ではないのですが、「新婦の希望通りでかつ盛り上がる企画は何か」を考えるのが苦手だったので、(アイデアマンタイプではなく、地道な準備が好きなタイプ)皆さんそうかと思い、面倒な企画や下準備を新婦自身でやっておきたいといたのですが、人前に出ること自体が苦手の子もいるかもしれませんね。 「おすすめいただいた誰でも知っている歌をみんなで歌う」という企画は、とても魅力的ですね!負担にならない余興をもしするのであれば、候補にさせていただきます。

アドバイスありがとうございます。

🙂
イサキ トピ主
>中年の人様 実は、先日出た友人の式で、新郎とその親友が作成した「ムービー(新郎友人が恩師メッセージ撮影)⇒卒業式風の一言メッセージ(内容は新郎と友人が作成し、参加者が読み上げる)⇒新郎自身の演奏」という余興に参加し、これなら参加した私も負担ではないし、みな楽しくお祝いできたと感じたので、自分での企画を思いつきました。 確かに、ご年配の方から見ると、見苦しいのかもしれませんね。 >りんご様 私が音楽に疎く、プロの弾き語りを聞いたことがないため、想像がつかず、音楽に詳しくない方でも楽しめるか心配していたのですが、皆様すばらしいとおっしゃっていますね!負担がなく、場が盛り上がるのでしたら、一度聞いてみて検討してみようと思います。 >冬のサンバ様 ご心配ありがとうございます。私も同じ気持ちです。ただ「場がダレる」「○○部は余興があったのに○○の部は無かった」等の批判を又聞きで聞くとどちらが正解なのか迷い、できるだけ私が負担となる企画を引き受けて、友人に気楽に参加してもらうのがよいのではないかと思い、質問いたしました。プロの方に頼むことを考えていなかったので、これから検討します。

ご助言ありがとうございます。

🙂
イサキ
>匿名様 素敵な式ですね!私もそんなカジュアルで楽しい式に憧れるのですが、両親の「まずはいつもお世話になっている会社の方へ感謝の意を伝えること。これから産休等で迷惑をかけることにもなるし、働くことが生活の基本のだから。」との考えを優先しつつ、参加者の方が楽しい式にしたいと考えています。(純日本人の私には似合わないかもしれませんが笑)仕事で大変お世話になった上司や、本当に近しい友人だけをお招きし、貯金でご祝儀以上のおもてなしができたら、、と思っています。あまりカジュアルな式に参加したことがないので、頂きましたご意見を参考に、検討させていただきます。

余興なしは?

041
モヨコ
その分、テーブルフォトや新郎新婦と歓談する 時間を設けた方が、出席者も良いのでは? 正直、今までの結婚式で、友人たちの余興、 記憶にあまり残ってないです。 余興がなく、新郎新婦と話す時間があった 式の方が、印象に残ってますよ。

余興は必須ではないです

余興のベテランです
ご結婚おめでとうございます。 私は個人、グループ含め5回、二次会を加えるとさらに2回 計7回の余興の経験がございます。 余興をやりまくった(?)私から言わせてもらうと… どんな余興でも、やる側には負担がかかります。 そして出来れば新婦の口出しは最低限(使用曲の希望等)に留めて欲しい、 新婦の企画の余興など、やりにくい事この上ないです。 負担がかかって心苦しい相手には、最初から頼まない事ですよ。 新郎側のみの余興では駄目ですか? また、親戚の叔父叔母、従兄や姪など、身内から立てても良いのですよ。 また、余興が無い結婚式も良いのでは? だってお料理はゆっくり食べられるし、 新郎新婦とも交流する時間的余裕も生まれます。 来賓同士、懐かしい顔ぶれなら積もる話もあるでしょうしね。 余興なし、というのも 選択肢に入れてみてはいかかでしょうか?

余興はいりません。というか、できません。

💤
じゅんくん
招待側の立場にたって考えてみましたか? 知らない人が歌を歌ったりする、そのために食事を中断しなければならない。 余興がなければ、高砂に行って新郎新婦と写真撮ったりお話したりできるのに。 トピ主さんは、上記のように感じたことはありませんか? まして、ご友人達はそもそも子育て真っ最中とのこと。 私も1才児と0才児を育ててますが、ぶっちゃけ、結婚式に参列することすら難しいです。 ですから、余興を頼まれても、申し訳ないけれどお断りします。 たとえば授乳中なら、4~5時間も授乳しなかったら、おっぱいが張って乳腺炎になりかねないので、披露宴を中座して搾乳しなければなりません。 もちろん、準備のために集まったり、早めに集合することも厳しいです。 事前に美容院に行ったり、当日の子守とか、トピ主さんのために、友達のご主人や親御さんにも時間を取らせるわけです。 実際、私が結婚式をあげたときは、乳幼児のいる友人は、挙式には出ず、披露宴だけの出席となりました。 それが子供のそばを離れられるギリギリの選択だったのだろうから、来てもらえたことだけで、私は充分に幸せです。

余興要りません

041
熊猫
仲間内だけの爆笑。 どーでもいいです。 全員が楽しめて、わっー!!と思うことをするならばともかく、 自分だけが感動して終わり。 なんなの?と思う事が多々有ります。 プロに頼んでください。 招待客を使おうという事をやめてください。

余興の必要性が分からない

041
dai
着替え中は、過去の映像を業者にお願いして作ってもらい流せば良いですし、 新郎新婦がいる時は、変な余興はなしで、新郎新婦のもとへ行ける時間を増やした方が良いと思います。 新郎新婦が楽器をやっていた、親族や友人がプロだとかいうケースを除き、余興は極力なしがいい。

助言ありがとうございます。

🙂
イサキ トピ主
>TOTO様 プロの余興をいままで見たことがないので、検討したいと思います。ありがとうございます。 >マイメロ様 私の友人も3名出産したので、(赤ちゃんは大分大きくなってはいますが)想像するととても和やかですね!友人の負担にならないように検討します。 >あめ様 素敵なゲームですね!招待者はみな本当に近しい方ばかりですので、盛り上がる様が目に見えます!ご指摘通り、シンプルなゲームが良いかもしれないですね。 >555様 私がまだ余興なしの式に参加したことがなく、あまり余興なしの式が想像つかないのですが、そうなんですね!新郎新婦を取り巻く人間関係が表れていて、いいな、という思いと負担かな?という思いがありましたので、全体の構成も合わせて考えます。 >ぴよまる様 おそらく私が今まで出た式は、会社関係が多かったこともあり、かなりにぎやかな部類だったようですね。なしでもアットホームでいい!と言っていただけると安心します。 >蝉しぐれ様 本文に記載しておりますが、お断りしたことはなく、余興には参加しています。私が参列者として余興等をした方に頼むのは変ではないと思うのですが、悩ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧