本文へ

隠れてたべてしまう

レス16
(トピ主 1
041
かねこ
ヘルス
こんにちは。私は、家族や友達に隠れて大量に食べてしまいます。 皆といるときは、太ってしまうから食べられないし、たくさん食べる自分が醜いです。 ただ、一人でいるときは歯止めがきかなります。 家の中を漁って、食べるものをさがしてしまいます。もうこんな自分が嫌です。 恥ずかしい話ですが、隠れて食べてしまった後はトイレに駆け込んで吐いてしまいます。 全部吐くことができず、いつも中途半端です。食べてしまう自分、吐いてしまう行為すべてが自己嫌悪です。 常に人といれば、食べないのですが、常に人といるのも、自分の思うように食べれないので苦痛です。 痩せたい、太りたくないと考える自分とは矛盾していることはわかっています。 もう自分が何をしたいのかもよくわかりません。 身長、157センチ 体重、57キロです。 乱文ですが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人たくさんいますよ。

041
koo
「過食症」というちゃんとした心の病気です。 若い女性に多いみたいです。 心療内科で相談してみましょう。 お元気になられることを祈ってます。

筋肉を付けましょう

🐤
みなこ
食べたら、吐くんじゃなくて運動しよう。 ウォーキングとかストレッチとか、軽いものから頑張って!

吐くなら

😝
円陣
吐くならその食べ物のお金は自分で払いましょう。 その行為は典型的な症状なので心療内科にでも行ったほうが良いですよ。

病院へ行きましょう

😢
すいか
とぴ主様、気持ちはわかります。私も食べることに関して病んでいました。 主様は立派な摂食障害です。できるだけ早く病院に行って今の主様のあるがままの姿や気持ちをまずは第三者に受け入れてもらいそれから治療を始めましょう。 自分の醜い部分をすべて受け入れてもらうことだけで大分気持ちは軽くなりますよ。 食べ吐きを続けると内臓に大きな負担をかけるし、ましてやこれから妊娠、出産をする予定があるなら少しずつでも変えていきましょう。 今は苦しいと思うけどこうして投稿しただけでも大きな進歩です。

病院に

🐷
どん
お行きなさい。

私も

🐶
るり
私も若かりし時はそんな感じでした ドカ食いが1番太ります なので普段からちゃんと食べ、ドカ食いはしない 野菜をたくさん食べたり、カロリーが低くても満腹になるものを食べる 食べちゃいけないと思わない ちゃんと食べて痩せましょう

自己嫌悪はしないで

041
とと
きっと今のトピ主さんにとって 過食も嘔吐も必要なんですよ。 無理に止めると、他に依存先が変わるかもしれません。 お酒とかね。 嘔吐は「なるべく」止めて。 少しずつ減らせればいい。 1回でもやらずにすんだら、自分を褒める。 ひとりでも、テーブルで、食器をセットしてから食べる。 食べ過ぎてもいいから、慌てて食べない。 それで過食は止まらないが、よく噛んで食べる。 どうしていいか分からなくて辛いよね。 本当は誰かに甘えたいんじゃないですか。 おかしくはないですよ。 きっと普段は我慢してることも多いんじゃないですか。 少しは人との食事も楽しんでみませんか。 運動してますか。 痩せるためじゃなく、気分が晴れます。 掃除もオススメします。 今は混乱期でしょう。 もう少し時間が立つのを待って ゆっくり解決してきましょ。

私もそうでした

041
おとし
私は大量に食べるのも吐くのもやめることができました。 あなたの気持ち、よくわかります。 いろいろ、もう十分に考えていると思います。 少しずつ、よくなっているから大丈夫です。 根拠はなくても、大丈夫って信じましょう。 食べても太っても、あなたという人は変わりません。 それは、食べなくても痩せても同じことが言えます。 納得できる日が必ず来ます。 悩んでる日々が、その日に連れて行ってくれます。 大丈夫だよ。

私もそうでした。

🙂
さくら
今の夫と付き合ってるとき 夫は「痩せてる人が好き」と言うので、夫といるときは食べず小食の人を演じてました。 たくさん食べると母にも文句言われるので・・ 夫と母がいない時に隠れて食べてました。そしてトイレで吐くを繰り返してました。何か1個でも口にすればトイレで吐くをしてました。もちろん、彼だった夫と外食してもすべて吐いてました。 本当、嫌になりますよね。 いつの間にか治ってましたが摂食障害ではないですか? 一度病院へ行ってみると良いかもしれません。

心療内科へ

😉
にこ
過食症であることは自覚されてますか? 心療内科に行ってみてください。 学生さんですか? 夏休みがあれば、その間に時間をとって治療した方が良いですよ。 誰かに相談した方が治りが早いです。 気を楽に持って…

同じ状態でした

041
しばわんこ
今五歳の子供がいますが、妊娠前は私も過食嘔吐していました。 喉から血が出て、指には吐きダコ。 頭の中が食べる事への欲求でいっぱいでした。 早く帰って食べ漁りたいと。 人といると、食べられないからイライラするんです。 人が残したご飯まで食べたくて、意地汚い自分が自己嫌悪でした。 吐くための食べ物を会社帰りに買い込む日々。 何年もやってると吐きにくくなって、結局太っていって… 結婚してからは、まず、新居で吐くのはやめようと。 彼を心配させたくなかったのと、新居にそんな悪しき習慣を持ち込みたくなかったからです。 実家では続けていました。 妊娠した時、吐く時の腹筋がギュッとなるのは赤ちゃんが苦しいだろうと思い、今度こそ辞めようと決めました。 そしてそれ以来ずっとしてません。 吐かないと、過食もないし、ちゃんとお腹も膨れるようになりました。 そういう意味でも妊娠した事に感謝しています。 過食嘔吐は癖になるとなかなか抜け出せない。 だからこそ、通院を始めるとか、環境を変えるとか、なにかきっかけが必要だと思います。 ひどい時は仕事中でも吐いていた私でも辞められました。 応援しています。

まずは年齢を教えてください。

041
酒呑童子
思春期(10代)なのか20代なのか、未婚(同居)なのか既婚なのかでアドバイスは随分違ってきます。 また、独り暮らしなのか実家暮らしなのかでも変わってきます。 文面からだと実家もしくは旦那様がいらっしゃる環境だと思います。 主様はいわゆる”過食症”なのだと思います。 これはメンタルの病気なので、自分独りで解決するのは難しいです。 ご両親(お母様)かご主人に相談しないと解決しないです。 その上で、カウンセリングを受ける事です。 上記の事が不可能ならば運動量を増やしてカロリーを消費するような体を作ることです。 身長体重からだと結構なポチャですから最初は膝などの間接に負担を掛けないようにウォーキングから始めることです。 本当は水泳や水中ウォーキングが良いのですがお金かかっちゃいますよね。 あと、ストレッチも良いらしいですよ。

食べても良いでしょ? 吐くのが NG×

041
万年青
食べることが大好きならば、栄養学とか料理とか有機栽培とか加工品とか食品添加物についてとか... 食にまつわるありとあらゆることを、この機会に集中的に楽しく勉強してみると良いと思います。 食べること・太ることをネガティブに捉えて抑圧するので、過食という反動が来るのでしょう。 食の知識があれば、過食をしてしまったあとの食事内容のコントロールも出来ますから。 過食をしないに越したことはないですが、ストレス発散になったし、美味しかったし、と前向きに捉えた方が良いです。 人前でも(だからこそ)楽しく美味しく好きに食べて善し。ほほえましいです。 それに、かねこさんの体型、現状維持で充分では? わたしもやめられません。 発泡酒とスナック菓子が...でも反省しすぎないうにしています。 矛盾のない人間はいない...多分(笑)

運動しましょう

😉
ロード
毎日10km走って、腹筋・スクワット100回ずつやって、ストレッチ20分しましょう。 そして、堂々と食べましょう。 絶対に、吐くな。 意地でも、吐くな。 食べた分だけ運動すれば、太りません。

それは摂食障害という心の病気です。

🐶
まりこ
仕事でメンタルな問題を抱える方と接することが多い者です。 食べたら運動する、とか、ちゃんとテーブルセッティングをして、とか、そう言うことも大事なのですが、それは心が健康な人の場合です。 大量に食べてトイレで吐く…。これは摂食障害と呼ばれる、立派な心の病気です。 過食行為が過ぎると、今度は拒食症になる人も少なくありません。これはただ単に食生活が乱れているから生活全般含めて正しく習慣づければ良いのである、という単純な問題ではありません。心の病気なのです。心の奥底に沈んでいる問題が、生命を維持するための基本行為(摂食)を乱しているのです。 原因は人それぞれです。幼少時からの家族との関係性が原因である人も目立ちます(主さんがそうだと言っているわけではありません)。長い間に一枚一枚薄い紙のように重ねてきた心への負担が今、摂食障害として現れてきているのです。 今主さんがすべきことは、心療内科を検索して専門家とコンタクトすること。どなたかも仰っているように、ここに書き込んだことは大きな一歩、前進です。心の病気の原因を取り除くのは時間がかかるかもしれませんが、早く健康を取り戻されますように。

トピ主です。

041
かねこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 メッセージを読んで、涙がでました。 悩んでいるのは、自分だけではないという安心感と こんなにも暖かいメッセージを頂けるとは思ってもいませんでした。 摂食障害という言葉を聞いて、ハッとしました。 まずは、病院に行ってみたいと思います。 まさか自分が、摂食障害とは思いもしませんでした。 親には、まだ言える勇気がありませんが ありのままの自分を受け入れてもらえるように 話そうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧