本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの結婚式は余興等で良いアイデアはありませんか?

親族のみの結婚式は余興等で良いアイデアはありませんか?

レス11
(トピ主 0
041
さつき
恋愛
私は37歳で親族のみで30名でホテルで結婚式をします。 会食メインで、ケーキカットとお色直しと新婦の手紙をしようと思っています。 しかし、それだけで良いのか迷っています。 ゲストの皆様に何かをして頂くのは、手間をかけてしまうので、私と夫で何かできないかと考えています。 例えば、新郎新婦が初めて観た映画を3択のクイズにするとかはどうかと考えたのですが、夫は高齢の方はそんな映画のタイトルなんてわからないのでつまらないと言います。 そうしたら、新郎新婦の幼い頃に起きたエピソードの3択はどうでしょう? それともカラオケをつけた方が良いでしょうか? 何か余興のアイデアがあれば教えてください。余興以外でもおもてなしのできるアイデアがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

親族でトチルと  後々言われかねない

041
華やかに
芸能人を呼んだら どんな雰囲気が? ご希望かですが プロをね いつまでも心に残る披露宴にしたいと モチはモチや

カラオケは・・・

😍
希望の星
なくてもいいかと・・・ 弦楽三重奏!?とか生演奏を披露宴中してもうのはいかがでしょうか? 身内だけでしたら、お食事をちょっとよくしてみたり、1テーブルずつまわる時間を長くしてお話してみたり。写真を撮ったり。。 そんな感じかいいのではないかな。 どれくらいの年齢層の方がお出席かわからないのですが、クイズとか苦手かもしれないですよね・・

余興無しで乗り切りました!

041
そら
同年代、同規模で、先日結婚式をしました。 挙式+食事会のみのつもりだったのが、日が近づくにつれ、場が持たなかったらどうしよう、何か余興をした方が・・・とヒヤヒヤ。 でしたが、お食事と会話、お色直し(というか、色打ち掛けから義母の振袖をリメイクしたワンピースに着替え)で乗り切れました。二人のエピソードやプロフィール、昔の写真や当日のメニュー盛り込んだパンフレット(?)はきっちり作り込んで、話題のきっかけにしてもらいました。 久しぶりに会う親族同士なんで、そんな色々しなくても自然に盛り上がってくれるはずです。反省点として、従妹たちの配偶者の方にちょっとアウェイな気分をさせてしまったかも・・・もっと積極的にお話しすれば良かったと思っています。 素敵な結婚式になりますように♪

余興必要ですか?

041
toto
双方の親族のみ30人くらいの結婚式に出たことありますが、 ケーキカットに写真撮影に親族代表挨拶に新婦の手紙くらいだったと思います。 親族なので昔からの顔なじみですし、相手の親族にあいさつしたり、昔話に花を咲かせながら談笑してたら 時間なんてあっという間に過ぎちゃいました。 親族のみの披露宴のときは食事会みたいな形で一般的な余興なんてしないことも多いのでは。

カラオケ

041
いわし
ご結婚おめでとうございます。 私も親族のみで披露宴しましたが、田舎で年配の方が多かったのでカラオケで盛り上がってました。 もう半分のど自慢大会・・ 年配の方は正直、新郎新婦になんて興味ありません。 おいしいもの食べてカラオケで盛り上がれればいいのです。 ゲストの方に楽しんでもらうのが一番です。 えーっと、思うかもしれませんが『○○ちゃんの結婚式たのしかったわぁ!』(たとえカラオケがでも・・・)と良い思い出として自分の披露宴を後々まで思い出していただけるのっていいと思います。

何をやっても盛り上がらない

041
BBM
残念ながら、何をやっても盛り上がらないと思いますし、披露宴に来られた皆さんも退屈されるだけだと思います。 余興が盛り上がるのは、(言い方は悪いですが)少しお馬鹿なノリができるような方々が多い場合です。 そうではない披露宴では、地味な余興→退屈な時間→義理の拍手、という、残念な結果になるだけだと思います。 いわゆる「余興」というものはなくしたほうが良いのではないでしょうか。 ありがちですが、新郎新婦の子供の頃からの写真やビデオを、音楽にのせたスライドショー形式で流すのがベストだと思いますよ。 その映像の中に、「はじめての映画は、○○でした」のように、二人の思い出を入れていけば良いのでは。

おめでとうございます

041
数年前の花嫁
新郎が屈強な方なら、体重当てクイズはいかがですか? 新郎が新婦をお姫様だっこで体重計に乗って重さを当てます。 ドレスを着て、しかもふたり合算なので、恥ずかしいこともないと思います。 答えが近い人に賞品を。 うちは、前撮りの時にお姫様だっこをしたら、大変だったらしく、却下となりましたが

会食メインなら

041
MOON
余計な余興はしなくていいのでは? クイズとか、人数少ないと必ず参加しなきゃいけないって 圧迫感があって、出席する側からしたらキツイでしょ。 参加型よりもムービー流すほうが良いと思いますが。

親族のみなら、お互いを紹介する感じで。

041
mina
親族の方々を新郎新婦から、思い出やエピソードを混ぜてご紹介するとか、 それぞれの誕生から、今までの写真をスライドショーでとか、 お相手やそのご家族の方々が、より身近になるものが良いかと思いますよ。 画像ソフトを使えば、写真を使ったムービーとか簡単に出来ます。 マイクを持って回って、新郎新婦についてのエピソードとか、一言ずつコメント貰ってもいいですしね。 カラオケは止めた方がいいです、田舎の宴会の様相でグダグダになりますから。 余興を無理に入れなくても、多めに歓談の時間をとって、ゆっくり美味しいものを食べて頂くのもおもてなしです。親戚の方なら積もる話もあるでしょうしね。

時間ないと思う

041
かも
親族30名のみ、新郎新婦と両親除いて24名、だいたいご夫婦で出席されると考えて招待客は10~12家庭くらいでしょうか。 宴会の時間は一般的な2時間ちょっとかな。 で、お色直しあり花嫁の手紙あり。 ということは新郎の挨拶も必要、お父様のご挨拶もあるでしょう。 親族紹介もしなければ。 そして合間に『お酌』ね。 これが案外大変で。 お相手の親族回って自分の親族回って~を両家がやるんです。 時間かかるんです。 新郎新婦も写真撮りつつ挨拶まわりしたらもう、他の余興なんてやる暇無いですよ。 親戚の皆さんだって一堂に会する機会ってなかなか無いですから、心配しなくてもそれぞれ勝手に盛り上がりますし。 楽しんでくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

呼ばれたことあるけど

041
乾物
両家が交流あって、元々一緒に宴会楽しめる間柄ならとにかく、披露宴自体が親族の顔つなぎになるような初対面の集まりなら余興いらないです。 会ったこともない人のカラオケ聞かなくてもいいですし。新郎新婦ネタのクイズなんか、クイズを無視して飲食してるわけにもいかないし、普通に話を聞かせてもらったほうが面倒がなくてたすかるんだけど。 私が出た披露宴はなんでか新郎新婦がカラオケ歌ってました。それよりは、なれ初めとか、こんな家庭作りたい的な二人からのお話やご挨拶がちゃんとあった方が良いと思いました。なかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧