本文へ

夫の暴言

レス96
(トピ主 3
041
るい
恋愛
夫との関係について。 夫婦ともに29歳。結婚4年。長女4歳次女1歳。夫婦ともにフルタイムで働いています。 夫からの言葉の暴力が限界です。整形したら?豊胸したら?色気がない、タレントの○○ がかわいい、私の顔を見てため息をつく、鼻で笑う、何か話してもしょーもない、話がつまらない、としかいわない、服装がみっともないから恥ずかしくて一緒に歩けない、俺の言うことを聞いていれば間違いない、など書いているだけで泣けてきます。 ストレスで円形脱毛症にも何度もなりました。 そんなに私が嫌いなら、みにくいなら離婚して欲しいとつたえましたが、子供がいるから離婚は出来ないと言います。 子育ては全くしません。行き先もつけず遊びにいきます。 次女が、生まれてちょうど1年、家族四人で出かけたことは一度もありません。 でも、我慢するしかないのかな。 正社員で働いているので、母娘三人で慎ましく暮らせばなんとかやっていけると思います。 高校時代からの知り合いなので、そんな人とは思わなかったんですよね。結婚してから人が変わってしまったように思います。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

ひど過ぎる

😨
ありす
ひど過ぎます 旦那さんは人をけなす程に完璧な外見なんですか? 違うなら言い返してやれと思います ありえないと思います

離婚してもいいかも。

🐷
まるこ
でもその前に。旦那さんも外で理不尽なことを言われてるのかも。外でやられていることを家で奥さんにしている可能性もありますね。いろいろ想像力を働かせてもう一度歩み寄ってみたらいかがでしょうか。それでもだめなら離婚してもいいと思います。そんな暴言に耐える必要があるとは思えません。

今夜にでも

041
ちこ
離婚を申し出たらいかがでしょう・・・ 正社員として勤務されているようですし まだお若い! こんな男と一緒に生きている時間が無駄。 新しい人生を!! お子さんのためにも。 今の環境は良くないです。 負けないで!

自分を卑下しないで

041
みーさん
ご主人はとても弱い人です。 コンプレックスの塊なのです。 だから一番身近なあなたを貶めるようなことを口にして 何とか優位を保とうとするのです。 そしてあなたがそんな彼をどんどん増長させている。 どうしてご自分を卑下するのですか? あなたはご主人の子の母親なんですよ。自信を持ってください。 そして自分を貶めるような夫に支配され、心身共にダメージを受けている 母親のそんな状態がお子さんたちに与える影響を考えてください。 少しずつでも強くなりましょう。 とにかくまずは家を出ること。 離婚のことはその後でいいです。 距離を置いて、冷静になって、今後のことを考えましょう。 両親兄弟、友だち、味方になってくれる人たちに 事情を話して、意見を聞いてみましょう。 自分がだめなんだと言う間違った認識を捨てて 歩き始めてください。

早く離婚すべき

041
エール
まだ29歳でしょ?この先50年くらい一緒にいれますか?そんな人と。 円形脱毛症になったら写真を取って証拠保全、できれば病院にも行って診断所も取る、暴言は録音。 こういうことしておいたほうがいいですよ。 29歳の今ですよ、行動を起こすなら。これであと10年も経っちゃえば容姿も衰える、気力もなくなる、心身ともに体調も悪化してるかもしれない。 そうなったときに離婚して第二の人生を目指すのはしんどいでしょう。 今なら離婚してがむしゃらにやってる中で、出会いがあって恋愛や再婚ももしかしたらできるかもしれないですよ。

言われたら1回は言い返せ

041
ひろ
暴言吐く男は、一人じゃ何にも出来ないんだろうなという私の持論 1回は言い返せないの? 私が整形必要なら、あなたはもう、丸ごと変えた方がいいんじゃね?って。

やり過ごす

041
あや
正社員でも離婚したら正社員でいられるか…難しいと思います。今は、おだてたり猫かぶって、何を言われてもやり過ごす!心の中で、アッカンベ!そして、美味しいスイーツでも1人で食べたりして気分転換です。子どもも、小学生になればぐんと楽になります。自分磨きに、お金使って楽しんじゃいましょう。今は子育て大変な時です。でもいつか終わります。母は疲れないように、手抜きしながら子育て楽しんで下さいね。

好きな女がいるね。

😣
あぴっちゅ
男がそういう態度を取るときって、たいがい、そう。 それでも相手に離婚する気がなく、 トピ主もその意向に従う予定なのであれば、 旦那のことを、 「しゃべる二酸化炭素」 くらいに思ったほうがいい。 もちろん、一緒にどこかに行こうとか考えないこと。 あくまでも、相手は、周りにいてしょうがないレベルに考えればいい。 で、ジャニーズでも韓流でもなんでもいい。 トピ主が夢中になれる男性ターゲットを探せば問題ナシ。 で、ココが肝心。 相手が中年になって、モテなくなったであろう頃に、 突き放して離婚してやりゃいいんだよ。

レスします

041
それはへたれ
あなたの旦那、弱いから、妻に意地悪い発言をして、ようやっと自分を保っているのよ。 自分よりも「弱い」と、勝手に思い込んでいる妻に 「俺はこんなにお前を馬鹿に出来るほど、偉いんだぞ」と、 必死で意地悪をしているの。 俺が見捨てられたと思われたら、生きていけない。 俺から離れられないように、お前は俺の下だ、 俺の言うことを聞け、俺がいないと生きていけないだろう、と 思わせようと必死なの。 自覚が無いので、やっかいです。 トピ主さんは、強いですよ。 4年もそれに耐えたんです。 その旦那なんて、一日たりともトピ主さんの状況だと、生きられませんよ。 1,負けずに根気よく意地悪を仕返すか、周囲に旦那の悪口を振りまいて、  旦那の方から一緒にいられない状況を作り出す 2,何を言われても、「ああ、そう」で聞き流して、相手にしない。  何もトピ主は直さないし、傷つかない。  旦那の言うことに「口先だけ」で返事する。ぶれない 3,証拠を集めながら、離婚準備を地下で推し進めて、時が来たら一気に。 泣くのは無駄。傷つくのも無駄です。 相手は、自分が生きるだけで必死の弱虫。

口の悪いご主人ですね

041
ちくわ
どうしたのでしょうかねぇ。 何かあったのかしら。 トピ主さんがんばりすぎてない? 「あんな夫なんかいなくたって、私が我慢してがんばれば何とかなる。」 って気持ちがご主人に伝わってるから、そんな毒を吐かれるのかも。 気持ちの伝え方がへたくそなご主人だから、本心は違うかもしれないよ。 お互いに気持ちが通じてないだけのような気がするけどな。 一応お子さんのことは大事に思っているみたいだし。

体調を崩す前に

😨
はな
そんな暴言だらけの旦那とは別れましょう。 そんな人から、愛情を感じますか? お子さんたちは、るいさんの笑顔を見ていたいはず。 体調を崩す前に、別れましょう。

即離婚。

🐱
はる
まだ29歳。やり直すのは簡単。 もっと良い人いっぱいいますよ。 苦痛に思っているならそれを告げ、改善されないなら離婚でいいと思います。 人は早々変わらないので、悪いところを直すと言われても即改善は望めないと思いますよ。 一生我慢していきますか?

あなたが旦那様を変えてしまった。

🐧
さくらんぼ
あなたが毅然たる態度を見せて来なかったから、そうなったのです。 その男は会社で馬鹿にされ、社会でのポジションに不満をもっているのを、あなたを貶めて精神のバランスをとっているのです。冗談のレベルを超えています。 その状態は子供さんの教育にマイナスであり正常な成長を妨げます。 子供さんの健やかな成長の為にも、その男が記憶に残らない内に別居から離婚へもっていくべきです。 母親が父親に馬鹿にされている姿をみせるのは虐待に、あなたも加担しているのと同じになります。

貴方が

🎶
愛の手
この先の人生、どうしたいのかを決めることでは?

そんなこといって

041
モズ
お子さんができるようなことを何年も継続しているんだから、そんなに限界じゃないのでは。 結婚してからずっと暴言にがまんしてきて、離婚したいと思っていたなら、特に二人目のお子さんは何考えて産んだのかと思います。 お幸せに。

捨てなさい

041
みかん
いりませんよそんな男。 子供たちも母親が父親からそこまで蔑まれていたら傷つきます。 まずは家を出て3人で生活を。 別居して、離婚に応じてくれるまで時間がかかったとしても 今はとにかく離れて、どれほど辛いかだけを伝え続ける。 離婚に応じてくれるまで絶対に許してはいけません。

私なら絶対離婚する(笑)

041
みざりい
私なら絶対離婚する(笑) 幸せになって 女は愛されるために生まれてきたのよ?

ある程度の礼儀は必要だと思います。

041
よーこ
はじめまして。 私は30代で6歳の子供が1人おります。私も正社員で夫婦共働きですが、 あなたが、もし私の娘ならば大切な子供をそのようなひどい言葉で言われ 黙ってはいられないと思います。何歳になっても、自分の子供は子供ですし、 御自身をもっと大切にして欲しいです。あなたのお子さんにも、自分自身を大切にして 育って欲しいと思いませんか? 言葉の暴力は最低だと思います。時として、人は完璧ではないから人を傷つけたり、嫌な 思いをさせたりしてしまいますが、必ず歩み寄り、フォローし合っていかないと駄目だと 思います。特に夫婦は。 偉そうな、わかったような言葉を並べてしまいすみません。 でもあなたがこの状況に耐えている必要なないと思いますよ。 夫婦にはいくら言葉で説明しても当人同士ではないとわからないことが多々あると思いますが お子さんのこと、御自身の事を考え、決断した方がいいと思います。 子供の為にでではなくて、自分の幸せを考えて下さい。 お子さんも、お母さんが幸せな笑顔の方が今の状況よりも断然幸せだと思います。

どうしたいか

041
ふうふ
夫婦のことは他人にはわかりにくいですが、 話にならないひどい夫さんですね。 「そんなに私が嫌いなら、みにくいなら離婚して欲しいとつたえましたが」 ではなくて、 あなたがどうしたいか、を一番に優先すればいいのではありませんか。 「私はあなたが嫌いだから・・」と 幼い子が2人も居るのに子育てしないなんて、、 家事を思いっきりやってもらいましよう。 まずは洗濯、食事作り。 どうしてもしなければならないものがいいです。 もしやらなければ、夫は自分の洗濯は自分で、 自分の食事は自分で作ってもらう。 それくらい毅然とあたってください。 あなたはどうか2人のお子さんの子育てを楽しんでくださいね。

大事にしよう、自分を。

041
れれれ
「私に非があるならば」で、離婚の話を振ったの?お人好し過ぎでしょ! 相手が付け上がって、ここまでなめられてさぁ。 これ以上我慢を続けるしかと迷ってるのは、貴方自身も、自分を旦那の言ってる通りと、認めちゃってるの? トピ主さん、家と仕事を立派に両立させてるなら、自信持って!

何で言われっぱなしなの?

041
パープル
あなたは、おとなし過ぎる。いくら夫婦でも言っていい事、悪い事ってものがあるでしょう。 ご主人さんの数々の暴言は、明らかに許容限度を超えているから離婚まで考えるのでしょう。 言われるままに黙って耐えているから、ご主人さんも図に乗って言いたい放題するのですよ。 奥さんとしてのプライドを持って下さい。激烈なショック療法を施してやればいいのですよ。 私も、かって夫が我慢できない発言をしたときは、「無礼者!」と叫んで、横っ面を思い切り 張り倒してやりましたよ。夫は、顔面蒼白になり、発言の非を認め、両手をついて謝罪しました。 もう腹の底から堪えたようで、二度とそのような暴言は吐かなくなりました。 ご主人さんが本当に大切なら、腕力にものを言わせても立ち返らせなくてはなりません。 子供が悪さをして反省しなければ、叩きつけてでも心を入れ替えさせるでしょう。 それと同じです。まして大人ならもっと厳しく対処しなくてどうしますか。

別れなさい

😠
りんご
それは精神的なDVの一種だと思います。 私なら記録とかつけて別れますね。

何で闘わないの?

🐧
おばはん
夫とではなく、自分の人生とです。 そんなふうな貴女、何もやる気の無い貴女だから夫に軽蔑されて言われ放題になるのです。 >でも、我慢するしかないのかな。 我慢してたらどうです?一生。 貴女にとっては夫と対等に口を利いて家庭に波風立てるよりは、いまの生活のままがいいのでしょ? 夫にも子供にも軽蔑されますね。じゃあ一生、そのままで。

夫婦のことは夫婦しか分からないけど

🐴
桃色
トピ主さんの外見が旦那さんの好みではないのでしょうね。。 じゃあ、何で結婚したの?という感じですが。 恐らく、旦那さんにとってトピ主さんは 一生を添い遂げたいと思えるような人、ではなくて 家事や子育てをやってくれる人、なのだと思います。 まずは、お二人で話し合ってみたらどうでしょう? 結婚後旦那さんが変わってしまったのなら、 何かそうさせる原因があったのかもしれません。 これは言葉の“暴力”ですから、離婚も視野に入れて 毅然とした態度で臨むべきだと思います。

聞きたいのですが

😨
青トンボ
これぞ「モラハラ」ってやつですよね。 高校時代からの付き合いでも、こんなことってあるんですね。 トピ主さんのことを馬鹿にしているというか、相手に対する敬意や愛情を感じない暴言ですね。 でも、逆にお聞きしたいのが、お子さんは二人いらっしゃるんですね。 結婚してからこういった暴言を吐かれ、一人目のお子さんの育児を全くせず、行き先も告げずに遊びまわる。 トピ主さんは円形脱毛症に何度も悩んでいるのに、夫婦関係はあるってことですよね? トピ主さんは、それでも旦那さんを受け入れてるって事ですか? 仕方なく、だとしても、このような相手に対してわずかでも敬意があるってことでしょうか。 世間知らずな私には、そういった妻の気持ちが良く理解できません。 モラルハラスメントのHPやブログなどを参考にされてみてはいかがでしょう? トピ主さんが変われば、何かが変わる気がする。 がんばってください。

早く離婚して下さい!!

041
その夫はひどすぎます。 結婚してるメリットがありません。 デメリットの方が大きいです!

お子様だんな

041
ケーキ
だんなさんの愛情感じられないね。つらいよね。わかるわー。 今後 もっとひどくなる可能性もなきにしもあらず ・・・努力も必要だけど。 今なら 若いから人生やり直せるし、良い出会いもありますよ。早めの決断! 私も旦那が いつかは・・と思っていたけれど変わらず  どころか 長年の隠してたことがば れるは暴言どころじゃないこと言うは 人格異常者ということが判明・・・我慢して損した人生 でした。私みたいに ならないでね。 若い 正社員 強みです.。                私には何にもなーい・・・・どうしよ・・(駄)

どう思いますかって・・・。

🎶
るんば
そりゃ 旦那さん おかしいでしょう。どう見ても。 優しさのかけらもないじゃないですか。 あなたに当たってストレス発散しているか あるいは 心の病気があるか  いずれにしても 相当だと思います。私は外見の事を 蔑む発言は 女性に対して一番の暴言と思っています。 家族で出かけたこともない これも 一体?!という感じですね。 第三者が簡単に離婚を勧められませんが 一緒にいても 辛いだけなら 視野に入れるべきかも。 辛いと思いますが・・応援しています。

支配

041
ジェンガ
もう我慢なんてしないで逃げてください あなたがかわいそう 精神的にも体力的にも限界がきた時には逃げ出すことすらできなくなりますよ 今すぐに動いて自由になってください 奥さんを罵倒するお父さんを子供に見せてはダメです ご主人はあなたが自分から逃げ出さないようにしていると思います つまり寂しい人なんです コンプレックスの塊なんでしょうね どうかご自身を大事に!!

いやです

😨
あい
結婚してからヒトが変わったんですか?それでもふたりめの子供は出来たんですね? 私ならそんなこと言う男に触れられたくもないです。 どう思いますかって、そんな夫はいなくてもいいです。個人に問題があるのか相性が悪いだけなのかは当事者じゃないのでわかりませんが。 夫や子供達がどう考えるかよりまず貴方がどうしたいのかを明確にしたほうがいいです。トピ文だけでは流されている印象しか受けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧