本文へ

タイミングを逃したお礼

レス17
(トピ主 1
041
出遅れた鶴
ひと
アラフォーの独り暮らしの会社員(女性)です。 6月に職場で具合が悪くなってしまい、他部署の方に助けていただいたことがあります。 1人で残業中に、急に熱が出て吐き気が… 女子更衣室でうずくまっていたら、別フロアのAさん(仕事のやり取りは少しあり、挨拶する程度の仲)が、「先輩のBさん(Aさんと同じ部署、私とは面識がある程度)がこれから車で帰るから、乗せてくれるように頼んできた」と言ってくれました。 もう遠慮する気力も体力もなかったので、厚意に甘えさせていただくことにして、方向が一緒のAさんも同乗し、Bさんの通勤経路と重なるターミナル駅まで乗せてもらいました。 「自宅まで送りますか?」と言ってもらいましたが、それではBさんの家からけっこう先になるし、その頃にはようやく落ち着いていたので駅で降りました。 Aさんにもお礼を言って駅で別れました。 症状はウィルス性の風邪と腸炎ということで3日休んで職場復帰。 休んだことで立て込んでいたので、とりあえずお二人には電話でお礼を伝え、夕方部署を訪ねて直接お礼を言いました。 前日まで寝込んでいたので、お礼の品等はなく頭を下げたのみです。 本来菓子折りでも持って感謝の気持ちを伝えるべきでしたが、それからまた残業が続き、“数日後では間が抜けている。月末田舎に帰るからそこの銘菓(全国的に有名)を買ってこよう。田舎土産とした方が、相手も気兼ねなく受けてもらえると思うし”と自己判断。 これが間違えで、結局帰省しなかったためなんとも宙ぶらりんな不義理状態になってしまい、二人のことを思うと気が塞ぎます。 お礼を求めるような人たちではないし、私が勝手に悶々としているだけなのですが、こういった場合の対処法などをいい年をしてお恥ずかしいですが教えていただけないでしょうか。 今さらお菓子とか渡されても迷惑でしょうか?

ランキング

レス

ないよりは良い

041
スイカ
今更でも、ないよりは良いです。 相手がどう…と言うより、主さん自身がモンモンとするなら尚更。 やはり、区切りは大事です。

お二人に

041
masamimaki
季節柄、タオルハンカチなどをお礼にというのは どうでしょう。タイミングを逃しても 気持ちは伝わるでしょう。 何もしないよりはいいと思います。

事情を説明して

シグナレス
帰郷した際のお土産でも私に行ったら良いと思う。 遅れても、そういう事をおろそかにしない人を嫌う人はいないと思う。 もし私が逆にされたら、なんと義理がたい人なんだとびっくりするかも。 そのまんま、正直に渡しに行かれるのが良いかと思いますよー。

到来物をお裾わけ

😉
団塊世代末っ子三男坊
郷里の品を取り寄せ、頂き物のお裾わけとして渡されては如何ですか。 つねづね、気にかけていた。たまたま郷里から送られて来たのでお持ちしたで宜しいのではありませんか。 わざわざ取り寄せたと分かったとしても、それがトピ主さんの気持ちとして理解していただけるのではないでしょうか。

お取り寄せはできませんか?

041
ほうじ茶
翌日にとりあえずお礼は言っているので、少々時期がずれても、ちょっとしたお土産ならうれしいと思いますよ。 もし地元のお菓子がお取り寄せできるなら、取り寄せて渡してもいいかも。その時に、帰省する予定だったけど、行けなくなってしまったため、自分も久しぶりに食べたくてお取り寄せしたので、よかったらどうですか?みたいにね。 今はちょうどお盆の時期だし、もしこのお休みの間にどこかに行かれるのであれば、お土産として何か買ってきてもいいかもしれません。 トピ主さんの気持ち、きっとうれしいと思いますよ。

十分

041
みかん
電話と直接会って、とお礼をされているから十分だと思います。 さらに改めての菓子折のお礼は大げさな気が…かえって気を使わせてしまう気がします。

渡した方が良いと思います。

🐧
konann
トピ主さん、きっと誠実な方なんでしょうね。 このままお礼をしなかったら、ずっとそれが気にかかってしまうのではないでしょうか。 >田舎土産とした方が、相手も気兼ねなく受けてもらえると思う 賛成です。 今回は帰省されないとのことですが、ネットででも地元の名産等を手に入れることは可能ですか? お仕事はお盆休みでお休みなんですよね? その間にネットで取り寄せして、休み明けに渡されたらどうでしょう。 ネットのお店もお盆休みで入手しにくいようでしたら どなたか地元のお身内やお友達にお願いして送ってもらうとか、 百貨店の食品フロアでは、地方の名産を取り扱っているところもありますよ。 どうしても手に入らなかったら、田舎土産ではなくても 普通のデパ地下菓子でも良いんじゃないでしょうか。 体調の悪い方を車に乗せるのは、自分にうつるのではないか、車を汚されるのではないか という心配もある中、トピ主さんの普段のお仕事ぶりやお人柄から 好意を持って対応して下さったんでしょうね。 このままにされるより、お気持ちだけでも渡されるのが良いかと思います。 何か良い案が見つかると良いですね。

悩むぐらいならする

😀
ロン
遅くても先方だって悪い気はしないですよ。 しなかったらずっとモヤモヤしますよ。

いいわけ

041
大家
残業が忙しいは理由にならないですよね。 通販とかで買えば済むことなのに。 帰省しなかったってことですが、帰省先の土産を通販で買って、帰省したと言って渡せばいいでしょう。 本当にお礼をする気があるのかな~

全部隠さずにお話ししたら?

041
春巻き
確かにタイミング外すと間抜けなんですよねえ。 でも、どうにも気持ちがスッキリしないならば、少々間が抜けていてもお礼をするとよいと私は思います。 地元に帰省して銘菓を、なんて思っていたので遅くなってしまって。それが帰省できずに。 と正直に言いながら、お取り寄せでも、デパ地下でも。

あなたは本当のお礼をした、、

041
匿名
電話をし、そして彼女達の部署を尋ねてお礼を言った、、、これで充分だと思いますよ。気持ちは通じたと思います。 あとは、また別の機会に、例えばクリスマスとかに小さな菓子折りなどはどうですか。大分の前のことをまだ覚えていてくれたんだ、、とさらに嬉しくなるものですよ。 ということで今回は忘れましょう、充分にお礼は済んでいます。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの気持ちに体が付いて行ってませんよね(笑) 正直、面倒を見た方はお礼の言葉だけで全然問題無いと思います。 自分が助けた立場ならね? でも、助けてもらった立場なら、やはり忙しいとはいえ それが頭から離れないと思う(落ち着かない) 帰省しなかったからといって、そのお土産を買えない訳ではないですよね? 実家から送って貰ってもいいし。 結局、トピ主さんはお礼が面倒になってきちゃって もう、いいよね?という理由を探し始めてるのでしょう。 今更迷惑?と聞いて、迷惑って人が一人でもいたら、それでホッとできる? こういう場合は相手の立場でものを考えてはいけないのだと思う。 あくまで、自分が助けてもらった…という事で、動かなければ。 今更とか考えずに、素直にお菓子でも何でも渡して自分の中で スッキリした方が精神的にも良いと思いますけどね…

段取りが下手

😠
メタボ神父
今からでもお礼を渡すべきでしょう。 帰省しないのであれば、地元の身内に銘菓を送ってもらえばいいじゃないですか。 トピ主さんはけじめをつけるのが下手。 忙しくてもやるべき時には、キチンとやるべきだと思いますよ。

素直に白状すればいいんじゃないの

🐶
ぽち
そういうのはまが抜けていても早ければ早いほどいいですよ。 帰省の言い訳なんか考え付かなかった方がよかったですね。 ただ、それすらなくなってしまった以上これ以上引き延ばさないほうがいいでしょう。 一日一日状況は悪化しますし、お二人が何も思わないとしてもトピ主さんの精神衛生上よくないですから、さっさと形を整えてお礼に行くことをお勧めします。 お菓子については、嬉しいか嬉しくないかは渡されるものによるのですが、嬉しくないものをもらったからって印象が悪くなることはないと思いますよ。 少なくとも、そのまま放置に比べれば。 ところで・・・ >症状はウィルス性の風邪と腸炎 これを読んで真っ先に気になったのはお二人に移っていなかったか・・・なんですが、そこはまったく気にされなかったんですか?

不義理はよくないかな

041
帰省ラッシュ
こんにちは。 同世代のものです。 ちょうどお盆なので帰省ではなくてもどこかにでかけませんか? そこでちょっとしたものを買ってきてお渡しするのがいいかと思います。 でかける予定がまったくないならばちょっとだけ遠出をしてみて。 それからこれはあくまで私だったらですが… 顔見知り程度の具合が悪いかたを自分の車にのせるのはちょっと抵抗があります。 小さい子供がいるのでできるだけ病気を家に持ち込みたくないからです。 神経質かもしれませんが嫌です。 その方も本当は気が進まなかった可能性もありますし、やはりお礼はきちんとしたほうがいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
出遅れた鶴 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 申し訳ありませんが、まとめてお返事をさせていただきます。 多くの方が「今からでも何か差し上げた方がいい」とおっしゃってくださったのが、励みというか後押ししていただいていると感じました。 「もうお礼はできている」「かえって負担になるのでは?」というご意見もありがとうございます。 押しつけてはいけないという気持ちもあったので、それが迷いでした。 正直に「自分の気持ちがすっきりしない」という、“自分のため”というのも伝えてお菓子(消え物の方がいいかと…)を渡そうと思います。 通販ということは、本当に思いつきませんでした。 これも言い訳ですね。 ウダウダ迷っていると、受けた親切にも申し訳ない気がするので、遅まきながら自分の気持ちにもケリをつけます。 これからは、お礼のタイミングを逃さないように気を付けたいと思います。 どうもありがとうございました。

要らなくないですか?

🐱
たらこ
通り道の駅まで乗せてもらっただけでしょう? 電話と直接、二度もお礼したなら十分です。 菓子折りなんて大層な。 救急病院まで連れてってもらって、診察と処置の間何時間も待っててもらって、更に家まで送ってもらったらさすがに菓子折りくらいは要るだろうけど。 途中の駅まで乗せたくらいでお礼の品なんて受け取れる人はいませんし、逆に無礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧