本文へ

他人事ながら電気の浪費が気になる

レス92
(トピ主 41
041
Yonda
話題
あの震災以来、日本中で節電の意識が高まりました。震災直後に比べれば緩んだ感もありますが、今も節電に取り組んでいる家庭や会社が大半ではないでしょうか。 消灯やら空調の温度やら小さなストレスをためながらも協力されているのだと思います。 でも、街角では「これは電気の浪費ではなかろうか」ということがありませんか。 他人は他人だと割り切って気にすることではないのでしょうが、電気の需給がひっ迫しているのにとか、CO2がたくさん出るのにと思うと心穏やかではいられません。 私がすごく気になるのはドラッグストアをはじめとする量販店です。夏でも冬でも入口をあけっぱなしです。外に冷気・暖気があふれ出ているか、逆に店内に外の熱気・寒気を吸い込んでいます(換気扇が動いているのでしょう)。電気で冷気・暖気をせっせと作っては外に捨てているのです。 店の人にやんわりと「これでは電気代すごいでしょうね」と聞いてみたことがあります。すると「ドアを開けていないと売り上げが伸びない」という答えが。 それって単なるジンクスではないのかという言葉は飲み込みましたが。 気にしすぎ、自分に何の得失があるかと言われたらそれまでなんですがどうにも。みなさんどう思われますか。 また、このほかにこれは無駄ではなかろうかということはありませんか。

ランキング

レス

真夏に高温便座

💢
OPP
道の駅でもスーパーでも有名洋菓子店でもそうだったんですが 真夏なのに洗浄機能付便座にヒーターが入ってるんですよ。 最近増えた『使用者が操作できない』タイプのトイレなので、もう暑くて暑くて。 OPPの時は長く個室に入ってるのでそういうことされると汗だくなんですよね。 2回目以降は学習して電源プラグを引き抜いてから使用するようにしたけど なかなか便座の温度が下がらないから結局暑いまま。 これぞまさに電気の無駄。 管理者に洗浄水は温水でいいが便座のヒーターは切るよう提案したこともあります。改善した施設もあるが、次シーズンに行ってみると改善されてなかったところもある。 夏に便座にヒーター入れるのって何の意味があるんですかね。 税金の無駄遣いも気になるけど、具合の悪い時に便座が熱いとさらに体調が悪化するじゃないですか。 ほんっとにやめてほしい。 まさに昨日嫌な思いをしたばかりなので、誰かに言いたかった。 トピ主さん、こういうトピ立ててくれてありがとうございました。

お役所仕事

😝
節電第一
先日、公園の夜間照明が、夕方早くから朝遅くまで点灯していることに気づきました。 市役所に電話したら、担当いわく「センサーの調整が悪いのだと思います」だけ。 理由はどうでもいいから、ちゃんと電気の無駄遣いをしないようにしなさいと言って電話を切りました。 公園の電灯は、相変わらず。夕方早くから朝遅くまで煌々と点いています。

思うのは

😨
かんな
CS放送です。 24時間放送する必要ない。 24時間放送しないと行けないのはニュースチャンネルだけでいいのではと思います。 放送にも電気代かかりますよね? 一般市民に節電を強いるのは可笑しいのでは? 必要なクーラーすら使わないで亡くなる人がお気の毒です。

その浪費で動く経済がある

041
のとてす
情けない話ですが、自分のお財布は〆たいですが、 他人についてはどんどん使って欲しいです。 お住まいの地域にもよるかもしれませんが、 今は特に電力の節約の広報などは受けていません。 それで電気は作ったら基本溜めることができません(?) ので、誰かがお金を出して買ってくれれば、 (そしてできれば個人のお財布が傷まないなら) むしろありがたいことだと思っています。 ノブレスオブリージュですよね。

同感です。

041
常連さん
首都圏に住んでいますが、震災直後は電車に乗っても、どこに行っても何となく薄暗くて、次第にそれにも慣れていたのですが、いつの間にか元通りになってしまいましたね。 お店や電車の車内など、使っている電球をLEDなどに替えたのかも知れません。 でも、それでも電気を使っていることに変わりはないのですし、一方で、震災後のしばらくの期間は薄暗いのが当たり前、電気が煌々と灯っているお店等を見るとむしろ疑問にすら感じたほどです。 せめて、日が長い今の時期だけでも、たとえLEDなどを使っていたとしても、電力自体を使用しない、使用を控えるといったことが必要なのではないかと思います。 また、夜中に延々とショッピング番組を流しているだけのBS放送も、無駄だなってつくづく思います。

そりゃあ

😉
ロード
経済活動の半分くらいは、『無駄なこと』ですもの。 バラエティ番組なんて流す必要も作る必要もありません。 CDやDVD/BluRayなんて作る必要も売る必要もありません。 遊園地もゲームセンターも電気の無駄です。 そういうの、全部やめてしまえば、電気なんて余裕で足ります。 労働者の半数が失業しますけどね。 一生懸命節電なんてしてるから、経済が一向に良くならないんですよ。

薄っぺらい意見ですね。

041
酔っ払いおやじ
企業だって損益をちゃんと考えてます。 仮に開けっ放しでも”エアーカーテン”などを使っていたり、 LED管などを入れたりして省エネに対応してますよ。 そんなに気になるのなら一度店内をくまなく見まわしてみれば良いです。 逆説的な意見だと、利用者が減ると今度は電力会社の利益が減ります。 さて、その減った利益はどこに行くのかな?

熱い便座・夏寒く冬暑いお店や電車

😨
しろ
ドアを開けっ放しのドラッグストア・・・周囲にはありませんね。 入り口の扉が開いていても、その奥にさらに自動ドアがありますし、暖気・冷気の垂れ流しはされていないと思います。 こちらが東電管内だからでしょうか? 私が気になるのは、タイトルの通り熱い便座と、夏寒く冬暑いお店や電車です。 トイレの便座は冬でも人肌程度で十分ですし、夏は切っていいと思っています。 先日、夏にもかかわらず、ものすごく熱い便座に遭遇し、座った瞬間びっくりしました。来訪者は調整できない仕組みでしたので、建物管理者の設定でした。 お店は、だんだん節電を謳わなくなってきたような・・・。 夏なのに長袖を羽織らないと凍えてしまうようなお店や電車、多くないですか? 逆に冬なのに、コートを縫いでも大汗をかきそうなくらい暖かいとか。 ON・OFFのみで微調整が難しいものもあるでしょうし、個人の体感温度の違いもあるので、全員が快適な環境はありえないとは思いますが・・・。 地球にも人にも優しくないのだけは、やめていただきたいですね。

やんわり

🎶
愛の手
ではなく、はっきりと伝えて下さい。

ドライブ好きの人に

💡
ミネルヴァの梟
ドライブ好きの人に「無駄にガソリン使うな」といいますか? 他人の行動に踏み込みすぎです。

企業も…、

041
フレグランス
企業もちゃんと努力してるんだけどね。 現実論で、ドラッグストアなんかガラス張りで入口が小さかったら人は入らないよ。 現実論でオープンにすることで人の出入りを良くして利益を出してるのですから。 高級ブランドの場合は逆に入りにくくして価値を上げてるのですから。 じゃぁ、”節電のため”と照明を消した真っ暗なお店が有ったら入りたいですか?

難しいですよね…

041
黒旋風
確かにトピ主さんの言うような無駄は多いし、冷静に考えれば 無駄を省けば?とも思ったりします。 けど、人間の心理ってそんなに理性で変えられるものではないとも 思ってしまいます。そのドラッグストアやコンビニが明るいのも 結局そういうお店にお客が集まるからだし(暗いと入らない) エアコンも同じですね… 私は自分もそういうお店を好んで入る心理を止められないので トピ主さんから見れば無駄を助長する人間だと思います。ごめんなさい。 再度、国を挙げて節電意識を高められるようになると良いですよね。 一時期は街も暗くなったぐらいですから。

追加

🐴
70代
 建物や商店街や観光地のいわゆる「ライトアップ」とか「イルミネーション」とか称するもの。昔はなかった。  LEDだって「電気をくわない」わけじゃない。    安全のため必要ならそこへ外灯や防犯灯を。   

自動ドアじゃないの?

041
みそかの月
>夏でも冬でも入口をあけっぱなしです。外に冷気・暖気があふれ出ているか、逆に店内に外の熱気・寒気を吸い込んでいます 普段利用しているところは自動ドアなので気になりません。 しかも、風除室付のお店が多いので尚更です。 風除室なしのコンビニで 人の出入りが激しい時は 暑いな……と思ったことはありますけど。

わかります

🐱
ちゃい
たぶん、トピ主さんも私も、細かいと思われる性格なのかな、と思います。 私は会社で無駄な機械が動き続けているのを見るのがつらいです。 空冷ファンのついた機械、誰も使わないのに電源入れっぱなし。 デスクに取り付けた個人扇風機、無人なのにつけっぱなし。 そういう小さなことでも、かなりモヤッとします。 (その人がいなければサッサと電源オフしちゃいますが笑) あの地震のとき、あれだけ不安と恐怖に震えたのに、もうみんな忘れてしまったのでしょうか。 各地の噴火や土砂災害、家畜被害なども、居住地区以外の土地ならニュースで見たどこかの風景でしかないのでしょうか。 日本ってこんなに狭い島国なのに、ちょっと悲しいなと思います。

さて

🐱
ぷ~にゃんこ
小さなお店やドラックストアとか扉の開けっ放しはあると思いますよ。 トピ主さんは、扉の開いてないお店と、扉を開けたお店どちらが入りやすいでしょうか? ケーキ屋さんとか飲食店、スーパーは衛生面を考えると扉を閉めていますが しかし、ドラックストアや小さめのホームセンターはどうでしょうか?開け放している所が多いとは思いますよ。 ぱっと見この店入りにくいなと言うお店ってありますよね お店の中身が見えてたら、こんなのが売っているんだ入ってみようってなりませんかね お店の規模もあるけど小さければ小さい程入りにくさはありますよ。 気軽に来てくださいって感じを出すのはやはり扉を開けた状態だと思うな。 ドラックストアなどは入口に冷気などを逃がさないようにする装置がついていると思いますけどね。 ただ無駄だと思うなら、お店などに「暑い」と言う苦情を出さないようにすればいいのでは?苦情があるから冷房をつけたり、寒すぎると言う苦情があるから暖房をつけると言う事があるのですよ。1人でも出れば節約をしたくても出来ないお店の事情を思ってあげましょ。

わが町のドラックストアーはしまってます。

041
前期高齢者
新しく建てた建物は殆どがLED電球を使い、自動ドアも手で触らないと開きません。 今はスーパに入っても室内は暗くなり、汗ばむ程です。 震災前の様に温度を下げては居ないと思います。 之からオール電化にする家庭は太陽光発電パネルを屋根に載せて自家発電するしかないですね。 我が家も全部LEDに替え、こまめに電気を消し、テレビを消し、電気ポットは使わず、食洗機も使わず、洗濯物は外に干し、クーラーは午後の熱い時のみで頑張ってます。 このとぴで改めて電気の大切さを考えました。

そのスーパーだけかもしれませんが

041
fujimaki
埼玉在住です。 震災後に節電が推奨されましたね(今もなんでしょうが)。 近所のスーパーの入り口は手動のドア(押したり引いたりするもの)と自動ドアがあります。 震災直後はほぼ100%の人が手動ドアを使っていたのに、今は90%の人が自動ドアを 使っています。 あの時はみんな節電を心がけていたのに・・・。 こういうこと、皆さんの周りにはないですか?

そうですね

🐧
けちゃっぷ
以前通勤途中の酒屋さんがそんな感じのドアの構造で、前を通るだけでドアが開いてました。 潰れた後に出来たドラッグストアは、センサーで前を通る位ではドアが反応しないため、その分室温は抑え目です。 元々人通りはある処なので繁盛してますよ。

テレビ通販

041
らいおん丸
まえにNHKの密着ドキュメントで、テレビ通販番組を取り上げていて、一番の稼ぎ時が深夜以降明け方の時間帯だそうです。 夜中の2時・3時でも生放送なのにビックリしました。思いもかけない処で回る経済もあるものです。 昼間のドラマ再放送こそ思い切って、臨時ニュース以外休止にしたら、相当なエネルギーの節約になると思います。

原発無くても、なんの問題もなく暮らしているね

💡
有沢
私が思うのはレスタイトルだけですね。 真夏も真冬も、どこか電力不足で停電しましたっけ??? どこかで不便している人がいるんだ、って?ハハハハ! 節電意識が高まっただけだって?いい事じゃん(笑) 足りてますよね。 今まで余り過ぎだったのでは?? 電力会社様、お疲れ様です。 でもオール電化はもうやめましょう。これからは節電商品で勝負しては?

地球温暖化対策も省エネも経済性や快適性の範囲の中で

041
痛コブラ
他の方のレスにもあるように、温暖化対策も省エネも理念ばかりを追い求めると、 経済性や快適性を失います。 個人がエアコンを我慢するのは趣味や主義の範疇でも構いませんが、商店は売上に 影響します。売上を損なってまで、省エネに努めることは普通ありません。 暑いさなか、冷房が効いている店と効いていない店があったら、冷房の効いている店に 入る人の方が多いと判断するから冷房を効かせるのです。 世の中、経済性や快適性を捨ててまで理想を選ぶ崇高な人は少ないということでしょう。 アメリカや中国を御覧なさい。なぜ彼らが地球温暖化対策や省エネに後ろ向きか。 「そんなことをしたら経済活動で不利益を被る」と国レベルで判断しているからに 他なりません。 エコカーの開発だって、低燃費をセールスポイントとして売れるから、あるいは 燃費の悪い車が将来販売できなくなるおそれがあると思うから、企業は努力するのです。

幻の自動ドア

🐶
匿名
20年ほど前ですが、薬局でバイトしてました。 はじめはドアのないお店で冷房の冷気がだだ漏れでした。 ある時お店の改装で自動ドアがついたんです! アルバイト仲間は大喜びでしたが、一ヶ月もしないうちにドアは消えました。 売り上げ激減だったんです。 店舗、地域によって違いはあると思いますが、ジンクスではないと思います。 お店にドアについて意見するよりも、 開けっ放しでも冷気が外に流れない方法を 考えて提案した方がいいのではないでしょうか?

同感です

😨
あいこ
無駄な電気が多いですよね。 今年の夏は原発が停止になっていて, 比較的安価な火力発電所頼みになっているそうです。 (諸外国では原発停止でもクリーンエネルギーの研究が進んでいます。) そのため,日本の二酸化炭素排出量が見込みより過剰になっているとか。 そんなに使わなければいいのに。 とりあえず,大型電気量販店のテレビを片っ端からオフにしていきたいと思います。

確かに!

041
korie
車にしろ 冷房にしろ 個人の意識によっても 今現在の地球温暖化現象(高温化とも)や 異常気象など の地球環境に影響しています 人間の利便さ 文明の力、電気の恩恵は たっぷりすぎるほど受けいていて それなしの暮らしはなりたたないくらいに 依存していますが・・・・ それでもやっぱり 消費や利益追求ばかりや 無駄使いによる今のありかたを 私たちひとりひとりが 根本的に変えてゆけたら 未来はよい方に変わるのではないかと 希望を抱いています なので地道に節電にはげみます♪

確かに!

🐱
aki
夏の便座のヒーターは無駄というより迷惑! 家庭で入れている方は先ず無いと思いますね。 電気の無駄使いとのトピ主旨から広げて行くと究極的に社会という存在そのものが要らないという 世紀末的極論を言いたくなるんで止めます(笑) 企業の電気の無駄使いは決して企業にとっては無駄や浪費ではないとう事ですよ。 玄関をオープンにしているとやはり客も何故か心がオープンになって入り易いと思いますし 逆に 間口の狭い、ブランドショップ等は冷やかしの客は遠慮しますよね。確実な顧客獲得には 効果的です。 また、真夜中のTVのショップチャンネル等も便利と思っている方もいます 夜のお勤めの方には 癒しなると聞きました。 庶民の暮らしから見ると無駄と思える電気の使い方も回り回って庶民のお財布には宜しくなって 行ってるのかも知れませんね。 でもやはり行き過ぎたおもてなし的な経済発展は怖いですから、私達一般ユーザーも過剰なサービス等望まない と言う姿勢が普通になれば本当に無駄な電力使用も減りスマートな知的国家になるかな?

難しい。。。

041
個人事業主
トピ主様がおっしゃりたいことも分かります。 街で「あぁ、電気代かかってそう」と思われる建物を見ると、 何だかヒヤヒヤしますよね。 一方で、企業は利益を出さなくてはいけないですからね。 最近ドアが開いたままのドラッグストア、多いですね。 ジンクスなどではなく、その方が客が流れてくるのは当然です。 仮にトピ主様がそのドラッグストアでお勤めされていたとして、 入口閉めっぱなしが原因で、売上減少、給料カットされても、 省エネを唱え続けますか。 私の意見はどちらかと言えば、ロード様や酔っ払いおやじ様に近いかな。

ジンクスとかじゃない

041
ぽp
そりゃ綿密なマーケティングの結果でしょうよ。

トピさんに同意

🎶
あいう
今の日本は悲しくなる位、電気の消費量が多い気がしますね。 店舗は煌煌と照らされ、公共機関は冷暖房が効き過ぎ、女性は夏は寒さ対策、冬は暑さ対策をするこの愚。 電気に頼った生活に慣れてしまうと、困りませんか。 ネット注文すれば翌日に配達。 確かにとても便利です。人もお金も回っているかに見えますね。 でもそこ迄便利な必要が有るのかな。 長寿を願ってきたけれど、病を得た身では長生きを望まな人が増えています。 経済発展も似た様な話になる様な気がします。 決して遊ぶなとも、楽しむなとも、家事を手でしましょうとも言うつもりは無いですよ。 冷蔵庫、電子電磁に洗濯機、毎日有りがたく使わせて頂いていますもの。 でもね、節度も必要なのではと考えます。 利益を追求するのも良いけれど、その先(数世代先)を考えるとどうなのかな。 どこか根本的な所が違っている気がするのです。 失業云々と心配もあるのでしょうが、もっと全体を見回せば幾らでも仕事は有るそうですよ。 トピさん、よく言ってくれました。

経済規模が縮小されて国益が下がる

😑
幸せな妻
国民も国も節約節約ってギスギスして暗いどんよりした社会は先進国と言えなくなりますね。 お店の電気が無駄だなんて思ってたら、生活の95%ぐらいは全部無駄じゃないですか?生きてて楽しいことなくなりませんか? 世の中たくさんの商品で溢れてますが、なくても生きていける物ばかりですよ。それらを生産・出荷するのにも電力始め相当なエネルギーがかかってますがそれも無駄ですか? 娯楽に関しても、大規模な商業施設、遊園地の乗り物、全部電気使ってますけど、それも無駄?? そんなに節約が大切なら、ご自分の自宅で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧