本文へ

パチンコの後遺症

レス31
(トピ主 4
なべ ニコ美
ヘルス
現在アラフォーのニコ美と申します。 結婚10年、子ども一人のパート主婦です。  20代最初の独身の頃、家族全員パチンコにはまっていたことがありまして(私個人は2~3年くらい)とはいっても私個人は、借金もなく、勝っても負けてもプラスマイナス2万を超えることはありませんでした。(他、家族は借金でくびがまわらなくなるほどのめりこみました。) 結局ギャンブルの恐ろしさにすぐパチンコから足を洗い、以後20年、宝くじさえほとんど買わない(一年に5千円使わない)生活でした、が、…  なぜか今頃になって、なぜか突然ギャンブルをしていたときに味わった高揚感がフラッシュバックしてきたのです! もちろんだからといってパチンコ屋さんにとびこんだりはしていませんが、20年以上たって突然こんな気持ち悪い状態になり、動揺しています。 これからも、自分のため家族のため(今の主人と娘)ぜったいにギャンブルはしないつもりですが、たった3年位?のパチンコ歴と、20年のブランクでも私の心のどこかはギャンブルに犯されてしまっているのでしょうか?

ランキング

レス

満たされてない

041
める
心の何処かで寂しいとか満たされない気持ちはないですか? 生活も安泰で物質的には満たされてるけれど、心の隙間ができると少し刺激が欲しくなったりするのかも。

自制が出来ているので

💋
サンタナ
別に楽しみを見つければ良いとは思いますが、気になるようならカウンセリングにかかるのも良いと思います。 カウンセリングと言うと大事な気がしてしまうでしょうが、風邪を予防するのと同じで病気になる前の予防のためにもあるものなので、気軽に行ってみてはいかがでしょうか。

何かお疲れなんでしょうね

041
モカ
ギャンブルに犯されているっていうより、ストレスがたまっているのだと思います。 だからそれをてっとり早く発散できる手段に気持ちが行ってしまうのでしょう。

後遺症(笑)?

🐱
そら
後遺症というよりも、 若いうちは知識なくギャンブルを始め、現在では知識も増えたため、昔よりは勝算に傾くかも! みたいな幻想に過ぎません。やらないと言う人程「一度だけ……。」にかられます。 パチンコ依存で不幸な割合90% どうしてパチンコで時間の無駄使いするのか、やってみてハマらない私からしたら疑問です。 今更 思い出さなくてよい話ではないでしょうか? 面白いことに努力して身銭を得ない金額は残りません。 心理的に更なる舞い込みを期待し、臨時収入の使い道がズレるからです。

動画サイトで自己満足

🐷
トトロ
私もはまったことあります。 気持ちはよくわかります。 私の場合、最初は羽ものでしたが、やがてデジパチetc。 パチンコに規制が入り、友達の誘いでパチスロに転向しましたが、そこから地獄の始まりでしたね。 当然金額も派手になり、かなりやられました。(多いときは30万勝ってみたり、負ける時は10万とか・・・借金まではしませんでしたが、金銭感覚本当になくなってましたね。) 幸いなことに4号機がなくなりギャンブル性が激減したことで、おもしろくなくなったこともありますが、あることをきっかけにピタッと止めました。 時々その頃のこと思い出しますが、そんな時は動画サイトでなつかしの機種紹介を見たりします。 なつかしい感覚がよみがえり、結構楽しんいます。音がいいですね。 実機をやろうと思ったこと一度もありません。

ギャンブル依存症

😉
回り道
 以前某局でギャンブル(パチンコ)依存症をやっていましたがとっても怖い病気ですね、何十年か前は男性が多かったのに最近は主婦ですって  最初は本当に何気なくフラッと立ち寄ったパチンコ店、5百円だけと思い玉を借りて打ってみたら大当たり、わずか数十分で5万円の大金を手に掴み  それから毎日パチンコ店へ・・・一番驚いたのが2,3千円あればパチンコ店に行かなければという心理状態(今のパチンコって何万あっても勝てないらしいです)  しかもお店の店長は絶えず玉の出入りをチェックしててお客に出した分と回収した分の比率がパソコンモニターを見れば一目瞭然の世界  早い話が店長にちょうど良く遊ばれているのがお客ってわけです、絶対勝てない仕組みだからこそ毎日CMやって依存症を増やしているんですね  だって依存症の人ほどパチンコ店から見れば良いお客様ですもの、そして借金まみれのスパイラル、家族、親類、縁者全ての人に地獄を見せて最大の地獄を自分で味わう  日本って怖い国ですね、本当に身近にこんなに怖いギャンブル店が有るんですから

それが依存症。

041
酔っ払いおやじ
ハマってる期間の長短は有りません。 お酒、その他の依存症でも時間を空けても再発することは有ります。 それがフラッシュバックです。

あるでしょう

041
恐ろしい
当たった時の高揚感 脳が覚えているのでしょうか…? 私自身はギャンブル全くしませんが、周りにちらほらいます 何年経とうが覚えているという事ですね 理解はできませんが、私の周りも借金してまでパチンコしていましたよ 結果…家族バラバラです トピ主さんも一度痛い目みたのですから、最悪な状況になる前に目を覚ましてください 家族の誰か一人でもしない人がいると、客観的に冷静に、もったいないお金の使い方だって気づくと思うのですが… お店の近くをなるべく歩かない方が

それが

🎶
愛の手
ギャンブルと呼ばれている所以ではないでしょうか? 「一度だけ」は、一生を破壊する可能性が十分あると思います。

脳の回路がまだ残っている

💋
とんがりコーン
以前のじゃらじゃら!という時の最高の昂揚感と、快感物質のドーパミンがドバーッと出た時の回路が 機能すると、ギャンブル依存が再開します。 まだ、脳内の回路が残っていて、消えたわけではないのでしょう。なので、トピ主さんの意思で管理する必要があります。あなたの心次第です。心が弱いと快感という誘惑に引っ張られます。 今、日常生活に不満があって、小さな幸せ、ささやかな快感を感じにくくなっているのかもしれません。

ギャンブルがいけないとは限らない

041
しちりん
生活を壊すほどやるギャンブルはいけませんが 程々ならギャンブルがいけないとは思いません ある程度の境界線を決めて、その範囲でやるのは一向に構わないと思いますよ

ここが正念場

041
へまじろう
ここは気をしっかり持って、思いとどまってください。 少しだけならと再開すれば子供を含めて家族全員が不幸になるのは明らかです。

時代が変わってしまいました。

041
ところてん
20年前なら「源さん」「海物語」「モンスターハウス」の初期型辺りでしょうか? 私も主さん同様一時期ハマリました。小遣いの範囲でだったので借金等も一切無く過ごして来ましたが、7年程前ある日突然「飽きて」しまいました。 当時は必殺シリーズ・ウルトラシリーズ・仮面ライダーシリーズ・冬ソナなどアニメ・ドラマ・芸能人などの機種が一気に出た時期でした。 それと同時にアクションシーンが増え、予告アクション→リーチ→スーパーリーチ→当たり確定と、やたら時間が掛かるようになったり(幸田来未などは3分以上)、今まで鉄板予告だったのが平気で外れたり、当たっても2・4.5.7.12.16ラウンドなど更に抽選があったり、潜伏確変があったりなど、当たっても勝てない仕組みが増えて来たからです。 ケーブルTVなどでパチンコ番組やってますが、プロがやっても負けて終了がざらです。 私としては負けが見えてるパチンコには二度と行こうと思いませんが。

多分

🐧
trx850
大丈夫だと思いますよ。 ご家族がひどい目にあったの見てきたわけだし。 ご自分はのめりこんだ時期でも借金もなく勝っても負けても2万円を守れた人なんだし。 それができる人は結構大丈夫な気がします。 毎月の使用金額を決めてガス抜きのつもりで公営のギャンブルでもやってみたらいかがでしょうか? 自制のできるかたのギャンブルはきちんとした趣味ですよ。

ギャンブルなどの刺激高揚感は心ではなく脳で記憶します

041
kenmisince
よく最近ギャンブル依存症とか話題になっていますね。 これは心の問題ではなくて生理的な脳への刺激による記憶とされています。 ですから依存症になるわけです。貴方の場合、すでにパチンコはしていないわけですが、脳の記憶が完全に消去されていないために、パチンコしてはいけないと言う自分への警告メッセージが強く出ているわけです。 結論から、心配いりません。よく禁煙中に夢の中で喫煙する自分を見ることで夢の中で自分を責めるという現象がよくあるようです。 やめることを決意して継続しているわけですから「心配ありません」むしろ心は正常な方向に向かっています。

ニコ美(トピ主です)

なべ ニコ美 トピ主
レスありがとうございます。 ストレス、あまり感じてはいませんが、ないことはないですよね。  パチンコで、一家離散(父孤独死、弟家出、母、未だにパチンコにのめり込み、度々借金の申し込みにくる)で、パチンコの恐ろしさは身にしみているつもりでしたが…  あの高揚感は一種独特で、自分の人生のすべての快楽をぎゅーっと縮めていっしゅんで使い果たすようなとでもいいますか(大げさ?)  しかもパチンコ屋さんはどこでもあって入り放題。テレビでCMまでして、おいでおいでと…(ダメ、絶対といってほしい)  これからも、パチンコの落とし穴が私の前に現れて、うっかり落ちてしまいそうでこわい…

パチンコって

😨
仕事ないもん
はまりやすい人っていますよね 人間の心理をついたギャンブルで 5回に1回くらい出してあげると はまるんだそうだ 自分は時々やるけど 全然はまりません 病的にはまると借金してでもやるので 事件も多く 韓国では国をあげて撤廃しました 店がなければやれませんもんね 日本では合法なので 誘惑に負けないようにしないと いけません

こう思ってはどうでしょうか?

🐶
かば子
パチンコのことを思い出したときはストレスが溜まってる、疲れてるのサインなんだと。 そういうときは、自分の好きなことや休息をして心や体のケアをしてあげる。 パチンコの後遺症だぁ、依存性だぁ、って思えば思うほど自分に暗示かかりそうだし。 原因追求より、対処方法。そんな自分とうまく付き合っていく。 心配しなくても大丈夫ですよ。

消えません

🐴
ぼんやり
パチンコに2~3年はまっていたということは ギャンブルによる脳内にドーパミン放出回路形成に十分すぎる期間です。 一旦できてしまえば生涯消えることのない依存回路です。 それは薬物依存回路と同じもので、何十年たっても、仰る通りフラッシュバックします。 生きている限り、もう理性で抑えるしか方法はありません。 それにしても家族全員がパチンコ中毒だったとは、言葉がありません。 次の家族に伝搬しないようご注意ください。

依存症だからです

🐴
monkey
アルコールでも薬物でも、かつて依存症だった人は、「治った」「立ち直った」とは言いません。 「断酒を続けている」「薬物をやめ続けている」という言い方をしますよ。 脳は忘れていないのでしょう。自分の意思だけはコントロールが難しいと思うのなら、 ギャンブル依存者の自助グループのミーティングに参加するなどしてはどうでしょうか。 境界線を決めて程々にできなくなるのがギャンブルの恐ろしさだし、誰でも依存に陥る可能性はあるでしょう。 私も日本は恐ろしい国だと思います。

自制できる自信があるなら

縛才ゼロ
実父も夫も義父母もパチンコします。 夫は 一戸建て購入後、しばらくはそれまで同様パチンコ店で遊んでいたようですが いつの頃からかゲーセンのパチンコに変えました。 痛い目にあったのかも知れませんね。 厳密なお小遣い制ではないので 夫のお金の使い方を逐一把握していないし 報告もないのでさだかではありませんが 「ローンがあるから」と自制できる人間であることには違いないようです。 身内もパチンコをする分際で 言いにくいのですが 友人で、尊敬できる面がある人でも 意外にパチンコをしている人も多く 何故パチンコしてるのかな? ほかにも楽しい事や有意義な事も世の中にはたくさんあるのにな、と人格をひとつ低くみてしまう自分の気持ちを抑えることがどうしてもできません。  そんな人間は多数派ではないとは思います。私は意志が弱いので パチンコ等の依存症になるかも知れない成功体験(大当たり?)を経験しなくてよかったなと思っています。 全く未経験ではもちろんありません。

行ってみたら?

041
たーきー?
私も同じなのでお気持ち良く分かります。 私がパチンコにはまってたのは独身時代の4年ぐらいです。 借金してまでしてませんが、負けた時は一日で7、8万すぐ飛んでました。 今思うとあのお金で家一軒余裕で買えたなと思います。 そんな私も結婚し子供が2人いますがトピ主さんと同じく行きたい衝動に駆られ子供が完全に寝て2時間ぐらい起きない間に数回行ったことがありました。 最初は1万前後で勝ったり負けたりしていたのですが、最後の方では負けが続き何万も減り続けしかも子供が寝てる間の限られた時間しか打つことができないのでバカバカしくて行く気にはなりません。 はまり台のオンパレードを見たらゲンナリします。 トピ主さんも主婦で時間が制限されている立場だから多分私と同じこと思うと思います。 その思いを断ち切るにも行ってみるのも一興だと思います。

よし!お金のかからない他のものにハマろう

💡
ごでぃば
トピ主さんは女性ですね。 携帯ゲーム機はお持ちですか?(据え置きでもいいのですが) 乙女ゲーというジャンルのゲームをやってみませんか? イケメンをおとすというジャンルのゲームです。 携帯ゲーム機のはいいですが携帯ゲームは駄目です、課金があります。 ハマると大変な事になります。 パチンコの事なんか思い出せないくらい何か楽しい事にハマればいいのです。 どうして乙女ゲーなのかと言えば何となく、トピ主さんに合いそうな気がしただけです。 最近のゲーム機はパチンコも出来ますからもしそれで満足出来ればそれもよし。 猫を飼うでもいいですよ。 一歩も外に出たくなくなります。

トピ主です

なべ ニコ美 トピ主
そうです、モンスターハウス、たしかそんな名前でした。 あと、よく覚えていませんが、ヒコーキ?羽がひらくやつ(あと、チューリップ?)  弟に「よくそんなつまらないのするな」とあきれられていました。(弟と母はパチスロ派)弟、生きてるかなー。  母は、いまでもパチンコがどんなにいいものか力説します。興奮してまくしたてるみたいに。いってることは支離滅裂ですが、本人大真面目。 母みたいにならんぞ、と一番の反面教師にしていたのに、いつでも同じ穴のむじなとなる可能性があるとは… 人間は(私は)弱い! 

気になるんだったら…

🐧
魔女の宅急便
楽しいですよぉ… 行きたかったら、ご自由に~!

お子さんのいる方も

激あつ
行っていますよ。 かえって、それでストレスになっているのだったら、限度額を決めて 気晴らしに、いってみたらいいんじゃないですか? コソコソしてないで、どうぞ、堂々と行ってくださいな。 正直、隠さずに趣味なんです。でいいじゃないですか。気になってしょうがないから…。なんだ、あの親は行くんだ!!で、終わる事でしょ? ただ、何もしてない他人に、迷惑になる事を、しでかさないで!   負けたらストレスになる趣味なのだから… トピ主さんの事を言っているわけではありませんが、私、周辺にそういう陰のある親、その方達と繋がりがある関係者に、(パチンコ、スロット)悪ふざけで悩まされていたものですから、この場を借りて載せて頂きました。 誰も、パチンコ、スロットに 行くなとは言っていません。 関係ないのですから… どうぞ、他人に、迷惑になる(やって良い事、悪い 事の区別) は分かっていると思うので辞めて下さいね。 気になるから…トピ主さんに、関係ないレスで申し訳ございません。

低貸店で

041
りりぃ
一度1円ぱちんこなどの低貸店に行ってみると良いと思います 昔のより複雑そうだし、音はすごいしタバコくさいし、 子供がいる今はそんな環境が嫌になってるかもしれません もし面白いと思っても、1円ぱちんこならお小遣い程度で遊べるから大丈夫なのでは? 適度に楽しむくらいなら良いと思いますよ

お金を稼ぎたいのでなければ、行っても大丈夫ですよ

041
匿名さん
私は週末の一日数時間パチンコを楽しんでいます。 あくまでも、ゲーマーなので、1円パチンコです。 貯玉しているので、お金はほとんど使いません。 今年はまだ1円も使っていませんよ。 私の場合、お金を使わずに遊ぶのが最大の目標です。 何回フィーバーしたかがわかるようになっているので、 夕方に行って、これから出そうな台を選び、 確率の厳しくない台(100分の1位)であまり追いかけないようにすれば、 大丈夫ですよ。

トピ主です

なべ ニコ美 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今の私はけっこうストイックです。タバコ、お酒、ギャンブル、ゲーム、しません。趣味は読書。好きなんですけどね、ストイックに生きてる今の自分。 ささやかな幸せ十分すぎるほど。 なーのーにー、パチンコは、一生私にささやきかけつるんですね… 私の知り合いで、パチンコが趣味!と言い切れている人は、ものすごく意思の強い幼馴染と、小金持ちのおばさん夫婦だけだなー。

あの時の高揚感がフラッシュバックしてきたんですよね?

041
悪いことは言わない
そんな人に、もう一度うってみたら?とは、提案できないですね。 フラッシュバック=依存の可能性大。 依存症になると『ここまでならオッケー』が打ってもいい言い訳にしかなりません。 自制が利かなくなっていることに気がついた時には、止めることは不可能になっていますよ。 節度をもって楽しくやっている人は、ほぼいないと思います。 依存であることを認める依存症患者はいません。 みんな、止めようと思えば止められると思いながらやっています。止めようとも思っていないので、止められないことに気づいていないだけです。 借金がこんできて始めて止めようとして止められず、自分が恐ろしくなるんでしょうね。 あそこで打っている人たちの懐事情までわかりません。表面的には、みんな上手に付き合ってるように見えますよ。当たり前じゃないの。 依存症予防策は、全然平気なうちに遠ざかることしかないんですよ。 トピ主さんは、じゃっかんヤバイんだから、パチンコからは離れておくしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧