本文へ

お金のない彼(ただの愚痴です)

レス165
(トピ主 6
041
にじます
恋愛
彼は事情があってとてもとてもとても質素な暮らしをしています。 私も薄給ですが、彼よりは自由になるお金が若干あり、貯金もいくらかあります。 それで、ちょくちょく食べ物の差し入れをしたり、 誕生日やクリスマスなどのイベントの時には、 彼の欲しいと思っているもので、今の彼にはとても買えない、だけれど、 必要としているものをプレゼントしてきました。 たとえば仕事用のスーツだったり、通勤のためのバイクだったり、テレビだったり…。 そのたび、彼は、遠慮したり、恐縮したり、感激したり…。 いままでその態度を疑うことはありませんでした。 先日、私の誕生日でした。 ケーキを買ってくるよって彼が言っていたんですが、 スーパーに売っているヨーグルト二個(彼の分と私の分)でした。 ちなみに去年は私の誕生日のことを忘れていました。 お金ではない、気持ちの問題!と自分に言い聞かせてきましたが、 さっき彼が腕時計が欲しいと言ってネットで検索しているのを見て 私が自主的にプレゼントするのを待っている? と、疑うような気持ちになってきました。 そんな彼やめちゃえ!って言うのは簡単です。 もう少し信じてみようと思っています。 実は私、おととい失業しました。 彼がどういう態度を取るか、私の気持ちがどうなるか…。 また、ご報告させていただきます。

ランキング

レス

レスします

041
秋風
なぜそんな男に執着するのでしょうか? バカにされてると思いませんか? 散々高価なもの貢がせて(遠慮は作戦です) あなたの価値は、ヨーグルト2個。 頭冷やして下さい。

レスします

🙂
ぽん
スーツやバイクを買ってくれるような彼女がいたらいいなあ。 そりゃあ彼氏も味を占めるようになるよ。 トピ主さんは無意識のうちにダメンズを作ってないですか?

悪いけど

041
とく
腕時計ほしい。 で ヨーグルト。 あのね。 スーツなんか買ってもらったら、時計なんか がまんしてでも、安いアクセサリーでも 買うのが 普通だよ。うちの娘もあなたみたいなタイプだけど いくらいい人でも 考えさせるね。あなた、すごくいいこだと思うよ。だから、いくらでも 見つかると思うよ。失業したなら 一番相手の本心がわかるから、見極めなさいよ。

本当は

🐱
はる
そんなことないよ。いつか報われるって言いたいけど。 多分アウト。 失業の事、早々に告げましょう。 態度が変わったら、お別れする良い機会だと。 切り替えする良いチャンスだと考えて。 新たなスタートを切りましょう。 貴女ならもっと良い人見つかりますよ。

何を信じるの?

😝
yuhi
物より気持ちは確かにそうだけど、その彼は違うね。 ただの狡い甲斐性無しですよ。 いくらなんでも…ケーキも買えない人というのは極端すぎませんか? ヨーグルト2個?誕生日に? それなのに、あなたの目の前で、この腕時計欲しいなー(チラッチラッ) みたいな事はするんでしょ? それ以前に、あなたの誕生日忘れてたんだよね。 彼が薄給なのはあなたのせいなの?違うでしょ。 バイクやテレビって…プレゼントの域じゃないよね。あなたは何も 貰えないのに。それ、ヒモとどこが、何が違うの。 ヒモってね、お金がない分マメに感情表現する人いますよ。 口先だけは優しかったりね。 せめて、高価な贈り物は以降絶対にしちゃだめだよ。彼は面と向かって おねだりしなくても、あなたから欲しい物を引き出せる才があるのね。 金の切れ目が縁の切れ目っていうから、この機会はチャンスです。 よく考えてね。

ご報告前ですが

041
ナンジャモンジャ
彼の事情は分かりませんが、薄給でありながら、スーツ、バイク、テレビって、あなたは彼の庇護者なのですか? 腕時計も持ってないって・・・ スマホかなんかで時間を見ているのですか、腹時計ですか? >もう少し信じてみようと思っています 信じるに足るかけがえのないものを、彼は持っているのですか? (あなたへの)依存症のようにも見えますが、これは愚痴ですまされる状況なのでしょうか?

微笑ましいトピに嬉しくなりました!

041
貧乏大好き
只の愚痴!というのも気に入りました。何で、嬉しくなったかというと、私も同じような経験があって,その頃が懐かしくなったからです。当時はこんな小町の存在も知らなかったし、愚痴を外に出す代わりに、本人に文句を言いました。結局、その貧乏な彼は私と結婚し、私は、結婚当時あくせくと大黒柱になりました。そのお陰で、今の私の押しも押されぬ!!!!現在の職があるし、彼も数年遅れましたが、まともな職に就きました。 このトピは彼に見せて、今晩のおかずにしようと思っています。 トピさん応援しています。就職頑張って!!

もっと自分を大切にしなよ。

041
台風凄いんだけど
いやー、これ愚痴なんでしょうね。 なんでしょうけど、言わずにはいられないわ。 トピ主さん、キツいようだけど 彼はきっと貴方の事を金づる的な存在だと思ってると思う。 だって「仕事用のスーツ」。 これプレゼントしちゃってるみたいだけど 本当に必要なら借金してでも買わないか? だって仕事するのに必要なんだよ? 貴方がプレゼントしなかったら必要ないものじゃないんだよ? あとTVとバイク。 これ無くても死なないでしょ? なんであげちゃうの? やめちゃえって言うのは簡単です もう少し信じてみますってさ、 いやいや、もう絶対に信じない方が良いって。 これからは主さんだって就活しなきゃいけないし そんな時計なんかを無言で要求するような男に かまかけてる暇はないって。 私は主さんには自分自身をもっと大事にしてほしいと思う。 その彼の収入云々って訳ではないけど、 やっぱり仕事用のスーツは自分で購入しないとダメだと思うの。 ここ、しつこいけど。

きびしい

🐷
トトロ
率直にきびしいと思う。 一時的なことならありうることだけど、心ない彼に対して何を求めるの?

そりゃぁ・・・

041
たより
遠慮や感謝、感激すれば、 スーツもバイクも、テレビも買ってくれるのなら、 いくらでも言葉にしますって! でも、あなたが信じたいのなら、それでOKだと思いますよ。

えー

😠
主さんそれたかられてるじゃありませんか!! ヨーグルト2個はないですよ! 失業したんですね お疲れ様でした。 彼の反応が凄く気になりますね!! ぜひ報告お願いします!!

私も…

😨
ゆん
実は私も似たような立場で…詳細は書きませんが、やはり時々、相手の深層心理を疑問に思うことがあります。 ちなみに、今年の彼の誕生日には5万円のカーナビをプレゼントしました。私の誕生日には…3千円位のケーキでした。 何となく、『共依存』なのかなぁ…と疑い始めています。 主さんも、一度『共依存』を調べてみて下さい。

ヒモですね。

🐶
その彼ヒモに限りなく近いですね。私なら私の誕生日を忘れた時点でアウトです。その理由は気持ちも何もあなたに対して無い。ということです。この貢状態があなたにとって心地良いのなら何も言いませんが、疑問があるのなら今すぐ別れるべきですね。被害額はそこそこにしておきましょう。

結局…

😨
ぱりんこ
貢いでるだけじゃんね? 彼もあなたの事を貢いでくれる人だと思ってますよ! だって、バイクにテレビでしょ? あなたは良かれと思ってやってるかも知れないけど、彼の事をダメな男にしてしまうわよ。 ちょっと冷静になって、この付き合いの形を考えてみなさい。

貧乏じゃなくてケチです

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、偉いなぁ。 私なんて、そんな高価なプレゼントなどしたこと無いですよ。 トピ文を客観的に見て、たかられるなぁ、という感想しかありませんが。 誕生日にスーパーのヨーグルトっていうのは、お金が無いからではなく単なる「ケチ」だと思えます。 おそらく同じくらいの値段でシュークリームくらいは買えると思いますが、その労力すら惜しむほどのドケチです。 トピ主さんにも身辺の変化があったので、これから彼の正体もはっきりしてくると思いますが。 けど、トピ主さんもすでに彼に対して冷めてますよね。 新たな職場で良い出会いなどあると良いですね! 心機一転、がんばってくださいね! (別れる前提で励ますことをお許しください)

やめときって言っても

😑
はなえ
まだ信じるんですよね トピを読んだ限りでは、この彼に「心」があるとは思えません 周りが幾ら「やめときなさいよ」って言っても トピ主本人次第ですからね 失業されたとのことですが、それを聞いて彼がどんな態度に出るか 確かめてみたらハッキリしますよね こういう人は、申し訳ないと最初は思っているかもですが だんだん尽くしてもらって当たり前になってくるんでしょうね お早い決断をお勧めしたいです

ダメンズすぎる・・

😠
どんな事情かは知りませんが、それでいいんですか?! 貴女のスペックは存じ上げませんが、 大事にされてナンボと生きてきた私には到底、理解できないです。 もっとご自分を大切に!!

それやったら終わり・・

💡
ルンバ2
主さんは数万円単位のプレゼントばかりで彼は120円くらい?のモノですか・・。気持ちの問題が金額に現れますからね。お金が無いなりに頑張ったモノじゃないでしょ?彼の買ったヨーグルトは・・。牛乳や食パンと何が違うのか分かりませんね。 間違いなく主さんは貢ぐ女になってますよ。こんな扱いを受けながら「もう少し信じてみる」ですか・・。信じるって何を?彼が主さんから貰ったプレゼントは嬉しいに決まってますよ。そこに嘘は無いですが、彼が主さんをプレゼントやお金無しで好きではないでしょう。 でもそんな風にしたのは他でも無い主さんです。こういう一方的な援助は本当にしちゃ駄目だったと思いますね。

やめなさい

😨
ゆかり
そんなケチ

彼はトピ主に愛情があるとは思えない…

041
はななな
>先日、私の誕生日でした。 ケーキを買ってくるよって彼が言っていたんですが、 スーパーに売っているヨーグルト二個(彼の分と私の分)でした。 お金が無くても、トピ主に対して愛情があるなら、ヨーグルト二個ではなく、二個の代金で一個のケーキを買ってきますよね。

なんだかな・・

041
nico
あなたが色々与えてしまうのが良くないんじゃないの? バイクとかテレビとか、値の張るものあげすぎです。 彼に限らず、人って与えられるのに慣れてしまうと、駄目になってしまうよ。 与えるなら、徹底的に献身し、見返りを求めない、そんな愛があってもいいかも。 でも、ケーキすら買ってくれず、自分の腕時計を検索する彼・・ 悲しい気持ちになってしまったのですよね。 彼の事はともかく、早く次のお仕事が見つかりますように。 その後のご報告、お待ちしております。

貢ぎすぎ

041
かなこ
スーツ?バイク?テレビ?そんな高価なもの、次々簡単に買ってあげれるなんて、すごいなぁ。 私の彼氏もとことん金なし男ですが、そんなの絶対本人が買わせない。私も買ってあげる気ないです。 貯めて自分で買えと言います。本人もどうしても必要なら自分で工面するでしょう。 何でもないのに私が買ってあげてもいいのは、1000円の服が限度です。(笑) 差し入れや食事を奢るのは、苦になりませんが、物品を提供するのは、特別な場合でない限りお断りです。 お互いの誕生日は、私は料亭やバー代を全額御馳走しました。彼は、1200円のネックレスをくれました。 まぁ、別にこんなもんだとわかってるので、モヤモヤはないです ヨーグルトはないですね。次は腕時計?ふざけんなですよ。私の彼はたまに1000円の服をおねだりするくらい、可愛いもんだと思えてきました。食事代もちゃんと交互に出してるし。 あなたのお金があてにできないとわかったら、きっと彼はうろたえますよ。ちょっと甘やかしすぎだと思います。調子に乗せすぎ?

あのぉ~

041
tommy036
気を付けないといけないのは、 悲劇のヒロインになりたがる 女性がいるということです。 私は違う!! 自覚がないだけなんです。 苦労が美徳なんです。 で、一生過ごすならいいんです。 しかぁ~し、途中で気が付くんです。 後悔先に立たず。なんです。 もう、ヒモ状態なのにこれです。 意識改革をするなら今です。 金の切れ目が縁の切れ目になりそうですが…

理由が有って質素にしている。

041
麦茶。
だから、本当はお金が有るんですよね? トピ主様の誕生日でさえお金を使わず、 そして、欲しい時計を見る… 悲しいですね。 好きな気持ちはよく分かりますが、未来を考えるなら、失業をきっけに彼も卒業しませんか? お金ではなく、精神的に満たしてくれる彼なんでしょうが、未来の生活を考えると、それだけじゃやっていけません。

ありえない

041
占い師
いくら事情があるって言ってもね…、 仕事をしているのに、彼女の誕生日にヨーグルトって、絶対にありえない! それから、貢ぎ過ぎではないですか? ネットで時計チェックとか…腹立つ!自分で買えば?じゃない?いやらしい! 信じてみても、救われる事の無い未来が、見えますよ~~

自己陶酔してますね

💋
とんがりコーン
完全にカモにされてるトピ主さん、金づるだよ。 でも、自分で納得がいってるなら、ずっと、貢いだら?失業してもね。 彼だけでなく、あなたも貧乏と強い縁があるんだなと思いました。 あなたも彼も、同じ種類の人間、同じ穴のムジナ、同類相憐れむ、です。 どうぞ、ご勝手に、貧乏楽しんでください。自分に酔ってる人は目をさまさないからね。これしか言えません。

えっ・・・。

🐶
いつもの散歩
スーツにバイクにTVですか、それ彼に贈る必要ありますか? 事情があってお金がないとしても、あなたがそこまでするのおかしいでしょ。 私があなたの親や友人や先輩なら、やめなさいと言いますね。 それ以前にあなたが彼を駄目にしてしまってます。 自分が失職したとはっきり言いましょう。 彼はたぶんあなたを切ると想います。 そうしたら綺麗にさよならして、新しい一歩を踏み出して下さい。 その時は次に出逢いがあっても、金銭的に極端に貢いだりしない事が大事です。 お互いに負担の無い、つりあう程度の金額で想いを返して下さるひとを探しましょう。 そうしないとトピ主さんは不幸へまっしぐらですよ。 幸せになる権利を行使したいなら、無理しない付き合いをする事。 絶対にそれを忘れないで下さい。

彼がどんな態度に出るか・・・ですね。

041
dada
>いままでその態度を疑うことはありませんでした。 高価な品物をプレゼントしているのに、貴女の誕生日にヨーグルトパック(200円もしないよね)だけも無いわね。 彼がお金が無くて質素な暮らしをしている理由はきちんと知っているのですか。 疑ってみるのも必要なのでは。 貴女は貢いでいるだけの様で・・・どんな付き合いなのかしら。 お金で繋がっている彼の様な・・・次々に無心している態度が気に入らないですね。 男のプライドって無いのかしら。 無職になった貴女にどんな態度で出るか・・・・それでも今まで通り変わらない態度かも知れないですよ。 貴女は本当にこんな彼(?)でも良いのですか。 気持ちの問題・・ 信じてみたい・・ 限度問題ですよ。尽くすに値する人でしょうかね。

お金は大事

041
sakiyamae
お金がなくても彼が好きならそれでも かまわないと思います。彼と一緒にいるだけで 幸せな気持ちでいられるのなら、他人がとやかく 言う筋合いはないでしょう。 ですが、お金は汗水流して得られるものです。 人様の懐をあてにして欲しいものを手に入れるのは ちょっと違うような気がします。トピ主さんのお金だって 決して楽をして得たお金ではないはずです。

いやー

041
黒旋風
異性にのめり込むとここまで目が曇るのか…と如実に分るトピックですね。 男も女も、惚れるが負けなのか、見る目がないのか(笑) ある意味ではトピ主が彼をそういう風にしてしまったとも言えますよね… トピ主が失業してどうなるか? う~ん、そんな男に次の金づる女がすぐに出来るとも思えないので 口では慰めながら、早く就職させるように仕向けるのでは? もっと稼げる仕事があるよ~?なんて言ってきたらやり手の男ですけどね。 願わくば、これで彼が少しでも変わる(自分の生活を立て直そうと) きっかけになれば良いと思います。僅かな確率に掛けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧